Военное обозрение

НАТО возьмёт армию Украины на короткий поводок?

35

Петр Порошенко, предыдущий президент Украины, неоднократно называл ВСУ «наиболее боеспособной армией в Европе». Насколько это соответствовало действительности на тот момент?.. Но гораздо интереснее другое: насколько подобные хвалебные оценки отвечают состоянию вооруженных сил «нэзалэжной» на нынешний момент?


На днях критическим материалом о состоянии украинской армии разразилось украинское представительство британской медиакорпорации BBC News. Этот выпад можно прямо увязать с недавним визитом Владимира Зеленского в Лондон, в процессе которого были достигнуты определенные договоренности относительно резкой активизации сотрудничества Британии и Украины как раз в военной сфере. Похоже, новообретенные «союзники» решили «поставить на вид» президенту, причем в резкой форме.

Картина, которую рисует BBC, выглядит удручающей: армия попросту разбегается. В 2018-2020 годах из нее уволилось более 77 тысяч контрактников, что составляет едва ли не треть штатной численности ВСУ. Причем 20 тысяч человек сняли погоны только за первые 9 месяцев нынешнего года. Это не домыслы, а точные данные местного Генштаба. По его же подсчетам, в 2016 году, к примеру, армейские ряды покинули всего 2,6 тыс. человек.

Не менее печально обстоит дело с техническим оснащением. Из колоссального для Украины оборонного бюджета в 3% ВВП 20 миллиардов гривен (более 54 миллиардов рублей) так и остались неосвоенными Минобороны. В 2021 году эксперты и вовсе прогнозируют «коллапс» на рынке оборонных закупок. Особо остро стоит проблема с боеприпасами, прежде всего для бронетехники, РСЗО, прочих артиллерийских систем, которые бездумно и расточительно расстреливались в 2014-2015 годах. Теперь же их запасы просто нечем пополнять.

При этом государственный оборонный заказ (ГОЗ) по вооружению, военной технике и боеприпасам в нынешнем году превысил (на бумаге) прошлогодний на 37% и составил 30 миллиардов гривен (более 81 миллиарда рублей). При этом в реальности на конец сентября Минобороны использовало не более 60-70% этих средств. Относительно остальных закупок (продовольствия, формы и прочего необходимого для обеспечения нормальной жизнедеятельности армии) цифра еще меньше – освоено не более 40% средств.

В реальности это приводит к тому, что украинские военнослужащие, с которыми пообщались журналисты ВВС, наперебой рассказывают им об «отвратительной еде», «отвратительных условиях проживания» и прочих «прелестях» армии, из которой, по их словам, «хочется только сбежать». Огромные проблемы возникают с питанием личного состава, обеспечением его материально-вещевым довольствием и прочими бытовыми компонентами, без которых выполнение служебно-боевых задач и поддержание боеготовности становятся весьма проблематичными.

Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, ответивший на вопросы британского СМИ, убеждал собеседников в том, что все далеко не так плохо, как утверждают «затаившие обиду бывшие чиновники и командиры» (Хомчак говорит, что лично «уволил 30 генералов, не готовых служить по-новому»), и как может показаться на первый взгляд. Что касается разбегающихся военных, то главком указал на низкие зарплаты: полковник, по его словам, может зарабатывать от 19,5 до 45 тысяч гривен (от 52 до 120 тысяч рублей), но как-то так получается, что тыловики неизменно получают больше. Обещает «многое поменять в головах» своих подчиненных и признает, что это «болезненный процесс». Одним словом, обычный генеральский набор общих фраз и благих намерений.

Самым, пожалуй, важным и знаковым является то, что в финале своего объемного и обстоятельного материала ВВС обрушивается с зубодробительной критикой на нынешнего министра обороны Украины Андрея Тарана, который, не успев вступить в новую должность, ликвидировал Проектный офис реформ при собственном ведомстве — объединение гражданских экспертов, которые «на протяжении пяти лет приближали украинскую армию к стандартам НАТО», а также «выжил из Минобороны офицеров-реформаторов, известных своей пронатовской позицией».

«Би-би-си» ставит Тарану в вину и «большую чистку» в департаменте внутреннего аудита Минобороны, а также ликвидацию центра оборонных закупок. По словам журналистов, все эти структуры и подразделения объединяло то, что «большинство их специалистов проходило обучение в странах НАТО на средства западных партнеров». Все они «имели отношение к знаковым реформам ВСУ», которые прошли за последние годы. При этом, правда, не совсем понятно следующее: если реформаторы и их реформы были такими уж замечательными, где же реальные результаты и почему армия «нэзалэжной» скатилась к нынешнему состоянию?

В заключение ВВС прямо напоминает Владимиру Зеленскому о том, что за все происходящее в ВСУ и вокруг ВСУ несут ответственность как Хомчак и Таран, так и президент страны. Надо полагать, собираясь делать те или иные вложения в тамошние вооруженные силы и имея на их использование вполне определенные виды, «партнеры по НАТО», прежде всего Великобритания, намерены в ближайшее время обеспечить над ними полнейший контроль.

Украинских военных и их главнокомандующего, похоже, возьмут на короткий поводок.
Автор:
Использованы фотографии:
Википедия / Вооружённые силы Украины
35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. БДРМ 667
    БДРМ 667 25 октября 2020 15:06
    +8
    НАТО возьмёт армию Украины на короткий поводок?

    И наверное,не с целью вытащить её из Донбасса ?
    1. RealPilot
      RealPilot 25 октября 2020 15:35
      +1
      А что, поводок сейчас длинный? Видимо, это команда "к ноге"!
      1. Татьяна
        Татьяна 25 октября 2020 16:35
        0
        Цитата: БДРМ 667
        НАТО возьмёт армию Украины на короткий поводок?
        И наверное, не с целью вытащить её из Донбасса ?

        И при этом НАТО - ещё как (!) - возьмёт армию Украины на короткий поводок именно не с целью вытащить ВСУ из Донбасса!!!
        И более того, ещё и с целью направить натовский жупел против России руками прокси-Украины в сторону Российского Крыма и господства НАТО на Азовском и Чёрном морях!

        Те украинцы, которые это понимают, тоже не только из-за зарплаты увольняются из ВСУ.
    2. APASUS
      APASUS 25 октября 2020 21:43
      0
      Цитата: БДРМ 667
      НАТО возьмёт армию Украины на короткий поводок?

      И наверное,не с целью вытащить её из Донбасса ?

      Повысить боеготовность,с целью опять запустить конфликт.Прямая зависимость позволит иметь заработок и держать рычаги правления государством. Чем хуже украинцам ,тем выше их зависимость !
  2. BAI
    BAI 25 октября 2020 15:15
    +6
    Военно-морские базы, которые собираются строить в Ильичевске и Николаеве, должны отойти под англичан. Они уже заранее готовят себе почву.
    1. Егоза
      Егоза 25 октября 2020 15:34
      0
      Цитата: BAI
      Военно-морские базы, которые собираются строить в Ильичевске и Николаеве, должны отойти под англичан. Они уже заранее готовят себе почву.

      Могут готовить, только вряд ли что получится. Чтоб окоротить наших "любителей поворовать" .....никакое НАТО не справится. А вот как там по воду тех документиков, которые, как говорят, подписали и засекретили на 50 лет? Скорее вскоре выяснится, что от Украины уже отрезают "кусочки" и страны уже и нету
      1. Stasi
        Stasi 25 октября 2020 15:40
        -2
        Цитата: Егоза
        от Украины уже отрезают "кусочки" и страны уже и нету

        Что ещё покажут проходящие у вас в данный момент выборы...

        С чем "зелёная власть" столкнётся по их итогам ?

        Как поведут себя радикалы...
    2. Наган
      Наган 25 октября 2020 23:19
      0
      Цитата: BAI
      Военно-морские базы, которые собираются строить в Ильичевске и Николаеве, должны отойти под англичан.

      А насколько военно-морские базы страны, не относящейся к бассейну Черного моря, будут соответствовать Конвенции Монтрё 1936 года?
  3. 210окв
    210окв 25 октября 2020 15:18
    +4
    Чего то с каждым разом становится все фиолетовей..Что там и как.
  4. Ros 56
    Ros 56 25 октября 2020 15:28
    -1
    Да ладно, на поводок, их надо брать сразу за горло и давить что есть силы, это же нацики, прообраз фашистов. Ну а потом бегом домой, иначе с двух сторон получат.
  5. Eug
    Eug 25 октября 2020 15:35
    +1
    Воруют-с....
  6. rocket757
    rocket757 25 октября 2020 15:43
    +1
    Ладно, на поводок возьмут ... а кормить, снабжать кто будет?
    Так то армия это серьезная обуза для любой страны, если собственный ВПК почти сдох.
    1. ASAD
      ASAD 25 октября 2020 15:52
      +2
      Будут как и бюджет держать в полуобморочном состояние,чтоб совсем не сдохли но и не очухались!
      1. rocket757
        rocket757 25 октября 2020 16:04
        +1
        Когда других вариантов заработка не имеется, может прокатить .... но все рано, каКчество контингента будет не ах. Полу бандитское стадо марадеров .... до первой серьезной стычки, дальше просто побегут .....
        1. ASAD
          ASAD 25 октября 2020 16:21
          +1
          А надо смотреть! Если дрессировщики задумают большую пакость для нас, то разумеется будут вооружать и дрессировать не как сейчас! Ну а нашему руководству делать ВЫВОДЫ!
          1. rocket757
            rocket757 25 октября 2020 17:55
            0
            Да ладно, "дрессировщики" большие жлобы, жмоты, да и проблем у них своих хватает! Шоб подготовить, вооружить стадо до уровня погонять хотя б бармалеев, это затраты афигенные нужны ... про следующий уровень даж рассуждать не о чем. Перед серьезным противником, это стадо баранов!!! которое даже зело борзой ко/З/ел на подвиги довести не сможет .... разберутся.
            Хотя, на роль шуцманов, самый раз ... как и раньше было, когда их другой "вожак" пользовал.
            Менталитет предателей, РАЗГРОМЛЕНЫХ ПРЕДАТЕЛЕЙ, его никуда и никак не засунешь, не забудешь ....
        2. ТульскийТокарев
          ТульскийТокарев 25 октября 2020 18:36
          -3
          А вы их за руку ловили на мародерстве? Я что-то не слышал о судебных решениях в отношении служащих ВСУ о мародерстве и изнасилованиях гражданских.
          А у нас, к всеобщему стыду, это есть... Можно сколь угодно долго оправдывать некоторых полковников армии РФ, но факт доказан судом РФ и наказание вступило в силу, причем перед Богом тоже.
          1. rocket757
            rocket757 25 октября 2020 18:43
            +1
            Вообще-то, у них суды были и решения принимались. Цельный перечень .... поинтересуйтесь, полезно будет.
            С другой сторону, когда разъярённая толпа "соратников", врывается в суд и всех там на уши ставит ....
            говорить, особо, не о чем.
            Про наше правосудие, тож иллюзий не питаю, но власть толпы, это запредельно.
            1. ТульскийТокарев
              ТульскийТокарев 25 октября 2020 20:16
              -1
              А можно ссылку на судебные решения по факту мародерства в ВСУ?
              1. rocket757
                rocket757 25 октября 2020 20:53
                0
                Сложно, так то по судебным решениям надо смотреть, они в открытом доступе ......
                1. ТульскийТокарев
                  ТульскийТокарев 1 ноября 2020 16:05
                  -2
                  Ну, то есть пруфов не будет, поздравляю Вас господин соврамши!
                  1. rocket757
                    rocket757 1 ноября 2020 16:31
                    0
                    Так то мне не интересно, но раз сказал, найду ... макс, до среды.
              2. Sergej1972
                Sergej1972 26 октября 2020 10:01
                0
                Наберите в Яндексе "судебные решения по фактам мародёрства в ВСУ".
                1. ТульскийТокарев
                  ТульскийТокарев 1 ноября 2020 16:05
                  -2
                  Ну, то есть пруфов не будет, поздравляю Вас господин соврамши!
  7. bar
    bar 25 октября 2020 16:03
    0
    А что, бывает поводок ещё короче того, на котором сейчас сидит вся Украина вместе со своей армией?
  8. alta
    alta 25 октября 2020 16:14
    -6
    Все верно, Порошенко создал украинскую армию, Зеленский ее уничтожает ...
    Если , последние 5 лет Зеленский не реагировал на военные повестки военкомата, сегодня он продолжает ее ликвидацию.
    Армия, не верящая своему главнокомандующему, эта уже не Армия ..
  9. parusnik
    parusnik 25 октября 2020 16:19
    +2
    Ауууу!СНГ! laughing Самое независимое содружество, самых независимых государств. laughing
  10. Бензорез
    Бензорез 25 октября 2020 16:55
    0
    Зима на носу однако. Армия, она конечно армия. Но ей телогрейки/ватники /валенки необходимы. Дабы не околеть. Плюс вопрос горячего питания вылезает. Это летом воевать хорошо... Там рукавицы особо и не надо...
    Что думает т.Зеленский по этому поводу?
    Кроме того, флот надо обеспечить. Там тоже люди.
    1. 30 вис
      30 вис 25 октября 2020 17:25
      +3
      Цитата: Бензорез
      Зима на носу однако. Армия, она конечно армия. Но ей телогрейки/ватники /валенки необходимы. Дабы не околеть. Плюс вопрос горячего питания вылезает. Это летом воевать хорошо... Там рукавицы особо и не надо...
      Что думает т.Зеленский по этому поводу?
      Кроме того, флот надо обеспечить. Там тоже люди.

      Не думает и чёрт с ним ! И с укро армией этой тоже . Люди .. Да , тоже люди , готовые убить нас , наших детей, друзей , родных ... Так . что другие люди , не наши и переживать за них не хочу . За своих переживать нужно!
      1. Бензорез
        Бензорез 25 октября 2020 18:09
        +2
        Согласен. Скажу больше- мне глубоко наплевать на армию вражеского государства. Я военнообязанный армии РФ.
        И ситуация с телогрейками и ватниками/ снабжением бойцов горячим питанием в нашей армии интересует меня ничуть не меньше. В свете наступающей зимы. hi
  11. Старый26
    Старый26 25 октября 2020 17:44
    +1
    Цитата: Татьяна
    господства НАТО на Азовском и Чёрном морях!

    Нда, маразм крепчает!!! Господство НАТО в Азовском море? Там наверно атомные подлодки США "пасуться" и АУГ "косяками" ходит?? В Черное море американцы и другие могут ЗАХОДИТЬ согласно конвенции Монтрё и прибывать там в течение 21 суток. Сейчас господство НАТО в ЧЕрном море осуществляется групировкой из 0 НАТОвских кораблей. "Пришлых" кораблей НАТО в Черном море сейчас равно нулю. Хорошенькое господство.
  12. ТермиНахТер
    ТермиНахТер 25 октября 2020 17:54
    -2
    Статья интересная, но она не целиком освещает ситуацию. На самом деле, все гораздо хуже. В укроСС процветает алкоголизм, наркомания, неуставняк, мародерство, хищение и продажа оружия и т.д. Нет никакой армии, есть банда мародеров и убийц, одетых в форму. Потому нормальные люди и бегут. Многих в армию привлекала относительно высокая зарплата и льготы по оплате ЖКХ, что при нынешних "демократических" ценах - совсем не мало.
  13. Андрей Николаевич
    Андрей Николаевич 25 октября 2020 17:58
    0
    На мой взгляд, нет такого понятия как "украинская армия". Традиций-нет. Истории-нет. Побед-нет. Это просто некая общность людей, носящих форму и знаки различия ВСУ и желающих, получить хоть какую-то пенсию от государства.
  14. Ниэль-ле-Кале
    Ниэль-ле-Кале 25 октября 2020 21:59
    -1
    Автор в своем репертуаре. Из репортажа вырезал все недостатки и сформировал статью о итогах.
    Логично конечно. Не плюсы же и не все же в комплексе рассказать. Нужно что то греющее и в своем стиле.
    Впрочем автор-- это всегда старое доброе, традиционное . Читаешь и понимаешь-неизменно у них все.
    . Раньше примитивно было-замерзнут, распадутся, жить осталось им пару дней..
    А счас вон уже союзники усмирят...Растут даже в глазах авторов информационной войны..
  15. barin
    barin 25 октября 2020 22:22
    +16
    «Би-би-си» ставит Тарану в вину и «большую чистку» в департаменте внутреннего аудита Минобороны, а также ликвидацию центра оборонных закупок

    Странно... «Би-би-си» же всегда приветствовали развал оптимизацию в структурах Минобороны на постсоветском пространстве. Чем недовольны? Аплодируйте!