Военное обозрение

С-300 прошёл модернизацию? Турецкая пресса об испытаниях греческого зенитного комплекса

12

Недавние испытательные пуски ракет с ЗРК С-400 открыли дебаты о том, представляет ли данная система ПВО угрозу для греческих ВВС и способна ли с её помощью Анкара действительно «запереть» Эгейское море.


Провал турецкой С-400?


Греческая пресса утверждает о том, что тестирование работы приобретенного у России зенитного комплекса завершилось неудачей, так как он не сумел поразить предназначенные для уничтожения цели.

Так, издание Pentapostagma задаётся вопросом, по какой причине турецкое Минобороны до сих пор не опубликовало видеозаписи, подтверждающие успешную работу С-400. На этом основании делается вывод, что возвращение ЗРК из Синопа в Анкару было вызвано не желанием избежать санкций США, недовольных приобретением и использованием российской системы, а стремлением сделать соответствующие «оргвыводы».

Первое военное применение турецкой армией системы противоракетной обороны С-400 провалилось из-за отказа Анкары от помощи российских военных специалистов

- указывает издание.



Модернизация греческой С-300?


При этом греческие военные, по всей видимости, сохраняют оптимизм в отношении эффективности применения российских дальнобойных систем ПВО, усматривая в них реальное средство противодействия угрозам с воздуха. Так, на фоне последних запусков с турецкой С-400, в Афинах было принято решение протестировать комплекс предыдущего поколения С-300: последние запуски с него в Греции осуществлялись семь лет назад.

Намерение Афин провести испытательные пуски с состоящей на вооружении С-300 уже вызвало недовольство турецких СМИ. Издание SavunmaSanayiST.com, публикуя снимки греческого ЗРК, опасается, что была проведена модернизация его радиолокационных систем и пусковых установок.

Любопытна была бы реакция США и НАТО на рассматриваемые испытания. Тем более на острове Крит, где в настоящее время находятся С-300, имеется база как США, так и НАТО

- пишет турецкое издание, намекая на «травлю», которую организовал Вашингтон против Анкары из-за приобретения С-400.

Со своей стороны заметим: следует иметь в виду, что Афины закупили С-300 ещё в 1997 году, когда до серьезного похолодания отношений между РФ и США было сравнительно далеко. С тех пор развитие линейки дальнобойных ЗРК серьёзно продвинулось в России.

На данный момент остается неясным, закупила ли Греция какие-либо пакеты модернизации у Российской Федерации в отношении системы С-300

- пишет указанное турецкое издание.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Чарик
    Чарик 20 октября 2020 05:28
    +5
    Вот клоуны-этим не нравится ихняя Ска и наоборот
  2. Uncle Lee
    Uncle Lee 20 октября 2020 05:30
    +7
    Ну начали турки и греки ЗРК мериться, у кого круче !
    1. Nitarius
      Nitarius 20 октября 2020 05:51
      +3
      пусчай))) нам только на руку)) рекламы больше))
    2. askort154
      askort154 20 октября 2020 06:31
      +2
      Uncle Lee Ну начали турки и греки ЗРК мериться, у кого круче !

      А "виагра" к ним - у России crying ! hi
  3. Zaurbek
    Zaurbek 20 октября 2020 07:09
    +2
    Одни написали, что испытвния успешные и турки довольны: 3 выстрела и три мишени....у других - все плохо!.
    1. Sly
      Sly 20 октября 2020 07:55
      +3
      Цитата: Zaurbek
      Одни написали, что испытвния успешные и турки довольны: 3 выстрела и три мишени....у других - все плохо!.

      На войне, как на войне, в т.ч. и информационной.
      1. Zaurbek
        Zaurbek 20 октября 2020 08:04
        +2
        Причем, турки стреляли не Средиземном море....и молчат. А эти все знают.
      2. ЗЭМЧ
        ЗЭМЧ 20 октября 2020 12:56
        0
        Цитата: Sly
        На войне, как на войне, в т.ч. и информационной.

        Абсолютно с Вами солидарен wink
  4. Zaurbek
    Zaurbek 20 октября 2020 08:47
    +1
    В ходе первого в Турции огневого испытания ракеты ЗРС С-400 российского производства поразили три воздушные цели, система была куплена Анкарой в 2019 году, сообщает defenseworld.net 16 октября.

    Комплекс С-400 был испытан вблизи города Синоп на севере страны, сообщил российскому агентству ТАСС в пятницу источник в военно-дипломатических кругах .

    "Были запущены три ракеты зенитно-ракетного комплекса С-400. Все они успешно поразили намеченные цели", сказал собеседник агентства.

    В подтверждении ТАСС указывается, что к испытаниям могли быть привлечены российские специалисты. О запусках ракет министерство Турции не сообщало.

    Целью удара могли стать беспилотные мишени Banshee, которые ранее были доставлены на полигон вместе с батареей комплекса С-400.
  5. Object.F7
    Object.F7 20 октября 2020 09:48
    0
    Турки не предоставили видеозаписи, значит испытания провалились. Интересная логика :) У ракет земля-воздух отсутствует телевизионный канал, потому что не нужен. Снимать с другого летательного аппарата опасно, да и может помешать. С земли снимать непросто, т.к. цель в движении, надо угадать точку перехвата, да ещё и высоко, к тому же цель небольшая. Подтвердить поражение могут данные радара или обломки на земле. С чего греки вообще взяли, что с ними должны делиться этой информацией и что-либо доказывать.
    1. FreamiL
      FreamiL 20 октября 2020 14:10
      0
      Нет никакой технической сложности разместить на мишени камеру....
      Конечно же отсутствие видео не говорит о неудаче, но логика греков понятна. Любые испытания делаются не только для проверки работоспособности изделия, но и для сбора всей возможной информации, а видео - тоже информация. Также зачастую испытания - средство демонстрации возможностей "оппонентам", и в этом смысле тоже немного странно отсутствие видео. Конечно при определенных испытаниях информация о ходе и процессе засекречивается, но в данном случае это бессмысленно...
      1. Object.F7
        Object.F7 22 октября 2020 00:12
        0
        Ну покажите мне видео учебных стрельб российских с-400... Не момент пуска ракет, а поражения мишеней. Я ни разу такого не видел. По вашей и греков логике все пуски неудачные, раз видосики не показывают