Военное обозрение

Выход есть. Иран дождался снятия оружейного эмбарго

29

Источник: vestikavkaza.ru


История экономических войн


Первый раз Иран нарвался на санкции Соединенных Штатов еще в ноябре 1979 года, когда в Тегеране были взяты в заложники сотрудники американского посольства. В данной ситуации международное право рассматривает подобные выпады неизменно как агрессивные акты, способные спровоцировать войну. На жесткие требования освободить пленников Тегеран ответил отказом. С этого момента для страны началась санкционная эпоха. Рычагов у США для давления было предостаточно: тут же были заморожены 12 млрд. долларов Ирана в американских банках, депортированы сотни граждан, закрыты все торговые каналы. В 1980 году дело вообще чуть ли не дошло до реального военного конфликта, когда Вашингтон сначала разорвал дипломатические отношения, а позже в администрации Картера разработали подробный планы минирования портов, организации морской блокады, авиаудары по городам Ирана и нефтяным промыслам. СССР вовремя вмешался в агрессивные планы Соединенных Штатов, полномасштабной войны удалось избежать, хотя Пентагон и предпринимал силовые попытки вызволения собственных дипломатов. Спецоперация, организованная для освобождения, потерпела сокрушительную неудачу, а день американского штурма 12 апреля стал для иранцев всенародным праздником. В итоге Тегеран спустя 444 дня заключения был вынужден освободить узников под гарантии невмешательства США во внутренние дела республики.

Однако американская мстительность, похоже, не знает границ. В основе введённого США против Исламской Республики режима экономических санкций лежит развитая законодательная база, имеющая трёхступенчатую структуру, основу которой составляют закон Д’Амато 1996 года, Закон о всеобъемлющих санкциях в отношении Ирана, привлечении к ответственности и дивестировании (CISADA) 2010 года. С тех пор США каждый год продлевают ограничения в отношении республики, ключевыми среди которых являются запреты на экономическую деятельность «между американской и иранской сторонами, включая запрет американским финансовым институтам на обслуживание счетов иранских государственных организаций или частных лиц, выдачу аккредитивов, предоставление кредитов, осуществление вкладов в банки Ирана и проведение транзакционных операций с участием иранского капитала или с помощью иранских финансовых институтов».


Источник: cdn.iz.ru

Кроме денег, американские конгрессмены совместно с европейцами ограничили иранцев в импортном оружии, что в Тегеране почувствовали уже во время ирано-иракской войны 1980-1989 годов. Собственного оружия в республике не было, приходилось пользоваться наследием США, которое требовалось как-то чинить и чем-то снаряжать. Пришлось организовывать секретные переговоры с… американцами (инициаторами санкций) о поставках противотанковых ракет и запчастей с авиатехникой. Бизнес и госслужащие в США были совсем не прочь подзаработать на эксклюзивных секретных продажах оружия Ирану и привлекли для посредничества второго непримиримого врага Ирана — Израиль. Сейчас эта история известна как «Ирангейт». Она наделала много шума и показала, с одной стороны, дипломатическую гибкость Ирана, а с другой — двуличность и продажность капиталистического Запада того времени. Впрочем, ситуация с Западом с тех пор если и поменялась, то не принципиально.

Последующие годы для Ирана прошли в состоянии забвения и борьбы с последствиями экономических санкций. И только в 2006 году началась целенаправленная работа по преодолению технологического отставания страны, прежде всего в приложении к вооружениям. 14 лет назад Иран начал активно приобретать технологии, оборудование и материалы двойного назначения за рубежом в целях обеспечения своего ВПК и связанных с ним отраслей промышленности современными наработками в таких областях, как проектирование и производство газовых турбин, авиационных и ракетных двигателей, жидкого и твёрдого ракетного топлива, композитных материалов, а также в металлургии, металлообработке и другом. Вашингтон о данной работе отлично знал, и в 2010 году Барак Обама санкционирует закон №2194, направленный на изоляцию страны от России и Китая. Кроме этого, к давлению подключились европейцы. Под воздействием санкций оказались главные бюджетообразующие отрасли иранской экономики: нефтегазовая, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая, финансовая и банковская сферы. Иран лишился доходов от продажи нефти, золота и драгоценных металлов, продукции нефтехимической промышленности. В общей сложности с 2012 года Иран потерял нефтяных доходов на сумму более 160 млрд. долл. Запрет на страховку морских перевозок иранской нефти больше чем на 40% снизил экспортные доходы Ирана. Падение ВВП в 2012–2014 гг. составило около 9%, инфляция достигала 27% (2013 год), курс иранского риала по отношению к доллару снизился более чем вдвое. Надо отметить, что на Тегеран такой беспрецедентный прессинг повлиял очень серьезно, с 2013 года иранцам пришлось приступить к переводу атомной программы на мирные рельсы. По крайней мере, в этом они пытаются убедить ЕС и США. Сейчас Иран находится под действием «Совместного плана действий», по которому шесть лет назад началась постепенная разморозка финансовых активов. Первый транш прошел в феврале 2014 года и составил более 500 млн. долларов.

Америка против


В 2016 году Иран заявил о планах совершить технологический скачок в ближайшие 5 лет и уже к 2025 году обеспечить рост экономики на уровне 8%. Для этого необходимы инвестиции и иностранные высокие технологии. Отмена санкционного режима позволяла Ирану надеяться на получение порядка 107 млрд. долларов замороженных зарубежных активов и открывала доступ к новейшим мировым технологиям. Тегеран к 2045 году планирует занять место в десятке крупнейших экономик мира. В январе 2017 года парламент Ирана принял очередной план экономического развития на пять лет, нацеленный на модернизацию широкого спектра отраслей и формирование «экономики сопротивления», самодостаточной и способной противостоять давлению извне. Необходимые инвестиции в нефтяной и газовый сектор оцениваются в 180 млрд. долларов, а всего для воплощения поставленных амбициозных задач развития Ирану требуется ежегодно порядка 50 млрд. долларов иностранных инвестиций. При этом иранцы помнят о существовании с 2015 года резолюции Совета Безопасности ООН №2231, по которой возможно автоматическое продление санкций любой из стран-участниц. Тегерану стоит только возобновить свою военную ядерную программу…


Иранские ракеты. Источник: iran.ru

США к ослаблению санкций в отношении Ирана изначально относились со скептицизмом. Во многом причина была в законодательно обоснованных санкциях: чтобы отменить ограничения, требовалось внести изменения в законы США, а это непросто. Это отлично понимали в Тегеране и особых иллюзий не питали на сей счет. В итоге 29 января 2017 года Иран осуществил запуск баллистической ракеты. Спустя несколько дней Дональд Трамп в свойственной ему манере через Twitter предупредил Тегеран о том, что он не будет «добрым» к «играющему с огнем» Ирану, в отличие от своего предшественника на президентском посту. Позже США уже официально объявили о расширении санкций против Исламской Республики в связи с проведенными Тегераном испытаниями. Это стало причиной выхода американцев в 2018 году из сделки с Ираном в одностороннем порядке. В соглашении остались Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия. И вот именно с положениями этой сделки 18 октября 2020 года с Ирана сняли ограничения в покупке и продаже оружия. Но не полностью: Тегеран по-прежнему не может импортировать технологии производства баллистических и крылатых ракет. США на протяжении нескольких месяцев тщетно пытались ввести в дело резолюцию Совбеза ООН №2231 и продлить действие санкций против Ирана. Словно дразня своего заокеанского оппонента, официальные лица Тегерана заявляют, что не нуждаются ни в каком импортном оружии и готовы активно экспортировать собственное. Дескать, эпоха санкций настолько закалила промышленность Исламской Республики, что она на 90% самостоятельно производит оборонную продукцию.

США в этой истории решили действовать в индивидуальном порядке. Раз не удалось убедить коллег по Совету Безопасности ООН (некоторые из них сами под санкциями США), то Вашингтон будет давить на страны, решившиеся на военное сотрудничество с Ираном. Госсекретарь США Майк Помпео в этой связи заявил:

«США готовы использовать свои полномочия для введения санкций в отношение любого лица или организации, которое будет материально способствовать поставке, продаже или передаче обычных вооружений в Иран и из Ирана, а также против тех, кто предоставляет техническую подготовку, финансовую поддержку, услуги и другую помощь, связанную с вооружениями».

Насколько угрозы США могут реально повлиять на расстановку сил, покажет, как всегда, время. Рынок сбыта техники из Ирана изначально будет ориентирован на страны третьего мира, такова специфика предлагаемого ассортимента. Многим из покупателей поэтому будет неинтересно обращать внимание на какие-то санкции США. Подобными заявлениями Вашингтон может в очередной раз себя дискредитировать. Одной стране, даже такой супердержаве, все сложнее контролировать ситуацию в непредсказуемо меняющемся мире.
Автор:
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. parusnik
    parusnik 21 октября 2020 05:49
    +1
    Подобными заявлениями Вашингтон может в очередной раз себя дискредитировать.
    Да им как-то плевать на это..Пока от США , толком еще никто не отвернулся и сотрудничество не прекратил...
    1. pin_code
      pin_code 21 октября 2020 06:45
      0
      Вы сами сделали упор на слово"пока". возможны любые варианты...чем больше вариантов-тем больше выбор манёвра для большинства держав.
      1. роман66
        роман66 21 октября 2020 08:11
        +3
        между невозможным и невероятным
        1. pin_code
          pin_code 6 ноября 2020 07:04
          0
          Роман,за нефть купить могут хоть у нас,хоть у китайцев,ни что не мешает сделку заключить на поставку тех же истребителей.
      2. faiver
        faiver 21 октября 2020 08:58
        0
        Это "пока" еще очень долго продлится
        1. pin_code
          pin_code 6 ноября 2020 07:06
          0
          почему долго? плати деньги -получи товар. либо бартер. нефть на самолеты. у Ирана и кроме нефти есть что взять.
      3. FIR FIR
        FIR FIR 21 октября 2020 20:39
        -1
        ...чем больше вариантов-тем больше выбор манёвра для большинства держав.

        То-то мы видим, как они маневрируют... чтобы под санкции не угодить...
        1. pin_code
          pin_code 6 ноября 2020 07:01
          0
          пример дайте? Ирану на санкции глубоко фиолетово,под санкциями уже поколение выросло и не одно.
  2. Zaurbek
    Zaurbek 21 октября 2020 07:21
    0
    А swift им открыли?
  3. Greenwood
    Greenwood 21 октября 2020 07:41
    +2
    Ирану надо прежде всего модернизировать авиацию. Если бронетехнику, артиллерию и ракетные технологии они ещё смогли развивать своими силами, то вот с авиацией полный швах. На старых F-14 времен шаха далеко не улетишь.
    1. роман66
      роман66 21 октября 2020 08:13
      +5
      а мне нравится этот самолет
      1. Greenwood
        Greenwood 21 октября 2020 13:52
        +2
        Мне он тоже нравится, но его время ушло ИМХО. В самих США его сняли с вооружения ещё 15 лет назад.
    2. Владимир Машков
      Владимир Машков 21 октября 2020 11:35
      -3
      Гринвуду
      ...и ПВО! Да, Иран сейчас усиленно начнёт перевооружаться и становиться менее уязвимым от внешней угрозы (в первую очередь - США). Соответственно, будет меняться обстановка на Ближнем Востоке и в мире. И не в пользу США!
  4. Mytholog
    Mytholog 21 октября 2020 08:16
    +3
    показала ... двуличность и продажность капиталистического Запада того времени.

    Как будто сейчас что-то улучшилось )
    Только наглее стали, вот и всё...
  5. Ros 56
    Ros 56 21 октября 2020 08:32
    +3
    Это нацистско-фашиствующее государство под названием США, уже все берега потеряло и видимо дано пора его в стойло ставить любыми методами. Они не понимают нормальных слов, а понимают только дубиной по загривку. И уж если не воевать с ними напрямую, то надо хотя бы как во Вьетнаме, иначе они никогда не поймут, что такое хорошо и что такое плохо. Петушка жареного надо им подпускать везде, где только можно.
  6. Knell Wardenheart
    Knell Wardenheart 21 октября 2020 10:11
    +2
    Учитывая довольно неплохой прогресс в КНДР по бр-ам и ядерному оружию - вполне может статься (а ходили слухи что по БР уже и случалось) некое "санкционное сотрудничество" а-ля то что было между ЮАР и Израилем в период апартеидовской ядерной программы ЮАР. Иран вложится в КНДР кредитами или какими то траншами - КНДР поделиться с ним какими-то технологиями .
    Теневой сектор международных отношений понемногу растет , и истеричность США лишь способствует этому.
  7. Selevc
    Selevc 21 октября 2020 12:52
    +3
    США самим подталкивают Иран к созданию ядерной бомбы... И я думаю что аятоллы ее уже создали - но может быть еще не испытали !!!
    Толкают 2-мя способами :
    1) Стремясь продлить запреты на поставки обычных вооружений - США дают лишние поводы задуматься Ирану - а не заменить ли много дыр в обычной обороне - одним большим ядерным зонтиком ???
    2) США всему миру показали на практике что даже маленькая Северная Корея может чувствовать себя в полной безопасности обладая всего несколькими ядерными боеприпасами. И неважно сколько у вас авианосцев - 10 или 0 !!! Главное в том что если у вас 0 авианосцев но есть хоть 1 водородная бомба - то 10 вражеских авианосцев на вас никогда не нападут !!!
    1. Selevc
      Selevc 21 октября 2020 13:09
      +2
      3) Да и еще есть 3-й способ подталкивания Ирана к ядерной бомбе : США разрешили сделать Израилю ядерную бомбу тайно - не попадая ни под какие международные санкции и конвенции !!! А раз один кто-то "самый умный" играет не по правилам - то и его соседи - другие "не менее умные" могут себе это позволить !!!
      1. Данила46
        Данила46 22 октября 2020 23:59
        +2
        Израиль не у кого разрешения не спрашивал. Как говорится, сами с усами. Франция, это именно та страна, которая совсем НЕ бесплатно, помогла Израилю создать свою ядерную программу. США в то момент об этом даже и не догадывались. А если бы и знали, то были бы категорически против этого.
        1. Selevc
          Selevc 23 октября 2020 11:22
          -2
          Израиль не у кого разрешения не спрашивал. Как говорится, сами с усами. Франция, это именно та страна, которая совсем НЕ бесплатно, помогла Израилю создать свою ядерную программу.
          Может не надо устраивать из международных договоров базар ??? Мне все равно знали об этом США или нет ? - учитывая их великое и всемогущее ЦРУ они не могли не знать - просто сделали вид что не знают !!!
          Мне все равно сколько атомная бомба стоила Израилю - им какую сумму не назови - им все дорого, такое впечатление что мы говорим о покупке молока на базаре а не о военном атоме !!!

          Не надо нас кормить байками - знали не знали, думали не думали, хотели не хотели - это оставьте для детского сада !!! Дело в другом - дело в том что есть цивилизованный клуб мировых ядерных держав и есть ядерные интриганы !!! Вот Израиль находится во списке вторых !!! И если он себе представляет что ему начихать на мировое сообщество - то его соседи вполне думать и жить так же !!! Уже поздно останавливать Иран !!! Время останавливать ядерную программу Ирана уже прошло !!! А там уже кто моргнет !!! Если вам наплевать на международные законы то тренируйте реакцию - посмотрим кто первый вы или Иран нажмет на кнопку !!!
          1. Комментарий был удален.
  8. Товарищ Ким
    Товарищ Ким 21 октября 2020 12:55
    -2
    Цитата: Greenwood
    На старых F-14 времен шаха далеко не улетишь.

    Так нужно помочь иранским товарищам!
    У военного авиапрома России хорошие экспортные позиции.
    Конкурентов то нет.
    В самом деле, французы сейчас так сильно "подмахивают" США, что их предложений иранцы не увидят.
    Китай? Пока они не насытят современными самолётами НОАК, эксортировать смогут только устаревшие машины.
    А иранцам изогодавшимся, за период эмбарго по современному оружию очень приглянулись наши новинки, так хорошо показавшие свои возможности в небе Сирии.
    Конечно, как уже не раз бывало, сионисты поднимут несусветный визг.
    1. Данила46
      Данила46 23 октября 2020 03:19
      0
      корми, корми волка. только когда он окрепнит, тебе яйца первому откусит....
  9. ЗЭМЧ
    ЗЭМЧ 21 октября 2020 14:31
    0
    Сейчас эта история известна как «Ирангейт». Она наделала много шума и показала, с одной стороны, дипломатическую гибкость Ирана, а с другой — двуличность и продажность капиталистического Запада того времени. Впрочем, ситуация с Западом с тех пор если и поменялась, то не принципиально.

    Как всегда, для американского капитала деньги не пахнут wink
    Все санкции с "лазейками"))) Если им надо, то и у "страны бензоколонки" ракетные двигатели в обход санкций, и вертолеты в Афганистан за деньги американских налогоплатильщиков. Двуличность действительно не знает границ
  10. alma
    alma 21 октября 2020 17:25
    +17
    Если доступ к деньгам и технологиям Ирану и вправду приоткроют, то рывок вперед обязательно будет.
  11. Trapp1st
    Trapp1st 22 октября 2020 09:42
    +1
    США хотят монополистами в торговле с Ираном и решать кому можно зарабатывать, как в 2018 когда они делали исключения из санкций. Просто бизнес, любыми методами, под любыми предлогами.
    1. mal
      mal 22 октября 2020 14:34
      +15
      Цитата: Trapp1st
      США хотят монополистами в торговле с Ираном и решать кому можно зарабатывать

      Да, привыкли эту поляну своей считать.
  12. NF68
    NF68 22 октября 2020 16:47
    0
    Не расслабляйтесь. США быстро что нибудь еще могу в любой момент придумать.
  13. Комментарий был удален.
    1. Iris
      Iris 23 октября 2020 22:58
      +1
      Лучше кормить волка из своей стаи ..


      Стесняюсь поинтересоваться, в какую именно "волчью стаю" входит Россия, да ещё вместе с Ираном belay
      Вообще говоря, в свете противоречий между Ираном и нами, имеющих свойство углубляться, вооружать Иран - примерно то же, что стрелять себе в ногу.
      Но кроме этого, существуют ещё объективные позиции сторон : в этом противостоянии израильтяне стараются защитить свою страну, иранский режим - уничтожить чужую. Поэтому перспектива конфликта совершенно ясная : рано или поздно КСИР получит по мозгам полной мерой, без оглядки на кого-либо. Вот тут наш "волк" и кончится. И кормёжка не поможет - брюхо у него дырявое.
    2. Данила46
      Данила46 25 октября 2020 10:46
      +1
      стальные, значит мёртвые... Мне вас жалко...