Спратли и Параселы - острова раздора

Спратли и Параселы - острова раздора

Китай всё жестче отстаивает свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Между США и КНР произошел обмен информационными ударами по поводу проблемы принадлежности Парасельских островов в Южно-Китайском море. На одном из спорных островов китайцы разместили военный гарнизон и построили город (официальная церемония его открытия прошла 24 июля 2012 года). Саньша стал самым южным городом КНР. В Пекине рассматривают это как серьезный геополитический шаг с целью защиты национальных интересов в богатом природными ресурсами районе Южно-Китайского моря. Центральный военный совет в Пекине заявил о том, что при новом муниципалитете формируется военный гарнизон «дивизионного уровня». Военные будут отвечать за безопасность на акватории трех островов архипелага.

Американская администрация обвинила Пекин в «подрывных действиях», а китайская сторона предложила Вашингтону «заткнуться». Экспансия Китая вызвала и возмущение стран, которые сами претендовали на этот остров. По данным Associated Press, Манила не признала принадлежность острова за Пекином, а Ханой обвинил китайское правительство в нарушении международных прав.

Госдеп США, давая комментарий по поводу завершившегося в конце июля строительства китайского города Саньша и размещения военного гарнизона на острове Вуди (на остров претендовали Вьетнам и Филиппины), охарактеризовал действия КНР как нагнетающие напряженность в регионе и подрывающие дипломатические усилия по разрешению разногласий между государствами. В США всё сильнее звучат голоса об ужесточении политики в отношении Китая. Так, Митт Ромни подверг критике китайскую политику президента Обамы из-за её излишней мягкости.


Китайский МИД выступил с удивительно жестким заявлением, обвинив американскую администрацию во вмешательстве во внутренние дела независимых стран и «подрыве усилий по созданию стабильного и экономически процветающего Азиатско-Тихоокеанского региона». После этого в МИД КНР был вызван заместитель главы американской дипломатической миссии в Пекине Роберт Ван, ему было заявлено «решительное неприятие» позиции Вашингтона по территориальному спору в Южно-Китайском море. Минобороны Китайской Народной Республики официально объявило, что город Саньша — это собственность Китая, поэтому других государств не должен касаться вопрос размещения там военных сил, международное право позволяет охранять любую территорию от внешнего вторжения, и остров Вуди — не исключение.

Китайские средства массовой информации пошли в оценках деятельности американской дипломатии ещё дальше. Орган Компартии КНР «Жэньминь жибао» предложил США «заткнуться». Другое китайское издание «Чжунго жибао» подвергло критике заявление Вашингтона, заметив, что в их понимании американская администрация все еще продолжает думать мерками «холодной войны». К тому же американцы обвиняют Пекин, не выяснив действительных обстоятельств проблемы. В реальности Китай сам является жертвой политических разногласий в этом регионе. Официальное информационное агентство правительства КНР Синьхуа сообщило, что США решают свою определенную задачу - они хотят посеять разногласия и смуту между Китаем и другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. В истории уже были подобные случаи, когда одна страна сеяла раздор между несколькими другими государствами, а потом решала все спорные вопросы в качестве высшего судьи с максимальной для себя выгодой. Представители Китайской Службы Новостей считают, что Белый Дом пытается проделать нечто подобное, чтобы извлечь наивысшую выгоду для себя.

Из-за чего спор?

Острова Спратли и Параселы – это небольшие клочки суши в Южно-Китайском море. Однако они имеют стратегическое значение. Не зря за них спорят КНР, Вьетнам, Тайвань, Филиппины, Малайзия и Бруней. Во-первых, острова располагаются на важнейших морских путях из Индийского океана в Тихий. Для Китая они имеют огромное значение, связывая страну с Ближним Востоком, Африкой и Европой. Кроме того, нельзя забывать и о военно-стратегическом значении этих судоходных путей, в случае конфликта противники Китая могут перерезать каналы поставки сырья. Во-вторых, район островов богат биоресурсами и углеводородами, а это с учётом факторов быстрого роста населения и экономики стран региона имеет большое значение.

Пекин придерживается позиции, что проблемы Южно-Китайского моря должны решаться путем двусторонних консультаций между Китаем и соответствующими странами. По мнению китайской стороны, США не должны вмешиваться в проблемы этого региона. 7 августа на страницах издания «Женьминь Жибао» было заявлено, что действия Соединенных Штатов, «основанные на менталитете «холодной войны», только усугубят ситуацию с напряженностью в регионе и испортят китайско-американские отношения». Кроме того, сказано, что они «подтолкнут весь Азиатско-Тихоокеанский регион на грань военного конфликта». Другие участники территориального спора, не имея военно-экономических возможностей Китая, пытаются интернационализировать данный вопрос. В частности, Филиппины и Тайвань рассчитывают на поддержку Соединенных Штатов.

Необходимо отметить, что в последнее время территориальные споры в Азиатско-Тихоокеанском регионе принимают всё более опасный характер. Курильские острова, Токто, Сенкаку, Спратли, Парасельские острова всё чаще становятся объектами дипломатических разногласий и военных демонстраций. 10 августа агентство France-Presse сообщило о том, что Токио отозвал своего посла из Сеула после визита южнокорейского президента на острова Токто. Ещё до посещения корейским президентом островов японские политики предупреждали, что такой визит может стать поводом для серьёзных дипломатических осложнений между двумя государствами. Корейскому послу вручили ноту протеста.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. andrei332809 11 августа 2012 08:29
    как то получил по башке-под глазами чернота.все спрашивают,жалеют.и только один сказал:жалко,что не я тебе. так вот-жалко,что не мы амам по сусалам
    1. Иоан 11 августа 2012 09:03
      Китайцы молодцы good ,заявили прямо и откровенно,без всяких соплей.
      Иоан
      1. Пупырчатый 13 августа 2012 21:03
        Господи. Чтож все такие умные. А Вы в курсе о том, что де-факто у Китая есть немало территориальных претензий к России? И поболе, чем маленькие острова. Не радуйтесь, радуйтесь, что Китаю хоть кто-то по сусалам дает.
        1. любопытный 17 августа 2012 14:11
          Действительно, что-то у Китая многовато территориальных претензий ко всем подряд. Да и бодрое строительство собственных ВС заставляет задуматься о "миролюбивости" китайского дракона
          любопытный
    2. makano 11 августа 2012 09:10
      Китай и в более благополучные времена не стеснялся собачиться, А сейчас, когда на кону экономическая безопасность почти в полной изоляции, Китай ничто не остановит в стремлении занять стратегически выгодные позиции.
      1. Ataturk 11 августа 2012 10:27
        Китай в будущем ещё не раз устроит головную боль для всего мира! А так же Китайцы будут головной болью России на восточных землях, Сибирь и Дальный восток. Уже сейчас надо думать о них. Уже нужно действовать. Главное нельзя КИТАЮ продавать новый вид вооружения. Как бы своё не обернулось бы против тебя.

        Расскажу историю одну.

        Короче мои студенческие годы в Европе. Учусь и на обед у нас был рядом ресторан БУДДХА БАР. Там Шведский стол был. Люди платили около 5 евро и кушай что хочешь. 20 блюд , салатов море, напитки. Вообщем, вдруг зашли китайцы, салаги, молодняк. Человек где-то 25-30. Это надо было видеть. Они с тарелками подошли, тарелку забили полностью как гора. Я даже подумал, блин какие ушлые , тарелка их с едой больше их желудка. Да блин они всё сьели, выпили, а потом с тарелкой опять по второму кругу, дополнительно..сьели.....спустя пару минут все в туалет)))))))))))) клянусь они вышли и потом по третьему кругу)))))))))))))))))))

        Ресторан после них, закрыл лавочку со шведским столом. Платишь и с кухни тарелкой едой. Одна порчия.

        Эти китайцы где бы не были там плохо. Из-за них многие страдают, многие в банкрот попали. Даже фермеры в Африке.
        Ataturk
        1. Гэмэр 11 августа 2012 12:41
          Поддерживаю Вас! То что Американцы наглые - это мы уже поняли. Но наглость китайцев не знает границ! Мне китайцы (в Пекине работал) откровенно заявляли, что выбора у нас нет - надо начинать делиться территорией. Мол, у вас земли много, а народу мало, плюс вы вымираете (один из них проехал по Транссибу от Хабаровска до Москвы и заявил что все наши деревни вымерли). На что пришлось ответить, что лет эдак через 30 русские солдаты будут вас мочить с криком "Аллаху Акбар" (не дай то Бог, это я так китайцев постращать, ведь у них тоже с муслимами недопонимание)! Сначала обматерили меня, но потом призадумались... laughing

          АНЕКДОТ:
          Едут в одном купе из Владивостока в Москву - русский, хохол и китаец.

          Китаец достал миску лапши, съел пару лапшинок и выкинул за борт.

          Другие: ТЫ ЗА ЧЕМ ЭТО? там же ещё лапши много!
          Китаец: Да у нас этого говна в Китае ...

          Хохол достал большущий кусок сала откусил кусок и выкинул в окно.
          Другие: Что же ты сделал, ты зачем сало выкинул?
          Хохол: Да у нас этого говна в Украине...

          Русский думал, думал.. потом берёт китайца и выкидывает его в окно.
          Хохол: Ты зачем китайца выкинул в окно?
          Русский да у нас этого говна... wassat
          Гэмэр
        2. red 015 11 августа 2012 16:18
          согласен на все 100%,китай еще создаст для нас проблемы и причем очень большие.единственное что может это предотвратить граммотная политика по отношеннию к ним и и армия по мощности сходная с советской
          red 015
        3. forvard46 11 августа 2012 21:47
          Китай в будущем ещё не раз устроит головную боль для всего мира! А так же Китайцы будут головной болью России на восточных землях, Сибирь и Дальный восток. Уже сейчас надо думать о них. Уже нужно действовать.


          Соглашусь с автором этих строк.
          forvard46
          1. Шерлок 11 августа 2012 22:17
            Цитата: forvard46
            Китайцы будут головной болью России

            Они уже проблема,и проблема большая! Это не люди,это саранча! После них на Марс летать не надо,Марсом станет любой клочок земли до которого дотянулись трудолюбивые китайские руки! negative
            Шерлок
        4. de_monSher 11 августа 2012 23:57
          Абсолютно с Вами согласен, уважаемый... Они аж до 79-го года, на границе восточной, буянили... пока им по мозгам не дали, хоорошееенько... это были мои детские впечатления, так и осталась с тех времен - нелюбовь к китайцам...

          В общем, эти "красные китайские товарищи", не красные вовсе, да и не товарищи вовсе. Прав был Сталин, когда насчет Мао высказался что у того морда хоть и красная, а нутро, как есть - белое...

          Плюс Вам...
        5. 11черный 12 августа 2012 21:46
          Полностью согласен!! Непонимаю наших политиков продающих новейшее оружие С 300ПМУ2 например в китай - ведь ясно же что токо качественное превосходство нашей армии может удержать китайцев от вторжения , которое кстати если не поднимем армию более чем реально...
  2. Свистоплясков 11 августа 2012 08:58
    [img]http://vnsea.net/DesktopModules/PoliceArticles/V10_ViewThumbImg.aspx?ViewMo
    de=1&FileID=264[/img]

    Острова раздора
    Свистоплясков
  3. Delink 11 августа 2012 09:00
    Пекин придерживается позиции, что проблемы Южно-Китайского моря должны решаться путем двусторонних консультаций между Китаем и соответствующими странами. По мнению китайской стороны, США не должны вмешиваться в проблемы этого региона.


    И правильно делают, что затыкают этих "Буратин" (деревянных и безмозгых с длинным носом).
    1. Пупырчатый 13 августа 2012 21:05
      Ну заткнут они их. А не задумывались, кто следующими у китайцев может стать по программе "эта земля была нашей"?
  4. itr 11 августа 2012 09:02
    Это хорошо России на руку .
    itr
  5. Свистоплясков 11 августа 2012 09:11
    Территориальные споры Китая :

    http://www.modernarmy.ru/article/55
    Свистоплясков
    1. Chicot 1 12 августа 2012 17:52
      И не забудте про Тайвань... На мой взгляд присоеденение его к КНР первоочередная, хоть позалуй что и не самая важная задача китайского руководства... Вполне возможно, что произойдет это вполне мирным путем. В чем я все же сомневаюсь... Однако думаю, что именно с "присоеденения" Тайваня Китай и начнет свою "главную большую игру"...
      1. Волосатый сибиряк 12 августа 2012 18:13
        Скорее всего без войны .
        Хотя экспансия она и есть экспансия независимо экономическая она или военная. На мой взгляд всё зависит от времени и уровня активности США.
    2. Пупырчатый 13 августа 2012 21:06
      Это официально заявленных. На данный момент, которые они декларируют. А есть еще, которые они не упоминают активно, но, тем не менее, старательно имеют их в виду. А там претензий много больше.
      1. любопытный 17 августа 2012 14:13
        Хочется всё-таки услышать ответы наших военноначальников на проблему загадочности китайской души
        любопытный
  6. jungar 11 августа 2012 09:28
    Заварушка получается знатная. Азия пока еще не созрела для того, чтобы стать единым и стабильным регионом силы и экономического процветания, но имеет все шансы достичь этого. А США, конечно, боятся этого как огня, и поэтому гадят там изо всех сил. И только Россия может и должна стать в регионе стабилизирующей и созидательной силой. И, по моему скромному мнению, она это начала делать. Остается пожелать нам больше мудрости, стойкости и терпения.
  7. tan0472 11 августа 2012 09:58
    Вызывает уважение внешняя политика Китая. Может быть не очень правильная по сути, но безусловно правильная по содержанию. Сказали - сделали. Не как у некоторых - здесь мы с вами дружим, а там не дружим. (Вы нам на голову накакали, мы с этим не согласны, но это не повод, чтобы прекращать сотрудничество в другой сфере).
    1. Гэмэр 11 августа 2012 12:49
      Во-во! Поддерживаю Вас!
      Цитата: tan0472
      Вы нам на голову накакали, мы с этим не согласны, но это не повод, чтобы прекращать сотрудничество в другой сфере

      Слушай, как ёмко и правильно охарактеризовал слабость нашей внешней политики! Плюсую!
      А Китай откровенно стремится стать единственной супердержавой. Да рано они нас со счетов скидывают! soldier
      Гэмэр
    2. Пупырчатый 13 августа 2012 21:07
      Вызывает не уважение, а опасение. Китай пробует зубы и крепчает
  8. Игорек 11 августа 2012 10:00
    Все сейчас троллят Японию,даже южнокорейский премьер недавно побывал на спорном острове))))
    Игорек
  9. kotdavin4i 11 августа 2012 10:15
    Как говориться "Кто успел тот и сьел" -в данном случае Китай создав там город и разместив там гарнизон официально закрепил за собой данную территорию. так как до этого на была официально ничей - спорной... теперь стала Китайской, заодно и прилегающие воды тоже.
  10. 4eGa 11 августа 2012 10:20
    А Россия балдеет :)
    4eGa
  11. осмотрщик 11 августа 2012 10:28
    Надо с КНР сдружиться и снова сделать из сша колонию. am
    1. cool.cube2012 11 августа 2012 13:59
      осмотрщик про китайцев говорят ,что они желтые евреи.А разве можно сдружиться с евреями?
      cool.cube2012
    2. пацантрэ 11 августа 2012 17:27
      Как бы потом они из нас свою колонию не сделали.
      Лучше пусть сами друг друга драконят,а мы со стороны посмотрим.И добъём,если что,тех кто победит wassat
      Правда как бы США или Китай за нас бы раньше не взялись,чем за друг друга.
  12. wolverine7778 11 августа 2012 11:11
    Разведслужбы Вьетнама, Тайваня, Филиппин, Малайзии и Брунея откровенно проспали и не доработали, такой остров профукали no
    wolverine7778
  13. Yazov 11 августа 2012 13:20
    Не просто так США усиливают свое влияние в этом регионе. Усиливают и сами поджигают понемногу.
  14. Drednout 11 августа 2012 19:54
    Молодцы узког.лазые! Аж зависть берёт. Когда же в наших СМИ предложат "заткнутся" хотя - бы хельсинской группе?!
    1. Пупырчатый 13 августа 2012 21:09
      Когда говорите такие глупости - всегда вспоминайте Даманский, и цитаты Мао о Дальнем Востоке. Из китайской школьной программы их никто не убирал.
  15. ad3wsafdf 12 августа 2012 00:44
    Власти нашей страны уже много натворили, но это уже слишком.
    Я вообще случайно его нашла http://xurl.es/poisksng
    Здесь есть информация о каждом из нас, например: родственники, друзья, переписка из соц.сетей.
    И главное это же доступно всем, я вообще сильно испугалась по началу - мало ли какой придурок там будет лазить
    Хорошо, правда, что можно все это удалить
    ad3wsafdf
  16. suharev-52 12 августа 2012 13:54
    При территориальных спорах необходима принципиально жёсткая позиция. Ни в коем случае нельзя идти на соглашательство, что всегда расценивается как слабость. Что нам продемонстрировал Гос. Медведев , отдав Норвегии Огромную спорную территорию. И теперь северные страны обнаглели в своих притязаниях. Вот так один дурацкий поступок, породил проблему которую не скоро расхлебаешь. С уважением.
  17. rygfdcgbxv 13 августа 2012 04:16
    порно на все случаи жизни, смотри качай, отдыхай
    http://porno2013.org
    http://porno2013.biz
    http://porno-zdes.net
    http://pornotis.net
    rygfdcgbxv

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня