Военное обозрение

Алиев назвал стоимость уничтоженной беспилотниками техники противника

55

На фоне утверждений Баку об успешно идущей кампании в Карабахе азербайджанская сторона начала озвучивать размеры потерь, которые понёс противник на поле боя.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью французскому телеканалу France 24 и турецкому Haber Türk, в ходе которых подвёл предварительные статистические итоги Карабахского противостояния.

С его слов, азербайджанские войска сумели уничтожить вооружений и военной техники общей стоимостью 1 млрд долларов. В их число входят 200 танков, в дополнение к ним 33 ОБТ были взяты в качестве трофеев, ликвидированы две пусковые установки зенитного комплекса С-300.

Я могу сказать, что армянской армии нанесен большой ущерб

- отметил Алиев.

Как он указал, существенный вклад при уничтожении целей противника обеспечили беспилотные ударные комплексы турецкого и израильского производства, которые были приобретены армией Азербайджана. Новейшее пополнение ударного арсенала – БПЛА «Байрактар ТВ-2», которые были приобретены у Турции летом 2020 года.

Беспилотники доказали свою эффективность в ходе боевых действий […] Могу вам сказать, что только с помощью беспилотников, купленных у Турции, мы уничтожили военную технику ВС Армении на сумму 1 млрд долларов. Для них это серьезная потеря

- заявил Ильхам Алиев.

55 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 20 октября 2020 13:47 Новый
    +21
    Не! Сейчас армяне свою цену назовут и мы станем свидетелями настоящего восточного базара! laughing
    1. Злой543
      Злой543 20 октября 2020 14:02 Новый
      +11
      Новейшее пополнение ударного арсенала – БПЛА «Байрактар ТВ-2», которые были приобретены у Турции летом 2020 года.

      Отсюда вывод , управляют ими турки
      1. Oquzyurd
        Oquzyurd 20 октября 2020 14:07 Новый
        +5
        Уже 9 лет при МО Азербайджана есть школа операторов БПЛА. Кроме,операторы заранее проходят обучения непосредственно в тех странах,откуда закупается БПЛА.Будьте уверены,все операторы БПЛА азербайджанские офицеры.
        1. fn34440
          fn34440 20 октября 2020 14:53 Новый
          +3
          ".Будьте уверены,все операторы БПЛА азербайджанские офицеры."
          Ну ты и ШУТНИК
          Отдельная группа специалистов ВВС Турции сосредоточена на авиабазе Габала, военных аэродромах Евлах и Далляр. Причем, на Габале находятся 120 человек летно-технического состава, там же базируются турецкие истребители-бомбардировщики F-16, которых, по заявлению президента Азербайджана, в стране нет. А на Далляре развернут центр управления беспилотниками, к которому приписаны 20 турецких операторов. Так что удары дронами на Карабахском фронте наносят, скорее всего, турецкие, а не азербайджанские, военные.

          Впрочем, в интервью турецкому каналу TRT Haber Ильхам Алиев последний факт признал почти полностью открытым текстом. «Турецкие военные беспилотники, имеющиеся в распоряжении Азербайджана, уменьшили наши потери. Эти дроны демонстрируют силу Турции. Это также придает сил и нам», — сказал Алиев.
          Ильхама Алиева ВО ЛЖИ обвинить хочешь ?
          1. Oquzyurd
            Oquzyurd 20 октября 2020 15:00 Новый
            -5
            "«Турецкие военные беспилотники,------ имеющиеся в распоряжении Азербайджана-----, уменьшили наши потери. Эти дроны демонстрируют силу Турции. Это также придает сил и нам», — сказал Алиев." Да,закуплены беспилотники,они уже принадлежит Азербайджану,управляет офицеры азербайджана.Это не секрет. Ваши выводы не верны.
            1. fn34440
              fn34440 20 октября 2020 15:05 Новый
              -2
              Какой вы шалый шалун. " Ваши выводы не верны.""""""""""""""
              После окончания летних совместных военных учений, министерство обороны Турции вывело не все турецкие войска с территории Азербайджана. Примерно 600 человек задержались.

              На первый взгляд, для ведения боя их слишком мало, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что нынешняя война в Карабахе от них зависит самым тесным образом. Например, потому, что 90 турецких военных советников обеспечивают связь между подразделениями азербайджанской армии и генеральным штабом Азербайджана. Что очень похоже на систему советских советников, формально к штабам иностранных частей только прикомандированных, но фактически ими практически управлявших.

              Примерно полсотни инструкторов занимаются тактическим обучением подразделений в граничащем с Арменией Нахичеваньском районе. Столько же инструкторов находятся в составе 4-го армейского корпуса ВС Азербайджана, в котором сейчас осуществляется формирование и обучение маршевого пополнения действующей армии. Еще 20 турецких военных прикомандированы к высшему военному училищу имени Гейдара Алиева в Баку, готовящего командные кадры.
              Помимо «советников», Анкара держит в Азербайджане сводную батальонную механизированную тактическую группу, численностью в 200 «штыков». Есть ли планы по ее использованию непосредственно на карабахском фронте – пока сказать сложно. Однако в качестве «последнего козыря», в ситуации, когда, как говорил Наполеон, успех сражения определит последний брошенный в бой батальон, она вероятнее всего рассматривается.

              Таким образом, турецкую руководящую роль в текущей вспышке боевых действий между Арменией и Азербайджаном в Карабахе можно считать окончательно доказанной. Данный факт сводит на «нет» аргументацию тех экспертов и ДИВАННЫХ БАКИНСКИХ СПЕЦНАЗОВЦЕВ , которые говорят, что Турция в азербайджано-армянской войне не участвует. Участвует. И еще как.
              1. Oquzyurd
                Oquzyurd 20 октября 2020 15:08 Новый
                +2
                Понимаю,что вы на стороне армян.Ну что поделать,если они проигрывает.Это не игра,а военные действия..
        2. venik
          venik 20 октября 2020 14:54 Новый
          +3
          Цитата: Oquzyurd
          Уже 9 лет при МО Азербайджана есть школа операторов БПЛА.

          ========
          Вот только не надо это "ля-ля-три рубля"! Это вы там "Байрактары" ДЕВЯТЬ лет осваиваете??? Угу! Не нужно нам "по ушам ездить"! Развешивайте спагетти на уши кому-нибудь другому!!!
          1. Oquzyurd
            Oquzyurd 20 октября 2020 15:05 Новый
            +1
            Поймите,это не пилоты истребителя.Школа учит азам операторской работы и много чего еще..Потом, отдельно обучаться например на ТВ2 занимает не очень то много времени,так как человек не начинает с нуля,у него есть знании ...
            1. venik
              venik 20 октября 2020 15:16 Новый
              0
              Цитата: Oquzyurd
              Поймите,это не пилоты истребителя.Школа учит азам операторской работы и много чего еще..Потом, отдельно обучаться например на ТВ2 занимает не очень то много времени,так как человек не начинает с нуля,у него есть знании ...

              ========
              А ТАКТИКЕ эффективного применения в реальных БОЕВЫХ условиях - этому тоже научиться - как "на велосипеде ездить"? Неужели вы думаете, что кто-то ЭТОМУ поверит?
      2. Привет из Баку
        Привет из Баку 20 октября 2020 14:09 Новый
        +1
        Контракт был заключен еще в начале года и естественно сразу же начали готовить операторов. ИМХО, так делается в любой армии мира.
      3. venik
        venik 20 октября 2020 14:51 Новый
        +6
        Цитата: Злой543
        Новейшее пополнение ударного арсенала – БПЛА «Байрактар ТВ-2», которые были приобретены у Турции летом 2020 года.
        Отсюда вывод , управляют ими турки

        ======
        good Ага! Вы - тоже заметили?! Невероятно, чтобы такую сложнейшую технику (и тактику её использования) азербайджанцы сумели бы освоить, по-сути, когда конфликт уже начинался!
        Вот тут то и "ушки недо-султана" - наружу и вылезли!! drinks
      4. Летунъ
        Летунъ 20 октября 2020 16:59 Новый
        +3
        Цитата: Злой543
        Новейшее пополнение ударного арсенала – БПЛА «Байрактар ТВ-2», которые были приобретены у Турции летом 2020 года.

        Отсюда вывод , управляют ими турки

        В 2020 году в России было закуплено огромное количество новых автомобилей БМВ, Фольксваген и Мерседес.

        Отсюда вывод, управляют ими немцы.
        1. Симаргл
          Симаргл 21 октября 2020 08:22 Новый
          -1
          Цитата: Летунъ
          Отсюда вывод, управляют ими немцы.
          Мир так устроен, что практически все автомобили имеют одинаковые водительские места. Разница минимальна. Даже ПДД практически одинаковы.
          Чего не скажешь о месте оператора БПЛА.
    2. Megatron
      Megatron 20 октября 2020 14:09 Новый
      +2
      Вполне может быть. Техника хоть и старая, но побили ее уже тьму тьмущую.
      Я металлоломом занимаюсь, вот где сердце обливается кровью hi
    3. parma
      parma 20 октября 2020 14:45 Новый
      +2
      Цитата: Вождь краснокожих
      Не! Сейчас армяне свою цену назовут и мы станем свидетелями настоящего восточного базара! laughing

      О цене сложно судить, очень много оружие Армении осталось со времен союза и досталось считай бесплатно.. А вот турецкие дроны и израильские камикадзе закупались за живые деньги.. Но в любом случае, армяне антирекламу для С-300 сделали, и не важно в каком они были состоянии были и кто управлял... Важно как об этом будут кричать (ну и как до этого кричали о превосходности комплекса)....
      1. Igoresha
        Igoresha 21 октября 2020 11:49 Новый
        +1
        за живые деньги..
        я вот и думаю. а где знаменитая на весь мир армянская диаспора былаЮ могли бы скинуться на полсотни дронов для отечества
  2. Livonetc
    Livonetc 20 октября 2020 13:47 Новый
    +9
    Интересно, как оценивалась такая старая техника.
    1. Вождь краснокожих
      Вождь краснокожих 20 октября 2020 13:58 Новый
      +5
      Вай! Какой старий?! Ти погляди на этот машин! Савсэм новый! Толко вчера пригнал! laughing
      1. Igool
        Igool 20 октября 2020 15:51 Новый
        0
        Дарагой, какой новий, старий савсэм, савсэм дирявый, умирать приехал.
  3. Keyser Soze
    Keyser Soze 20 октября 2020 13:52 Новый
    -3
    Вполне возможно - война дорогое дело. Только в WarGonzo и кто то из собеседников Багдасарова говорили, что туранская армия еще не подошла к основной линии укреплений и еще не ходили на армян в щыки. Так что рано победу петь. Посмотрим на мужество и выучку пехоты Туранской армии, в горах Карабаха....Там Карабас может прийти.
    1. Oquzyurd
      Oquzyurd 20 октября 2020 14:11 Новый
      -2
      Тотальное поражение армянской армии в Нагорном Карабахе вынудило Семена Пегова (WarGonzo)бежать из Нагорного Карабаха. Судя по его последним записям в социальных сетях, в настоящее время он находится в Хабаровске." Красава",смылся вовремя)
      1. tralflot1832
        tralflot1832 20 октября 2020 14:23 Новый
        +8
        Чет я не понял.У нас тырнеты разные.У меня пишет что он репортаж з часа для Вргонзы выложил с передовой.Если в таких мелочах обманываем,что вам верить о положении на передовой. hi
      2. Александр Копычев
        Александр Копычев 20 октября 2020 15:38 Новый
        0
        Ну конечно мы бы все вот тут предпочли - "...вот пуля просвистела и ага..." Дурдом request
  4. Викторио
    Викторио 20 октября 2020 14:05 Новый
    +8
    200 танков?! "остапа понесло"
    1. Роман070280
      Роман070280 20 октября 2020 14:36 Новый
      -2
      Ну судя по видео - если и понесло, то не сильно..
      1. Викторио
        Викторио 20 октября 2020 15:13 Новый
        +1
        Цитата: Роман070280
        Ну судя по видео - если и понесло, то не сильно..

        ===
        а сколько насчитали?
  5. Oquzyurd
    Oquzyurd 20 октября 2020 14:26 Новый
    +2
    Сейчас. .....Илхам Алиев: за последнюю сутку,город Зенгилан и десятки сель в районах Ходжавенд,Физули ,Джубраила и Зенгилана освобождены.
    1. Александр Копычев
      Александр Копычев 20 октября 2020 14:59 Новый
      0
      Джигита хот в маскох зашло, пандемиё вет!
  6. Роман070280
    Роман070280 20 октября 2020 14:31 Новый
    -1
    0-55 чувак в последнее мгновение что-то услышал, дёрнулся бежать..
  7. Александр Копычев
    Александр Копычев 20 октября 2020 14:31 Новый
    +6
    Нет времени гуглить фирмы-производители беспилотников, но они крутые парни чёрт побери!!! Целый ПРЕЗИДЕНТ участвует в рекламной компании!!!
    1. Гиперион
      Гиперион 20 октября 2020 15:16 Новый
      0
      Цитата: Александр Копычев
      Целый ПРЕЗИДЕНТ участвует в рекламной компании!!!

      Дочь президента - жена главного директора или кто он там. Тот самый Байрактар. Сельчук (имя интересное, нет ли украинских корней..?) Байрактар.
      1. Александр Копычев
        Александр Копычев 20 октября 2020 15:23 Новый
        0
        Очень эффектно отработали байрактары, не спорю. Алиев похвалился вундервафлями... Как бы не начал напоминать Адольфа -сейчас это не модно, ой не модно!!!
  8. fn34440
    fn34440 20 октября 2020 14:33 Новый
    0
    За минувший понедельник в зоне конфликта были уничтожены порядка пяти БПЛА. Кадрами с обломками турецкого дрона поделились в Минобороны самопровозглашенной НКР. Уточняется, что сбили Bayraktar TB2 в небе над Карабахом в ходе противостояния. По утверждениям экспертов, на показанных видео присутствует ОЭС п Wescam CMХ15D производства Канады, она используется в “Байрактарах”, также замечен мотор от имеющего разведывательно-ударное назначение БПЛА IAI Harop Израиля. Это впервые с обострения обстановки в регионе, когда имеются документальные подтверждения уничтожения боевых дронов Турции средствами ПВО Армении»
    Так лишь за несколько часов армянские средства ПВО сбили не менее пяти турецких беспилотников Bayraktar TB2.
    1. фигвам
      фигвам 20 октября 2020 14:58 Новый
      +4
      Цитата: fn34440
      на показанных видео присутствует ОЭС п Wescam CMХ15D производства Канады

      Канада уже отказала в поставке этого оборудования для Турции.
      1. Garris199
        Garris199 21 октября 2020 18:01 Новый
        +1
        Вот вам и турецкий дрон, родом из Канады. Смогут ли сами ОЭС создать? «Не думаю»(с).
  9. Oquzyurd
    Oquzyurd 20 октября 2020 14:43 Новый
    -2
    Флаг Азербайджана над Зенгиланом. https://www.youtube.com/watch?v=n3A_qZyjEKw&feature=emb_logo
    1. armenk
      armenk 20 октября 2020 17:04 Новый
      -2
      Южный мешочек захлопнулся и начал вариться.. со всеми флагами и любителями пофотографироваться..
      1. Oquzyurd
        Oquzyurd 20 октября 2020 18:00 Новый
        +1
        Распространенная министерством обороны Армении сообщение о том, что боевые действия ведутся на Худаферинском направлении, является абсурдом и не нуждается даже в комментарии. Это – дезинформация, направленная на частичное снижение страха, царящего в армянском обществе.

        Об этом говорится в сообщении Минобороны Азербайджана
        1. armenk
          armenk 20 октября 2020 18:06 Новый
          -2
          А еще ваш сказочник сказал что уничтожили два комплекса Ярс. Врать так врать.. Две куртки замшевые, две кинокамеры импортные.
          1. Oquzyurd
            Oquzyurd 20 октября 2020 18:41 Новый
            +2
            Жаль,что своих сыновей отправляете не на вашу землю.Но,это ваш выбор.Хоть враги,но мне жаль все таки их матерей.Одумайтесь,будет хуже.
            https://www.youtube.com/watch?v=tg51uxE6Yoo&feature=emb_logo
            https://www.youtube.com/watch?v=UarvIUdHtSc&feature=emb_logo
            1. armenk
              armenk 20 октября 2020 19:21 Новый
              -3
              Вот любите вы все вывернуть наизнанку. Жалейте своих аскяров разбросанных по армянским горам. Как я понимаю это отработанный и уже никому не нужный материал, поэтому их тела (уже разложившиеся и пожарные дикими животными) никто не забирает?
              1. Oquzyurd
                Oquzyurd 20 октября 2020 21:56 Новый
                -2
                "" Южный мешочек захлопнулся и начал вариться.. со всеми флагами и любителями пофотографироваться.." Да,ты прав yes

                Уничтожены подразделения вооруженных сил Армении на Губадлинском направлении.

                В ходе боев на Губадлинском направлении артиллерийские подразделения Азербайджанской Армии уничтожили подразделения армянских вооруженных сил. Об этом информирует Минобороны Азербайджана.
                https://www.youtube.com/watch?v=uvV4feHuLdo&feature=emb_logo
                1. Александр Копычев
                  Александр Копычев 20 октября 2020 22:09 Новый
                  0
                  Злые вы оба... ТЬФУ!
                  1. Oquzyurd
                    Oquzyurd 20 октября 2020 22:16 Новый
                    +1
                    Чем я то злой?Про "мешок" и про "варится" он заговорил.Мне что,не ответит этому нацику?
                    1. Александр Копычев
                      Александр Копычев 20 октября 2020 22:20 Новый
                      0
                      Вот как вас усадить за стол, скажи?!!
                      1. Oquzyurd
                        Oquzyurd 20 октября 2020 22:25 Новый
                        +1
                        Одного объявления Пашика достаточно,что он выводит свои войска с территории Азербайджана.Сразу же остановят стрельбу,гражданским уже боятся нечего будет,дале сроки вывода,наблюдатели,мир....
                      2. Александр Копычев
                        Александр Копычев 20 октября 2020 22:36 Новый
                        +2
                        Пашик о противоположном все уши прожужжал и что? А я тебе отвечу своей цитатой из других комментариев - Мне вот уже неважно кто кого принудит к примирению, лишь бы принудили!!!!!!!!!! И ещё личное - 30 лет назад была у меня подруга азербайджанка-полукровка. Меня, русского, обожала, армян ненавидела. А я вспоминаю сержанта Алояна - отличного парня, рядового Саркисяна - смешного парня, сержанта Мамедова (Оглы) - друга моего. Как круто всё Ты замесил, Господи!!!
              2. armenk
                armenk 20 октября 2020 23:53 Новый
                -1
                три куртки замшевые, три кинокамеры импортные..
            2. Александр Копычев
              Александр Копычев 20 октября 2020 22:59 Новый
              0
              Вот и ты меня, дружище Армен, послушай - Мне вот уже неважно кто кого принудит к примирению, лишь бы принудили!!!!!!!!!! И ещё личное - 30 лет назад была у меня подруга азербайджанка-полукровка. Меня, русского, обожала, армян ненавидела. А я вспоминаю сержанта Алояна - отличного парня, рядового Саркисяна - смешного парня, сержанта Мамедова - друга моего. Как круто всё Ты замесил, Господи!!!
  • Грац
    Грац 20 октября 2020 14:59 Новый
    +8
    Армении больше ничего из современного оружия бесплатно не передавать, потому что пролюбят, пусть Сорос и мировая армянская община скидывается денежками и покупает
  • Шалтай
    Шалтай 20 октября 2020 15:25 Новый
    -3
    Цитата: Oquzyurd
    Флаг Азербайджана над Зенгиланом

    Сколько "беженцев" из Сирии там по вашему можно приютить ?
  • Абдула
    Абдула 20 октября 2020 15:55 Новый
    +1
    Цитата: Злой543
    Новейшее пополнение ударного арсенала – БПЛА «Байрактар ТВ-2», которые были приобретены у Турции летом 2020 года.

    Отсюда вывод , управляют ими турки
    то есть по вашему Израильскими БПЛ камикадзе управляют евреи Азербайджаном эффективно использовался израильский дрон-камикадзе семейства Harpy. а также израильский барражирующий боеприпас SkyStriker
    1. Alexey RA
      Alexey RA 20 октября 2020 16:30 Новый
      +2
      Цитата: Абдула
      то есть по вашему Израильскими БПЛ камикадзе управляют евреи

      Не подсказывайте! smile
  • iouris
    iouris 20 октября 2020 19:01 Новый
    0
    А сколько Алиев заплатил?