Военное обозрение

В Китае показали, как отгоняют иностранный истребитель

11

Китайские медиа-ресурсы пестрят заголовками о готовности боевой авиации защищать суверенитет воздушного пространства страны.


Опасное сближение


Государственный канал CCTV вышел с материалом, на котором запечатлена «агрессивная» (как привыкли говорить «партнёры») манера поведения китайских пилотов. На видео видно, как самолет ВВС НОАК отгоняет иностранный истребитель, пытаясь его не допустить к своему операционному пространству, причем расстояние между ними приближалось к десяткам метров.

Это показывает, что НОАК способна справиться с подобными ситуациями, и что нет места для переговоров о суверенитете Китая

- пишет издание Global Times.

Это военно-воздушные силы Китая. Внимание! Вы летите в нашем операционном пространстве, что может поставить под угрозу безопасность полетов. Назовите себя немедленно

- сказал Ло Вэй, китайский пилот, экипажу иностранного истребителя.

С его слов, он постоянно вылетает на сопровождение иностранных самолётов, однако в этот раз ситуация была иной, поскольку истребитель летел к демаркационной линии территориальных вод Китая.

Я немедленно сделал S-образный разворот, чтобы следовать за ним. Когда он понял, что стряхнуть меня невозможно, он улетел

- пояснил Ло, чьи действия китайские эксперты расценили как рискованные, но эффективные, так как они позволили выполнить возложенную на пилота задачу.

Как пояснили Global Times, Китай не ведёт никаких переговоров по вопросу суверенитета, и этот шаг показывает, что НОАК осмелится при необходимости «вынуть меч».



Чей был самолёт


При этом не была указана принадлежность иностранного самолёта и его марка. Однако, судя по кадрам, машина может относиться к типу Су-30, так как у неё между соплами находится характерный «аппендикс»: здесь размещается контейнер для тормозного парашюта. Среди пограничных с КНР стран он имеется на вооружении России, Индии, Казахстана, Вьетнама, Индонезии и Малайзии.

Однако учитывая, что инцидент произошёл над морской акваторией (скорее всего, в районе архипелага Спратли), данный список можно ограничить только тремя государствами – Вьетнамом, Малайзией и Индонезией. Так как два последних игрока проявляют повышенную осторожность в территориальных спорах с Китаем, то можно предположить, что самолет принадлежал ВВС Вьетнама. Тем более, если учесть, что противостояние между Пекином и Ханоем постепенно нарастает.

Использованы фотографии:
https://greg-bedenko.livejournal.com/
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. alma
    alma 21 октября 2020 12:42 Новый
    +17
    Китай все чаще огрызается, силу пробует.
    1. Гражданский
      Гражданский 21 октября 2020 13:06 Новый
      -4
      КНР с тепловозной тягой выходит из эпидемии, мощь коммунистического государства показало себя во всей красе. В отличие от третьесортных капиталистов одной бывшей сверхдержавы.
  2. Цой
    Цой 21 октября 2020 12:54 Новый
    +4
    Вот только побед у китайцев за всю историю маловато. В том же Вьетнаме китайцы провалились. Их боевая эффективность как армии загадка. Решаться США проверить?
    1. ВАШ
      ВАШ 21 октября 2020 13:30 Новый
      +3
      Цитата: Цой
      В том же Вьетнаме китайцы провалились.

      Если б не СССР Вьетнаму пришлось бы очень и очень туго. А вот с Индией у Китая очень даже ничего получилось. Захватили часть территории на политической карте мира этот коридор не показан, а на реальной имеется и получилась афгано-китайская граница всего 91 км, но по этому участку в Афган из Китая шло вооружение, шли продовольствие, припасы и в том числе инструктора. Китай в Афган послал инструкторов больше всех. Эта тема сейчас закрыта, т.к. они в очередной раз нам лучшие друзья нефть и газ покупают. Но вот такое дело было. И в Корее во время корейской войны китайцы не слабо отметились.
      1. Цой
        Цой 21 октября 2020 14:03 Новый
        +1
        Ну я был не совсем корректен. Потери вьетнамцев выше по л/с. Но Китай кроме двух провинций в северной части Вьетнама ничего не добился. В Корее трупами закидали. Только официально под миллион добровольцев. Это не совсем то чем стоит гордиться. Четверть погибла. Про Афган в курсе, но это тоже не показатель их как армии. Индусы сами те еще вояки, так что тоже не может служить проверкой. Вон на Даманском высадились и умылись.

        Обладает ли Китай современными вооружениями, промышленностью и научным потенциалом? Несомненно пусть и с оговорками. Но пока это темная лошадка без опыта. Только реальная война может показать их уровень умений, выучки и грамотности планирования.
  3. svp67
    svp67 21 октября 2020 13:31 Новый
    +2
    Сколько не всматривался, так Су-30 и не увидел...
    У этого самолета характерный внешний вид, с передним "крылышками"

    Кого от чего они там отгоняли...похоже сами в "салочки" поиграли, а затем выдали это за громкую победу...или хуже, тот Су-30 так их погонял, что и заснять его они не смогли
    1. Комментарий был удален.
    2. Вояджер
      Вояджер 21 октября 2020 14:34 Новый
      +1
      Цитата: svp67
      с передним "крылышками"

      Переднее горизонтальное оперение называются, коротко - ПГО.
  4. Vsevolod136
    Vsevolod136 21 октября 2020 15:05 Новый
    0
    Цитата: Автор
    ...- сказал Ло Вэй, китайский пилот, экипажу иностранного истребителя.

    Ло Вэй говорил на пекинском диалекте, поэтому пилот из Шанхая Вынь Сам Пей, к которому обращался Ло Вэй его не понял. laughing
  5. Злой 55
    Злой 55 21 октября 2020 15:44 Новый
    0
    МИГ-29 есть не только у Китая, но и у Северной Кореи...Кого ещё пугать "Дракону", как не "младшего брата" с которым заранее договорился..
  6. ЗЭМЧ
    ЗЭМЧ 21 октября 2020 16:04 Новый
    0
    Тонкий намек, без пояснения принадлежности, на решимость и силу применить))
  7. Gordei
    Gordei 21 октября 2020 16:46 Новый
    +4
    По моему это постановка ...Китайцы пытаются копировать поведение российских летчиков известных "всему миру " как самые рисковые ,если пытаются нашу границу нарушить ..