Хлеб и лорд. Как слова и языки в целом раскрывают древние связи разных народов
Зачастую об историко-этническом родстве тех или иных народов и групп гораздо больше документальных свидетельств прошлого или трудов историков может рассказать язык. Лингвистические особенности могут выявлять общие корни у таких народов, у которых, как принято многими считать, нет и не может быть ничего общего.
Известный лингвист Дмитрий Петров – один из тех, кто занимается изучением языков давно минувших лет, соотносит различные слова, корни слов, и это позволяет определять то языковое древо, которое способно очень многое рассказать о становлении и развитии цивилизации.
В гостях у «День ТВ» Дмитрий Петров рассказывает о родстве слов в языках современных народов, проживающих за тысячи км друг от друга.
Один из примеров – как могут быть связаны слова «лорд» и «хлеб».
Произнося сегодня слово «лорд», обычно представляется член верхней палаты британского парламента. А хлеб-то здесь причём? Оказывается, что термин «лорд» - это своеобразная трансформация произнесения слова «гард» или «гвардия». Много веков назад это слово ассоциировалось со словом «хлеб». Такая ассоциация представляла собой определение человека в общине, которому другие люди этой общины доверяли охранять хлеб, зерно. Со временем, статус «охранника хлеба» стал настолько высок, что должность фактически стала передаваться по наследству.
Подробности об этих и других словах – в повествовании Дмитрия Петров на «День ТВ»: