Военное обозрение

Пехота на колесах: новые автомобили для американских сухопутных войск

31

В США примут на вооружение новые легкие автомобили Infantry Squad Vehicles для пехотных подразделений. Поставить их должна GM Defense - дочерняя компания General Motors Co.


Американская армия заключила контракт на поставку автомобилей на сумму в 214,3 млн долларов США. GM Defense должна произвести 649 автомобилей для пехоты на базе Chevrolet Colorado. В течение восьмилетнего периода производство автомобилей может быть увеличено до 2065 штук.

Стоит отметить, что компания GM ушла из военно-промышленного бизнеса в 2003 году. Лишь в 2017 году она объявила о возвращении к работе с заказами военного ведомства.

Мы увидели в этом уникальную возможность снова вывести лучшие в своем классе автомобильные технологии GM на оборонный рынок,

- подчеркнул представитель компании.

Следует отметить, что ранее был разработан и протестирован отдельный автомобиль – пикап на топливных элементах Colorado ZH2. Он был создан совместными усилиями Chevrolet и военного исследовательского центра по танкам и автомобилям TARDEC.

Военные рассматривают подобные пикапы как многофункциональные автомобили, готовые к применению практически в любых полевых условиях. У автомобиля на топливных элементах есть ряд очевидных преимуществ, включая почти полную бесшумность при движении, что очень интересно армейским разведывательным подразделениям.

Теперь в компании GM говорят о том, что реальность рано или поздно изменится и можно будет наладить массовый выпуск автомобилей, работающих на топливных элементах. Первые 27 автомобилей должны будут испытать на полигоне GM Milford.




В архитектуре автомобиля Infantry Squad Vehicle на 90% используются проверенные детали. Новый автомобиль достаточно компактен, чтобы его можно было перемещать с помощью внешней подвески на вертолетах CH-47 Chinook, и достаточно легок для подъема вертолетами UH-60 Blackhawk.

Первая поставка новых автомобилей будет осуществлена для подразделений 1-й бригады 82-й воздушно-десантной дивизии США. Впоследствии машины могут быть поставлены и в другие подразделения американской армии.

Новая машина, безусловно, изменит сами правила ведения боя для армейских пехотных подразделений. Они повысят свою мобильность в боевых условиях и получат преимущества при передвижении по пересеченной местности. В итоге солдаты смогут приблизиться к пункту назначения с минимальной потерей сил и времени и, соответственно, в большей боевой готовности.

Нет необходимости объяснять и перспективность использования таких автомобилей в локальных конфликтах современности, в которых задействована сейчас американская армия, будь то боевые действия на Ближнем Востоке или в других частях света. Не исключено, что в перспективе США наладят и экспортную линейку данного автомобиля, так как им могут заинтересоваться многие союзники Вашингтона.

Вот как выглядит автомобиль на видео, как говорится - во всей красе:

Автор:
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. faiver
    faiver 28 октября 2020 12:16
    -12
    Батва какая-то, с таким же успехом можно и школьные автобусы использовать...
    1. donavi49
      donavi49 28 октября 2020 12:28
      +4
      То есть Шойгу и Сердюков (который десантник) - враги народа?





      Сейчас решает мобильность. Особенно не войнах-всех войн, а во всяких локальных операциях. Где техника на колесах объедет механизированную колону с танками и разложит ее в удобном месте под ноль.
      1. faiver
        faiver 28 октября 2020 12:42
        -1
        объедет механизированную колону с танками и разложит ее в удобном месте под ноль.
        - а механизированная колонна без охранения идет? без разведки? дозоров?
        И если для уничтожения механизированной колонны требуется тяжелое пехотное вооружение, то эти пляжные машинки можно тормознуть стандартной стрелковкой...
        один плюс - смотрится красиво
        1. donavi49
          donavi49 28 октября 2020 12:51
          +5
          Ну, а охранение на БМПшках тоже едет не быстро, плюс сам ход марша значительно медленее, чем у таких летучих отрядов.

          Более того, с развитием всяких барражирующих боеприпасов и прочего, легкая техника заигрывает в новом свете. Вот такая вертолетодесантируемая открытая машина например с 6 БПЛА камикадзе на 40 минут полета способна натворить дел - а отряд, контролировать большой район.

          Вся их идеология применения не предполагает бой. Задача транспорта быстро и экономично довезти/перебросить отряд + 400-500кг боевого оснащения на место. А если бой и будет - то на условиях отряда, из засады/лучшей позиции.

          Опять же с 80-х Тойота с Миланом показывала себя значительно лучше, чем мехгруппа с БМП/Т-72. Маршал Хафтар, который капитулировал в Чаде с кучей бронетехники, не даст соврать. И крайние войны, в Ливии, Сирии, Ираке опять же показали это.
          1. faiver
            faiver 28 октября 2020 13:00
            0
            И никто вертолет не засечет... и авиаразведка не ведется, не надо превращать эти машинки в вундервафлю
            1. ProkletyiPirat
              ProkletyiPirat 28 октября 2020 15:06
              0
              Цитата: faiver
              И никто вертолет не засечет...

              Ну собственно для того и делаются сии машины дабы удалить зону высадки от ТБД и тем самым обеспечить скрытность. Даже если сам факт применения вертолётов будет известен врагу то ему придётся увеличить зону поисков до сотен км, что даже для больших и развитых армий проблематично... Одна беда у американских вариантов, они не плавают что делает их применение в восточной Европе проблематичным, но не нам жалеть об этом. wink
          2. Лопатов
            Лопатов 28 октября 2020 13:49
            +2
            Цитата: donavi49
            Более того, с развитием всяких барражирующих боеприпасов и прочего, легкая техника заигрывает в новом свете.

            Ага.
            Теперь огрести артналёт окажется на порядки проще. И отсутствие брони даст возможность не мучиться
          3. strannik1985
            strannik1985 28 октября 2020 18:13
            0
            Хафтару своей пехоты не хватало, местные "зелёные" переобулись в прыжке. У иракцев попытка повторить "Тойота вар"(бои у Аз Самавах в 2003 году) закончилась плачевно.
      2. Cowbra
        Cowbra 28 октября 2020 13:33
        +2
        Цитата: donavi49
        Особенно не войнах-всех войн, а во всяких локальных операциях.

        Иначе говоря, в полицейских или контртеррористических операциях, где, как уже говорилось не раз, нужна не армейская, а полицейская техника. С МРАП, к примеру. Которая при войне нафиг никому не упадет, когда армия на армию
      3. Лопатов
        Лопатов 28 октября 2020 13:47
        0
        Цитата: donavi49
        То есть Шойгу и Сердюков (который десантник) - враги народа?

        Возможно.
        Ибо у американцев авиатранспортабельные автомобили идут в плюс к намного более защищённым но слишком тяжёлым Oshkosh L-ATV.
        Которыми заменяют "Хамви" в "лёгких" бригадах. Авиатранспортабельные.
  2. Ros 56
    Ros 56 28 октября 2020 12:49
    +3
    Хорошие машины, их к нам на севера, вот бы полосатые порадовались.
  3. maktub
    maktub 28 октября 2020 12:51
    +3
    Представляю как"кошерно" передвигаться на таких "кабриолетах'' в студёную зимнюю пору
    1. ycuce234-san
      ycuce234-san 28 октября 2020 20:42
      +2
      Ветро-холодовой индекс (индекс жесткости погоды) даёт при скорости такого авто 60 км/ч корректированные отрицательные температуры: при - 15 даёт - 30, при -25 даёт -43, при -50 даст космические и несовместимые с жизнью и здоровьем -78...Проехавшись один раз по Аляске в таких авто солдаты до конца своих дней будут с ужасом смотреть на любой встречный кабриолет. Как минимум, на открытых шасси для зимнего передвижения нужно иметь капотный габаритный металлический ветрозащитный щит со смотровыми приборами и большую аэродинамическую тень после него, закрывающую всё шасси целиком - иначе никто никуда не доедет живым.
      Жара тоже будет иметь свои минусы - высокоскоростное обезвоживание и внезапный тепловой удар, особенно опасный у водителя в процессе движения. А ведь у них даже встроенного в шасси авто бака для питьевой воды не предусмотрено, хотя это несложно - добавить бак литров на 100 воды.
      Поэтому отопители, кондеи и кабины - нужны.
  4. voyaka uh
    voyaka uh 28 октября 2020 12:55
    +3
    На мой взгляд, современную пехоту надо сажать на мотоциклы-внедорожники. С гибридными движками.
    Мотоцикл трудно поразить с беспилотника ракетой. Цель быстрая и маленькая.
    Мотоцикл можно положить на бок и спрятать. Легко укрыться под любым деревом. Заехать в под'езд дома.
    А тяжелые джипы делу не помогут.
    В патруль на них можно ездить по дорогам.
    А воевать десантникам? - никак нет.
    1. d4rkmesa
      d4rkmesa 28 октября 2020 13:17
      +1
      Квадроциклы, багги - вариантов много, и сейчас для частей ССО и горных бригад их перебирают усердно. В конфликтах в местности, подобной Карабаху, нужна мобильность и лишний раз лучше не "светиться". Там что всякого рода электрические самобеглые тележки, как в теме, тоже будут иметь успех. В том числе, передвигающиеся без водителя, этакие роверы. На мотоцикле все же тяжелее привезти, к примеру, миномет или стационарный ПТРК с боеприпасами.
      1. voyaka uh
        voyaka uh 28 октября 2020 13:24
        +2
        "миномет или стационарный ПТРК с боеприпасами"////
        ---
        На прицепе-тележке. Главное, чтобы все было разборным и быстрос'ьемным. Мотоцикл проезжает по тропинкам, где застрянет любой 4-х колесник.
        Опыт у ЦАХАЛ был печальный. Оперативники Хизбалла в Ливане на мотоциклах-внедорожниках успевали быстрее, чем израильские самолеты и дроны.
        Надо учиться у врага.
      2. Абзац Эпитафьевич Ы.
        Абзац Эпитафьевич Ы. 28 октября 2020 13:54
        +1
        Цитата: d4rkmesa
        На мотоцикле все же тяжелее привезти, к примеру, миномет или стационарный ПТРК с боеприпасами.

        а и не надо! В распоряжении группы особого назначения должна быть парочка 3D-принтеров с высокой скоростью печати! Миномёт и БК печатать на месте! Как вариант - доставлять дронами, замаскированными под какую-нибудь местную службу доставки!
        laughing
    2. Абзац Эпитафьевич Ы.
      Абзац Эпитафьевич Ы. 28 октября 2020 13:50
      +3
      Цитата: voyaka uh
      На мой взгляд, современную пехоту надо сажать на мотоциклы-внедорожники. С гибридными движками.
      Мотоцикл трудно поразить с беспилотника ракетой. Цель быстрая и маленькая.
      Мотоцикл можно положить на бок и спрятать. Легко укрыться под любым деревом. Заехать в под'езд дома.

      этак до роликовых коньков можно договориться)
    3. Кот_Кузя
      Кот_Кузя 28 октября 2020 13:57
      +4
      Вам лавры Тухача не дают спокойно спать? Помнится, тот тоже бредил о выпуске 100 тысяч танкеток, называл их "латниками 20-го века". Но как показал боевой опыт, на поле боя танкетки с противопульной броней и пулеметом с винтовочным калибром, бесполезны. Армейский автомобиль поля боя обязательно должен быть бронированным, должен защищать экипаж и десант хотя бы от пуль калибром 7,62 и осколков. Иначе смысл в специализированном армейском автомобиле за 300 тысяч баксов? Разумнее вместо него купить джип за 50 тысяч.
    4. Корона без вируса
      Корона без вируса 28 октября 2020 14:16
      +1
      Цитата: voyaka uh
      На мой взгляд, современную пехоту надо сажать на мотоциклы-внедорожники. С гибридными движками.
      Мотоцикл трудно поразить с беспилотника ракетой. Цель быстрая и маленькая.
      Мотоцикл можно положить на бок и спрятать. Легко укрыться под любым деревом. Заехать в под'езд дома.
      А тяжелые джипы делу не помогут.
      В патруль на них можно ездить по дорогам.
      А воевать десантникам? - никак нет.

      С выделенным в комментариях жирным шрифтом согласен, только я за полноприводный мото с коляской!!! good
      Экипаж - три человека, штатное вооружение - у каждого акм-47 с 10 рожками, на коляске установлен Корд, рпг-7 с 5 гранатами... Этакой взвод может решать практически неограниченный круг задач soldier
    5. pmkemcity
      pmkemcity 29 октября 2020 07:43
      +1
      Цитата: voyaka uh
      На мой взгляд, современную пехоту надо сажать на мотоциклы-внедорожники. С гибридными движками.

      Чего уж там - сразу на гироскутеры!
      Цитата: voyaka uh
      Мотоцикл можно положить на бок и спрятать.

      Засунуть в рюкзак... и делов!
      Цитата: voyaka uh
      Легко укрыться под любым деревом.

      Да-Да! Моно даже пописать - руки то свободны!
  5. akropin
    akropin 28 октября 2020 13:10
    +3
    330 тыс. долларов 1 автомобиль, или я неправильно понял?
  6. APASUS
    APASUS 28 октября 2020 13:13
    +3
    Новая машина, безусловно, изменит сами правила ведения боя для армейских пехотных подразделений. Они повысят свою мобильность в боевых условиях и получат преимущества при передвижении по пересеченной местности. В итоге солдаты смогут приблизиться к пункту назначения с минимальной потерей сил и времени и, соответственно, в большей боевой готовности.

    Какой то бред ! Мы так долго уходили в армии от открытых машин (ГАЗ-66 на пример )в сторону более защищенных MRAP и вот опять 25.Хороший снайпер выведет подразделение из боя в одиночку,при попадании под обстрел экипаж вообще не защищен,про подрыв писать не будем в принципе ! Все замыкается на мобильности и что тут изменит правила ведения боя ? Автомобиль для бармалеев или диверсантов ..............
    1. voyaka uh
      voyaka uh 28 октября 2020 13:41
      +1
      Я ездил на подобных много.
      Фишка в том, что при боевой ситуации все спрыгивают с него во все стороны, как лягушки. И залегают в 10 метрах от него.
      А дальше бой ведется, как спешенная пехота, обычно. Если ситуация не критическая, то снимают пулемет с турели и минометик сзади для усиления огня.
      1. APASUS
        APASUS 28 октября 2020 14:01
        0
        Цитата: voyaka uh
        Фишка в том, что при боевой ситуации все спрыгивают с него во все стороны, как лягушки. И залегают в 10 метрах от него.

        Просто появление MRAP было прежде всего обусловлено защитой бойцов .
        MRAP (англ. mine resistant ambush protected — защищённый от подрыва и атак из засад, миностойкий засадозащищённый) — колесные бронемашины с усиленной противоминной защитой.

        А тут появление открытого авто позиционируется ноу-хау ,которое изменит сами правила ведения боя для армейских пехотных подразделений.
        Да калек оно больше всего добавит !! Посмотрите статистику подрывов в Афганистане и сравните со гибелью военнослужащих при огневом контакте
  7. zwlad
    zwlad 28 октября 2020 13:21
    +4
    Тачанки возвращаются?
    1. Servisinzhener
      Servisinzhener 28 октября 2020 15:53
      0
      Вернулись и очень давно. Но на новом технологическом уровне. В виде пикапа с пулемётом.
  8. Cowbra
    Cowbra 28 октября 2020 13:30
    +1
    Коротко говоря, ровно как и ударные беспилотники - пригодятся, чтоб гонять диких бармалеев - но не более
  9. Eug
    Eug 28 октября 2020 13:41
    0
    Интересная машина, особенно если бес(мало)шумная будет. Как по мне, стоило бы каркас немного доработать, добавив горизонтальных труб для навески бронепанелей как для опции.
  10. Rusticolus
    Rusticolus 28 октября 2020 18:02
    +1
    Как, я понял из видео. Взяли обычный пикап, спилили кузовные детали, поставили трубный каркас и покрасили все это в зеленый цвет?Не, ну так то и я могу, в месяц по машине делать, один. Нехилый такой попил бюджета выходит. Цена то явно поболе раза в 5, чем цена пикапа+ 10метров труб и 5 кг краски.
  11. yfast
    yfast 29 октября 2020 11:03
    0
    Это для боевиков, когда ГГ убегает от армии.