Военное обозрение

Модернизация ядерного арсенала США оценивается в два годовых военных бюджета России

29

Американские СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне сообщают о том, что США увеличивают статью финансирования обновления своего ядерного арсенала. Речь идёт о программе модернизации арсенала ЯО – с заменой ракет Minuteman-3.


Если верить этим данным, то смета расходов на обновление ядерного оружия США составляет 95,8 млрд долларов. Для сравнения – это два годовых военных бюджета Российской Федерации.

В Соединённых Штатах обратили внимание на следующий факт: когда производилась финансовая оценка модернизации ЯО 4 года назад, то «ценник» был совсем другим. Там фигурировала сумма, примерно на 10 млрд долларов меньше.

Названа и общая стоимость ядерного оружия США, имеющегося к настоящему моменту. Это колоссальная сумма, превышающая 1,2 трлн долларов.

Ранее сообщалось, что в Пентагоне рассматривалась версия о сокращении числа межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного базирования. Сторонником такой идеи являлся бывший министр обороны США Уилл Перри. Но нынешняя американская администрация считает, что число МБР наземного базирования, как и любые другие МБР, нельзя сокращать. В свежем обзоре Пентагона говорится, что «силы, в арсенале которых находятся МБР, обладают высокой живучестью против нанесения крупномасштабного ядерного удара».

Из обзора:

Чтобы уничтожить американские межконтинентальные баллистические ракеты на земле, противнику потребуется провести скоординированную атаку, используя сотни высокопроизводительных и точных боеголовок. Сегодня это непреодолимая задача для любого потенциального противника, за исключением России.

На сегодняшний день МБР шахтного базирования размещены в штатах Монтана, Колорадо, Северная Дакота, Вайоминг, Небраска. Их количество регламентировано договором СНВ-3, срок действия которого истекает в феврале 2021 года.
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Охотовед 2
    Охотовед 2 20 октября 2020 14:21
    0
    К сожалению нет данных за какое время они собираются потратить эти 98 миллиардов $. Дороговато.
    И интересна мысль об общей стоимости ЯО, вот всё у них просто так, кроме денег!
    1. Shurik70
      Shurik70 20 октября 2020 14:41
      +10
      И нафига модернизацию США оценивать в бюджетах России?
      Это как сказать "покраска мерседеса олигарха обошлась в три годовых зарплаты слесаря".
      1. VORON538
        VORON538 20 октября 2020 14:46
        -2
        Я думаю,для них эти деньги-капля в море
        Да и "наши" из минфина помогут если что,еще гособлигаций в сша закупят! am
    2. An64
      An64 20 октября 2020 14:41
      +3
      В 2027 году планируют начать замену, в 2029-м "сдать" первые 50 шт. Если такими темпами и дальше пойдут, то 400 шт. заменят лет за 16. То есть где-то по 6 млрд. зелёных в год, около 20% нашего годового оборонного бюджета. Не так уж и много. Мы, наверное, и сами столько тратим на поддержание РВСН.
      1. ЗЭМЧ
        ЗЭМЧ 20 октября 2020 15:46
        +3
        Цитата: An64
        В 2027 году планируют начать замену, в 2029-м "сдать" первые 50 шт.

        В США пока даже НИОКР по новой ракете не начат, а зная, сколько у них обычно стоит что-то сваять (попилить), то думаю сроки и бюджеты можно спокойно двигать вправо laughing
        1. orionvitt
          orionvitt 20 октября 2020 23:37
          0
          Цитата: ЗЭМЧ
          В США пока даже НИОКР по новой ракете не начат

          В штатах, по вопросу дешевле миллиарда, никто даже не пошевелится. laughing Что поделаешь, привыкли хорошо жить за чужой счёт. Посмотрим, что у них получится.
    3. Гражданский
      Гражданский 20 октября 2020 14:58
      +2
      Тут как раз Минфин РФ решил сократить каждого 10 военнослужащего.
      1. Xscorpion
        Xscorpion 20 октября 2020 18:04
        +2
        Он каждый год решает,но решалка не выросла.

        Министерство обороны проанализировало предложения Минфина по сокращению численности Вооружённых сил (ВС) и изменению отдельных положений системы соцгарантий военнослужащих и считает их неприемлемыми. Об этом говорится в заявлении Минобороны, опубликованном 20 октября в газете «Красная Звезда».

        «В Совет безопасности Российской Федерации направлена мотивированная позиция о неприемлемости данных предложений и отсутствии их поддержки со стороны руководства военного ведомства», — отмечается в тексте заявления.

        Ранее в СМИ появилась информация о том, что Минфин предложил Минобороны сократить 10 процентов военнослужащих (100 тысяч человек) и перевести их на гражданские должности. В первую очередь речь идёт о врачах, преподавателях и финансово-юридических работниках.

        Министерство обороны намерено продолжать работать над расширением мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей. В ведомстве указали, что сейчас численность и структура ВС установлена Верховным главнокомандующим России и определена исходя из всего комплекса задач в области эффективного обеспечения безопасности государства. «Сформирована устойчивая система комплектования, которая сбалансирована по количеству должностей, замещаемых военнослужащими и гражданскими специалистами», — подчеркнули в министерстве.

        Отмечается, что предложение Минфина по сокращению должностей даст нулевой эффект для экономики страны, так как средства на выплату денежного довольствия выделяются на реальную численность.

        Что касается предложений по переводу отдельных должностей военнослужащих на гражданскую службу, то проведённая в 2007-2012 годах реформа показала свою неэффективность и привела «к многочисленным проблемным вопросам, влияющим на боеспособность Вооружённых сил», напомнили в военном ведомстве.

        Кроме того, правовые нормы пенсионного обеспечения закреплены действующим законодательством и служат основой мер соцподдержки военнослужащих и членов их семей, добавили в Минобороны, отметив, что предложение Минфина об установлении максимального размера денежного довольствия, учитываемого при исчислении военных пенсий, не выше 80 процентов, говорит о непонимании порядка исчисления военных пенсий.

        «Размер военных пенсий зависит от выслуги лет и составляет от 50 процентов денежного содержания за выслугу 20 лет, до 85 процентов за выслугу 32 и более лет», — подчеркнули в министерстве.

        «С учётом осуществлённого в военном ведомстве увеличения для различных категорий военнослужащих предельного срока военной службы на пять лет в Минобороны России совместно с другими федеральными органами исполнительной и государственной власти ранее детально прорабатывался вопрос о возможности повышения минимальной выслуги лет, дающей право для выхода на пенсию, с 20 до 25 лет при условии реализации компенсационных норм и механизмов, повышающих общий уровень социальной защищённости военнослужащих и военных пенсионеров», — говорится в заявлении.

        В документе отмечается, что Минфин не поддержал эту инициативу, «таким образом, обсуждение вопроса увеличения выслуги лет для выхода на пенсию военнослужащими без компенсационных мер бессмысленно».

        В военном ведомстве обратили внимание, что «предложения увеличить на пять лет срок возникновения основания для включения в накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения офицеров, солдат и сержантов не проработаны и не поддерживаются». Реализация этого предложения лишь увеличит расходы на обеспечение служебным жильём и выплаты компенсаций военнослужащим, отметили в Минобороны.

        «Реализация предложений Минфина России не приведёт к какому-либо экономическому эффекту, но при этом значительно ухудшит материальное благополучие и социальный статус военнослужащих», — подчёркивается в заявлении Министерства обороны.

        В оборонном ведомстве напомнили, что военная служба — это особый вид госслужбы, характер которой предполагает выполнение задач, сопряжённых с опасностью для жизни и здоровья, а также другими специфическими условиями прохождени
  2. Mavrikiy
    Mavrikiy 20 октября 2020 14:26
    0
    Модернизация ядерного арсенала США оценивается в два годовых военных бюджета России
    Это для них брызги. А вот сколько лет этот хоровод будет продолжаться, 10-20 или все 30? А может и того больше. fool
  3. lucul
    lucul 20 октября 2020 14:27
    +1
    Речь идёт о программе модернизации арсенала ЯО – с заменой ракет Minuteman-3

    Мне интересно - а где они столько оружейного Плутония найдут ? )))
    1. An64
      An64 20 октября 2020 14:47
      0
      "Программа «Мегатонны в мегаватты» (англ. Megatons to Megawatts Program). Соглашение было рассчитано на 20 лет и закончило действовать в 2013 году. Всего в рамках программы из России в США было вывезено 14 446 тонн низкообогащённого урана..."
      Переработают обратно в оружейный...
    2. BlackMokona
      BlackMokona 20 октября 2020 14:56
      -2
      В США всех больше АЭС в мире.
      Вот на них и найдут.
      США (805,3 млрд Вт·ч/год), работает 99 атомных реакторов (19,3 % от вырабатываемой электроэнергии).
      Франция (395,9 млрд Вт·ч/год), 58 реакторов (71,7 % от вырабатываемой электроэнергии).
      Китай (277,1 млрд Вт·ч/год), 46 реакторов (4,2 % от вырабатываемой электроэнергии).
      Россия (191,3 млрд Вт·ч/год), 37 реакторов (17,9 % от вырабатываемой электроэнергии).
      Республика Корея (127,1 млрд Вт·ч/год), 24 реактора (23,7 % от вырабатываемой электроэнергии).
      1. Split
        Split 20 октября 2020 22:04
        0
        И что? Для наработки 239 требуются специальные реакторы, чтобы получать в приемлимых количествах. В обычных он тоже естественно образуется захватом n ядром238 урана. Но... он очень быстро выгорает, образуя 240-242 изотопы плутония. Никто не будет вытаскивать твэлы из реактора, чтобы сцедить 239 плутоний. Официально у сша таких реакторов нет... все закрыты...да и у нас, имнип позакрывали все. Я не думаю что наса клянчила бы у нас плутоний для ритегов.Так что они могут только почкованием, отделяя продукты распада. Но нужно помнить, что плутоний только инициатор для термоядерного зарядов w78-87
        1. BlackMokona
          BlackMokona 20 октября 2020 23:39
          -3
          НАСА уже развернула производство плутония для Ритегов, ни у кого они не клянчили.
          США наладили производство плутония-238 в достаточных для межпланетных миссий объемах, заявил директор Отдела по изучению планет НАСА Джим Грин на 49-й Лунной и планетарной научной конференции. Об этом в Twitter сообщил журналист SpaceNews Джефф Фоуст.

          Без проблем наладят отделение или развернут новые реакторы, строят же регулярно реакторы для АПЛ и Авианосцев
          1. Split
            Split 21 октября 2020 01:02
            0
            Цитата: BlackMokona
            строят же регулярно реакторы для АПЛ и Авианосцев

            Ну да, туда ставят реакторы наработки lol . Вы хоть в курсе, какое топливо и по уровню обогащения там используется и в каких режимах? Это все равно, что сравнивать с обычным реактором на тепловых нейтронах - как костер с доменной печью
            Цитата: BlackMokona
            Без проблем наладят отделение

            А мехалыч и не знал, что так легко вынуть стержни из активной зоны теплового реактора и разделить по изотопам. Это думаю дико высокооплачиваемая работа... на пару минут, деньги вам больше не пригодятся, на том то свете. Я думаю, что нет смысла рассказывать, как с крыши ЧАЭС за полминуты требовалось скинуть лопатой 1 кусок графита (не твэла!) и какие дозы при этом получали? И что даже роботы выодили из строя что на фукусиме, что на чаэс после воздействия? Не говоря про то, сколько врмени требуется на остановку и охлаждение реакторной зоны и тфэлов. В общем
            1. BlackMokona
              BlackMokona 21 октября 2020 09:28
              -3
              1)Реактор по наработке изобрели раньше чем реакторы для выработки электроэннргии.
              2)Ничего справляютая же laughing
              1. Split
                Split 21 октября 2020 21:59
                -1
                1) Подавляющее количество технологий появились не потому, что умные были, а из-за и для войн. Технология, даже перспективная, не имеющая военного потенциала даже косвенно - кладется в долгий ящик и не получает поддержки даже в наше время.
                2) Ну так помогите твелы вытаскивать... с начала у знакомых, потом посуду мыть или грузчиком в магазине, квартирку снимешь ... А там куда кривая американской мечты выведет (с) Брат 2
    3. ЗЭМЧ
      ЗЭМЧ 20 октября 2020 15:31
      0
      Цитата: lucul
      Мне интересно - а где они столько оружейного Плутония найдут ? )))

      Там только ракеты меняются заряды остаются те же, для новых испытания нужны, а они "как бы" запрещены)))
      1. Симаргл
        Симаргл 21 октября 2020 10:16
        0
        Цитата: ЗЭМЧ
        Там только ракеты меняются заряды остаются те же
        А что, у зарядов срока годности нет?
        1. ЗЭМЧ
          ЗЭМЧ 21 октября 2020 12:02
          0
          У них ещё 450-500 т оружейного плутония, по различным оценкам
          1. Симаргл
            Симаргл 21 октября 2020 14:54
            +1
            Его нужно дообогащать с какой-то периодичностью. Он "выгорает"
            1. ЗЭМЧ
              ЗЭМЧ 21 октября 2020 14:55
              +1
              Знаю, у них и с производством ЯО проблемы, кадры кончились и технологии устарели
  4. venik
    venik 20 октября 2020 14:29
    +1
    "...что США увеличивают статью финансирования обновления своего ядерного арсенала. Речь идёт о программе модернизации арсенала ЯО – с заменой ракет Minuteman-3..."
    "...На сегодняшний день МБР шахтного базирования размещены в штатах Монтана, Колорадо, Северная Дакота, Вайоминг, Небраска. Их количество регламентировано договором СНВ-3, срок действия которого истекает в феврале 2021 года. ..."

    =========
    Ну вот теперь и стало очевидным - ПОЧЕМУ Штатам НЕ НУЖЕН Договор СНВ!!!
  5. сенька шалый
    сенька шалый 20 октября 2020 14:52
    -2
    Спел бы гимн СШы под акомпонимент этой статьи, жаль слов не знаю..
    1. Володин
      Володин 20 октября 2020 15:14
      0
      Цитата: сенька шалый
      Спел бы гимн СШы под акомпонимент этой статьи, жаль слов не знаю..

      Тогда затягивайте "щеневмерлу"))
  6. Старый26
    Старый26 20 октября 2020 19:54
    +2
    Цитата: lucul
    Мне интересно - а где они столько оружейного Плутония найдут ? )))

    Во-1 у них есть БГ W-87/Mk 21 и W78/Mk12А. На 200 "Минитменах" развернуто 12 W-87. Еще на 200 "Минитменах" развернуто 200 W-78.
    Не развернутый запас W-87 - 325 ед., а W-78 - от 300 до 600 ед.
    Кроме этого у американцев есть примерно 50 тонн оружейного плутония
    Развернуть они собираются от 400 до 500 новых МБР. думаете не хватит???

    Цитата: An64
    "Программа «Мегатонны в мегаватты» (англ. Megatons to Megawatts Program). Соглашение было рассчитано на 20 лет и закончило действовать в 2013 году. Всего в рамках программы из России в США было вывезено 14 446 тонн низкообогащённого урана..."
    Переработают обратно в оружейный...

    Нет. Технология "разбодяживания" урана у нас такая, что обратно сделать очень сложно и это будет стоит огромных денег. И зачем им перерабатывать уран в оружейный если их запасы оружейного урана оцениваются примерно в 450-500 т

    Цитата: ЗЭМЧ
    Там только ракеты меняются заряды остаются те же, для новых испытания нужны, а они "как бы" запрещены

    Каким договором?
    1. Split
      Split 21 октября 2020 01:26
      0
      Цитата: Старый26
      Каким договором?

      https://www.mid.ru/adernoe-nerasprostranenie/-/asset_publisher/JrcRGi5UdnBO/content/id/609152
      ---------------------
      +
      Подземные ядерные испытания запрещены согласно Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года

      Правда его нарушали всякие индопакистанцы, кндэрцы и прочие, но емнип, ни мы, ни штаты с францией и мелкобританией - нет. Да и толку от подземных, если взрыв важен в атмосфере (боевое применение предполагает взыв на высоте примерно 500м, как наиболее разрушительный для инфраструктуры). А под землей, статистика давно накоплена. Ну разве что для проверки - долбанет или нет wassat
    2. Split
      Split 21 октября 2020 01:58
      0
      Цитата: Старый26
      Нет. Технология "разбодяживания" урана у нас такая, что обратно сделать очень сложно и это будет стоит огромных денег. И зачем им перерабатывать уран в оружейный если их запасы оружейного урана оцениваются примерно в 450-500 т

      У них еще как разбодяживают, что применяют в снарядах.

      Сейчас высокообогащенный уран используется только в реакторах с длительной заправкой АПЛ и т.д., никаких зарядов, кроме кндр и прочих индопакестян никто не делает, а про бустинговое усиление уже давно никто не помнит и не использует. Т.е. военного применения у него нет, в плане бабаха

      Для выработки оружейного плутония используют как раз-то природный 238 уран с как можно более низким содержанием 235, т.к. иначе вырабатывается 238 плутоний, который имеет меньший период и греется прилично, заряды охлаждать принудительно никто не будет в шахтах. Он же и используется в ритегах. Поэтому задачи диаметрально противоположные... и им эти 450+тонн разве что на авики, да и на ритеги
  7. Старый26
    Старый26 21 октября 2020 17:04
    +1
    Цитата: Split
    https://www.mid.ru/adernoe-nerasprostranenie/-/asset_publisher/JrcRGi5UdnBO/content/id/609152

    Нет. Этим договором от 1963 года запрещались только испытания в трех средах: атмосфере, космосе, вод водой

    Цитата: Split
    + Подземные ядерные испытания запрещены согласно Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года

    Нет. Этот договор не вступил в действие. Для того, чтобы он вступил в действие необходимо, чтобы его ратифицировали 44 государства из списка в Приложении №2 к этому договору. Не ратифицировали его 8 стран, в т.ч. 6 ядерных. Поэтому он не вступил в действие
    Другое дело, что между нами и американцами действует мораторий на ядерные испытания. Он действует но не имеет силу договора и США, и Россия в любую минуту могут выйти из этого моратория...
    Да в принципе испытания новых БГ не так уже и нужны. Конструкция отработана, если конструкция новая, то ее работоспособность можно проверить используя гидроядерные (подкритические) испытания.

    Цитата: Split
    Да и толку от подземных, если взрыв важен в атмосфере (боевое применение предполагает взыв на высоте примерно 500м, как наиболее разрушительный для инфраструктуры). А под землей, статистика давно накоплена. Ну разве что для проверки - долбанет или нет wassat

    А почему вдруг стал важен взрыв в атмосфере?? Более четверти века невозможность испытания в атмосфере не мешало создавать новые боеголовки, а тут вдруг... С чего бы?