История одной коллекции

13
История одной коллекции

Столовая посуда лётчиков люфтваффе (фото на сайте коллекционеров)

Многие из нас хоть раз в жизни что-то коллекционировали. Кто-то собирает календари, вкладыши от жвачки, монеты или коробки спичек из разных стран. А некоторые коллекционируют автомобили ретро, холодное клинковое или огнестрельное оружие. Таких увлеченных собирателей у нас и сейчас превеликое множество, и не всегда предмет этой страсти безобиден, а порою даже запретен или опасен. Но что объединяет коллекционеров всех возрастов и увлечений, так это страсть к предмету своего обожания, о котором они могут вам рассказывать часами, если их вовремя не остановить. Истинные фанаты своего дела, они с головой погружаются в свою тему и живут этим. Стоит хоть раз в жизни попасть на их тусовку и окунуться в этот интересный мир, как можно заразиться собирательством чего угодно. Об одном из таких коллекционеров, своём знакомом Германе (имя изменено), я хочу рассказать реальную историю.

Одно время мы с ним вместе работали в соседних офисах крупной финансовой компании. Он консультировал состоятельных клиентов в выборе инвестиционных продуктов. Однажды в разговоре в коридоре он вдруг меня вспомнил. Мы даже учились в одной школе, только он был на несколько классов младше меня. Тогда я и узнал, что он коллекционирует столовую посуду лётчиков люфтваффе (германские ВВС в составе вермахта). Фарфоровые тарелки и чашки, блюдца и солонки, столовые ножи, ложки и вилки – на всём стояло клеймо в виде парящего орла, держащего в когтях свастику. На мой взгляд, так, ничего особенного. Довольно обыденная армейская столовая фарфоровая посуда без особых изысков и украшений. Но для Германа она стала каким-то фетишем. Он много изучил документальных материалов, копался в военных архивах и теперь много всего рассказывал об асах люфтваффе, сбивавших «сталинских соколов» в том числе и в небе над нашей малой родиной.



Интерактивная карта мест падений самолётов на Кубани в 1942-1943 годах.

В кубанском небе происходили многочисленные бои за превосходство в воздухе, особенно ожесточенные шли вдоль так называемой голубой линии, когда в небе одновременно находились сотни самолетов. Отец мне тоже рассказывал, что подростком, оставшись с матерью и сестрой в оккупированном фашистами Краснодаре, он забирался на крышу сарая, чтобы лёжа наблюдать воздушные сражения, происходившие иногда в небе над городом. В конце 1944 года отца призвали в армию, и он поехал догонять откатывавшийся на запад фронт.

Но Герман был «на другой стороне», и для меня тогда стало загадкой, как в песне: «Откуда у хлопца испанская грусть?» Вершиной его мечтаний было бы найти воздушный винт от настоящего «мессера», чтобы повесить его у себя в зале на стену.

Мы же с ним учились в одной советской школе, практически у одних учителей, но наши ценности и взгляды оказались диаметрально противоположными. Был, правда, у меня ещё один одноклассник, двоечник и разгильдяй Вова, который где-то раздобыл ржавую немецкую каску, притащил её в школу и надевал, пока в классе не было учителя.

Но Герман был из интеллигентной учительской семьи и сам неплохо учился.

Вот он, увлёкшись рассказом, с гордостью показывает мне фото своей обширной немецкой коллекции. Рассказывает о победах именитых асов, господ офицеров люфтваффе, вкушавших из этой посуды этими самыми столовыми приборами. Но когда он ещё добавил, что и сам иногда пользуется посудой из своей коллекции, я понял: это уже «клиника». Мне было бы противно даже в руки взять такие «реликвии», из которых ели эти выродки, а его просто распирало от гордости. В тот период я тоже начал собирать свою коллекцию наград царской армии России и, как коллекционер, уже представлял всю обреченность его положения, когда увлечение просто засасывает, как в водоворот.

И надо же было такому случиться, что в том же году в Интернете запустили проекты «Память народа» и «Подвиг народа» — сайты, где можно было искать информацию в архивных документах ВОВ о своих родных по ФИО и году рождения. И вот забегает ко мне в кабинет взволнованный и радостный Герман, зовёт к своему компьютеру. Оказалось, что он в строке поиска информации об участнике войны указал данные своего деда, о котором его семья знала только, что он пропал без вести в самом начале войны. Надо было видеть, какого же было изумление Германа, когда он узнал, что его дедушка не пропал без вести, а был посмертно награжден медалью, совершив свой последний в жизни подвиг, защищая нашу Родину от фашистов. От тех самых господ немецких офицеров люфтваффе, которыми так восторгался Герман. Как мне показалось, тогда он для себя тоже что-то важное понял. Вид у него был необычный, и что-то во взгляде изменилось.

Второй шанс


Потом его офис перевели в другое место, а позже он сменил место работы. Мы долго не виделись и случайно встретились на улице, спустя год или более того. Поделились новостями об общих знакомых, и я спросил его о коллекции посуды. Тут он меня сильно удивил и порадовал одновременно. Со словами «она мне надоела, и я её продал» он быстренько перескочил на тему своего нового увлечения. Теперь он отчаянно увлекся историей покорения Северного Кавказа от Азовского до Чёрного моря. Герман отыскал в архивах и перечитал все мемуары участников тех событий и теперь мог часами рассказывать об их военных экспедициях против горцев, увлекательных приключениях и боях в горах Кавказа. Он показывал свои новые предметы военной атрибутики тех лет: ружейные пули, медаль и британскую пуговицу.


Это уже было мне ближе по духу, так как тема пересекалась с моим увлечением наградами царской армии. По правде говоря, и моё увлечение тоже не на ровном месте зародилось. Оказывается, мой далёкий прадед по линии отца участвовал под предводительством Суворова во взятии турецкой крепости Очаков в 1788 году. Отец вспоминал, как в детстве, ещё до войны, он игрался этой продолговатой серебряной медалью, которая передавалась из поколения в поколение и хранилась в их семье. Он помнил наизусть текст, написанный на этой медали, которая позже была утеряна во время войны и немецкой оккупации. Когда он вернулся из госпиталя домой, той медали уже не было.


Может быть, я ошибаюсь в отношении Германа, и были другие причины в смене его интересов. Но в обоих случаях важную роль сыграла духовная связь поколений. Так дерево, крепко держащееся корнями за свою землю, сможет устоять под ударами стихии. Увлекаясь изучением собственной истории, будьте достойны памяти своих предков.

И ещё несколько тематических фото из частной коллекции:


Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    24 октября 2020 15:18
    Может конечно у некоторых и клиника есть помнится рассказ Стивена книга - способный ученик.
    Я бы например не отказался бы от кусочка тигра, или пантеры.так же само как и от куска шермана. При этом т-34 тоже бы на почётно месте был бы.
    1. -5
      24 октября 2020 16:54
      Когда я был в Варшаве в музее войска польского, то попросил товарища, что бы он снял меня, когда я прикоснусь к борту "Шермана". Ну, а советские танки, наверное, во всех доступных музеях облазил)))
    2. +3
      26 октября 2020 12:38
      Я с детства танками увлекаюсь, а у нас в родном селе был утоплен КВ-1, я по причине работы не смог оказаться во время его подьма несколько лет назад, а вот мой друг зная мою страсть умудрился "стащить" кусочек ( около 2 кило ) брони (какая часть непонятно, танк сильно изувечен был. Этот друг позже погибнет смертью храбрых в бою на Донбассе, кусок брони этот для меня не только память о подвиге предков, но и память о близком друге. При разводе бывшая жена собрала вещи и утащила этот кусочек танка. Для нее это ничто, для меня реликвия, и ведь знала все, и тащила...2 кило...
  2. +5
    24 октября 2020 15:32
    Каждый мужчина следопыт...выискивающий добычу.даже в таких экзотических формах.добыча материальная а может и ввиде знаний.необходимых для познания окружающего мира.
    1. +5
      24 октября 2020 19:56
      Цитата: апро
      Каждый мужчина следопыт...выискивающий добычу.даже в таких экзотических формах.добыча материальная а может и ввиде знаний.необходимых для познания окружающего мира.

      Олег, мы тоже любим поисковую деятельность и с удовольствием принимаем в ней участие.
  3. +2
    24 октября 2020 15:42
    Тоже встречались такие ,, коллекционеры,, только немецкое! А лучше СС . На вопрос , а почему не Красной армии привились, типа не интересно.
  4. Комментарий был удален.
  5. +2
    24 октября 2020 15:55
    Есть две замечательные книги, воспоминания наших летчиков - истребителей:
    1. "Я дрался на истребителе"
    2. "Я дрался с асами Люфтваффе"
    Рекомендую. Очень интересные вещи есть
  6. +1
    24 октября 2020 18:38
    Цитата: ASAD
    Тоже встречались такие ,, коллекционеры,, только немецкое!

    Всякие есть. У меня есть знакомый у которого есть некоторое количество вещей из оснащения германской армии. Но назвать его коллекционером - довольно сложно. Во-1 не коллекция, как таковая, во-2 - для коллекции вещей слишком мало
  7. +2
    24 октября 2020 19:47
    Спасибо за ссылку на интерактивную карту.
  8. +3
    24 октября 2020 20:09
    Многие из нас хоть раз в жизни что-то коллекционировали...

    Имнно это высказывание сподвигло меня на отзыв.
    Да. Коллекционировал, видел коллекции, слышал о них. А предпочитаю видеть подобные собрания в музеях. Именно там редкие вещи, эксклюзивные предметы приносят бóльшую пользу, давая возможность для ознакомления.
    Имею возможность убедиться лично, что в жизни человека наступает момент, когда поданая кружка воды, протянутая рука дороже любых коллекций, находящихся пусть даже в соседней комнате.
    Это при жизни мы рисуемся перед другими в каких-то целях, это при полном здоровье мы чего-то добиваемся...А в жизни главное, чтобы после тебя остались дети и добрые дела. Я могу сказать точно, что коллекционирование вещей, на которых либо кровь, либо печать горя, добра не приносит.
    Простите, но это моё личное мнение, и оно может быть противоположным вашему или авторскому.
    Только и сайт существует для того, чтобы на нём могли высказывать любую информацию, не противоречащую правилам сайта.
    hi
    1. +1
      24 октября 2020 20:32
      Юрий Васильевич, я понимаю что Вы имеете в виду, говоря про поданную кружку воды. Может со временем и для меня это будет так же важно и "полцарства отдам за коня". Но сейчас мне нравится не только смотреть в музее на старинные предметы коллекции, а держать их в руках, если хотите, "заряжаться" от них духом того времени что-ли. Есть в коллекции и наконечник скифской "свистящей" стрелы и по монетке Боспорского царства и Золотой орды. И это не "китайский ширпотреб", который можно купить где угодно, это Настоящая Вещь (с большой буквы) good
  9. +2
    24 октября 2020 20:41
    Деньги не пахнут, в Чехии несколько лет назад освоили лепить и обжигать новоделы посуды ВМФ нацистской Германии. В родном Северодвинске встречал медали "За покорение ханства Кокандского" и "За Хивинский поход", продавец сразу предупредил:"Новодел"...
    1. 0
      24 октября 2020 22:33
      Опытные коллекционеры знают все отличия "новодела" или реплики от самого оригинала)) Продавец знает, что за новодел, проданный без уведомления покупателя ему могут и "в бубен настучать". Поэтому, не советую покупать с рук на автовокзале "серебряные царские монеты" у "разорившегося коллекционера", которому "не хватает денег на билет". Вам скорее всего пытаются впарить дешевый "новодел", который из Китая в больших количествах завезли lol

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»