Военное обозрение

Танки MPF готовятся к войсковым испытаниям

19

MPF от BAE Systems


Армия США сообщает о скором начале следующего этапа программы Mobile Protected Firepower (MPF). В настоящее время участники программы завершают выполнение необходимых работ и строительство заказанной техники. Затем на базе войсковой части начнутся сравнительные испытания двух образцов. Основные результаты такой проверки планируют получить к середине следующего года.

Накануне испытаний


Согласно последним сообщениям, испытания двух версий MPF пройдут на базе Форт-Брэгг (шт. Северная Каролина). Они стартуют в январе следующего года и продлятся до июня. 24 бронемашины будут работать на различных трассах, показывать свои огневые характеристики и демонстрировать удобство эксплуатации. Кроме того, технику испытают обстрелом с применением различных вооружений.

Сейчас на базе, отвечающей за проведение испытаний, осуществляются подготовительные работы. Специалисты готовят трассы для ходовых испытаний и огневые рубежи для проверки вооружений. К началу следующего года на базе Форт-Брэгг смогут принять все машины, привлекаемые к испытаниям.

Как сообщается, пока остаются в силе все оглашенные ранее планы. Начиная с июня 2021 г., Пентагон будет изучать результаты войсковых испытаний. Победителя программы MPF выберут в 2022 г., и тогда же появится контракт на серийное производство. Первые танки поступят в войска в 2025 г.

Конкуренты за работой


За контракты военного ведомства поспорят два перспективных танка от компаний General Dynamics Land Systems (GDLS) и BAE Systems. В настоящее время организации-разработчики заняты строительством опытной техники для будущих испытаний. В соответствии с контрактами от декабря 2018 г., они должны поставить по 12 танков-прототипов.


Однотипная машина на сборке

В этом году GDLS и BAE Systems неоднократно рассказывали о текущих успехах в контексте MPF. Новые сообщения такого рода появились в начале октября. GDLS сообщает, что к настоящему времени Пентагону переданы три танка, и два из них уже проходят испытания. На Абердинском полигоне осуществляются ходовые испытания одного из них, вскоре начнутся стрельбы. Второй отправлен на полигон Юма, где служит учебным пособием для будущих экипажей.

Еще пять танков построены и готовятся к сдаче заказчику. После необходимых проверок их передадут армии для участия в следующих мероприятиях. Подписание актов о приемке ожидается до конца этого года.

Компания BAE Systems, как и в недавнем прошлом, не раскрывает точные сведения о производстве своих MPF. Однако известно, что к настоящему времени она успела построить несколько опытных бронемашин. По всей видимости, по темпам выполнения работ BAE Systems не уступает конкуренту, и к началу следующего года Пентагон получит все заказанные танки.

Ранее представители компаний-разработчиков говорили о некотором смещении сроков. Из-за пандемии и противоэпидемических мер темпы работ на заводах GDLS и BAE Systems существенно упали. Как следствие, сроки передачи опытной техники сместились на несколько месяцев – а вместе с ними и все прочие мероприятия. Тем не менее, заказчик не считает это серьезной проблемой и угрозой для будущего перевооружения.

Цели испытаний


Целью будущих испытаний является непосредственное сравнение двух образцов техники в ходе эксплуатации в армейской части. Военнослужащие определят, какая из машин показывает лучший уровень защиты и более высокую огневую мощь. Также оценят удобство боевой работы, обслуживания и эксплуатации в целом.


Опытный танк от GDLS

Программа MPF преследует особые цели, что привело к появлению ряда характерных требований. Предлагаемым машинам предстоит показать, насколько они соответствуют таким пожеланиям заказчика. В первую очередь, от танков требуется особое сочетание уровня стратегической и тактической мобильности, защиты и огневой мощи.

Габариты и масса танков MPF ограничены возможностями военно-транспортных самолетов. Одна такая машина должна перевозиться транспортником C-130, а тяжелый C-17 должен брать на борт три единицы. Несмотря на это, бронемашины должны иметь высокий уровень защиты и мощное вооружение. В ходе будущих испытаний предстоит определить, удалось ли разработчикам уложиться в заданные ограничения, не жертвуя боевыми качествами.

Перспективному танку MPF предстоит активно взаимодействовать с пехотой, другой бронетехникой, авиацией и артиллерией. Для этого он должен иметь аппаратуру связи, обеспечивающую включение в актуальные и перспективные контуры управления войсками. В ходе будущего сравнения Пентагон определит, какой из предложенных танков лучше приспособлен к взаимодействию.

После испытаний


На проведение войсковых испытаний двух типов техники выделено менее полугода. Затем не менее полугода потратят на анализ собранных данных и выбор победителя. В 2022 г. ожидается появление заказа на серийное производство техники. Планы на этот этап уже известны и пока не корректировались.

На данный момент планируется приобрести порядка 55-60 танков MPF. Первый заказ будет оговаривать сборку 26 машин. Затем может появиться контракт еще на 28 танков. Кроме того, могут заказать ремонт и модернизацию 8 опытных машин с дальнейшей передачей в строевые части. Техника по этим заказам будет поступать в войска с 2025 г. Вероятно, ее производство займет не более нескольких лет.


Очевидно, что производство MPF не ограничится 55-60 бронемашинами. Такая техника предназначается для усиления пехотных соединений и должна будет взять на себя часть задач основных танков. Таким образом, армии США требуются сотни подобных бронемашин, а переоснащение частей может занять немало времени.

Претенденты на победу


Результаты конкурса MPF пока предсказать трудно. В рамках программы разработаны две бронемашины с рядом общих черт и особенностей. При этом имеются те или иные отличия, способные повлиять на общие возможности и, как следствие, на выбор заказчика. Явный лидер программы отсутствует.

GDLS предлагает легкий танк на шасси боевой машины пехоты Ajax, оснащенный полноценным боевым отделением с пушкой калибра 105 или 120 мм. Применяется развитая система управления огнем на базе современных компонентов. Штатное бронирование корпуса и башни может дополняться накладными элементами, что вместе дает защиту от малокалиберных снарядов и других угроз.

BAE Systems разработала свой вариант MPF на базе легкого танка M8, созданного в середине девяностых годов и не принятого на вооружение. Исходную конструкцию доработали и оснастили новыми агрегатами и приборами с учетом современных пожеланий заказчика. Танк этого типа сможет в любое время суток находить цели и атаковать их с использованием 105-мм пушки.

Оба проекта создавались по одним и тем же тактико-техническим требованиям. Кроме того, имеет место унификация по некоторым узлам и агрегатам. Вследствие этого заявленные технические и боевые характеристики двух легких танков находятся на одном уровне, и потому в программе пока нет однозначного фаворита.

Текущие предварительные испытания с привлечением нескольких опытных образцов необходимы для отработки конструкций и исправления имеющихся недочетов. Будущие испытания на базе Форт-Брэгг имеют иную цель. Пентагон собирается получить новые танки в достаточных количествах и изучить их в условиях реальной эксплуатации, в т.ч. с применением на полигонах.

Ожидается, что сравнительные испытания позволят более точно установить различия двух машин и определить их пригодность к реальной эксплуатации. Эти процессы приблизят финал программы и определят будущий облик сухопутных войск США. Однако в ближайшие недели и месяцы главной задачей будет завершение сборки необходимых танков-прототипов и подготовка полигонов.
Автор:
Использованы фотографии:
US Army, BAE Systems
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Mavrikiy
    Mavrikiy 20 октября 2020 06:26
    -3
    Люк мехвода как у Т-34, на наклонном лобовом листе, смешно и весело. smile Все у нас тырят. crying
    1. ASAD
      ASAD 20 октября 2020 06:34
      +5
      А куда его можно установить?
    2. pytar
      pytar 20 октября 2020 15:15
      +7
      Люк мехвода как у Т-34, на наклонном лобовом листе, смешно и весело. Все у нас тырят.

      Сравните угол наклона лобовых верхних листов, у обоих машин.

      У 34-ки из за того, что не успели собрать мотора поперечно, пришлось сдвигать башни впереди. Для люка мехвода место не осталось, поетому его ПО ВЬIНУЖДЕНИИ, поставили на лобовом листе, отслабляя ее таким образом. На Т-44 ставили торсионы,освободилось место для поперечного расположение мотора. Башню отодвинули и люк мехвода сразу переместили на верхний лист корпуса.
      У опытного танка GDLS, верхний лобовой лист начинается с погон башни, что позволяет уменшить гризонтальны угол уклона, а люк мехвода имеет незначительны уклон, что почти ровно горизонтали. Он защищен прямого попадания.

      Преимущество - меншего веса бронирования, но танк то легкий, явно старались уменшит веса при сохранения максимально возможной защите.
      Недостаток данной компановки, несколько ухудшенны обзор впереди - вниз.
    3. sh3roman
      sh3roman 25 октября 2020 21:23
      0
      А мы стырили с танка кристи, который он в 30 году продал, и назывался у нас бт, так кто у кого что тырил????
  2. OgnennyiKotik
    OgnennyiKotik 20 октября 2020 09:17
    +2
    Очень сильно спешат, очень им он нужен. Современные войны показывают, что Маневренность, скрытность, КАЗ, ситуационная осведомленность, противоминная защита становятся важнее брони. При завоевании превосходства воздухе встреча с ОБТ, массированными противотанковыми силами невозможна. Множество мобильных групп. Для их создания и противодействия нужные новые легкие и средние танки.
    1. Свовода Слова
      Свовода Слова 20 октября 2020 11:21
      -2
      Из КАЗа в СМИ создают образ вундарвафли)... Что будет с картонным танком, когда КАЗ будет в не рабочем состоянии (повреждение датчиков, сенсоров, РЛС стрелковым оружием осколками, закончится боекомплект КАЗа) и танчик получит в борт из РПГ-7 ?? Да и на коротких дистанциях КАЗ не спасёт. Не успеет среагировать.
      1. OgnennyiKotik
        OgnennyiKotik 20 октября 2020 11:52
        0
        Цитата: Свовода Слова
        Что будет с картонным танком, когда КАЗ будет в не рабочем состоянии (повреждение датчиков, сенсоров, РЛС стрелковым оружием осколками, закончится боекомплект КАЗа)

        Ну постреляйте из стрелкового оружия по танку, как поётся «безумству храбрых поём мы песню»
        Цитата: Свовода Слова
        танчик получит в борт из РПГ-7

        Кто даст гранатометчику подойти к танку на расстояние 300-400 метров? Более дальних расстояний с 7ки нет смысла стрелять, не попасть.
        Цитата: Свовода Слова
        Да и на коротких дистанциях КАЗ не спасёт. Не успеет среагировать.

        Для КАЗ нет разницы с 100 метров или 100 километров выстрел произведён. Его радар работает на расстоянии примерно 50 метров от объекта защиты, поражение происходит на расстоянии 20-30 метров. КАЗ Арена:
        1. Свовода Слова
          Свовода Слова 20 октября 2020 21:41
          +3
          1. РЛС КАЗ танка может уничтожить снайпер.
          2. Обстрел башни танка из крупно-калиберных пулемётов или из мало-калиберных орудий установленные на тачанки. Обстрелял и скрылся. Либо КАЗ будет повреждён и не сможет штатно функционировать, либо он разрядится на эту очередь.
          3. Большинство Абрамсов в Ираке (во всех кампаниях) были поражены именно в бортовые проекции и именно из РПГ-7. Кто же им это дал сделать?)
          4. Есть разница. И разница для КАЗа зависит от скорости реакции самого КАЗа, от скорости самого противотанкового боеприпаса и дистанции с которого он выпущен.
          P.S. КАЗ не может заменить полноценную инертную броню и динамическую защиту. Дополнить- да, но не заменить.
          1. Комментарий был удален.
          2. _Ugene_
            _Ugene_ 20 октября 2020 23:31
            +3
            На любой щит можно подобрать нужный меч, но это не значит что щиты не нужны и можно голым сражаться. КАЗ можно задействовать а можно не задействовать, если он есть. А вот если его нет то и выбирать не из чего.
        2. blackice
          blackice 21 октября 2020 05:08
          -3
          Давай проверим что будет с этим шедевром электроники при попадании ОФ заряда?
          Кроме того, РПГ-7 как грязи. Сколько выстрелов понадобится, что ба КАЗ растратил свои отражающий боезапас?
          Теперь посчитаем экономику и поймём, что кучка моджахедов с РПГ-7 в сотни тысяч раз дешевле одной такой вундервафли.
          Вспомните ВМВ и дорогой Тигр против не очень дорогой Т-34.
          Война это не только высокие технологии, но и экономика.
          Матрасники позволяют себе не экономить пока доллары сам печатают, и то у них не всегда хорошо получается, да и долг растёт. А ведь когда то за все долги спросят. wink
          1. Борис Черников
            Борис Черников 21 октября 2020 20:29
            0
            от 125 мм?ваншот
            1. blackice
              blackice 25 октября 2020 03:05
              +1
              Возможно.
              Просто здесь любители порассуждать как Алканафтер на ютубе.
              Значит если вся эта электронная кухня стоит на абраше-лео-меркаве, то по любому это супер вундервафля неуязвима, ОФ её не берут, ибо попадание ОФ в лобовую - боковую проекцию не наносит вреда датчикам+прицелам находящимся на башне танка, а всем остальным боеприпасам вообще априори не проколупать эту защиту.
              Однако, если такая же байда стоит на российских танках, то всё это бесполезный хлам, ибо попадание самой простой наступательной гранаты в один так приводит к детонации боекомплекта всего подразделения.
              Теперь вопросы для минусатаров:
              1. Вы свои минусы ставите от бессильной злобы, что не можете привести аргументы против моего комма? Других объяснений не вижу, тупо воткнуть минус и не написать ничего опровергающего.
              2. Если защита этих вундервафель на столько хороша (Меркава в частности), то почему тот же Израиль секретит потери своих танков?
              1. Борис Черников
                Борис Черников 25 октября 2020 12:39
                0
                не могу не согласиться)
      2. sh3roman
        sh3roman 25 октября 2020 21:32
        0
        Так на т72,бортовая броня сейчас 80 мм, для рпг7 не преграда,если что
  3. oleg83
    oleg83 20 октября 2020 12:43
    +1
    Габариты и масса танков MPF ограничены возможностями военно-транспортных самолетов. Одна такая машина должна перевозиться транспортником C-130, а тяжелый C-17 должен брать на борт три единицы

    В прошлых статях же писали, что их масса около 35 тонн, а у C-130 грузоподъёмность около 20 тонн, видимо автор что то напутал.
    GDLS по моему мнению предпочтительнее
    Морпехам бы такой подошел (чем более тяжелый Abrams), но там от танков вообще решили отказаться
    1. Борис Черников
      Борис Черников 21 октября 2020 20:32
      0
      у них проблема..в С-17 если 3 машины..значит максимальная масса в 26 тонн,значит лоб 30 мм и борт от 14,5 мм максимум,если же 35 мм то по кругу от 30 мм в теории будет защита хотя вероятней 14,5 +блоки дз на боках....в принципе поставить башню Спрута на бмп-3м и будет аналогичная машина,ток лучше
  4. VictorM
    VictorM 22 октября 2020 13:25
    -1
    Mobile Protected Firepower

    Все больше проектов реализованных в этой концепции. Китай, Турция, с некоторой натяжкой Россия, опытный образец показывали поляки.
    Раньше подобная роль отводилась легким или гусеничным машинам вооруженным 90мм орудием. В какой-то период они могли нетолько оказывать поддержку пехоте, но и бороться с танками. В дальнейшем многие из них постепенно были сняты с вооружения, так как были слишком уязвимы для носимых противотанковых систем. Сейчас за счет широкого внедрения современных приборов и информационных технологий освещения обстановки, высоких скоростей обмена данными, вооружению аналогичному таковому у ОБТ, привело к росту возможностей и по идее должно сказаться на выживаемости в лучшую сторону.
    А так по железу это классический концепт истребителя танков - легкой машины которая могла бороться и с танками и оказывать поддержку на поле боя, и вести разведку.

    На фото истребитель танков М36 вооруженный 90мм орудием.
  5. ЗЭМЧ
    ЗЭМЧ 23 октября 2020 02:44
    0
    Если сравнить Спрут-СД и их опытные образцы, то они явно не помещаются в ТЗ по массе. Спрут весит 18 т, а им нужно уместиться в 26 максимум. Внешне там явно более 8 т разница wink
  6. Baron Pardus
    Baron Pardus 28 ноября 2020 23:56
    0
    Вот смотрю я на эти "новые" танки и думаю - а чо они мне таки напоминают? Более менее Мощное вооружение, ставка на подвижность и лёгкая броня. Где то мы такое уже проходили. Назывались они АМХ-30 и Леопард-1. Отлично, то бишь налогоплатильшики стран заплатят за "новые" танки, которые абсолютно повторяют АМХ30 и Леопард 1 по общим ТТХ, даже пушка 105мм которая и стояла на Леопарде 1 (на АМХ30 стояла другая 105мм, получше немного). да, и на АМХ30 и на Леопард 1 можно было ставить 120мм пушку. Или за М8, из 90х, который продадут как "новый". Всё это мы уже проходили "От ПТУРСов и БОПСов защиты нет, давайте делать танки без брони". И этот подход оказался ОШИБОЧНЫМ. И сейчас собираются наступать на те же самые грабли. Зачем? Нужно что то аэротранспортабельное? Уже такое есть АМХ-10. Ещё даже легче чем М8. Нафига изобретать колесо? Нет, ясно - стрич бабло из бюджета, но посмотревт на эти танки, прост перед глазами возникают концепты АМХ30 и Леопарда 1.