Военное обозрение

F-22 против «Медведей»: Истребители 5-го поколения поднимались на перехват Ту-95 ВКС РФ в районе Аляски

43

Вечером 19 октября самолеты американской авиации были подняты по тревоге для перехвата российских Ту-95, следовавших в международном воздушном пространстве в районе Аляски.


Информация о перехвате появилась на официальной странице Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) в социальной сети Twitter. Как пишут американские военные, истребители F-22 перехватили 2 российских бомбардировщика Ту-95, называемых "Медведями", следовавших в сопровождении 2 истребителей Су-35.

Кроме того, средствами НОРАД был идентифицирован российский самолет дальней радиолокационной разведки А-50, находившийся в 50 морских милях от побережья штата Аляска.

В то же время, в Пентагоне отметили, что все российские самолеты находились в международном воздушном пространстве и не нарушали границ суверенного воздушного пространства США. Тем не менее, силы NORAD, которым положено оперативно реагировать на подобные ситуации, подняли в воздух истребители для перехвата.

Гибкость и готовность нашего персонала гарантирует, что мы успешно справляемся с потенциальными аэрокосмическими угрозами,

- подчеркнул командующий Северным командованием ВС США генерал Глен Ван Херк.


Следует отметить, что в российском военном ведомстве подчеркнули плановый характер полета. Такие полеты и российская, и американская военная авиация совершают довольно часто. Например, американские самолеты периодически появляются вблизи российских границ в Прибалтике и Причерноморье.

Не столь давно над Баренцевым морем курсировал и самолет королевских ВВС Великобритании, для сопровождения которого поднимались в воздух наши МиГи.
Автор:
Использованы фотографии:
Twitter/North American Aerospace Defense Command
43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. el Santo
    el Santo 20 октября 2020 15:15
    -17
    Конфликт авиапоколений )
    1. Охотовед 2
      Охотовед 2 20 октября 2020 15:19
      +12
      Цитата: el Santo
      Конфликт авиапоколений )

      Причём тут это? Ту - 95 несёт ракеты Х-101 которые и сами неплохо летают, на 5,5 тыс км. Ему собственно и даром не нужно подходить так близко к территории Матрасников. yes
      1. el Santo
        el Santo 20 октября 2020 16:00
        -24
        Цитата: Охотовед 2
        Ту - 95 несёт ракеты Х-101 которые и сами неплохо летают, на 5,5 тыс км

        Это науке неизвестно. Наука пока еще не в курсе дела!(c)
        Вот великолепное качество С-300 теперь, после первого боевого применения этого всемирно известного комплекса в армяно-азербайджанском конфликте, обсудить можно.
        1. Одесский грек
          Одесский грек 21 октября 2020 09:51
          +1
          Ага, ага lol А давайте сначала обсудим как супер американские ПВО Патриот в СА лихо били по своим позициям, заставив саудитов сыкнуть с половничек, а весь мир ржать над "лучшим" в мире супер технологичным ПВО матрасников. Это то науке точно известно)))) lol
          1. ВАШ
            ВАШ 22 октября 2020 05:28
            0
            Вы б поосторожнее с ненормативной лексикой.
      2. Alex777
        Alex777 20 октября 2020 16:18
        +8
        Ему собственно и даром не нужно подходить так близко к территории Матрасников.

        Очень нужно. Пусть F-22 ресурс двигателей вырабатывают.
        Они уже жалуются, что его не хватает. Продолжаем полеты.
        1. Охотовед 2
          Охотовед 2 20 октября 2020 16:23
          +7
          Цитата: Alex777

          Очень нужно. Пусть F-22 ресурс двигателей вырабатывают.
          Они уже жалуются, что его не хватает. Продолжаем полеты.

          Да и Нашим Лётчикам нужно форму поддерживать и опыт нарабатывать!
          Нормальная рабочая обстановка!
        2. el Santo
          el Santo 20 октября 2020 18:43
          -10
          Цитата: Alex777
          Очень нужно. Пусть F-22 ресурс двигателей вырабатывают.
          Они уже жалуются, что его не хватает.

          А вот Индия недовольна ресурсом российских авиадвигателей, считая их вдвое уступающими американским.
          1. Ка-52
            Ка-52 21 октября 2020 04:58
            0
            А вот Индия недовольна ресурсом российских авиадвигателей, считая их вдвое уступающими американским.

            назовите мне хоть один боевой истребитель производства США, стоящий на вооружении Индии. Опять лезете тут накидывать на вентилятор?
            У Индии из американских самолетов только транспортники. Надеюсь хватит соображаловки отличить ТРДФ боевого истребителя от ТВД самолетов большой грузоподъемности?
            1. el Santo
              el Santo 21 октября 2020 11:05
              -3
              Было время закупок советских истребителей. И даже российских, когда Индия была под оружейными санкциями Запада в связи с испытаниями ядерного оружия.
              Но то время ушло безвозвратно, и на индийских тендерах продукция из РФ сейчас отметается в первую очередь в пользу того же "Рафаля". И на Су-57 индийцы забили. Правда ведь?
              1. Ка-52
                Ка-52 21 октября 2020 11:21
                +2
                Но то время ушло безвозвратно, и на индийских тендерах продукция из РФ сейчас отметается в первую очередь в пользу того же "Рафаля". И на Су-57 индийцы забили

                что там отметается и на что забили это гадать как пальцем в небо. При тендерных процедурах оценка самого летательного аппарата составляет лишь 50%. А остальное это его стоимость, передаваемое оборудование, обучение, возможность интеграции его в свои АСУ авиацией. Ну и такие бонусы, которые очень любят сейчас азиаты - разрешение локализацию всего или части агрегатов и узлов.
                а вот оценить двигатели индусы могли бы только в процессе эксплуатации. Но у них нет опыта эксплуатации ни Пратов, ни GE
          2. Alexey RA
            Alexey RA 21 октября 2020 09:59
            0
            Цитата: el Santo
            А вот Индия недовольна ресурсом российских авиадвигателей, считая их вдвое уступающими американским.

            Угу... они уже один раз были недовольны качеством российских двигателей. Правда потом выяснилось, что это были индийские двигатели, а причиной их выхода из строя были некачественная сборка и плохое техобслуживание в частях (в качестве масла в движках использовали всё, что на масло похоже). smile
            1. el Santo
              el Santo 21 октября 2020 11:11
              -2
              Да ладно.. Типа, сами дураки? За последние годы Индия неоднократно жаловалась на российские истребители. Достаточно посмотреть заголовки прошлых лет. 2003 год: Индия приостанавливает поставки истребителей Су-30МКИ, причина — в поломках двигателей. 2015-й — аудиторы из Дели посчитали, что российские истребители недостаточно надежны в эксплуатации. Год спустя: Индия заявляет, что палубные МиГ-29К имеют много дефектов и недостатков. Два года назад в немилость опять попали те же самые МиГи, теперь за проблемы с силовой установкой.

              И на днях Индия выдвинула России ультиматум из-за частых поломок истребителей.
              Индия решила приостановить использование истребителей МиГ-29К. По мнению местных ВВС, у самолетов есть слабое место, которое российские авиаконструкторы не исправляли много лет, — двигатель РД-33МК. Это реактивный двухконтурный двигатель, который МиГ использует во всех своих последних проектах.
              Как пишут индийцы, у движка проблемы с топливными коллекторами и повышенный расход масла, он слишком часто выходит из строя — за последние годы 15 раз. В итоге из письма получился своеобразный ультиматум: либо Россия исправляет проблемы МиГов, либо мы их не закупаем. А контракт там весомый — почти 2,5 млрд долларов.
              1. Alexey RA
                Alexey RA 21 октября 2020 12:31
                +1
                Цитата: el Santo
                2015-й — аудиторы из Дели посчитали, что российские истребители недостаточно надежны в эксплуатации.

                Мва-ха-ха...
                ...министр обороны Манохар Париккар сообщил, что парк индийских Су-30МКИ испытывает большие проблемы с уровнем исправных самолетов, в первую очередь из-за поломок силовой установки.
                Индия эксплуатирует модификацию Су-30МКИ, не сильно отличающуюся от алжирского варианта. При этом со слов министра обороны известно, что индийские ВВС уже имели пять аварий и 69 инцидентов с двигателями АЛ-31ФП, выпускающихся предприятием HAL с 2012 года. По словам Паррикара, из этих 69 инцидентов, 33 были вызваны наличием стружки в масле, 11 имели причиной вибрации в двигателе, а восемь произошли из-за очень низкого давления в подаче масла. Обвинения были сделаны в отношении плохого качества сборки, в результате которой быстро наступал усталостный эффект, вызывавший трещины, которые и приводили к появлению металлических фрагментов и масляном контуре. Расследование также обратила внимание и на качество масла. По приказу министерства обороны Индии были приняты меры: применение масла лучшего качества, переделка и замена сварочных и крепежных узлов между механическими частями.
                © bmpd
                Короче, движки оказались индийскими. И проблемы с надёжностью были вызваны именно качеством индийской сборки движков и индийского обслуживания в частях.
                1. Yngvar
                  Yngvar 22 октября 2020 12:41
                  0
                  Не находите, что действия индийских "спецов" очень напоминают бизнес Василия Алибабаевича из "Джентельмены удачи", который разбавлял бензин ослиной мочой!?
                  1. Alexey RA
                    Alexey RA 22 октября 2020 12:46
                    +1
                    Цитата: Yngvar
                    Не находите, что действия индийских "спецов" очень напоминают бизнес Василия Алибабаевича из "Джентельмены удачи", который разбавлял бензин ослиной мочой!?

                    Ещё хуже: Василий Алибабаевич хоть продавал разбавленный бензин "на сторону", а индийские спецы сначала разбавляют, а потом сами и используют. smile
      3. Tusv
        Tusv 20 октября 2020 18:24
        +2
        Цитата: Охотовед 2
        Ту - 95 несёт ракеты Х-101 которые и сами неплохо летают, на 5,5 тыс км.

        Медведь не несет Ха 101 во внутренних отсеках. Может только на внешних подвесках, что запрещено умирающим СНВ-3. Возможно это умеют делать последние модификации, но это не известно. Так что полет и перехват абсолютно мирный. Мы облетели свои владения. Они охраняют свои владения. Четко по договоренности.
        ЗЫ. Ближняя граница между РФ и США всего 3 км
        1. seregatara1969
          seregatara1969 20 октября 2020 20:45
          +3
          Три! Самолёта Ту142! ушли от перехвата пяти перехватчиков НАТО в норвежском море, без следа. Ну это так, про старый самолёт
        2. Alexey RA
          Alexey RA 21 октября 2020 10:01
          0
          Цитата: Tusv

          Медведь не несет Ха 101 во внутренних отсеках. Может только на внешних подвесках, что запрещено умирающим СНВ-3.

          Да кто про этот договор помнит-то...

          © Министерство обороны России. Подготовка стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС к боевому вылету на аэродроме Энгельс.
    2. фигвам
      фигвам 20 октября 2020 16:34
      +3
      Цитата: el Santo
      Конфликт авиапоколений )

      Как всегда...
    3. Alexey RA
      Alexey RA 21 октября 2020 10:05
      0
      Я уже писал. что на старом militaryphotos была карикатура: "дедушка" F-4 и "отец" F-15 показывают молодому F-22 на летящий на заднем плане Ту-95 (с длинной бородой): "Теперь, сынок, твоя пора за ним гоняться".
  2. Alexey-74
    Alexey-74 20 октября 2020 15:17
    +1
    Интересно, если Ту-95 сопровождались нашими Су-35, как близко подпускали Рапторов к нашему бомберу....
    1. abror
      abror 20 октября 2020 15:22
      -9
      Они его не видели
      1. фигвам
        фигвам 20 октября 2020 16:27
        0
        Цитата: abror
        Они его не видели

        Ф-22 с подвесными баками виден как обычный самолёт.
    2. Tusv
      Tusv 20 октября 2020 18:15
      +1
      Цитата: Alexey-74
      как близко подпускали Рапторов к нашему бомберу....

      Тут дело чья граница ближе и чье сопровождение круче
    3. ВАШ
      ВАШ 22 октября 2020 05:36
      +1
      Разве война идет чтобы устраивать бои?
      Нашим журналистам нужно все же терминологией овладеть. Взлетали америкосы не для перехвата, а для сопровождения. Перехват заканчивается сбитием самолета определенного как цель, либо перехватчика. Это СОПРОВОЖДЕНИЕ.
      Наши сушки ничего не сделали по той же причине, ну летят рядом и пусть летят. Мы их самолеты также сопровождаем.
  3. yehat2
    yehat2 20 октября 2020 15:19
    -7
    надо сделать специальную жутко радиоактивную версию на автоматике или внутри сделать аналог гигантского рентгеновского аппарата или электромагнитный излучатель направленный и запускать почаще - пускай сопровождают ))).
    1. el Santo
      el Santo 20 октября 2020 16:05
      -13
      надо провести новое испытание "Циркона" на Камчатке, а лучше - на Чукотке, чтобы такие "сопровождатели" вообще срочно эвакуировались с Аляски.
      ---------------------------------------------------------------------------------------------
      Причиной экологической катастрофы на Камчатке могли стать испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон». Такая версия представлена в материале, размещенном некоторое время назад на страницах отечественных СМИ.
  4. HAM
    HAM 20 октября 2020 15:23
    +3
    Скорей всего здесь главным были не "медведи",а А-50...надеюсь что так и было..
    1. tralflot1832
      tralflot1832 20 октября 2020 15:51
      0
      американцы отчитались что перехватили 2 ТУ 95 и 2 СУ 35.А 50 они видели.Но наши пишут что было еще 2 МИГ а 31 авиации ВМФ.У амеров о них ни слова.Имею право пофантозировать Связка А50 и Миг 31 свою работу выполнили.ТопГанов наверно ждет разбор полетов,за Миги 31.Или автор специально это упустил для прикола. good
    2. Bez 310
      Bez 310 20 октября 2020 15:51
      -6
      Цитата: HAM
      А-50.

      Да уж, очень интересно, как он обнаруживал F-22.
      1. mark2
        mark2 20 октября 2020 16:03
        +3
        Радаром, как еще? Или считаете, что оапторы абсолютно невидимы в радиодиапазоне? Невидимый самолет только тот, которого нет. В воздухе где пусто на радиус действия радаров, любая, даже маленькая цель видна.
      2. el Santo
        el Santo 20 октября 2020 16:07
        -11
        Цитата: Bez 310
        Да уж, очень интересно, как он обнаруживал F-22.

        Интуиция подсказала
      3. фигвам
        фигвам 20 октября 2020 16:32
        +2
        Цитата: Bez 310
        Да уж, очень интересно, как он обнаруживал F-22.

        Вот так виден Ф-22 в прицеле Су-35.
        1. Bez 310
          Bez 310 20 октября 2020 19:02
          -1
          Цитата: фигвам
          Вот так виден Ф-22 в прицеле Су-35.

          Намного интереснее, как F-22 виден на радаре А-50.
        2. el Santo
          el Santo 20 октября 2020 19:23
          -6
          Вот так был был виден из космоса Мишке Леонтьеву украинский Су-27, атакующий малазийский Боинг над Донбассом
          https://www.youtube.com/watch?v=pXeBcruHOMA
    3. Tusv
      Tusv 20 октября 2020 18:32
      +1
      Цитата: HAM
      а А-50...надеюсь что так и было..

      Ни Мы ни Янки шпиёнов, мягко говоря не любим. Срисуют сигнатуру, места дислокации и "прювет лунатикам" (со)
  5. RealPilot
    RealPilot 20 октября 2020 15:25
    +1
    С медведями осторожно надо! А то могут и лапой soldier
    Лапы там огого... Несут миру тепло и свет laughing
  6. faiver
    faiver 20 октября 2020 15:54
    +1
    В чем смысл новости? Стандартная процедура, вот если б на перехват никто не вылетел тогда уже интересно - почему?
  7. Baian
    Baian 20 октября 2020 16:28
    -2
    Скоро выборы в США ,вот и троллят хе хе
  8. Runoway
    Runoway 20 октября 2020 16:52
    -2
    Обычный плановый полёт и перехват, а местных генералов то с шапками понабежало wassat
    Надо было из "говнокострюли" Ту-95 содержимое под винт бросить, дабы все модные беспереплетные фонари F-22 закропать. Такого бы они явно не ожидали, как ни крути любая деталь неимеющаяаналоговмире
  9. Старый26
    Старый26 20 октября 2020 17:24
    +7
    Цитата: yehat2
    надо сделать специальную жутко радиоактивную версию

    А наших авиатехников, которые будут обслуживать эту "жутко радиоактивную версию" вам не жалко???
    1. Piramidon
      Piramidon 20 октября 2020 18:34
      +6
      Цитата: Старый26
      Цитата: yehat2
      надо сделать специальную жутко радиоактивную версию

      А наших авиатехников, которые будут обслуживать эту "жутко радиоактивную версию" вам не жалко???

      Местных "рационализаторов" и "изобретателей" это не волнует. Главное - плюсики собрать.