Военное обозрение

Самые дальнобойные снайперские винтовки

26

Снайперская винтовка по праву считается оружием профессионалов, несущим противнику неминуемую гибель в совершенно неожиданной для него ситуации. Борьба за улучшение боевых качеств этих средств уничтожения вражеской живой силы велась с момента выделения их в отдельный класс оружия, чьи тактико-технические характеристики «заточены» под выполнение весьма специфических задач. Повышенные требования при этом наряду с точностью и безотказностью выдвигались также и к дальнобойности снайперских «стволов».


Вообще говоря, моментом рождения снайперинга как такового считается гражданская война в США 1861-1865 годов. Именно тогда нашлись умельцы, умудрившиеся приспособить к обычным винтовкам оптический прицел и тем самым решить проблему, мешавшую вести стрельбу на действительно дальние расстояния. При попытке навестись на цель, отстоявшую от него более чем на 700 ярдов (630 метров), стрелок сталкивался с тем, что мушка его оружия визуально оказывалась больше, чем враг, делая прицеливание невозможным.

Тем не менее, имеются данные о том, что еще в конце XIX века (в частности во время Крымской войны) среди британских стрелков находились те, кто с помощью особо дальнобойных нарезных штуцеров умудрялся поражать цель на расстоянии в 1200 ярдов (более километра). По тем временам, привычным к дальности прицельной стрельбы гладкоствольных ружей максимум в 100 метров, это было достижением просто фантастическим.

Настоящий расцвет снайперского дела (и бурное развитие соответствующего оружия) пришелся на начало ХХ века. Mauser и Mannlicher, Enfield и Remington Mannlicher, Krag и Schmidt-Rubin – в этой области пробовали свои силы едва ли не все «гранды» тогдашнего оружейного дела. Прицельная дальность лучших образцов снайперских винтовок этого поколения приближалась уже к двум километрам. Особо в этом плане ценился профессионалами так называемый бурский Mauser образца 1896 года.

Такому же параметру дальнобойности отвечали и обе винтовки, ставшие соперницами на полях Великой Отечественной войны: русская «трехлинейка» Мосина и немецкая Zf.Kar.98k. Все те же два километра были фактически недостижимым пределом. Да, можно было совершенствовать прицелы, делая стрелка более «дальнозорким», но видеть цель как на ладони еще не означает ее поразить. Используемые снайперами советский патрон 7,62х54 мм и немецкий 7,92х57 мм при всей своей мощи попросту исчерпали свои возможности доставить пулю на еще большее расстояние вопреки силе тяготения и ветру. Законы баллистики суровы и против них не попрешь.

«Второе дыхание» процессу развития дальнобойности снайперских винтовок дали их «дальние родственники» — противотанковые ружья, ко второй половине ХХ века потихоньку превращавшиеся в «вымирающий вид». Порожденные появлением первых образцов бронированной техники еще в годы Первой мировой они более чем успешно прошли Вторую, особенно в руках наших славных истребителей танков. Однако стремительное совершенствование защиты боевых машин, в особенности появление динамической брони, которую был способен поразить далеко не каждый артиллерийский снаряд, грозило навеки отправить их на свалку оружейной истории.

Насколько известно, первыми идея скрестить снайперскую и противотанковую винтовки придумали американцы, мастера из оружейной компании Research Armaments Prototypes (RAP), к которым с соответствующим предложением обратились представители Пентагона. При этом получившийся в результате «гибрид», винтовку AI М500 под патрон 12.7х99 мм NATO (.50 BMG), рассматривали в первую очередь как средство поражения не живой силы, а техники врага. Впрочем, рассматривалась она изначально и как средство для боевой работы на дальних и сверхдальних дистанциях. Почин был подхвачен, и вскоре в тех же США создали знаменитую Barrett M82 под тот же самый боеприпас. Винтовка имеет множество модификаций, самой современной и совершенной из которых считается Barrett M99. Для снайпера, вооруженного ею, не проблема поразить цели и на двух с половиной километрах.

По сути дела, все современные дальнобойные снайперские «стволы» являются вариациями на все ту же тему: противотанкового ружья с оптикой. Сюда можно отнести считающиеся лучшими в своем классе венгерскую Gepard M1 под патрон 12,7х108 мм, австрийскую Steyr HS .50, работающую как с упоминавшимся ранее .50 BMG, так и с «родным» .460 Steyr (11,6x90 мм), швейцарскую OM 50 Nemesis (опять-таки под.50 BMG), британскую Accuracy International AW50 под тот же самый патрон. Все они гарантируют уверенное уничтожение противника на расстояниях в 2-2,5 километра.

До последнего времени первенство в области дальнобойности держали все-таки американцы. К примеру, творение мастеров компании Anzio Ironworks, тактическая винтовка Anzio 20-50 Rifle, по заявленным ТТХ запросто дает эффективный выстрел на дистанции 3,2 километра при дальности полета пули в 4 километра с половиной. Это при использовании воистину монструозного патрона 20х102 мм.

Впрочем, в 2012 году на первую ступень пьедестала все-таки удалось взойти нашим оружейникам. До этого времени самыми дальнобойными российскими снайперскими винтовками считались ОСВ-96 и АСВК, имевшие дальность поражения целей до 2 километров. Однако созданная в России СВЛК-14С «Сумрак» (снайперская винтовка Лобаева крупнокалиберная) по праву завоевала звание сверхдальнобойной!

Официально зафиксированным рекордом для нее является попадание в цель на расстоянии, превышающем 4,2 километра. Выстрел был произведен с использованием боеприпаса 408 Cheyenne Tactical (калибр 10,3х77 мм). Что ж, осталось теперь только разработать для этого чуда техники соответствующий отечественный патрон — и можно будет считать, что в области снайперского оружия нос американцам мы утерли.
Автор:
Использованы фотографии:
lobaevarms.com/СВЛК-14С «Сумрак»
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Deck
    Deck 27 октября 2020 18:47 Новый
    +4
    Главный критерий снайперской винтовки это умение бахнуть на 2+ километра? То есть берем не точностью, а плотностью огня? А как же принцип :" один выстрел-один труп"? Из ОСВ-96 и АСВК на два километра вы сможете попасть только в сарай. Рекорд СВЛК из разряда забавных курьезов. Типа кто съест больше хот-догов. Где армейские снайперские!!! винтовки вроде тех, которые приняты на вооружение у вероятного противника! Кроме Орсис Т-5000 вроде и не видно.
    1. НЕКСУС
      НЕКСУС 27 октября 2020 19:22 Новый
      +4
      Цитата: Deck
      Главный критерий снайперской винтовки это умение бахнуть на 2+ километра?

      Угу,особенно в городской застройке...и дуру такую под 14 кг таскать с собой двухметровую.Прям вообще скрытный такой будет снайпер. Практического применения сверх супер пупер дальнобойные винтовки в военном деле не имеют от слова совсем. Рабочая дальность военного строевого снайпера в большинстве случаев не превышает 500 метров,а чаще даже и того меньше.Какие два километра то ? Чтоб только подготовить точный(относительно) на 2+ км выстрел,нужна пристрелка,корректировка и не только по направлению ветра,...а цель такая сидеть будет и ждать пока ее с 2 километров уложат.
      1. Ланнан Ши
        Ланнан Ши 27 октября 2020 19:38 Новый
        +5
        Цитата: НЕКСУС
        Рабочая дальность военного строевого снайпера в большинстве случаев не превышает 500 метров

        Ну это вряд ли полноценный снайпер, это все же марксман.
    2. тол100в
      тол100в 27 октября 2020 19:41 Новый
      +1
      Цитата: Deck
      Кроме Орсис Т-5000 вроде и не видно.

      А Вы случайно не в курсе того, кто выпускает ОРСИС?!
      1. Deck
        Deck 27 октября 2020 21:36 Новый
        0
        ООО "Промтехнология
    3. Split
      Split 27 октября 2020 21:34 Новый
      -1
      Берем сферического коня в вакууме, в прямом смысле... Сейчас (да и 20 лет) из дайаны 54 (про 56 и не говорю) можно ложить пульки чуть ли не 1 в 1 на 50 метров при заявленных 18-20мм, что дает на 2 км теоретически менее 40 см (я думаю не нужно пояснять, почему кучность в МОА меряют?). Если бы долетела - не то что сарай, в белке в глаз попасть можно, ну по крайней мере по СТП в голову попасть можно с вероятностью 70%. Почему так сложно попасть на 2км? А причина в том, что есть баллистика... а это - ветер, точность определения дистанции, температурное расслоение воздуха(разная плотность), влажность и т.д. Снайперский выстрел зависит уже далеко не от патрона и ствола. Просто максимальная скорость при значительной массе пули (в измеримых критериях по отдаче конечно), дают нивелировать погрешности расчета баллистики пули. Насчет сарая вы уж точно перегнули. Есть даже древнее шоу Топ ган амерское, там не особо снайпера, а просто люди с опытом и навыками стрельбы, и никогда не стрелявшие с м82 на километре (или 1000 ярдов, не помню уже) попадали в метровый щит без всяких баллистических калькуляторов (можно и поднять сериал, просто не помню серию, 2 или 3 сезон, там еще снайпер был. кстати 1 из лучших сезонов имхо, концовка обалденная)
      1. Deck
        Deck 27 октября 2020 21:44 Новый
        -3
        Вы не коня сферического берите, а почитайте что нибудь по внешней баллистике. А ещё лучше поищите возможность пострелять где нибудь из винтовки. Кстати попадание в метровый щит вам не даст ничего — силует человека меньше. Пулемёт вам в помощь
        1. Split
          Split 27 октября 2020 23:14 Новый
          +1
          Вас и взял. По поводу попадания, вы не учли уровень стрелка, на 2000м конкретно вы и в сарай не попадете, если для вас он критерий. Я стреляю из винтовок с 8 лет, хоть и не живу в штатах. В 11 лет взял первого волка и не из пулемета, а обычного стокового барса (1, который 5,45х39). Незнание, с вашей точки зрения, внешней баллистики... ну да, внутреннюю я знаю лучше - в 11 лет никак не влияет, на счетах баллистику не посчитаешь
  2. Undecim
    Undecim 27 октября 2020 19:00 Новый
    +9
    Вообще говоря, моментом рождения снайперинга
    Вообще говоря, такого понятия, как снайперинг не существует в природе.
    Что касается снайпинга, как вида стрельбы из снайперского оружия, то это, как минимум, Наполеоновские войны, британский «Экспериментальный стрелковый корпус», вооруженный винтовками Бейкера.

    Вопрос - кто готовит материалы для сайта? Все же сайт называется "Военное обозрение" и имеет версии на иностранных языках. То есть позор от таких публикаций, потенциально, на весь мир.
    1. Вождь краснокожих
      Вождь краснокожих 27 октября 2020 19:08 Новый
      -3
      Я так понимаю, что авторы по очередно "открывают" для себя Лобанова с его выдающимися винтовками и спешат накапать что либо под этот факт.
      Иначе периодичность статей о лобаевском оружии объяснить не могу.
      1. Undecim
        Undecim 27 октября 2020 19:14 Новый
        +7
        Дело в том, что описываемая в статье стрельба никакой практической ценности не имеет и носит исключительно рекламный характер. Но квалификация сайтовских "райтеров" уже опустилась столь низко, что контент заполняется всякой белибердой.
      2. тол100в
        тол100в 27 октября 2020 19:46 Новый
        +1
        Цитата: Вождь краснокожих
        что авторы по очередно "открывают" для себя Лобанова

        Если говорить о винтовках, то хотя бы знайте Фамилию ее Создателя! Лобаев!
        1. Undecim
          Undecim 27 октября 2020 20:35 Новый
          -1
          "Создатель" с большой буквы - это Бог, демиург. Мне кажется, Лобаев на бога не тянет.
        2. Вождь краснокожих
          Вождь краснокожих 27 октября 2020 20:46 Новый
          +1
          Фамилия мне известна, а вот т9, видимо, больше ориентируется на сериал "интерны". Второй раз я же написал правильно?
    2. Undecim
      Undecim 27 октября 2020 20:37 Новый
      +2
      Минусят, как я понимаю, заслуженные сайтовские снайперингисты.
      1. Вождь краснокожих
        Вождь краснокожих 27 октября 2020 20:47 Новый
        -2
        Они указательным пальцем в "-" никогда не промахивается!)) laughing
      2. Лексус
        Лексус 28 октября 2020 00:25 Новый
        +6
        Им, видимо, клавиатуры с единственной работающей кнопкой выдают, чтоб не терялись.
    3. leks
      leks 28 октября 2020 08:58 Новый
      +1
      На ВО любой может написать статью, в том числе и вы. Главное чтоб ваша статья не нарушала местных правил и прошла проверку.
      Конкретно эта статья находится в разделе "мнения".
      А мнения как говорится разные бывают.
      Если глянуть архив ВО там более дилетантские и глупые новости, мнения поподаются.
      Так что дерзайте, напишите длинную статью о снайперских винтовках.
      А мы заценим ниже в комментариях.
      1. Undecim
        Undecim 28 октября 2020 12:19 Новый
        +1
        Моих статей на сайте десятка два. Можете заценивать. Правда о снайперских винтовках не писал.
        1. Комментарий был удален.
        2. leks
          leks 28 октября 2020 12:53 Новый
          +2
          Хех, а читать то их где у вас как бы ноль публикаций. request
  3. Пессимист22
    Пессимист22 27 октября 2020 19:13 Новый
    +4
    "Такому же параметру дальнобойности отвечали и обе винтовки, ставшие соперницами на полях Великой Отечественной войны: русская «трехлинейка» Мосина и немецкая Zf.Kar.98k."
    Критерии отбора и изготовления Мосина и kar 98 совершенно разные, Мосина превосходила в том числе и прицелом.
  4. КСВК
    КСВК 27 октября 2020 19:51 Новый
    +4
    Цитата: Undecim

    Вопрос - кто готовит материалы для сайта? Все же сайт называется "Военное обозрение" и имеет версии на иностранных языках. То есть позор от таких публикаций, потенциально, на весь мир.

    Мне кажется это перевод какой-то буржуйской статьи в своей основе плюс немного отсебятины. Один «Remington Mannlicher» чего стоит. wassat
    А уж про «уверенное уничтожение» противника на дальности 2-2,5 км я даже говорить не хочу. Видимо автор понятия не имеет о законах баллистики, против которых как известно «не попрёшь». laughing
    А все эти монструозные изделия типа Барретов сотоварищи созданы для уничтожения шахидмобилей и прочих шушпанцеров, а вовсе не для стрельбы по целям на километровых дальностях.
    1. Alexey RA
      Alexey RA 28 октября 2020 14:37 Новый
      0
      Цитата: КСВК
      А все эти монструозные изделия типа Барретов сотоварищи созданы для уничтожения шахидмобилей и прочих шушпанцеров, а вовсе не для стрельбы по целям на километровых дальностях.

      ЕМНИП, "Баррет" как и прочие антиматериальные винтовки создавали не против шахидмобилей, а для поражения небронированной и легкобронированной техники (вплоть до РЛС) с большого расстояния. Задачей было гарантированно вывести из строя технику с расстояния, исключающего быстрое обнаружение и поражение стрелявшего (в случае с РЛС - из-за периметра безопасности).
  5. Mpx
    Mpx 27 октября 2020 20:59 Новый
    +3
    Откровенно слабая статья. Уважаемый автор, добавляйте больше глубины и анализа, а для этого, изучайте материал по данной тематике.
  6. wlkw
    wlkw 27 октября 2020 21:41 Новый
    -1
    Я так читал, что реально зафиксированное поражение в боевых условиях было американцами в Афгане примерно на 2,5 км. Но сам стрелок говорил, что атмосферные условия на тот момент, были просто идеальные. Что-то не очень представляю реальную стрельбу на 4 км. Если только по грузовому КУНГу, разрывным. Это еще как то понятно хотя бы.
  7. Pamir
    Pamir 27 октября 2020 21:58 Новый
    +1
    Читал с год назад труд Потапова А.А. - "Искусство снайпера",речь правда там идет о классических советских системах,времен СССР,и о специфике подготовки снайперов армейских подразделений.Отличная книга.
    По СВЛК-14С «Сумрак»,или по его одноклассникоах,такие системы не для армии,это штучный товар и супер-дорогой.Только для спорта или для ФСБ и со своей спецификой применения.В бою такой товар мало применим,там стрелять потребуется возможно быстро,не один раз,и часто со сменой позиции.Факторов мешающих успешному одному дальнему (более 1600-1700м) выстрелу слишком много.Хотя дистанция в 2км это внатяг и рабочая дистанция для данной винтовки,в случае необходимости (например нейтрализация террориста,естественно без находящихся рядом с ним заложниками) за точность попадания,вряд ли возьмет ответственность на себя хоть один снайпер или командир снайперской группы.
    Мнение не навязываю,но примерно такое,что для армии и ГРУ ,если СВД часто в боевых условиях не достаточна,актуальнее винтовки калибром 338Магнум Лапуа или по нашему 8,61мм. У них предел дальности 1600м,и этого вполне с лихвой,такая дистанция для подготовки снайперов Мин.обороны вполне очень и очень достойна.Единственный момент,в боевых условиях снайперы не застрахованы от ближнего (ближе 300м)боя в динамике,требуется доп.оружие,так как с болтовкой 8,61мм ДА БЕЗ открытого прицела,да и с ним в перестрелке снайперу работать проблематично.Наверное не лишне что-то типа пистолета-пулемета,с 3-4 магазинами.
    А гонка в стрельбе с калибрами 10-12,7-14,5 на 2500-3000-3500-4000-4500 метров это удел спортсменов.Там и условия вполне себе не боевые.Рисковать своими соотечественниками нет необходимости.Промах,ничего фатального,там это не вопрос жизни и не жизни.
    Да и для армии вопрос габарито-весовых характеристик никто не отменял,а с такими бандурами винтовку намного дальше виднее,чем самого бойца,да и не побегаешь по пересеченке с такой аппаратурой.
    Это не аксиома,просто мнение.