Военное обозрение

Ускользнувшие Курилы. Как японцы упустили возможности декларации 1956 года

35

Совместная декларация, подписанная 19 октября 1956 года представителями Москвы и Токио в столице нашей Родины, представляет собой достаточно неоднозначное международное соглашение. Во всяком случае, споры о том, являлась она верным дипломатическим ходом советской стороны или изначально была колоссальным геополитическим просчетом, которым японцы просто не сумели воспользоваться, ведутся по сей день.


Напомню, что черту под Второй мировой войной для Японии подвел мирный договор, заключенный ею со странами-победительницами на Сан-Францисской конференции в 1951 году. Все бы ничего, вот только СССР под этим документом подписываться категорически отказался. Сделано это было в силу целого ряда причин. Во-первых, в работе конференции не участвовали представители Китайской Народной Республики и ею не был удовлетворен ряд территориальных претензий КНР к Токио.

Вторым же основанием такого решения стала попытка американцев «кинуть» и Советский Союз. Они вдруг наотрез отказались признавать принадлежность нашей стране Южного Сахалина и Курильских островов. Это при том, что на Ялтинской конференции в 1945 году Рузвельт на эти требования, озвученные Сталиным, не возразил и полусловом. Между прочим, договоренности существовали не только на словах, а и в письменном виде, но ведь это было в 45-м… Шесть лет спустя «ветер поменялся», СССР из вынужденного союзника стал врагом, с интересами которого США считаться не собирались.

Вследствие всего этого присутствовавший в США главный «боец» советской дипломатии Андрей Громыко обозвал сан-францисское соглашение «сепаратным миром» и ставить под ним автограф не стал. В результате СССР и Япония формально оставались в состоянии войны, что, в общем, никого не радовало. После смерти Сталина пришедший к власти Хрущев, непонятно с чего возомнивший себя величайшим дипломатом всех времен и народов, принялся быстренько «налаживать добрососедские отношения» с кем только можно и чуть ли не любой ценой. Япония исключением не стала.

В подписанной 19 октября 1956 года в Москве декларации не только юридически фиксировалось окончание войны между странами и говорилось о восстановлении полноценных дипломатических, а в перспективе и торгово-экономических отношений между ними. Никита Сергеевич в присущей ему манере принялся делать оппонентам весьма щедрые подарки, разбазаривая не им завоеванное. СССР «в духе дружбы и добрососедства» прощал Японии репарации, «идя навстречу пожеланиям японской стороны и учитывая ее государственные интересы». Москва соглашалась передать Токио два из четырех островов Курильской гряды – Хабомаи и Шикотан.

Правда, произойти это должно было только после заключения уже полноценного и всеобъемлющего мирного договора, но свои намерения Советский Союз обозначил достаточно четко: забирайте! Надо сказать, что «пожеланиям» Токио это соответствовало ровно наполовину. Там рассчитывали (и по сей день о том мечтают) наложить лапу на все четыре острова. Тем не менее, на тот момент крепко битые самураи решили, что два – это все-таки лучше, чем ничего (от Сталина, можно не сомневаться, они бы и куска гальки не получили), и сделали вид, что соглашаются.

Хрущев лучился самодовольством от такого «дипломатического успеха». Он, видите ли, возмечтал превратить Японию в совершенно нейтральное государство вроде Швейцарии или Австрии, и считал, что для такого дела пары островков не жалко. При этом вековая история русско-японских отношений, пестреющая войнами и конфликтами, вызванными тем, что Страна восходящего солнца испокон веков являлась главным геополитическим противником в дальневосточном регионе, в расчет не принималась.

Тем большей пощечиной стало для Хрущева заключение Токио 19 января 1960 года с Соединенными Штатами Договора о взаимодействии и безопасности, в рамках которого закреплялось полноценное военное присутствие американцев в стране. Фактически именно тогда Япония для США, бывших на тот момент не дружественной СССР страной, а вероятным противником №1, из попросту оккупированной ими территории превратилась в главного союзника и важнейший стратегический форпост в регионе.

В связи с этим нашей страной японскому правительству были направлены две Памятные записки: от 27 января и 24 февраля 1960 года, в которых четко и однозначно говорилось о том, что во вновь сложившихся обстоятельствах передача островов категорически невозможна. По крайней мере, до вывода из Японии всех иностранных войск и подписания ею полноценного мирного договора с СССР. В Токио сперва попытались принять удивленный вид: «А что мы такого сделали?! Вы же обещали!», а потом и вовсе начали огрызаться, заявляя, что будут «добиваться» передачи всей Курильской гряды. В ответ Москва приложила самураев «реваншистами» и дала понять, что тема закрыта.

Мирный договор между Японией и Россией (как правопреемницей СССР) не заключен по сей день. Камень преткновения – все те же острова, которых японцы домогаются, цепляясь за декларацию 1956 года. В свое время Сергей Лавров упомянул о том, что наша страна от этого документа не отказывается, но исключительно от той его части, где речь идет о полноценном дипломатическом урегулировании отношений. Шанс на получение хотя бы половину Курил уверовавший во всемогущество американцев Токио упустил, скорее всего, навсегда.
Автор:
Использованы фотографии:
Википедия / Курильские острова
35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Коте пане Коханка
    Коте пане Коханка 20 октября 2020 05:20 Новый
    +13
    И все? В Вики больше написано. request
    С уважением, Коте!
    1. Проксима
      Проксима 20 октября 2020 08:03 Новый
      +10
      В дипломатии тоже есть игры наподобие «очко», японцы не согласились на малую карту, захотелось «ещё», в итоге получился перебор. request
      1. tihonmarine
        tihonmarine 20 октября 2020 08:34 Новый
        +7
        Цитата: Проксима
        в итоге получился перебор.

        Жадность никогда не приводит ни к чему хорошему.
    2. Гражданский
      Гражданский 20 октября 2020 09:13 Новый
      -5
      Курилы говорите. Слабость позиций России, прежде всего в экономическом плане, привели к дестабилизации вокруг. Вон мышь китайская ручная - КНДР атаковала оказывается.
      Хакерская группировка Kimsuky из КНДР весной этого года провела несколько атак на военные и промышленные организации в России, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов по кибербезопасности.

      По словам руководителя отдела исследования сложных угроз Group-IB Анастасии Тихоновой, хакеры пытались получить конфиденциальную информацию из аэрокосмических компаний, проводя вредоносные рассылки, в том числе через соцсети.

      «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Telegram-канала SecAtor пишет, что в числе компаний, подвергшихся атаке, оказался «Ростех»

      Подробнее на РБК:
      https://www.rbc.ru/technology_and_media/19/10/2020/5f8cfcd19a7947584d443485
      1. мыслитель
        мыслитель 20 октября 2020 14:30 Новый
        0
        Хакерская группировка Kimsuky
        laughing good
      2. ядро
        ядро 24 октября 2020 14:50 Новый
        0
        ПЕРВОИСТОЧНИКИ ЗНАТНЫЕ, ЧТО КОМЕРСАНТ ПОМОЙКА, ЧТО ТЕЛЕГА.
  2. Uncle Lee
    Uncle Lee 20 октября 2020 05:24 Новый
    +4
    Шанс на получение хотя бы половину Курил уверовавший во всемогущество американцев Токио упустил, скорее всего, навсегда.
    Были шансы при Хрущеве, Горбачеве, Ельцине...А с чего это япона-мама сейчас загоношилась ? Видимо была причина !
    1. Дальний В
      Дальний В 20 октября 2020 06:12 Новый
      +7
      В ответ Москва приложила самураев «реваншистами» и дала понять, что тема закрыта
      Так приоткрывают постоянно же. Невольно подозрение возникает, что время от времени форточку Овертона проветривают. Захотели бы закрыть навсегда - закрыли бы. Без всякого мирного договора.
      черту под Второй мировой войной для Японии подвел мирный договор, заключенный ею со странами-победительницами на Сан-Францисской конференции в 1951 году
      Черту под Второй Мировой для Японии подвел Акт о безоговорочной капитуляции, подписанный на борту "Миссури" (от СССР подписан генералом П. Деревянко). Все остальное - от лукавого.
      В результате СССР и Япония формально оставались в состоянии войны, что, в общем, никого не радовало
      Но особо и не огорчало. Как-то пофиг было.
      Хрущев, непонятно с чего возомнивший себя величайшим дипломатом всех времен и народов, принялся быстренько «налаживать добрососедские отношения» с кем только можно и чуть ли не любой ценой. Япония исключением не стала
      Зато Китай стал. Великий дипломат Никитка, да уж.
    2. bandabas
      bandabas 20 октября 2020 07:36 Новый
      0
      Китайцам по тихому сдали кусок. Потом кусок и джапанам отдадут. Отпрыскам Пескова и Захаровой нужно на что то существовать. Про Димона не говорю.
      1. Disant
        Disant 20 октября 2020 15:45 Новый
        -1
        Китайцам по тихому сдали кусок

        что вы имеете ввиду ?
        1. Симаргл
          Симаргл 20 октября 2020 18:42 Новый
          0
          Цитата: Disant
          что вы имеете ввиду ?
          Про Даманский, вероятно.
          1. bandabas
            bandabas 22 октября 2020 20:19 Новый
            0
            Вы правы. А при ЕБН шли мысли сдать и часть Мурманской области. Про Курилы не не говорю.
    3. tihonmarine
      tihonmarine 20 октября 2020 08:37 Новый
      +1
      Цитата: Uncle Lee
      А с чего это япона-мама сейчас загоношилась ? Видимо была причина !

      Скорее всего, хозяева из за речки не давали "добро".
    4. Владимир Машков
      Владимир Машков 20 октября 2020 13:08 Новый
      0
      Статья - неплохое напоминание давно известного и неоднократно обговоренного.
      Только шансы, полагаю, японцы потеряли. Навсегда!
  3. parusnik
    parusnik 20 октября 2020 06:03 Новый
    +5
    Все что написано в статье можно в комментариях найти к статьям на подобную тему на ВО.
  4. BARKAS
    BARKAS 20 октября 2020 06:23 Новый
    +4
    Надо было Хоккайдо отобрать лучше бы о нём споры велись.
    1. Doccor18
      Doccor18 20 октября 2020 09:06 Новый
      +4
      Надо было Хоккайдо отобрать лучше бы о нём споры велись.

      Перед Сталиным ставили такой вопрос, но он отказал. Во-первых, у ВМФ СССР не было столько сил на Дальнем Востоке для такой операции, в во-вторых, не хотелось портить отношения с США. Американцы бы точно были в шоке от такого поворота...
  5. Mavrikiy
    Mavrikiy 20 октября 2020 06:46 Новый
    +6
    Совместная декларация, подписанная 19 октября 1956 года представителями Москвы и Токио в столице нашей Родины, представляет собой достаточно неоднозначное международное соглашение.
    Почему так, где Хрущев, там нам свинья?
  6. Undecim
    Undecim 20 октября 2020 07:25 Новый
    +10
    Новая разновидность агитпропа - викихаралужничество. Берется статья из википедии и перевирается с употреблением характерных пропагандистских штампов, при этом невежество приветствуется.
    Хрущев лучился самодовольством от такого «дипломатического успеха». Он, видите ли, возмечтал превратить Японию в совершенно нейтральное государство вроде Швейцарии или Австрии, и считал, что для такого дела пары островков не жалко.
    Статус Японии, как нейтральной страны, как и Австрии, закреплен конституцией 1947 года У Японии это девятая статья.
    При этом вековая история русско-японских отношений, пестреющая войнами и конфликтами
    Войн между Россией и Японией было аж - одна, 1904-1905 гг. А до этого между Россией и Японией были прекрасные отношения, которыми бездарный последний царь не сумел воспользоваться.
    1. Кот_Кузя
      Кот_Кузя 20 октября 2020 07:37 Новый
      +8
      Цитата: Undecim
      Войн между Россией и Японией было аж - одна, 1904-1905 гг. А до этого между Россией и Японией были прекрасные отношения, которыми бездарный последний царь не сумел воспользоваться.

      Чушь не пишите. Войн было как минимум 5: Русско-японская война 1904-1905 гг, оккупация Сахалина и Приморья в 1918-1925 гг, бои у Хасана в 1938, бои у Халхин-Гола в 1939, и Советско-Японская война 1945-го. Плюс ещё постоянные японские провокации в 1920-1943 гг на границе с перестрелками и убитыми с обеих сторон.
      И про "прекрасные" отношения до 1904 писать не надо, Россия захватила Маньчжурию, а Япония Корею, и обе стороны точили зубы друг на друга. Россия желала захватить Корею, а Япония - Маньчжурию. Так что война была неизбежной, а не вследствии "бездарной политики царя". Войну можно было избежать, только подарив Маньчжурию Японии.
      1. Undecim
        Undecim 20 октября 2020 09:58 Новый
        -2
        Чушь не пишите.
        Писание чуши - это по Вашей части и по части автора. С больной головы не валите.
        оккупация Сахалина и Приморья в 1918-1925 гг, бои у Хасана в 1938, бои у Халхин-Гола в 1939, и Советско-Японская война 1945-го.
        Все эти конфликты происходили между Японией и Российской Советской Республикой, а с 1922 года - СССР. Российская империя, Российская Советская Республика и СССР - это разные государства.
        1. Кот_Кузя
          Кот_Кузя 20 октября 2020 10:19 Новый
          +3
          Аа, я угадал. Вы с Украины, где альтернативная история.
          Цитата: Undecim
          Российская империя, Российская Советская Республика и СССР - это разные государства.

          И? Вы хотите сказать, что в этих государствах большинство населения не были русскими и большая часть территорий не были в составе этих трёх государств? Наверно, для вас бурбонская Франция, Франция Наполеона Первого, Франция Наполеона Третьего и все пять республиканских Франций это разные государства с разным населением и кардинально разными границами?
          1. Undecim
            Undecim 20 октября 2020 10:26 Новый
            +1
            И? Вы хотите сказать, что в этих государствах большинство населения не были русскими и большая часть территорий не были в составе этих трёх государств?
            Нет, не хочу. Большинство населения были русскими и большая часть территорий была в составе этих трёх государств. Но это были три разных государства.
            Что касается альтернативной украинской истории, то она нервно курит в сторонке по сравнению с писанием некоторых историков российских, в том числе и тут, на сайте.
            О Франции поговорим в следующий раз. Всего наилучшего.
            1. Кот_Кузя
              Кот_Кузя 20 октября 2020 11:04 Новый
              -8
              То есть вы считаете, что Фоменко неправ? Я считаю, что отчасти он прав. Между 476 и до середины 7 века, то есть почти два столетия, абсолютная пустота в европейской истории. И вдруг начиная с Пипина Второго, появляется куча информации, в том числе и в Византии. Как свидетельство, можно привести тот факт, что Иван Грозный считал себя потомком римских императоров, ведь Рюрик вел своей род от них, как считал Грозный. А если 862 г на самом деле 662 г, то вполне могло и быть, что Рюрик потомок римских императоров, между падением Рима и 662 г прошло не так уж много лет, всего 186 лет, и до Рюрика вполне могли от отца к сыну передаваться легенда об императорском происхождении их рода.
    2. Кронос
      Кронос 20 октября 2020 16:53 Новый
      +2
      Хрущев хотел вывода оттуда американских баз чего японцы не могли выполнить.Ну и как может быть нейтральной страна, где есть база другого государства .Нейтральные японцы всячески американцам помогали в войнах.
  7. tihonmarine
    tihonmarine 20 октября 2020 08:33 Новый
    +3
    Никита Сергеевич в присущей ему манере принялся делать оппонентам весьма щедрые подарки, разбазаривая не им завоеванное.
    Этот троцкист всё отдал бы, лишь бы западу угодить.
  8. ee2100
    ee2100 20 октября 2020 09:32 Новый
    +4
    Раньше на сайте была контактная информация об владельцах данного ресурса, о людях которые отвечали за различные разделы сайта, а сейчас какой-то убогий e-mail ,как обратная связь, и всё.
    Из чего делаю вывод- стыдно стало за информацию которая тут публикуется.
    1. Миша Смирнов_2
      Миша Смирнов_2 7 ноября 2020 20:08 Новый
      0
      Да, публикуется что-то не то.
      А может людей много известных погибло.
      1. ee2100
        ee2100 7 ноября 2020 20:31 Новый
        0
        От коронавирусного поноса
  9. Goldmitro
    Goldmitro 20 октября 2020 15:13 Новый
    +2
    Никита Сергеевич в присущей ему манере принялся делать оппонентам весьма щедрые подарки, разбазаривая не им завоеванное.

    Деяния этого полуграмотного самодура еще долго будут нам икаться! Надо было Иосифу этого ...... еще после котла под Харьковом в 1942-м поставить на место!
    1. Миша Смирнов_2
      Миша Смирнов_2 7 ноября 2020 20:06 Новый
      -1
      Сталина держали в заложниках менты, мне дед рассказывал.
      Как и артиста ВВП... Кто его схватит , от он и говорит.

      Хрущев показал на века, что ракета до США не долетает.
      Поэтому, им отвезли ракету так в 2003.. С тех пор, и только с тех пор мы стали относительно нормально жить.
  10. BAI
    BAI 20 октября 2020 19:14 Новый
    +3
    Японцы упустили свой шанс отжать Курилы.

    "Крокодил" 1992.
    Но на на ближайшие годы. Дальше - неизвестно.
  11. котик-русич
    котик-русич 20 октября 2020 20:22 Новый
    +1
    Про Н. С. Хрущёва...
    н. с. хрущёв
    Когда Никита Сергеич надел "вышиванку" МЫ (СССР) его потеряли... Про Японию - Сегодня говорить "легко", но возрождать ААССР - Айнскую Автономную Советскую Социалистическую Республику и включать её в СССР нужно было в начале 1945г... и Цусимские о-ва включить в СССР.
  12. vvp2412
    vvp2412 30 октября 2020 15:23 Новый
    0
    Мирный договор между Японией и Россией (как правопреемницей СССР) не заключен по сей день

    И что нам от этого договора? Ни тепло ни холодно! 75 лет без него жили. И еще сто раз по столько проживем!
  13. Миша Смирнов_2
    Миша Смирнов_2 7 ноября 2020 20:04 Новый
    -1
    Чтобы все понимали...
    Когда свиньи корыта, или Запад в Москве, чувствуют угрозу, они кричат по тв про Курилы. Чтобы отправить туда солдат расстрелять их в спину.
    Это с 90-ых годов так.