«Призрак» против иранской угрозы» ("Al Jazeera", Катар)

«Призрак» против иранской угрозы» ("Al Jazeera", Катар)
Военные называют американскую боевую машину пятого поколения «истребителем-невидимкой». На Ближнем Востоке F-35 окрестили «призраком». США и Израиль подписали контракт о поставках оружия, и после того как новый «Фантом» пойдет в серию, еврейское государство намерено закупить 20 самолетов, которые в ближайшее десятилетие составят костяк ударных эскадрилий ВВС ЦАХАЛ.

Интерес к «летающей новинке» в Израиле велик. Прототип истребителя уже готов, и его испытания доказали, что машину радары «не видят». Посол Израиля в США Майкл Орен, комментируя сделку, сказал, что «Фантом» новейшей модификации - самый современный истребитель в мире и покупка партии машин усилит оборону страны против любой угрозы, откуда бы она ни исходила. Разумеется, как принято в подобных случаях, подчеркивалось стратегическое и историческое значение события. Военные, со своей стороны, более откровенны: Тель-Авив не постоит за ценой, если речь идет об иранской угрозе.

По их мнению, главное достоинство боевой машины в том, что она недосягаема для ближневосточных локаторов. И если возникнет военная необходимость, такие истребители, не высвечиваясь на индикаторах кругового обзора иранских радаров, смогут беспрепятственно проникать в воздушное пространство Исламской Республики. Давая оценку приобретению, генеральный директор министерства обороны Израиля Эхуд Шани подчеркнул, что «Призрак» позволит «перевесить чашу весов военного противостояния на Ближнем Востоке в нашу пользу». Он не исключил, что возможно приобретение нескольких подобны истребителей, в которые «мы вмешаемся технологически». Эксперты поясняют, что военный чиновник имеет в виду постановку на истребители некоторых элементов бортовой аппаратуры, навигационной системы и вооружений израильского производства, прошедших испытания в условиях ближневосточных боевых действий. Что не одобряется стратегическим союзником и становится камнем преткновения в отношениях.


Немалое бремя расходов ложится на плечи израильских налогоплательщиков: одна только стоимость контрактов на создание двигателя для «Призрака», превышает 2,5 миллиарда долларов. Ну а цена истребителя после запуска в серию составит до сорока миллионов долларов. «Невидимка! - предмет гордости и Пентагона: истребители F-35 в течение двух лет поставят на вооружение американской армии и заменят ими ныне действующие модификации F-16 и F/А-18.
Первоисточник: http://www.aljazeera.net/NR/exeres/66E585B...?GoogleStatID=1" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.aljazeera.net/NR/exeres/66E585B...?GoogleStatID=1
Перевод: http://rus.ruvr.ru rel="nofollow">http://rus.ruvr.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня