В России представлен модуль акустической разведки «Атака-Шорох»
21 49022
Стало известно о том, что впервые представлен модуль так называемой акустической разведки «Атака-Шорох». Создан он холдингом «Росэлектроника», входящим в корпорацию Ростех. Презентация новейшего отечественного модуля состоялась на выставке «Интерполитех-2020».
Модуль акустической разведки (МАР) «Атака-Шорох» позволяет обнаруживать и отслеживать движущиеся в режиме радиомолчания беспилотные летательные аппараты. Для обнаружения модулю достаточно малейшего звука полёта, издаваемого БПЛА. Шумы улавливаются с помощью сверхчувствительных микрофонов. Дальность обнаружения беспилотника составляет до 500 м.
Этого вполне достаточно для принятия мер по защите объекта, например, от разведывательного дрона.
Однако, что называется, не дронами едиными… МАР «Атака-Шорох» позволяет выявлять места чрезвычайных ситуаций, скопления людей. Такие возможности могут быть использованы при интеграции МАР в систему «Безопасный город». Определение места исходящего шума может позволить поворачивать камеры видеонаблюдения именно на это место, чтобы отслеживать происходящее и в визуальном плане.
Гендиректор НПП «Алмаз» Михаил Апин:
Широкое распространение беспилотных летательных аппаратов привело к расширению практики их неправомерного использования, например, в целях промышленного шпионажа. Мы расширяем линейку оборудования для противодействия несанкционированным полетам дронов. Модуль звукового детектирования дополнит уже разработанную нашими предприятиями аппаратуру и позволит обнаруживать и нейтрализовывать БПЛА, даже летящие в режиме радиомолчания, что позволит обеспечивать максимальную безопасность охраняемого объекта.
Запуск серийного производства МАР «Атака-Шорох» намечено на 2021 год.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация