Специальный полицейский батальон Бразилии – элита спецназа

Специальный полицейский батальон Бразилии – элита спецназа


В Бразилии, как и во многих других государствах, существуют силы специальных операций. Как правило, они входят в состав вооруженных сил и полиции.

В армии Бразилии подразделения сил специальных операций представлены Первым батальоном спецсил воздушно-десантной бригады, а также четырьмя специальными пехотными батальонами, которые предназначены для проведения операций в джунглях. Кроме того есть также спецназ ВВС и ВМС.


История Первого батальона сил специальных операций начинается в 1983 году. Место его дислокации – Вила Милитар. В составе подразделения существует специальное контртеррористическое подразделение, численность которого составляет около 200 человек.

В составе военно-воздушных сил существует контретеррористический отряд «Талон», который был сформирован еще в 1953 году. В данный отряд набирают добровольцев, которым удалось пройти жесткий двухнедельный отбор, и которые прошли обучение сроком в тринадцать недель.

Военно-морские силы имеют в своем составе группу боевых пловцов GRUMЕС, которая была сформирована в 1970 году. В ее основные задачи входит скрытное проникновение в тыл противника при помощи дыхательных подводных аппаратов и прыжков с парашютом, использование подрывных снарядов.

Все они представляют собой эффективную военную силу. Но особая гордость бразильского правительства – это элитное подразделение полицейского спецназа BOPE, которое дислоцируется в Рио-де-Жанейро. Это подразделение прекрасно обучено и имеет первоклассное вооружение. Основная отличительная его черта – это полностью черная униформа с нашивкой на рукаве, на которой изображен пронзенный кинжалом череп на фоне 2 скрещенных пистолетов. BOPE – это идеальное средство для проведения операций против наркоторговцев не только в условиях города, но и на пересеченной местности.

В составе батальона насчитывается примерно 400 человек.

История подразделения началась в 1978 году, когда правительство страны задумалось над созданием специального формирования, которое бы занималось освобождением заложников. В январе 1978 года появилось правительственное спецпостановление, согласно которому в составе военной полиции предполагалось создание группы специальных операций. Спустя четыре года, в 1982 году, группа была реорганизована в роту спецопераций, которая вошла в состав отдельного полицейского батальона. Главная задача, которая ставилась перед этим подразделением, заключалась в проведении мер по борьбе с организованной преступностью. Именно с этого времени рота перешла под командование непосредственно начальника военной полиции Рио-де-Жанейро, где она и находилась.

Дальнейшая деятельность спецподразделения была направлена на борьбу против наркоторговцев, которые нашли укрытие в фавелах. Работа рота была настолько успешной, что приказом от 23 марта 1988 года она была реорганизована в отдельную роту специальных операций. После этого рота еще несколько раз изменяла свое название, а также переходила в подчинение различных структур. Так продолжалось до 1 марта 1993 года, когда подразделению наконец было присвоено название батальона особых полицейских операций (BOPE, порт. Batalhão de Operações Policiais Especiais). Это название существует и в настоящее время.

Однако, несмотря на то, что батальон ведет весьма активную работу по борьбе с наркотрафиком в Рио-де-Жанейро, и работа эта очень и очень успешна, до последнего времени о существовании самого подразделения практически ничего известно не было. И только в 2008 году, когда появился фильм «Элитный отряд», общественность узнала о ВОРЕ. Сюжет картины был основан на воспоминаниях капитана, который в прошлом проходил службу в данном батальоне. С тех пор бойцы батальона стали практически национальными героями. На улицах города можно увидеть огромное количество брелоков, маек, сувениров, футболок и бейсболок с символикой батальона. Кроме того, подвиги ВОРЕ воспеты бразильскими реперами, которые в своих произведениях прославляют простых парней в черном, ведущих сложную, но эффективную борьбу против организованной преступности и наркоторговцев.

Сразу необходимо отметить, что внезапно свалившаяся на бойцов подразделения слава никак не сказалась на их работе. Они были и остаются элитой бразильского спецназа.

На сегодняшний день командует батальоном Альберто Пинейро Нетто. В структуре подразделения можно выделить командование, оперативную группу, боевые отделы и учебное подразделение. В составе боевых отделов находятся снайперские пары, штурмовые группы и группы обеспечения. Что касается непосредственно задач, выполнение которых возложено на ВОРЕ, они подразделяются на три основных вида: полицейские, специальные и учебные.

Среди полицейских задач можно выделить организацию сопровождения особо опасных преступников, подавление бунтов в тюрьмах, проведение операций по освобождению заложников, организацию борьбы с оргпрестуностью. Кроме того, в круг данного вида задач входит также обеспечение повышенной безопасности в ходе проведения особых событий, в частности, мирового футбольного чемпионата 2014 года или летних Олимпийских игр 2016 года.

В круг специальных задач входят проведение операций по уничтожению наркобанд и притонов, проведение штурмов баррикад, выстроенных наркоторговцами в фавелах, проведение спецопераций в горной и заболоченной местности, а также организация спасательных мероприятий раненных полицейских и гражданских лиц, пострадавших в перестрелках, обеспечение силовой поддержки гражданской полиции, патрулирование неблагоприятных районов.

Учебные задачи направлены на обеспечение подготовки будущих бойцов ВОРЕ и других спецподразделений и полиции Бразилии.

Несколько слов необходимо сказать и о требованиях для кандидатов в батальон. Если ранее возраст кандидатов был ограничен 23-35 годами, то сейчас это ограничение снято. Более того, с 2009 года бойцами подразделения могут стать и женщины (кстати, это единственное спецподразделение в стране, где могут служить представительницы прекрасного пола). Но это ни в коем случае не значит, что требования к кандидатам стали более мягкими. Нет, суть в том, что если человек способен пройти все испытания, необходимые для вступления в батальон, то пол и возраст значения не имеют.

Отбор в ВОРЕ крайне жесткий. Все испытания проходят на пределе психических и физических сил человека. Уже предварительный отбор состоит из двух этапов. Тот, кто хочет стать членом элитного спецподразделения, должен как минимум два года служить в военной полиции, иметь гражданство Бразилии и положительные характеристики с места прохождения службы. Помимо этого, на этом же этапе бойцов проверяют на отсутствие судимостей либо связей с организованной преступностью, а также на наличие допуска к секретной информации. Бойцы должны пройти медицинский осмотр и спецпроверку и отвечать всем критериям профессиональной пригодности. В ходе второго этапа у кандидатов проверяют наличие тактической, огневой, медицинской, специальной и инженерной подготовки. Не забывают также и о психологическом тестировании и физической подготовке, причем нормативы очень жесткие.

И только после того, как кандидат пройдет все испытания первых двух этапов отбора, его зачисляют на подготовительные курсы, которые включают в себя несколько этапов.
На первом, тактическом, курсе бойцы в течение 6 недель изучают методы проведения операций при патрулировании и порядок действий в ходе проведения операций повышенного риска. На втором курсе спецопераций, который длится 15 недель, курсантов обучают всем хитростям проведения операций в различных условиях. И только после этого бойцы закрепляют свои навыки и умения на специальных полигонах, а также в ходе проведения реальных спецопераций.

В ходе подготовки особое внимание уделяется физической и специальной подготовке. Все бойцы подразделения занимаются джиу-джитсу, тайским боксом, крав-мага (израильская система самообороны), Lucha libre combate (бразильский аналог самбо).

Несмотря на то, что служба в ВОРЕ является намного более опасной, чем в обычных полицейских подразделениях, это не мешает бойцам активно стремиться стать членами данной команды. Дело в том, что у всех у них есть один существенный мотив – ощущение того, что принадлежишь к элите. Именно элитарность сказывается во всем, что делает батальон, она же видна и в подготовке. Достаточно провести небольшую параллель между службой в ВОРЕ и простом полицейском подразделении. Ежегодно каждый боец спецбатальона делает порядка 2,5 тысяч выстрелов, в то время как полицейский – в десять раз меньше. У бойцов спецподразделения лучше подготовка снайперов и методика ведения спецопераций в трудных условиях. Кроме того, у них больше и лучше вооружение. Кроме обычного оружия, которое используется в армии и полиции, на вооружении ВОРЕ находятся также штурмовые винтовки Colt М16 Commando, H&K G3, Colt M4 A1, пистолеты-пулеметы МР 5 К, H&K и МР5, ружья Remington 700 и Benelli M3 Super 90, а также пулеметы М60 калибра 7,62 миллиметра и «Медсен». В данный момент отряд перевооружают боле легкими и компактными 5,56-миллиметровыми «Minimi». Снайперы пользуются немецкими винтовками калибра 7,62 миллиметра HK PSG1.

Сегодня, в связи с предстоящими событиями мирового уровня (футбольный чемпионат и Олимпиада), решается вопрос о приобретении для батальона новых видов стрелкового оружия, экипировки, специальных взрывных средств, штурмового оборудования и средств связи, необходимых для защиты спортивных объектов и VIP-персон.

Использованы материалы:
http://tchest.org/special_forces/444-bope-braziliya.html
http://tchest.org/special_forces/449-specnaz-bope.html
http://www.bratishka.ru/archiv/2011/12/2011_12_15.php
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. Свистоплясков 14 августа 2012 08:53
    В трущобах Рио-де-Жанейро только такими и наводить порядок.
    Свистоплясков
  2. Алексей Приказчиков 14 августа 2012 09:23
    Да уж экиперовка и оружие у них мягко скажем хреновые.
    Алексей Приказчиков
  3. Shutnik 14 августа 2012 09:52
    Экипировка у них нормальная, а на фото я так понимаю захваченное у наркоторговцев. На заднем плане явно белый порошок взвешивают на весах.
    Shutnik
    1. Алексей Приказчиков 14 августа 2012 10:08
      И чем же она нормальная? Плюс пирменеие в фавелах таких стволов лично у меня вызывает слишком много вопросов.
      Алексей Приказчиков
      1. Barrel 14 августа 2012 13:23
        Да им любое оружие сгодится, хоть рогатка. Местные банды без бронежилетов. То только главари ездят на броневиках.
        Barrel
        1. crazyrom 16 августа 2012 04:14
          я живу в этом самом Рио де Жанейро так что вижу всё это с близкого расстояния, позвольте уточнить и дорассказать:

          Цитата: Алексей Приказчиков
          оружие у них мягко скажем хреновые


          Бразилии, как демократической стране, запрещено покупать наше, так что всё американское.

          Цитата: Автор

          Colt М16 Commando, H&K G3, Colt M4 A1, пистолеты-пулеметы МР 5 К, H&K и МР5,


          не такое и хреновое, а очень даже боевое.

          Цитата: Алексей Приказчиков
          пирменеие в фавелах таких стволов лично у меня вызывает слишком много вопросов


          не только у вас, поэтому им и выдали Colt M4 A1 что есть карабин, короткоствольное оружие. Дело в том что фавелы это на самом деле множество кирпичных домиков из однослойного тонкого кирпича (3 перепонки по 5-7 миллиметров), то есть из М16 и G3 одной пулей можно легко пробить насквозь 2-3 домика вместе с жителями (слишком мощное оружие).
      2. crazyrom 16 августа 2012 04:15
        Цитата: Barrel
        Местные банды без бронежилетов

        зато с нашими калашами, гранатами, и уже у них много раз конфисковывали РПГ и пулемёты .50 (противовертолётные), именно поэтому полиции и надо оружие получше чем просто пистолеты.

        Цитата: Barrel
        То только главари ездят на броневиках

        неправда, такого нет. Даже бронированых машин нет, т.к. нет смысла. Вся ставка на скрытность, если полиция узнает где главарь, тут же поймают или пристрелят. Зато у самого BOPE (читается, как не странно, "БОПЕ") есть такой прикольный броневичок:

        кличка: Caveirão (Скелетище/Черепище) наверное из-за их эмблемы (описано в статье автора).
        Они на нём на фавелы заезжают когда там горячо. Им бы наш БТР-90, а то они как не заедут так им колёса простреливают.

        Цитата: Автор

        в 2008 году, когда появился фильм «Элитный отряд»

        Смотрите обязательно, очень хороший фильм. Оригинальное название: Tropa de Elite Кому понравится, смотрите и продолжение (Tropa de Elite 2).
  4. Суворов000 14 августа 2012 14:33
    Да нееее с оружием реально хреновенько, даже по представленным спискам: "Colt М16 Commando, H&K G3, Colt M4 A1, пистолеты-пулеметы МР 5 К, H&K и МР5, ружья Remington 700 и Benelli M3 Super 90, а также пулеметы М60 калибра 7,62 миллиметра и «Медсен». В данный момент отряд перевооружают боле легкими и компактными 5,56-миллиметровыми «Minimi».
    Все вооружение прошлый век, все что амерам не нужно им слили, особенно меня порадовал М60 хрена где с ним там повоюешь там нет линии фронта которую надо поливать непрерывным огнем, не ну если джунгли покосить то да.
    Суворов000
    1. Пупырчатый 14 августа 2012 17:41
      Не, М60 это еще нормально. Мэдсен посильнее будет. Это начало 20 века, один из первых пулеметов, они с ним засветились на нескольких фото
  5. Andrey96 14 августа 2012 20:52
    Ну что сказать серьёзные ребята,а вот на счёт женщин в спецназе, не знаю-не знаю,хотя если все мужские нормативы сдадут ,может быть .
    Andrey96
  6. insomnia 15 августа 2012 11:38
    До этой статьи я про бразильскую полицию думал так: "Интересно, а у них полиция ещё чем-нибудь, кроме крышевания наркобаронов занимается?" А сейчас думаю: "Да, занимается. У них ещё спецназ в местных "стрелках" участвует!"
    insomnia

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня