Соединенные Штаты вырабатывают стратегию борьбы с Россией, опираясь на разветвлённую сеть аналитических центров. Одним из них является организация RAND, осуществляющая разработку программ сдерживания РФ по заказам Белого дома и Пентагона. Рекомендации, сделанные по итогам одного из исследований, похоже, начинают воплощаться в жизнь.
Россия слишком окрепла
13 октября текущего года RAND опубликовала отчёт по итогам штабной игры со сценарием военного кризиса, которая была проведена в июне 2018 года. Как поясняется в докладе, признано необходимым внести существенные коррективы в стратегию действий НАТО на Черном море.
Российские военные инвестиции, направленные на Черноморский ТВД с 2014 года, коренным образом изменили карту безопасности региона […] Игра и связанные с ней исследования подчеркнули относительную силу позиции России
- полагает RAND, считая необходимым «расширить существующие меры обороны и сдерживания».
В ожидании кризиса Соединенные Штаты и их союзники должны рассмотреть меры по устранению регионального военного дисбаланса
- поясняется в докладе.
Согласно результатам игры, RAND полагает, что среди пяти причерноморских государств, которые могут стать потенциальным буфером против России, фактически можно надеется на активную роль лишь одного.

БРК CDS
Пять союзников, но надежды лишь на одного
Как отмечает RAND, принципиальное значение имеет позиция Турция «из-за её военно-морских возможностей и ответственности за проливы в соответствии с Конвенцией Монтрё». Однако она будет «неохотно противостоять российской агрессии» из-за сотрудничества с Москвой в Сирии и зависимости от импорта российского газа.
София, являющаяся «уязвимой для [воздействия] российских стимулов и принуждения», может выступить в поддержку Кремля, иначе «вызовет гнев Москвы», из-за чего, в частности, пострадает болгарский энергетический сектор.
Военный потенциал Грузии и Украины был значительно подорван в результате конфликтов с Россией
- оценивает RAND значение двух других причерноморских стран, считая, что их роль ограничивается прозападной позицией и участием в учениях.
В итоге фактически осталось лишь одно государство, на которое можно сделать ставку, считает RAND:
Румыния, вероятно, будет иметь желание и возможность внести свой вклад в региональную военную инициативу в Черном море. Планы текущих военных закупок, модернизации и расширения [армии и флота] могут увеличить вклад Румынии в военно-морскую отрасль.
Выводы RAND. Два варианта развития событий. Направление стрелки указывает источник -> цель действия. Толщина стрелки демонстрирует количество взаимодействий (от 1 до 9). Цвет стрелки указывает на предпочтительность действий для НАТО, синий цвет – на пользу НАТО, красный – во вред.

На фоне этого вывода началось укрепление боевых возможностей румынских войск на Черном море, усиление Румынии в военном плане. Госдепартамент США 16 октября принял решение о возможности продажи Бухаресту двух батарей берегового комплекса Coastal Defense System (CDS) с противокорабельными ракетами Naval Strike Missile (NSM). Стоимость сделки должна составить 300 млн долларов.
Американские власти внимательно относятся к результатам штабных игр и оперативно реагируют на рекомендации, сделанные аналитическими центрами.