Военное обозрение

«Поднялись несколько бойцов, остальные остались лежать»: воспоминания участника боёв подо Ржевом

13

Одна из трагичных и одновременно героических страниц Великой Отечественной войны – Ржевская битва. Общие потери в ходе ржевско-вяземских боёв оцениваются сотнями тысяч. Выжить в тех условиях было по-настоящему тяжело из-за интенсивности вспыхивающих боёв, из-за голода и холода, из-за невероятной напряжённости – всех причин и не счесть.


Участники боёв подо Ржевом с немецкой стороны в своих воспоминаниях называют те бои «мясорубкой», и эта характеристика, учитывая число потерь, вполне подходящая.

Как описывают схватку подо Ржевов советские солдаты.

Один из таких рассказов участника событий представлен на канале Дмитрия Пучкова в цикле сюжетов к 75-летию Победы «Я помню». Речь идёт о Григории Сухорукове, который начинал с финского фронта, дошёл от Москвы до Берлина и принял участие в пленении генерала-предателя Андрея Власова.

Из воспоминаний:

За 3,5 года моего пребывания на фронте я никогда больше не испытывал такого безнадёжного отчаяния. Это когда в голове одна единственная мысль – спасения нет!

Григорий Сухоруков, от лица которого ведётся повествование, рассказывает, как приходилось поднимать бойцов в атаку практически на абсолютно открытой местности:

Поднялись всего несколько человек. Остальные остались лежать. Я понял, что атака наша захлебнулась – слишком много огневых точек противника оказались неподавленными.


Повествование "Я выжил в боях подо Ржевом":

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Vsevolod136
    Vsevolod136 23 октября 2020 14:15
    -4
    Цитата: Автор
    Участники боёв подо Ржевом с немецкой стороны в своих воспоминаниях называют те бои «мясорубкой»

    нынешняя немчура в лице бабки Меркель стал забывать это, имеют наглость санкции назначать.
    Надо немцам напоминать как наше знамя над Берлином было.
    1. пехотинец2020
      пехотинец2020 23 октября 2020 14:24
      -1
      Ага, конечно, "можем повторить!"
      ЛОЛ
    2. Абзац Эпитафьевич Ы.
      Абзац Эпитафьевич Ы. 23 октября 2020 14:32
      -6
      Цитата: Vsevolod136
      Надо немцам напоминать как наше знамя над Берлином было.

      из каких нужников вы лезете, напоминатели хреновы.....
      1. Aleksandre
        Aleksandre 23 октября 2020 14:40
        0
        Цитата: Абзац Эпитафьевич Ы.
        из каких нужников вы лезете, напоминатели хреновы.....

        Ну что Вы, разве удобный диванчик хотя бы отдаленно напоминает нужник ?
    3. zenion
      zenion 19 ноября 2020 19:09
      0
      Vsevolod136 (Vsevolod Kirkpatrick) Меня удивляет что кто-то кроме генералов писал о войне, или что-то рассказывал. Я от своего отца слова не мог вытянуть. Он только удивлялся и спрашивал - зачем это тебе. Такая же история была с другими фронтовиками. Только один из них сказал мне - это была работа за которую нам платили, смертельная работа. Отец никогда не ходил смотреть фильмы про войну. Это не передать ни на экране, ни рассказать. Про запах взрывчатки, запах крови и дерьма, вырванные внутренности, оторванные конечности и головы. Тут не о чём рассказывать.
  2. Улиточник N9
    Улиточник N9 23 октября 2020 14:20
    -2
    "Ржевская мясорубка"... по другому не назвать... Читал мемуары фрица-пулеметчика о боях подо Ржевом-он поражался тому с каким тупым упорством русские гнали своих солдат там на убой, под немецкие пулеметы и минометы. Причем, безо всякого смысла и маневра -в лоб , прямо под кинжальный огонь, хотя, как он сам писал их-пулеметчиков, вполне можно было обойти с флангов или уничтожить минометным огнем, но ничего этого не было...а были -"тупые" атаки.... каждый день, в одном и том же месте, через горы трупов...
    1. vitvit123
      vitvit123 23 октября 2020 15:20
      -1
      Кому то тупые , кому то не тупые .... этот пулеметчик истина в последней инстанции ? Удивляют подобные коментарии. Если я напишу что ваш комментарий тупой , это будет означать , что ваш комедийный тупой ? Или нет ?
    2. sergevl
      sergevl Сегодня, 00:15
      0
      перед силами сатаны такая задача и стояла: как можно сильней сократить население. поэтому и гнали на убой. вся эта сталинско-жуковская служила сатане. других объяснений этому нету. жаль, что нельзя собрать всех жуковых в одном месте и мучать их тапиком 20 лет.
  3. роман66
    роман66 23 октября 2020 14:30
    +3
    а кто командовал операцией, не подскажете?
  4. Александр Суворов_2
    Александр Суворов_2 23 октября 2020 14:46
    +2
    Мой дед воевал в тех краях.В 42 сняли бронь и отправили под Москву.Был минометчик 30 г.д.2 Прибалтийский фронт, а после ранения переведен в стрелковую роту.Командовал отделением.На нем живого места небыло.Весь в шрамах.22 операции провели и все ровно умер от осколков в 1977 году( пришел с войны инвалидом , без руки в 1946 году- 1,6 года по госпиталям катался)Имел награды- За Отвагу и За Боевые Заслуги.
  5. dgonni
    dgonni 23 октября 2020 15:54
    +4
    Вот я всё жду да жду когда наш доблестный фильмокинопром таки удосужится снять фильм по книге "Ванька ротный"! Вот там вся эпопея Ржева в одной судьбе.
    Но судя по всему они будут снимать урапатриотические всякие т-34 и истребители. Которые к реальной войне и героизму наших солдат не имеют никакого отношения
    1. zenion
      zenion 19 ноября 2020 19:11
      0
      Немцев нужно было удержать там, удержать как можно больше немцев, что бы они не могли эту точку оставить. Но в других местах немцев превращали в фарш.
      1. dgonni
        dgonni 19 ноября 2020 21:03
        0
        Какое удержать то? Когда удержать то оборона аки Сталинград. А не наступление постоянное и кровавое как под Ржевом