Японский спецназ - сила, которой официально не существует

25


Современный японский спецназ – это, пожалуй, единственная в мире сила, о которой не существует конкретной информации. Дело в том, что в данной стране вооруженных сил как таковых нет. А за ее безопасность отвечают силы самообороны, которым предоставлен своеобразный статус.

Создание подразделений современного спецназа Японии начинается уже в далекий послевоенный период. Причиной тому послужила Потсдамская декларация, которая была подписана в 1945 году. Согласно декларации вся национальная японская армия была разоружена, и все войска распущены. В конце ноября того же года перестали существовать и министерства – военно-морское и военное, а также упразднены все органы, которые находились под их контролем. Помимо этого, в японской конституции, которая была принята в 1947 году, правительство официально отказывалось от создания каких бы то ни было родов войск, а также от использования вооруженной силы в качестве средства решения международных конфликтов.

Тем не менее, как показало время, слова японского правительства, прописанные в основном законе разошлись с делом, и в реальности ситуация сложилась несколько другая. Спустя совсем немного времени после окончания войны отношения между двумя бывшими союзниками, Соединенными Штатами Америки и Советским Союзом, значительно ухудшились. В сложившихся условиях Америка начала использовать Японию для достижения своих целей. И уже в 1950 году Джозеф Маккартур, главнокомандующий американскими войсками, сделал заявление о том, что Япония получила право на самооборону. В подтверждение своих слов он 8 июля того же года подписал приказ, согласно которому в Японии был создан резервный полицейский корпус, численность которого достигала 75 тысяч человек. А спустя год между Америкой и Японией был подписан договор, согласно которому Япония официально получила обязательства самостоятельно нести ответственность за собственную безопасность от любых, реальных или гипотетических, угроз.

В конце лета 1952 года японское правительство принялось за формирование национальной армии, начав с реорганизации резервного полицейского корпуса в корпус нацбезопасности. Подобные действия дали возможность увеличить его численность до 110 тысяч человек. Этот корпус послужил основой для создания сил самообороны, и это название до настоящего момента является официальным названием японской армии. Несмотря на название, формирование никак нельзя назвать слабым в военном плане. Каждый год правительство Японии выделяет на модернизацию и реформирование своих вооруженных сил примерно такие же суммы, как это делает германское или британское правительство. Благодаря этому современные силы самообороны Японии являются весьма мощным военным формированием с хорошо обученным личным составом, современными образцами вооружения, техники и экипировки.

Однако, несмотря на активную поддержку властей, в стране не очень спешили с формированием подразделений спецназа. И, если верить официальным данным, до начала 2000 года в составе вооруженных сил Японии вообще не существовало подобного рода подразделений. Часть функций специальных воинских формирований была возложена на водолазов, которых насчитывалось 6 групп. Они занимались минированием и разминированием акваторий, а также обеспечивали охрану военно-морских баз. Общее количество водолазов достигало порядка 370 человек, а сами группы дислоцировались на территориях военно-морских баз в Куре, Йокосуке, Сасебо, Окинаве, Кацурене, Оминато и Майдзуру.

История же сил специальных операций флота Японии началась еще в 1943 году, когда формировались отряды смертников для уничтожения различных объектов. Немногим ранее, еще в 1934 году, появилось первое объявление о наборе в отряды смертников, и, даже несмотря на то, что вакантных мест было всего 400, поступило около 5 тысяч заявок. Но тогда «услуги» подобного рода были невостребованными. И только в годы войны, когда положение Японии в Тихом океане ухудшилось, к этой идее вернулись. Смертники-пловцы делились на подводные и надводные силы. В распоряжении надводных сил имелись катера, начиненные взрывчаткой, а у подводных – лодки-малютки и управляемые человеком торпеды.

Шансов на спасение у боевых пловцов практически не было. Но, несмотря на весьма примитивные способы борьбы, действия их имели большой устрашающий эффект. После окончания войны, в силу определенных, изложенных выше, политических и военных обстоятельств диверсионных групп в Японии вообще не существовало.

В настоящее время в интернете циркулирует определенная информация о существовании в составе сухопутных войск спецотрядов рейнджеров, которые входят в состав соединений различного рода войск.

Согласно этой информации в составе японских сухопутных войск существует рота рейнджеров численностью в 130 человек, которая дислоцируется на острове Окинава. Кроме того, есть и нештатные взводы, которые входят в состав 12 разведрот пехотных дивизий и Первой воздушно-десантной бригады под названием «Кутеи».

«Кутеи» - это первое подразделение спецназа, которое было сформировано в составе национальных сил самообороны Японии еще в 1955 году. Подготовку первых спецназовцев проводили инструкторы из США. Немного позже, в 60-х годах, в стране была открыта первая собственная парашютная школа, но обучение в ней проводилось все по той же американской программе.

Попасть в ряды спецподразделения совсем непросто. Все желающие проходят тщательный отбор, который длится четыре недели. После этого, все, кому удалось преодолеть его, направляются на прохождение основной программы обучения, длительность которой также составляет 4 недели. Те, кто завершил программу, в дальнейшем направляются на дополнительные специальные курсы следопытов, аквалангистов или горных стрелков.

На данный момент бригада дислоцируется недалеко от Токио. Численность ее составляет порядка 1200 человек. Что касается структурных особенностей, то бригада включает в себя 3 боевых подразделения, в каждом из которых насчитывается по 210 человек. Кроме этого, существует также штабная рота и вспомогательные службы.

В случае возникновения военной угрозы, согласно планам японского военного командования, каждая из пяти японских армий будет располагать батальоном рейнджеров численностью по 400 человек, а каждая дивизия будет иметь в своем составе по одной рейнджерской роте численностью по 130 человек. Таким образом, в случае начала войны силы специальных операций способны обеспечить более двух сотен диверсионных групп, общая численность которых составит порядка 4 тысяч человек.

В современных условиях возникновения и развития военных локальных конфликтов, японские военные говорят, что существует реальная необходимость пересмотра способов использования войск. Так, военное руководство Японии уже провело реорганизацию штатной структуры отдельных подразделений и частей вооруженных сил, а также провело ряд мероприятий, направленных на техническое переоснащение сухопутных войск. Все эти действия имели целью подготовку сухопутных войск к проведению операций против террористов и диверсионных групп в условиях города на японской территории, а также к участию в миротворческих операциях за ее пределами.

Основной упор при подготовке сухопутных войск был сделан на совершенствование методов защиты объектов государственного значения от возможных нападений террористов и диверсантов: отработку ведения разведдействий по обнаружению диверсионных и террористических группировок и их ликвидации.

А для того, чтобы обучение было боле успешным, в 2005 году было проведено дооборудование полигонов (они были доукомплектованы средствами для имитации городской местности).

Помимо этого, немногим ранее Японией были проведены переговоры с американским военным ведомством относительно организации обучения японских военных действиям в условиях города, а также проведения учебной стрельбы артиллерийскими и танковыми подразделениями. И уже в 2001 году на американской территории, на военном полигоне в Луизиане, такие тренировки с военными японских сухопутных войск были проведены. Обучение проводили американские инструкторы, представители сил специального назначения. А через год, в 2002 году, началась разработка программы подготовки военнослужащих Японии на американской территории.

Надо сказать, что кроме рейнджеров, в составе японских сил самообороны существует и еще одно спецподразделение, по типу американской «Дельты», которое включает в себя три роты и имеет общую численность около 500 человек. Среди основных задач, которые возложены на это спецподразделение быстрого реагирования, можно отметить осуществление защиты от диверсионных групп, обеспечение защиты атомных электростанций, американских баз, аэропортов и морских портов, резиденции премьер-министра и гарнизонов сил спецопераций.

Помимо этого, на отряд также планировалось возложить задачи по поиску и обезвреживанию террористических группировок на японской территории. Для этого даже был сформирован спецотряд численностью 60 человек, в задачи которого входило проведение осмотра судов, которые несанкционированно нарушили японские границы, при этом им было даже разрешено использовать огнестрельное оружие. Для повышения навыков десантирования на корабли военные этого подразделения проходили стажировку в Америке.

Отметим, что в 2002 году японское правительство начало рассматривать возможность проведения реформирования спецподразделений вооруженных сил путем реорганизации их компонентов военно-морских сил, военно-воздушных сил и сухопутных войск в единое целое, что позволило бы более эффективно использовать подразделения спецназа в борьбе в различного рода военными угрозами. Реорганизация началась в 2006 году, а была завершена к 2010. Эта было самое большое реформирование японских вооруженных сил с 1954 года.

Таким образом на сегодняшний день спецназ Японии представляет довольно серьёзную, хорошо обученную и оснащенную силу.

Использованы материалы:
http://tchest.org/special_forces/450-specnaz-yaponii.html
http://tchest.org/special_forces/445-specnaz-yaponii.html
http://www.bratishka.ru/archiv/2007/1/2007_1_19.php
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    13 августа 2012 08:03
    потомки нинзюцу? как говорил Чапаев - с голой пяткой да на пулеметы?
  2. Злой Татарин
    +5
    13 августа 2012 09:20
    Цитата: kotdavin4i
    как говорил Чапаев - с голой пяткой да на пулеметы?

    С голой пяткой на шашку...
    Японцы опаснее китайцев, потому как имеют свой исторический боевой дух...
    1. +3
      13 августа 2012 09:38
      Бодрое утро Злой, исторический боевой дух японии показал себя в 45 - когда квантунскую армию советские войска раскатали ... класс самураев как таковой уже несуществует. да и вымирают уже японцы как нация... не те стали . как поглядишь их фото - половину готы половину эмо половину еще какая розово-голубая хрень...
      1. Злой Татарин
        +9
        13 августа 2012 10:19
        Цитата: kotdavin4i
        класс самураев как таковой уже несуществует. да и вымирают уже японцы как нация... не те стали .

        Бодрое и Вам...
        Я бы не стал так опрометчиво... Бывал я в Японии в 1999-ом в служебной...
        Нация у которой не убита национальная память, сможет очень быстро доказать, что имеет право существовать вечно...
        А японцы свою историческую военную славу берегут, а значит всё возможно.
        1. +1
          13 августа 2012 10:27
          И китайцы , и россияне, и украинцы...
        2. biglow
          0
          13 августа 2012 18:37
          Злой Татарин,
          японцы может быть и чтут свои традиции ,только за этим уже ничего не стоит.Все самурайские кланы были выбиты в первую и вторую мировые войны и дух самураев как клана войнов готовых умереть за императора уже нет.Нынешняя японская культура кроме разложения общества ничего не несет.Население катастрофически стареет .Нам японцы не опасны.
      2. +2
        13 августа 2012 10:25
        Цитата: kotdavin4i
        класс самураев как таковой уже несуществует.

        Каждая империя прошла это. Рим - центурион, Япония - самурай, Россия - казак. Остаются только "сенаторы".
      3. школоло
        0
        13 августа 2012 22:09
        в 45 много до конца бились а гото зас везде хватает
  3. Andrey96
    -3
    13 августа 2012 09:25
    Несколько голожопых самураев с мечами, бегающих босеком по горам и кричащих "отдайте наши курильские острова", вот весь их спецназ(хе хе) wassat
  4. +22
    13 августа 2012 09:36
    Один инструктор рукопашного боя говорил своим курсантам - "Чтобы вступить в рукопашный бой боец спецназа должен потерять на поле боя: автомат, пистолет, нож, поясной ремень, лопатку, бронежилет, каску. Найти ровную площадку на которой не валяется ни одного камня, палки. Найти на ней такого же балбеса и вступить с ним в рукопашную схватку". laughing
    1. +3
      13 августа 2012 10:31
      Клёво! Голова, а затем руки и ноги.
    2. enot555
      0
      31 января 2013 20:38
      у меня товарищ так же говорит good
  5. DUTCH
    -1
    13 августа 2012 10:03
    Несколько голожопых самураев с мечами, бегающих босеком по горам и кричащих "отдайте наши курильские острова", вот весь их спецназ(хе хе) .
    Андрей, ты !!!!

    м.......ла!!!!
    1. Andrey96
      0
      13 августа 2012 10:14
      Юмор не помешает laughing
      1. 0
        13 августа 2012 10:33
        С таким юмором кто-то хотел отдать Кемску волость. Римляне тоже смеялись над варварами. А бывший секретарь вождя гуннов провозгласил императором своего сына.
  6. borisst64
    +5
    13 августа 2012 11:05
    "спецназ Японии представляет довольно серьёзную, хорошо обученную и оснащенную силу"

    Чтобы делать такие заявления, надо знать хотя бы парочку успешных реальных боевых операций.
  7. SIT
    +5
    13 августа 2012 13:00
    Прочитать реальную информацию о войсках специального назначения в открытой печати это невозможно по определнию, иначе бы их не называли специальные. Мирного договора с Россией до сих пор нет, Курилы это их северные территории, а их части СпН занимаются только охраной премьера, АЭС, и борьбой с террористами. Интересно было бы глянуть на их полигон для отработки действий в условиях городской застройки и карты из учебных планов. Может некоторые жители Владивостока , Корсакова, Южно Курильска с удивлением узнали бы свои дома...
    1. +1
      13 августа 2012 21:16
      Поскольку вся подготовка ведется американскими офицерами, то примерно можно сделать выводы о профессионализме японского спецназа. Единственное, что может отличать их от амеров, это какие-то национальные элементы в индивидуальной подготовке бойцов...
      Что же касается полигонов и карт, то... не на макетах Токио же им тренироваться! Пусть их...
      1. школоло
        -3
        13 августа 2012 22:07
        о их подготовке можно судить по успеху Грузии. На фото на руке кстати что похожее на флаг той страны
        1. shtirliz
          +3
          13 августа 2012 23:58
          все же не надо сравнивать японцев с грузинами.
          они совершенно разные)
  8. +2
    13 августа 2012 13:02
    Основная составная Японового спецназа - это Фанатизм!
    То есть "банда" оголтелых фанатиков, готовых умереть ................
    Вот здесь и есть основа - японвого мышления под красивыми лозунгами "Путь самурая" и так далее.
    Японы любят копировать (это исторически, так как были долгое время изолированы и им всё интересно). Но в любом ноу хау они подчёркивают свою национальную сторону. Так и со смертниками. Финские кукушки, итальянские управляемые торпеды. Но в отличии от европейского понятия выполнить и если есть возможность уцелеть, у них заложено выполнить ценой жизни, так как у них смерть это продолжение жизни!
    Так, какую особенную опасность может представлять человек, если его задача умереть за......... а за что не важно, лиш бы соответствовало духу война.
    Фанатик - плохой солдат, он не делает победу! Он ищет почётную смерть, во славу соего Сёгуна!

    А по поводу воинской истории, то.... зараждалась она ввиде набегов, в результате которых они перенимали у противника всё, что можно. Даже преславутое харакири они переняли у Ктайцев, Кимоно у Ктайце и Корейцев и так далее.
    Что понравилось то и одели, то и переняли................
    1. 0
      13 августа 2012 15:45
      а свое знаменитое аниме и мангу у французов и у Диснея. У них до сих пор в конце пишут "FIN", как во французских мультиках. Оружие и бронетехника в основном американские, в лучшем случае копия. Единственное собственно их изобретение - Sony Playstation. Вот уж на PS японский спецназ действительно может продемонстрировать свои боевые навыки wassat
      1. Комментарий был удален.
    2. +1
      13 августа 2012 21:18
      Лучше бы они имели задачу побеждать, а не умирать! Это касается любой армии.
  9. 101
    101
    +1
    13 августа 2012 22:43
    Не гоже насмехаться над японцами У них есть что вызывает уважение в отличии от других вояк И судя по поведению во время недавней катастрофы дух предков жив в них и поныне
    1. +3
      14 августа 2012 00:31
      Уважаемый!
      Вы о какой традиции говорите и о каком уважении
      посмотрите фильм на Ютюбе "Конвеер смерти", может тогда будете более осмотрительны когда будете говорить об уважении к военным.
      Да я не ошибся к военным, но не забывая, что при необходимости, военным может стать почти любой японец.
      Поговорите с корейцами. спросите "Сахалинца" (на нашем форуме), он то уж точно знает, как японцы относились к корейцам на Сахалине! Когда корейцы не имели право ходить по огдной стороне с японцами - обязанны были либо перейти дорогу, либо встать на неё и ждать с опущенной головой в поклоне, пока японец не пройдёт. ( До сих пор старики - корейцы, кому за 90 лет, коглда на них повышаешь голос, склоняют голову и кивают в согласии)
      даю ссылку на фильм и советаю посмотреть и послушать до конца,

      http://www.youtube.com/watch?v=obpg0zA4630

      А ставка на камикадзе - была не более чем безвсходность завуалированная высокими лозунгами.

      http://www.youtube.com/watch?v=G0Mpj9XMbbk&feature=related
  10. 101
    101
    +1
    14 августа 2012 14:54
    Так что значит я ошибся и как вояки японцы ничего из себя не представляют Ну слава тебе господи шапками закидаем
  11. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»