Военное обозрение

Кто сдержит Россию: после штабной игры RAND начинается военное усиление Румынии

19

Соединенные Штаты вырабатывают стратегию борьбы с Россией, опираясь на разветвлённую сеть аналитических центров. Одним из них является организация RAND, осуществляющая разработку программ сдерживания РФ по заказам Белого дома и Пентагона. Рекомендации, сделанные по итогам одного из исследований, похоже, начинают воплощаться в жизнь.


Россия слишком окрепла


13 октября текущего года RAND опубликовала отчёт по итогам штабной игры со сценарием военного кризиса, которая была проведена в июне 2018 года. Как поясняется в докладе, признано необходимым внести существенные коррективы в стратегию действий НАТО на Черном море.

Российские военные инвестиции, направленные на Черноморский ТВД с 2014 года, коренным образом изменили карту безопасности региона […] Игра и связанные с ней исследования подчеркнули относительную силу позиции России

- полагает RAND, считая необходимым «расширить существующие меры обороны и сдерживания».

В ожидании кризиса Соединенные Штаты и их союзники должны рассмотреть меры по устранению регионального военного дисбаланса

- поясняется в докладе.

Согласно результатам игры, RAND полагает, что среди пяти причерноморских государств, которые могут стать потенциальным буфером против России, фактически можно надеется на активную роль лишь одного.

Кто сдержит Россию: после штабной игры RAND начинается военное усиление Румынии

БРК CDS


Пять союзников, но надежды лишь на одного


Как отмечает RAND, принципиальное значение имеет позиция Турция «из-за её военно-морских возможностей и ответственности за проливы в соответствии с Конвенцией Монтрё». Однако она будет «неохотно противостоять российской агрессии» из-за сотрудничества с Москвой в Сирии и зависимости от импорта российского газа.

София, являющаяся «уязвимой для [воздействия] российских стимулов и принуждения», может выступить в поддержку Кремля, иначе «вызовет гнев Москвы», из-за чего, в частности, пострадает болгарский энергетический сектор.

Военный потенциал Грузии и Украины был значительно подорван в результате конфликтов с Россией

- оценивает RAND значение двух других причерноморских стран, считая, что их роль ограничивается прозападной позицией и участием в учениях.

В итоге фактически осталось лишь одно государство, на которое можно сделать ставку, считает RAND:

Румыния, вероятно, будет иметь желание и возможность внести свой вклад в региональную военную инициативу в Черном море. Планы текущих военных закупок, модернизации и расширения [армии и флота] могут увеличить вклад Румынии в военно-морскую отрасль.

Выводы RAND. Два варианта развития событий. Направление стрелки указывает источник -> цель действия. Толщина стрелки демонстрирует количество взаимодействий (от 1 до 9). Цвет стрелки указывает на предпочтительность действий для НАТО, синий цвет – на пользу НАТО, красный – во вред.



На фоне этого вывода началось укрепление боевых возможностей румынских войск на Черном море, усиление Румынии в военном плане. Госдепартамент США 16 октября принял решение о возможности продажи Бухаресту двух батарей берегового комплекса Coastal Defense System (CDS) с противокорабельными ракетами Naval Strike Missile (NSM). Стоимость сделки должна составить 300 млн долларов.

Американские власти внимательно относятся к результатам штабных игр и оперативно реагируют на рекомендации, сделанные аналитическими центрами.

Использованы фотографии:
https://www.kongsberg.com/
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Cowbra
    Cowbra 21 октября 2020 05:17
    -5
    ВАШИНГТОН, 21 окт — РИА Новости. США изучают возможность поддерживать присутствие механизированной бригады у границ России не на ротационной, а на постоянной основе, заявил министр обороны США Марк Эспер.

    Эта. Механизированная БРИГАДА. Калининградская группировка ее съест в принципе не заметив. а Калининград... Далеко не вся Россия. ежели коротко)
    1. Ольгович
      Ольгович 21 октября 2020 08:10
      +6
      Цитата: Cowbra
      Эта. Механизированная БРИГАДА. Калининградская группировка ее съест в принципе не заметив

      Но оружия -то складируется на множество бригад: им останется только перебросить ичный состав, уже побывавший там на ротационной основе. Не так все просто...

      В ожидании кризиса Соединенные Штаты и их союзники должны рассмотреть меры по устранению регионального военного дисбаланса

      Ага, баланс, по ихнему, -это слабый флот России после развала СССР на Черном море с единственной старой ПЛ.

      Россия ничего не превысила , а только начала восстанавливать то, что у нее было ранее там.

      А ПРО с крылатыми ракетами нападения в Румынии и аэродромы НАТО там и в Болгарии с базирующимися там самолетами-это дисбаланс настоящий.
      1. dorz
        dorz 21 октября 2020 08:16
        +2
        На прошлой неделе В Германии состоялись тайные учения по отработке боевых действий с использованием ядерного оружия, пишет Bild. Они назывались "Стойкий полдень" и проходили на авиабазе Нерфених с участие немецких ВВС и их союзников по НАТО.

        Были задействовали истребители-бомбардировщики, способные нести ядерное оружие, главная цель учений — отработка обороны Германии с использованием атомных бомб.

        Натовские танки в 15 километрах от Белоруссии, полеты над Черным морем стратегов во время встречи президентов, всё это говорит о том, что нас совсем перестали уважать и боятся.
  2. andr327
    andr327 21 октября 2020 05:31
    +8
    ошибочка у экспертов RANDa. Есть шестой, более эффективный компонент, который остановить Россию -это МИНФИН РФ. Ну а США просто впаривает свое вооружение тому, у кого что-то осталось в казне.
  3. rotmistr60
    rotmistr60 21 октября 2020 06:26
    +4
    Кто сдержит Россию
    Оказывается только Румыния может оказать НАТО "неоценимую" и действенную помощь на Черном море. Румыния в свое время оказала действенную помощь фашистской Германии, теперь пришла очередь помочь американцам. На Украине и в Грузии конечно сильно обидятся на то, что их воспринимают как пустое приложение, но такова участь государств-предателей. При необходимости пользуются, за ненадобностью выкидывают, чем в будущем очевидно все и закончится.
    1. Pashhenko Nikolay
      Pashhenko Nikolay 21 октября 2020 08:15
      +1
      Предавший раз ,предаст и в следующий раз и не раз даже .
    2. Симон
      Симон 22 октября 2020 19:32
      0
      Видимо румыны уже не помнят, что советские солдаты румынских солдат в плен не брали во время ВОВ, так как они больше воевали с мирным населением, чем с нашими войсками, то есть были жестокими к нашему населению. Видимо историю они не учат и не помнят об этом.
  4. mark2
    mark2 21 октября 2020 06:53
    +1
    Из сделанных итогов штабной игры я понял следующее: НАТО считает, что сможет одолеть Россию, но при этом Россия может нанести неприемлемым ущерб, что неустраивает членов НАТО.
    Если отношение к войне у НАТО не изменится, то достаточно поддерживать уровень неприемлемости у европы и войны не будет.
  5. Tusv
    Tusv 21 октября 2020 07:18
    0
    Стока многа букф. А про веселу с приставко де ни слова. Однако наипервейшая цель . Не бойтесь господа румыны. Чик и вы у руководства стодесятого котла в графстве Вельзевула
  6. Гюнтер
    Гюнтер 21 октября 2020 08:04
    +2
    Цитата: Автор
    Госдепартамент США 16 октября принял решение о возможности продажи Бухаресту двух батарей берегового комплекса Coastal Defense System....

    вполне в духе наглосаксов, одним ударом двух зайцев - облегчают бюджет румынии на 300 миллионов и сооружают буфер из костей православных румын.
    1. Levius
      Levius 22 октября 2020 19:03
      +1
      Вот в последнем вы ошиблись. Православных там выбили турки к 16- 17 веку. А последним был православный воевода Владимир , которого на западе прозвали Дракон или по местному Дракула. Дада он самый. Вот только заигрался он в многовекторность и плохо кончил........ В общем история циклична. А румыны это цыгане что заняли пустую територию.
    2. Симон
      Симон 22 октября 2020 19:34
      0
      А я думаю, что румыны больше католики, чем православные!
      1. Liam
        Liam 22 октября 2020 19:40
        +1
        Цитата: Симон
        А я думаю, что румыны больше католики, чем православные!

        Наиболее распространённое религиозное направление в Румынии — православие, по данным общенациональной переписи 2002 года к православию отнесли себя 86,7 % общего населения страны.

        Подавляющее большинство православных румын принадлежит к Румынской православной церкви.

        Прочие христианские конфессии имеют значительно меньшее число приверженцев — католиков латинского обряда около 4,7 % населения, греко-католиков — 0,9 %, протестантов - 6,5 %. Около 67 тысяч человек, главным образом, этнические турки, проживающие в районе Добруджи, заявили о себе, как о мусульманах. В ходе переписи 6 179 человек отнесли себя к исповедующим иудаизм, 23 105 человек декларировали атеистическое (нерелигиозное)
  7. Перейра
    Перейра 21 октября 2020 08:18
    +2
    Дожили. Судьба планеты зависит от Румынии.
  8. ТермиНахТер
    ТермиНахТер 21 октября 2020 09:18
    +1
    Да уж, румыны еще те вояки)))) если матрасники надеются только на них, на Черном море - это радует, зря надеются.
    1. iouris
      iouris 21 октября 2020 11:32
      +1
      Цитата: ТермиНахТер
      Да уж, румыны еще те вояки

      Как и азербайджанцы. Однако, боевые действия ведутся дронами, которыми управляют откуда-то... Если не ударить по пунктам управления и поставщикам, то любая "румыния", которую не жалко, может снизить потенциал до критического уровня. Технология...
      1. ТермиНахТер
        ТермиНахТер 21 октября 2020 12:12
        0
        Как говорят в Одессе - это большая разница. Азербайджанцы и армяне воюют между собой, скажем тоже вояки не ахти. Если служили в Советской Армии, то понимаете о чем я. А румыны собрались воевать с Россией - это уже немножко "перебор"))))
  9. TAMBU
    TAMBU 21 октября 2020 11:44
    +1
    судя по схемам - Молдове конец...
    1. ЗЭМЧ
      ЗЭМЧ 22 октября 2020 14:44
      +2
      Цитата: TAMBU
      судя по схемам - Молдове конец...

      Такой же вывод (( 1 ноября там выборы, видимо готовятся, RAND далеко не всю аналитику публикует))