Достижения и перспективы проекта OpFires

31

Предлагаемый облик пусковой установки OpFires

В настоящее время в интересах вооруженных сил США разрабатывается несколько гиперзвуковых ракетных комплексов разных классов, в т.ч. ряд систем наземного базирования. Один из подобных проектов, OpFires, создается по заказу и под надзором агентства DARPA. Ожидается, что готовый ракетный комплекс этого типа сможет расширить боевые возможности сухопутных войск – но армия пока проявляет лишь ограниченный интерес и еще не включила его в свои планы.

На стадии разработки


DARPA запустило работы по теме OpFires (Operational Fires) в 2017 г. Целью проекта было создание гиперзвукового ракетного комплекса с дальностью более 500 км. Тогда отмечалось, что подобное оружие сможет улучшить операционные возможности армии, но не будет противоречить имеющимся соглашениям. В Агентстве напирали на то, что гиперзвуковые комплексы не относятся к крылатым или баллистическим ракетам, и потому не подпадают под действие Договора о РСМД.



К программе OpFires привлекли ряд коммерческих организаций. Головным подрядчиком, отвечающим за разработку основных систем и интеграцию компонентов, является компания Lockheed Martin. Отдельные компоненты поступают от других фирм. В частности, над двигательной установкой сейчас на конкурсной основе работают Aerojet, Exquadrum и Sierra Nevada Corp.

К настоящему времени в рамках OpFires проведена часть проектных работ и осуществляются испытания отдельных изделий. В январе компания «Локхид Мартин» заключила новый контракт с DARPA на проведение нового этапа работ. Phase 3 предусматривает выработку технических требований к полноценному комплексу с последующей разработкой проекта. Стоимость контракта – 31,9 млн долл.

Достижения и перспективы проекта OpFires
Принципы применения OpFires

Готовый проект ракетного комплекса рассмотрят в конце 2021 г. К этому времени завершатся испытания различных компонентов, и подрядчик сможет начать сборку опытного комплекса. В конце следующего года собираются провести раздельные испытания ступеней ракеты. Летные испытания полноценного изделия собираются запустить в 2022 г. Дальнейший ход событий будет зависеть от успехов проектирования, наличия или отсутствия проблем и, что важно, от пожеланий армии.

По мнению военных…


Пентагон проявляет повышенный интерес к гиперзвуковым вооружениям и уже планирует их принятие на вооружение. Вместе с прочими проектами такого рода его поддержку получила программа OpFires. Финансирование гиперзвуковых программ постоянно растет, что, как ожидается, позволит в течение нескольких следующих лет принять на вооружение готовые боеспособные образцы.

В первые годы разработка OpFires осуществлялась на собственные средства DARPA, а затем началось финансирование со стороны армии. В 2020 ф.г. она выделила на проект 19 млн долл. В проекте оборонного бюджета на следующий год предлагалось выдать еще 28 миллионов, но такое предложение не утвердили. Еще в марте, задолго до принятия бюджета, армия решила отказаться от участия в проекте OpFires и исключила его из своих планов по развитию войск.

Впрочем, DARPA и Lockheed Martin сохраняют оптимизм и не собираются сворачивать работы. Они считают, что комплекс OpFires следует создавать с прицелом на отдаленное будущее. Если армия вновь заинтересуется тематикой гиперзвуковых систем средней дальности, Агентство и подрядчики смогут предложить готовый образец. Соответственно, не придется тратить время на запуск и разработку проекта с нуля.

Ввиду различных трудностей и ограничений, в т.ч. из-за потери армейской поддержки, DARPA пока не может определить точные сроки появления готового образца, пригодного к принятию на вооружение. Уже ясно, что это произойдет после 2023 г., когда Пентагон собирается получить целый ряд перспективных вооружений. Кроме того, Агентство указывает на завершение работ до конца десятилетия.


Испытания разных двигателей с отсечкой

Выгодное предложение


Целью программы OpFires является создание подвижного грунтового ракетного комплекса средней дальности с гиперзвуковым боевым блоком. Для решения таких задач предлагается использование хорошо освоенных и совершенно новых технологий. За счет правильного выбора решений планируется обеспечить приемлемую стоимость комплекса и боеприпасов для него, а также получить улучшенные боевые характеристики.

Комплекс OpFires планируется строить на пятиосном многоцелевом шасси PLS. В кабине этой машины разместится вся аппаратура управления, а на грузовой платформе расположат пусковую установку под три транспортно-пусковых контейнера с ракетами. Перед пуском ракету будут поднимать в вертикальное положение. Колесная платформа, как ожидается, сделает OpFires гибким и удобным инструментом для решения широкого круга задач.

Ракетный комплекс оснастят аппаратурой системы управления тактического звена AFATDS. Это стандартное оборудование для артиллерийских и ракетных систем армии США, и благодаря этому интеграция OpFires в существующие контуры управления будет простой и быстрой.

Для комплекса разрабатывается ракета с повышенными характеристиками, использующая принцип boost-glide. Первая ступень отвечает за разгон ракеты до гиперзвуковых скоростей и преодоление плотных слоев атмосферы. Затем в работу будет включаться вторая ступень, для которой разрабатывается новый твердотопливный двигатель с возможностями изменения тяги и отключения. Такая функция позиционируется как передовая технология и одна из главных новинок программы. Она должна обеспечить значительный рост боевых качеств.

Боевая ступень – гиперзвуковой планирующий блок без собственной двигательной установки. «Локхид Мартин» сообщает, что в этом качестве будет использована боевая ступень от ракеты воздушного базирования AGM-183A ARRW, создаваемая по проекту TBG. Такое изделие отличается ограниченными габаритами, что сокращает требования к носителю. Согласно недавно опубликованным данным, скорость гиперзвукового блока может достигать 8М. Предполагается неядерное боевое оснащение.


Ракета ARRW сбрасывает гиперзвуковой боевой блок - схожим образом должна работать ракета OpFires

По планам DARPA, комплекс OpFires должен поражать наземные цели с заранее известными координатами на дальностях до 1000 миль (более 1600 км), что незначительно превышает нижний порог ракет средней дальности. За счет изменения тяги и отсечки двигателя второй ступени предлагается уменьшить минимальный радиус действия, однако точные характеристики такого рода не раскрывались. Вероятно, их определят только после завершения разработки двигателя.

Технологии и планы


До недавнего времени DARPA, Lockheed Martin и другие участники проекта могли рассматривать ракетный комплекс OpFires как перспективное оружие, которому в будущем предстоит поступить на вооружение армии США. Однако армия уже отказалась от прямой поддержки программы и не стала включать ее в свои планы по развитию ракетных войск. Вследствие этого целью OpFires стал поиск и отработка технологий для создания гиперзвуковых ракетных комплексов – но без планов по непосредственному внедрению в войсках.

Часть таких задач уже успешно решена, что способствует завершению проекта в ближайшем будущем. Планы по началу летных испытаний в 2022 г. выглядят реалистично, однако разработчики не проявляют излишнего оптимизма по срокам завершения работ. Кроме того, остается под вопросом возможность внедрения нового ракетного комплекса в войсках.

В итоге складывается весьма интересная ситуация. DARPA и смежники продолжают разработку ракетного комплекса, хотя он и не заказан армией. Армия, в свою очередь, поддерживает гиперзвуковое направление, но финансирует проекты с иными особенностями и возможностями. Первые из них должны поступить на вооружение уже в 2023 г.

При этом вооруженные силы могут изменить свое мнение о проекте OpFires – и в этом случае такой комплекс или его доработанная версия в минимальные сроки доведут до постановки на вооружение. В противном случае результатом нынешнего проекта станут технологии и опыт, пригодные для использования в следующих разработках. Таким образом, программа OpFires в любом случае даст положительные результаты, а от решений потенциального заказчика зависит лишь их характер.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    29 октября 2020 05:45
    В итоге складывается весьма интересная ситуация. DARPA и смежники продолжают разработку ракетного комплекса, хотя он и не заказан армией

    Ничего удивительного нет, если знать что такое DARPA, его цели и финансирование. Наш аналог, "Фонд перспективных исследований", по сравнению с ними - утка, хромающая на обе ноги. И прославился лишь сомнительной программой "Спасатель", в народе известной как "робот Федор"
    В Агентстве напирали на то, что гиперзвуковые комплексы не относятся к крылатым или баллистическим ракетам, и потому не подпадают под действие Договора о РСМД.

    сразу вспомнился роман А.Дюма, в котором священник перекрестил каплуна в карпа и потом преспокойно сожрал его, не взирая на пост laughing
    1. +5
      29 октября 2020 05:55
      Не уверен, что на иллюстрации соблюдены масштабы, но соотношения размеров ступени носителя и боевого блока вызывают вопросы.

      Достаточен ли размер боевого блока,в неядерном исполнении для выполнения возлагаемых на него задач ? Какой может быть масса БЧ в таких габаритах ?

      Ракета ARRW сбрасывает гиперзвуковой боевой блок - схожим образом должна работать ракета OpFires


      1. +2
        29 октября 2020 05:59
        Какой может быть масса БЧ в таких габаритах ?

        ну ядерная БЧ с мощностью в пределах 100кТ имеет массу где то порядка - 120-150кг. А американцы делают ставку именно на такие маломощных боеприпасы
        1. +1
          29 октября 2020 06:03
          Цитата: Ка-52
          ну ядерная БЧ с мощностью в пределах 100кТ имеет массу где то порядка - 120-150кг

          Но пишут то,о БЧ в неядерном исполнении...
          Предполагается неядерное боевое оснащение.


          Поэтому, исходя из габаритов в иллюстрации и возникли сомнения в состоятельности заявления. И что боевой блок в неядерном исполнении, вряд ли возможен в силу его малой мощности в такой малой БЧ.
          1. +4
            29 октября 2020 06:07
            Но пишут то,о БЧ в неядерном исполнении...

            подозреваю что в таком случае начинка вряд ли превысит 450кг. Для разрушения бункеров, на манер BLU-109/B, будет достаточно. С учетом конечно и кинетической энергии, которую получит БЧ на такой скорости. Палить такой балдой чтобы разрушить склад с портянками вряд ли будут laughing
            1. +4
              29 октября 2020 06:10
              Цитата: Ка-52
              Для разрушения бункеров

              Ещё одно "антибункерное оружие" ? Мало им имеющихся ?
              1. +1
                29 октября 2020 06:13
                Ещё одно "антибункерное оружие" ? Мало им имеющихся ?

                ну все остальные требуют как минимум приближения авианосителя на рубеж сброса (от 20 до 60км у разных вариантов). Что срисуется операторами дальней радиолокационной разведки задолго до. А вот отреагировать на гиперзвуковой поражающий элемент куда более сложнее.
              2. 0
                9 января 2021 12:43
                Ещё одно "антибункерное оружие" ? Мало им имеющихся ?

                Может и мало оказаться. Ын свои горы изрядно изрыл. А бахать спец БЧ в 30 верстах от Сеула...
        2. +1
          29 октября 2020 12:45
          Ну ядерная БЧ с мощностью в пределах 100кТ имеет массу где то порядка - 120-150кг". Столько боеголовка W88 весит а у неё термоядерный заряд регулируемой мощностью от 200 до 475 килотонн.
          1. +1
            29 октября 2020 12:52
            трайденовская W88 весит больше 300кг. В пределах 150кг у американцев находится W80 и W84, которые устанавливались на КР. И та и та в пределах 200Кт мощности взрыва
      2. +1
        29 октября 2020 06:31
        Цитата: БДРМ 667
        Достаточен ли размер боевого блока,в неядерном исполнении для выполнения возлагаемых на него задач ? Какой может быть масса БЧ в таких габаритах ?

        При гиперзвуковых скоростях для поражения многих целей достаточно одной кинетической энергии. К примеру корабли, ракетные шахтные установки, заглубленные убежища ...
        1. +1
          29 октября 2020 06:42
          Цитата: ВАШ
          При гиперзвуковых скоростях для поражения многих целей достаточно одной кинетической энергии.

          Это понятно, что головку сыра можно разогнать до таких скоростей, что она с лёгкостью разнесёт бетонную стену.
          Цитата: ВАШ
          К примеру корабли, ракетные шахтные установки, заглубленные убежища ...

          А вот здесь уже встаёт вопрос наведения и управления БЧ на траектории полёта, для попадания в относительно малоразмерную мишень.
          Способны ли современные системы обеспечить тонкое маневрирование БЧ на гиперзвуке, для такого ювелирного попадания ?
        2. 0
          29 октября 2020 12:20
          При гиперзвуковых скоростях для поражения многих целей достаточно одной кинетической энергии. К примеру корабли, ракетные шахтные установки, заглубленные убежища ...

          В таком случае понадобиться высокая точность управляемого боевого блока.
          1. 0
            29 октября 2020 15:16
            Естественно.
      3. +3
        29 октября 2020 06:49
        Если масштаб правильный, то зная диаметр разгонника ( AGM-183A ARRW это примерно 1 метр) получаем примерно длину БЧ - 1,3 м, ширину 35 см.
        При таких габаритах не о каких 450 кг речи быть не может, максимум 150 кг.
        Учитывая корпус с теплозащитой и управление на непосредственно БЧ останется 50-80 кг.
        1. +3
          29 октября 2020 06:51
          Цитата: Sergey_G_M
          Если масштаб правильный, то зная диаметр разгонника ( AGM-183A ARRW это примерно 1 метр) получаем примерно длину БЧ - 1,3 м, ширину 35 см.
          При таких габаритах не о каких 450 кг речи быть не может, максимум 150 кг.
          Учитывая корпус с теплозащитой и управление на непосредственно БЧ останется 50-80 кг.

          То-то и оно what yes
        2. 0
          29 октября 2020 08:54
          Если масштаб правильный, то зная диаметр разгонника

          давайте не считать рекламный эскиз проектной документацией. В дальнейшем не такие пропорции останутся. Хотя вариант поражения лишь за счет кинетической энергии тоже вероятен - американцы полюбили эту концепцию и лепят везде где можно (от Hellfire AGM-114R9X до комплексов THAAD)
        3. 0
          29 октября 2020 16:40
          Там точно другие размеры.
      4. 0
        29 октября 2020 19:36
        такой же вопрос хотел задать. не слишком ли большая она для такой БЧ, без ядерной боеголовки
    2. +1
      29 октября 2020 14:59
      Цитата: Ка-52
      прославился лишь сомнительной программой "Спасатель", в народе известной как "робот Федор"

      Это тот робот Федор ,которого космонавты вытолкали с МКС в открытый космос и обратно не пускают ? laughing laughing wink
  2. +3
    29 октября 2020 06:32
    комплекс OpFires должен поражать наземные цели с заранее известными координатами на дальностях до 1000 миль (более 1600 км)

    Подобное оружие США как я понимаю планируют использовать в Европе против России и Юго-Восточной Азии против Китая...остальные страны не в счет в виду их незначительного военного потенциала.
    В общем гонка вооружений началась.
    1. -1
      29 октября 2020 08:21
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Подобное оружие США как я понимаю планируют использовать в Европе против России и Юго-Восточной Азии против Китая..

      Ни то и ни другое...это заточено на использование в бесконтактном варианте в войнах с третьими странами,где есть нефть,газ,алмазы,мелкозернистые металлы и тд...только законченный даун будет че то использовать такое против ядерной державы,зная,что ответ прилетит незамедлительно.
      1. +1
        29 октября 2020 13:23
        Цитата: НЕКСУС
        мелкозернистые металлы


        good
    2. +15
      29 октября 2020 08:22
      Применить можно где угодно, в Ю.Америке, в Африке и т.д. Я бы рекомендовал в Австралии...
      А гонка вооружений и не прекращалась yes
  3. -2
    29 октября 2020 08:17
    Сделают или нет время покажет. А нам надо и дальше просто молча реализовывать свои подобные военные программы.
  4. 0
    29 октября 2020 09:51
    Хехе, пожалуй, нужна новая ракета для "Искандера". Сильно торопиться не стоит, но новая "голова" уже напрашивается.
    1. 0
      29 октября 2020 12:48
      Лучше уж новый малогабаритную БРСД создать с тем же планирующим управляемым гиперзвуковым блоком - опыт по Авангарду будет как раз к стати.
      1. 0
        29 октября 2020 16:31
        БРСД - штука дорогая, неплохо бы что-нибудь попроще и в то же время по дальности побольше...потенциально. Вести гонку вооружений старыми методами дюже затратно. Авангард с глайдером, наверное, неплох на замену моноблочных "Тополей".
        1. -1
          29 октября 2020 16:42
          Россия вполне 1000 таких ракет потянет в пределах 200 миллионов рублей за штуку в течении 10 лет производства.
  5. +2
    29 октября 2020 11:33
    Проект OpFires ничто иное, как двухступенчатая баллистическая ракета с отделяемой планирующей боеголовкой - типа проекта советской двухступенчатой БРСД "Волга", разработанной на базе серийной ОТР "Ока" и отмененной в постановке на производство в связи с договором о запрещении РСМД.

    "Ока" - предок российского "Искадера": а ручки-то помнят (С) bully
  6. +1
    29 октября 2020 14:19
    Для комплекса разрабатывается ракета с повышенными характеристиками, использующая принцип boost-glide. Первая ступень отвечает за разгон ракеты до гиперзвуковых скоростей и преодоление плотных слоев атмосферы. Затем в работу будет включаться вторая ступень, для которой разрабатывается новый твердотопливный двигатель с возможностями изменения тяги и отключения. Такая функция позиционируется как передовая технология и одна из главных новинок программы. Она должна обеспечить значительный рост боевых качеств.

    Это двухступенчатая баллистическая ракета с неманеврирующим глайдером для стрельбы по заданным координатам. О ГПВРД даже не вспоминают))) wink

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»