Германский ручной пулемет MG36

Воссоединение в 90–м году Восточной и Западной Германий потребовало настолько значительных финансовых затрат, что руководству бундесвера пришлось свернуть большинство дорогостоящих программ, среди которых оказалась и практически готовая к серийному производству безгильзовая штурмовая винтовка G11. Кроме того, к этому побуждало стремление шире использовать немецкие контингенты в составе международных сил за пределами страны. А использование нестандартного патрона могло стать в этом вопросе серьезным препятствием. В связи с этим в 92-м году военное руководство подняло вопрос о разработке 5,56-миллиметровой штурмовой винтовки и ручного пулемета унифицированного с ней.

Эксперты бундесвера посчитали, что ни имеющиеся НК33 и НК41, ни 5,56-миллиметровые варианты автоматов «системы Калашникова» (они же «серия 940» и «штурмовые винтовки StG К 90») разработанные в бывшей ГДР не подходят для этого. Претендентами на создание винтовки стали «Штейр-Даймлер-Пух» (Австрия) и «Хеклер унд Кох» (Германия). Планировалось приобрести около 26 тыс. винтовок и 2 тыс. пулеметов.

Как и следовало ожидать, компанией «Хеклер унд Кох» была проявлена наибольшая оперативность. Вскоре было представлено достаточно дешевое семейство – ручной пулемет MG50 и штурмовая винтовка НК50. В 1996 году их приняли на вооружение под обозначениями MG36 и G36, соответственно. В первом квартале 96-го года началось серийное производство 5,56-миллиметрового комплекса стрелкового оружия.


Германский ручной пулемет MG36


Одной из особенностей штурмовой винтовки G36 является возможность быстрой переделки в MG36 установкой тяжелого ствола имеющего легкие проволочные сошки и двухдискового («барабанного двойного») магазина C-MAG на 100 патронов. В обоих вариантах длина ствола одинакова. Для частей спецназначения создали карабин G36K, длина ствола которого составляет 318 миллиметров. Финансовые трудности стали причиной ограниченной закупку данных образцов количеством, достаточным лишь для «ограниченных контингентов». В 99-м году солдаты бундесвера вошли в югославское Косово, имея на вооружении MG36 и G36.

Конструкторами «Хеклер унд Кох» для ускорения разработки была использована компоновка опытной винтовки НК36, которую фирма создала еще в конце 70-х гг., УСМ от G3 и модифицированную схему автоматики о т американской Ml6. Оружие конструктивно состоит из ствольной коробки с переносной рукояткой оснащенной оптическим прицелом и стволом, подвижных деталей автоматики, откидного приклада, УСМ с пистолетной рукояткой, магазина, приемника магазина, штыка-ножа и цевья.

Ствольная коробка изготавливается из листовой стали методом штамповки. При этом многие элементы конструкции оружия спроектированы таким образом, что учитывают новейшие прогрессивные методы производства, включая: литье по выплавляемым моделям, фасонный прокат, штамповку, порошковую металлургию.

Германский ручной пулемет MG36


Многие детали не имеют строгих допусков, что дает возможность использовать винтовку в условиях грязи и большой запыленности. Так, для удешевления и упрощения производства в конструкции оружия (ствольная накладка, коробка ударно спускового механизма, магазины, приклад) широко используются полимерные материалы из стеклонаполненного ударопрочного полиамида.

Металлические детали оружия покрываются специальным теплоизолирующим покрытием. Это существенно снизило тепловое излучение оружия при ведении огня, и, следовательно, уменьшило демаскирующие признаки, усложнив тем самым противнику засечку стрелков в ночных условиях тепловизионными приборами.

Работа автоматики обеспечивается отводом пороховых газов. Особенностью оружия был боковой газовый двигатель оригинальной конструкции, выполненный с разделением ведущей детали подвижной системы автоматики – затворной рамы, которая не зависела от штока газового поршня. Шток и газовый поршень воздействуют на переднюю часть затвора, перемещая его в заднее крайнее положение. Поворотом затвора имеющего семь боевых выступов производится запирание канала ствола. Криволинейный паз в затворной раме поворачивает затвор на 30 градусов. Данное решение газоотводной системы позволило создать относительно легкое оружие, уменьшив массу запирающего узла и снизив влияние подвижных частей на устойчивость оружия.

Ударно-спусковой механизм смонтирован в специальной коробке. Спусковой механизм позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Флажок переводчика (также являющийся предохранителем) двусторонний, выведен над пистолетной рукояткой с обеих сторон ствольной коробки. Управляется большим пальцем руки, которая стреляет. Конструкция дает возможность вести огонь с правого и левого плеча.

Германский ручной пулемет MG36

Германский ручной пулемет MG36

Германский ручной пулемет MG36


Для перезаряжания используется складывающаяся автоматически подпружиненная рукоятка, установленная на затворной раме. Она при отводе назад воздействует на подвижные части оружия. Рукоятка перезаряжания, которая размещена на ствольной коробке, для взведения затвора откидывается вправо или влево. Защиту от загрязнения повышает отсутствие открытой прорези для прохода рукоятки. Для удаления стреляных гильз в ствольной коробке с правой стороны выполнено окно.

Над центром тяжести ручного пулемета расположена съемная рукоятка, служащая для переноски. Прицельные приспособления смонтированы на ней.

Характерным отличием является отсутствие каких-либо механических прицельных приспособлений – они заменены постоянным трехкратным оптическим прицелом ZF 3x40, рассчитанным на дальности 70 – 1000 метров и вмонтированным в рукоятку переноски и коллиматорным прицелом, позволяющий вести огонь на дальности до 200 метров. Кроме того, на рукоятку может устанавливаться ночной бесподсветный прицел «Хенсольдт», допускающий ведение ночью прицельного огня по грудной фигуре на дальности прямого выстрела (до 350 метров).

Для стрельбы может использоваться патрон MI93. Из MG36 и G36 возможен огонь винтовочными гранатами с пламегасителя (наружный диаметр 22 миллиметра) закрепленного на стволе на дульной части. Любопытно, что штык-нож был заимствован у автомата АК-74 гдровского производства.

Несмотря на возможность использования магазина на 100 зарядов, основным для ручного пулемета является 30-зарядный магазин, выполненный из прозрачного пластика (позволяет контролировать наличие патронов визуально) и имеющий специальные приливы на боковых гранях, предназначенный для установки запасного магазина.

Магазин отвечает стандарту STANAG 4179 принятому в странах-членах НАТО. Заряжание магазина производится при помощи специального переходника из обоймы на 10 зарядов. На оружии в боевых условиях крепятся строенные магазины (боекомплект, который носится непосредственно на оружии, равняется 90 патронам).

Германский ручной пулемет MG36
Егеря, в каждом отделении два пулемета: MG3 и MG36


Штурмовая винтовка G36 при стрельбе очередями показала хорошую кучность – с расстояния 100 метров очередь, состоящая из 5 выстрелов, дает рассеивание менее 12 сантиметров. Так как тяжелый ствол MG36 той же длины, что и у винтовки показатели кучности схожие. Основной режим стрельбы из G36 – короткие очереди до 5 выстрелов; из MG36 — непрерывный или очереди до 15 выстрелов.

Технические характеристики штурмовой винтовки G36/ ручного пулемета MG36:
Патрон - 5,56x45;
Масса - 4,1 кг/4,25 кг;
Длина с откинутым прикладом – 998 мм;
Длина со сложенным прикладом – 758 мм;
Длина ствола – 480 мм;
Прицельная дальность – 800 м;
Начальная скорость пули – 925 м/с;
Темп стрельбы – 750 выстрелов в минуту;
Емкость магазина - 30 патронов/30, 100 патронов.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 14
  1. Братец Сарыч 13 августа 2012 09:00
    На первой фотографии странный прицел - куда смотрит боец-то? Прицел типа перископ? Или просто кадр неудачный?
    Наверное, надежная конструкция - все таки фирмА, обязывает...
    Братец Сарыч
    1. Жека 13 августа 2012 09:13
      там два прицела - нижний 3,5-кратный оптический прицел и верхний коллиматорный. оба прицела выпускает немецкая фирма Hensoldt AG. Экспортные варианты оснащаются только оптическим прицелом 1,5-кратности. И солдат как раз таки смотрит в нижний прицел
      Жека
    2. Farn 13 августа 2012 09:18
      Нет, не перископ. Просто двойной прицел. Внизу оптический (3х или 4х кратный, не помню уже) , наверху коллиматор
      Farn
  2. Средний брат 13 августа 2012 11:06
    Вещщщь! Интересно, как заряжается такой магазин и сколько времени это занимает.
    1. Nubia2 13 августа 2012 13:56
      заряжается как обычный., конечно, подольше)
      Nubia2
      1. любопытный 17 августа 2012 14:07
        И всё-таки Миними попривычнее будет, тем более с лентой
        любопытный
  3. Krilion 13 августа 2012 14:23
    нахрена им вообще оружие, если армия как таковая исчезает?...
    1. biglow 13 августа 2012 17:43
      Krilion,оружие всегда можно продать
      biglow
    2. Farn 13 августа 2012 21:01
      А кто их знает. Это она пока исчезает. В конце Первой Мировой Рейхсвер тоже был слабой силой. Расколется ЕС или будет что похуже, так опять возродят. Им не впервой.
      Farn
    3. KORVIN 14 августа 2012 00:10
      Скоро будут как Швейцария,офигенное оружие по заоблачной цене и на экспорт.
      KORVIN
  4. Kobra66 13 августа 2012 15:44
    Интересная машинка, в принципе немецкий аналог РПК-74 отличается от G36 только длинной ствола и магазином
    Kobra66
    1. Средний брат 13 августа 2012 16:25
      Цитата: Kobra66
      отличается от G36 только длинной ствола и магазином

      а также массой, калибром, скорострельностью и т.д.
      1. Kobra66 13 августа 2012 16:49
        Я сравниваю MG36 с G36, как Акс-74 с РПК-74
        Kobra66
  5. Nihilus 14 августа 2012 10:52
    А может всётаки "Немецкий ручной пулемёт", а не германский what
    Nihilus
    1. Kobra66 14 августа 2012 23:23
      Если быть точнее русские стали говорить Немцы потому, что они немы были по русски, а так правильнее все таки Германцы, немцы как то устоялось выражение
      Kobra66
      1. с1н7т 2 сентября 2012 00:34
        Германцы - это на каком языке? Сами-то называют себя "дойч".)))
        с1н7т
  6. banz 23 августа 2012 20:10
    Машинка хорошая. Немцы в отличии от остальной Европы, за исключением бельгийцев, остаются на уровне.
    banz

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня