Военное обозрение

Письмо о службе в учебке под Санкт-Петербургом

22
Письмо о службе в учебке под Санкт-Петербургом

Сфера обучения в военных учебных заведениях в последнее время подвергалась неоднократным реформам. Военные вузы то переносили из одних городов в другие, то затевали слияние, то под лозунгом оптимизации закрывали определённые факультеты. Доходило дело и до приостановки набора в отдельные военно-специальные учебные заведения с таким доводом как «специалистов по данной ВУС и так хватает».


Есть и отдельная тема в этой сфере. Это так называемые учебки.

Тематику учебок поднимает известный журналист Константин Сёмин. В эфире авторской программы он зачитывает письмо от человека, который проходил обучение в одном из учебных центров под Санкт-Петербургом.

Из письма:

Служить я попал в образцово-показательную роту образцово-показательного батальона. Уже на первой беседе со старшиной роты тот мне сразу сказал: «Ты, другой мой, попал служить, как бы это помягче сказать, в образцово-показательную дыру».

Далее в письме озвучивается целый перечень жалоб на службу в учебке, включая жалобу на то, что «служебный день заканчивался не по регламенту, а после совещания, что от второго выходного мало что остаётся». Озвучивается жалоба и на то, что при потере обмундирования его сумму необходимо компенсировать.

Некоторые жалобы выглядят странными, и складывается впечатление, что письмо писал идеалист, который до этого жил в "тепличных условиях".

Константин Сёмин зачитывает письмо с жалобами:

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Livonetc
    Livonetc 21 октября 2020 17:46
    +1
    Меня, в саое аремя, не отправили в сержантскую школу.
    Сначала расстроился, но потом понял, что повезло, особенно когда парни вернулись.
    За это время я успел раскусить возможности предоставляемые службой в стройбате.
    В частности подружился с нормировщиком, который закрывал мне порой по две смены.
    Да еще и нашел возможности подрабатывать.

    1. Gato
      Gato 21 октября 2020 18:39
      +3
      Меня, в саое аремя, не отправили в сержантскую школу.

      А меня наоборот. Апрельский призыв 1986 г., студенческий после 1 курса практически поголовно пошел в сержантские учебки. Я попал в 171-й гвардейский окружной учебный центр (Тбилиси) . Образцово туды его в качель показательный. После него даже самый жесткий уставняк в войсках казался махновщиной и разгильдяйством, а Full Metal Jacket после армии я смотрел уже со снисходительной улыбочкой no
      1. Livonetc
        Livonetc 21 октября 2020 18:43
        0
        Я как раз бросил свой первый вуз после 1 курса в 86 году и пошел работать.
        Видимо меня не сразу определили как подлежащего призыву, поскольку в ВУЗе была военная кафедра.
        Забрали в 87 году незадолго перед новым годом.
        Причем без всяких повесток.
        Пришел после ночной смены, звонок в дверь и просим пожаловать в военкомат.
        Сопроводили на черной волге, предоставленной районным комитетом комсомола.
        1. Gato
          Gato 21 октября 2020 18:55
          +1
          В 1986 (андроповские времена) после первого курса брали студентов, независимо от наличия военной кафедры. Вы как-то проскочили, видимо тормознул военкомат.
          Зато в этой ситуации были и свои положительные стороны: все мы (кроме двух погибших в Афгане) вернулись на 2 курс, а там девочки на 2 года младше fellow плюс один дополнительный выходной в неделе - те, кто имел сержантские звания мог на военку не ходить.
    2. tihonmarine
      tihonmarine 21 октября 2020 19:45
      +4
      Цитата: Livonetc
      В частности подружился с нормировщиком, который закрывал мне порой по две смены.

      Серьёзный поступок с Вашей стороны, другие никогда не признаются.
  2. кредо
    кредо 21 октября 2020 17:59
    +4
    Ничего нового в этом нет, наверное потому, что так поступают во многих армиях мира.
    Была показательная учебка под Ленинградом в Сертолово. Может это о ней речь, но это не столь важно.
    Видно молодой человек, письмо которого зачитывал Сёмин, не нашёл себя после ВУЗа на гражданке и решил устроится в армии на время.
    Видимо не прокатило и облом наступил очень скоро.
    Какой из этого можно сделать вывод - "Идеалистам и приспособленцам в армии не место."
  3. К-50
    К-50 21 октября 2020 18:04
    +2
    Озвучивается жалоба и на то, что при потере обмундирования его сумму необходимо компенсировать.

    Хех!
    Это каким же дятлом надо быть, чтобы своё обмундирование про потерять! belay fellow laughing
    1. Gato
      Gato 21 октября 2020 18:23
      +3
      своё обмундирование про потерять

      В армии нет понятия "потерять" laughing
      1. vitvit123
        vitvit123 21 октября 2020 18:24
        0
        Да, в армии ничего не теряется , все .......
      2. К-50
        К-50 21 октября 2020 19:07
        +1
        Цитата: Gato
        В армии нет понятия "потерять"

        Ну я для этого "про" и написал перед потерять. feel
        1. Gato
          Gato 21 октября 2020 19:17
          +1
          Пардон, не заметил. recourse
          Кстати, пролюбить форму можно было элементарно - например в бане. У нас в учебке почему-то своей не было, поэтому в пятницу вечером взвод гнали в городскую гражданскую баню. Местные могли скоммуниздить панамы, а старшина однажды лишился офицерского бушлата.
    2. Engineer
      Engineer 22 октября 2020 11:44
      +1
      В Гороховецком учебном центре солдаты спали положив форму под матрац. Обычно это лайфхак, чтобы быстрее просохла после стирки. Но мне дежурный сказал что это именно от воровства.
      В Мулинской учебке процветал бизнес- сержанты заставляли духов надевать по два бушлата на выходе из столовой- свой и чужой, поновее.
      Инфа 2005-2007
  4. Million
    Million 21 октября 2020 18:45
    +1
    Цитата: Gato
    своё обмундирование про потерять

    В армии нет понятия "потерять" laughing

    было слово "провафлить" или "прососать".Ну и еще несколько вариантов)
  5. Million
    Million 21 октября 2020 18:46
    0
    Учебка сержантская-это очень хорошо!Хоть увидишь,как в армии должно все быть
    1. Gato
      Gato 21 октября 2020 19:22
      +1
      Учебка сержантская-это очень хорошо!Хоть увидишь,как в армии должно все быть

      Это да, но лучше наблюдать со стороны, а не участвовать непосредственно в процессе в роли... мнэ.. обучаемого во все дыры. Офицерам в учебных частях тоже, кстати, не сладко, несмотря на ступеньку большее звание по должности. У нас, например, ротным был майор, а взводными два капитана и старлей.
      1. Million
        Million 21 октября 2020 20:04
        0
        Не сладко ,конечно,но хоть прочувствуешь службу,узнаешь,что такое настоящая армия. А у взводных жизнь,конечно же,не сахар.
  6. Комментарий был удален.
  7. А Вам Зачем
    А Вам Зачем 22 октября 2020 02:50
    +1
    Каждый сам себе выбирает путь,должны стойко переносить тягости службы.
  8. nznz
    nznz 23 октября 2020 00:46
    +2
    забрали со 2 курса вечернего Политеха с радиофака.Внезапно, сессия на носу,а тут вызвали в военкомат, попросили паспорт посмотреть и все. Больше я его не увидел. полетел в институт, по пути взял вина пару бомб по 0.8л и кило печенья. Сели на последних рядах и с другом махнули под печенье.Потом пощшел домой, мообщил всем еого встретил,вечером кворум собрался. Сели, махнули вина ..и кого то осенило-постричь меня. Я был длинноволосым,вечерний институт не строго. Обр или меня наголо,утром на сборный пункт и на пересылке 3 дня. Привезли поездом полупьяных ,сказали Кузнечики. Славное название.Это учебка 14 бригады связи под Подольском.Понеслось. Школ сержантов как ее назвали.Но наш взвод отличился- послали в питомник саженцы всякие то ли выкапывать-не помню. Мимо шли чапок зметили-сно дело все что бло на вино-и нарезались как карабасы барабасы .Сержанты не отсвали,что они не люди.1971год...Обратно шли как в кино возвращаются из боя, оставшиеся в строю тащили под руки раненых , упитых не бросили волокли. Шли красиво, не так уву каппелецы в фильме Чапаев..но такой шустрой гусеницей с песней строевой Жил да был черный кот за углом.. Ввалились в часть, выходной был воскресенье. в роте часть рухнула в койки,я отался на ногах. От части что знал меру, да и както умел сохранять внешне трезвость,жил в рабочем доме и аванс-получка натренировала. Мл.сержант Дорофеев ходил и приставал с глупостями. задвал пстой вопоос-почему у вас ворот расстегнут? Естественное возмущение-мол застегнут вызывало выхлопв строну Дорофеева, тот втягивал факел носом и диагностировал .Я еще сходил в столовую поел. утром с бодуна на допрос в сушилку. сержанты по краям. В центре ст.сержант Джони, он же Жерновков Сергей Владимирович, чувак в армию попал почти в 27, был уже лысеющим мужиком зверополобного вида. ПИл? никак нет! А вот это говорит с тобой пил? Никак нет! минут 10 крика и наезда.Страшно, н не сдал никого.Однако все уже было известно им.кто то слил всех,кто с кем и сколько.Ну это понятно было-ктот то сломался и понеслось.Наказание было жесткеим. Каждый вечер, измотанные учебой,то хим день и протвогаз на роже, или бег в ОВЗК с полной выкладкой, и вот взвод строится на плацу и по команде отбой 45секунд взвод летит как лавина тлько вверх на 5 или 4 этаж казрмы в роту. все что по пути сметалось безжалосьно,зачет по последнему. Когда удалось с пятого раза уложиться всем ( разрешалось после отбоя по команде заправить обмундирование на табуретке) короткий отдых и построение .Перекличка, потом знакомые каждому слова-нарядчики выйти из строя.Налево-в распоряжение дежурного по роте.Мыть после побелки туалет, кто мыл тот знает что смыть побелку сразу-нгевозможно.кроме воды и тряпок у нас ничего не было. До утра мыли.в 4 утра отпускал, в 7утра прота подъем. 10 дней этого ада.
    Лично я поймал еще 10 нарядов н работу ..никто не отменял чистые сапоги в строю,даже если ты тллко что два часа строевой на плацу топал.Залетел в роту к тумбочке,сел на корточки ,щеткой дернул в одно движение и каблуки с пятками и слышу елейный голос- это что такое? Гляжу ,джони гад подкрался ,и улыбается рыжая морда. показывает 2 пальца сбоку-сколько.Ну я безнадежно отвечаю два.А он поворачивает ладонь и вижу римскую 5. % нарядов на работу.Есть и тд. Снарял дважды в воронку не попадает. Вранье.Проверил. Еще раз забежал-картина повториилась, вот был гад какой. По полной меня еще пятачок. Работ та же самая-мыть туалет. Мстил что не слил своих что ли..хрен его знает.Распределили в часть.Всех рядовыми.. Шок с первого впечатления.В учебке мы отдавали честь друг другу курсант курснту, не говоря о дневальных и тд. Вхожу в роту- у тумбочки стоит воин. Гимнстерка расстегнута до пупа, грудь волосатая так что мех вылезает наружу. ременб висит н мужском приборе. без пилотки,она под погоном. Я автоматически отдаю честь ему-так учили, он мне-вольно ,сынок.. кавказец какой то забыл фамилию..ну и началась другая жизнь, старики и деды, дедовщина и стычки с соседним стройбатом..да и сосвоими тоже.. в/ ч 41 700, Отдельный радиорелейный батальон Ватутинки. дмб1971-73.
  9. Саян
    Саян 23 октября 2020 00:55
    -3
    Военнослужащий должен стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы — не понравилось в учебке, чеши в гей-клуб
  10. German Titov
    German Titov 23 октября 2020 22:21
    +3
    Цитата: Саян
    Военнослужащий должен стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы — не понравилось в учебке, чеши в гей-клуб

    Очень с Вами согласен. Правда в моё время "геев" не было. Тех кто в Армии не служил называли по другому. Ну прошел я КМБ в Самарканде. Запомнилась присяга, бестолковые "марш-броски" из-за "пролюбленных" трех гильз во время стрельб. Госпиталь с пневмонией и глаза сержантов (литовцев), которых после полутора лет "кайфа" в учебке /после залёта/ отправили с нами "донецкими и оренбуржскими парнями" (призыв такой был) в г. Шинданд. По сравнению с тем, что сержантам в самолете "навесили" было детский сад, как их в части встретили. Оставшиеся полгода в войсках для них- не полтора проведенных в "учебке". О службе в Армии не жалею. Аббревиатура "СЛУЖБА": Самым Лучшим Уроком Жизни Была Армия. Честь имею кланяться. drinks
  11. Petrik66
    Petrik66 6 ноября 2020 14:50
    0
    Служил в учебке в Тамбове в 1984 году, сержантский взвод. В армии со смехом вспоминали сержантов не имеющих не грамма представления о реальной армии и единственно на что годных, так это на "уставщину" по отношению к новобранцам. Ничего они не знали и не умели. Воровства у нас не было , несмотря на 230 человек из Средней Азии, сибирских и крымских татар ,белорусов, молдаван, русских, прибалтов. в войсках красть форму ? А зачем? Продать офицерский бушлат? Дурь несусветная. У меня только свистнули значок с формы полученный за показ натовцам и все. Но тут понятно ,что свой же призыв на дембель и упер. Вообще не жалко. Я же не из села, что бы "полным кавалером" приходить домой. А автор - не надо было ему в армию.
  12. bubasa
    bubasa Сегодня, 12:36
    0
    что либерда по второму кругу стала откапывать дохлого бобика ? ;) совсем методички истощились, а кураторы советую импровизировать, но умишко скудный, вот и закапывают - откапывают байки одни и те же. Значить дела у либерды совсем плохи, не зря повалили косяками в Израиль laughing Ну соберитесь на один самолёт и вам под брюхо из ПЗРК laughing