Военное обозрение

ЗРК «Тор-М2» отразили массированный налёт в ходе учений в Астраханской области

2
ЗРК «Тор-М2» отразили массированный налёт в ходе учений в Астраханской области

Помимо традиционных мишенных комплексов войсковой ПВО, для создания сложной мишенной обстановки использовался новейший универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант», имеющий в составе широкую линейку имитаторов различных средств воздушного нападения (от вертолётов до крылатых ракет).


Была успешно организована эшелонированная противовоздушная оборона и отражён массированный удар баллистических и крылатых ракет, а также налёт беспилотных летательных аппаратов условного противника. Всего в ходе учения зенитчики уничтожили более 30 воздушных одиночных и групповых целей на высоте от 8 метров до 35 км, при этом пуски ракет производились на дальности от 3 до 50 км. Особенностью учения стало то, что на полигоне была впервые проведена централизованная боевая работа по групповому обстрелу целей различного типа, при этом налёт различных средств воздушного нападения осуществлялся одновременно.


На первом этапе учения дивизионы ЗРС большой дальности С-300В4 отразили удар баллистических ракет, выполнив боевые пуски по целям, сходившим с высоты более 200 км. На втором этапе боевые расчёты комплексов войсковой ПВО средней дальности «Бук-М3» и дивизионы зенитных ракетных комплексов малой дальности «Тор-М2», выполнив боевые пуски ракет, отразили атаку крылатых ракет условного противника, летевших на высотах менее 10 метров. ЗРК «Бук-М3» поражал цели на дальности до 40 км, а дивизионы ЗРК МД «Тор-М2», в свою очередь, выполнили боевые пуски по воздушным целям на дальности до 15 км.

Также в ходе учения были задействованы боевые машины «Тайфун-ПВО», расчёты которых с помощью ПЗРК «Верба» на крайнем рубеже противовоздушной обороны обеспечили перехват и уничтожение оставшихся средств воздушного нападения «неприятеля» на дальности до 6 тыс. метров и высоте 3,5 тыс. метров. Следует отметить, что это один из первых случаев применения БМ «Тайфун-ПВО» – перспективной разработки ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО "Алмаз-Антей").


Таким образом, в ходе учения ЗРК семейства «Тор» были применены так, как это предполагалось ещё при разработке комплекса – в составе эшелонированной системы ПВО. И ЗРК «Тор-М2» ещё раз подтвердил, что при грамотном боевом применении он полностью соответствуют задачам борьбы с современными и перспективными средствами воздушного нападения.
Автор:
Использованы фотографии:
https://army-news.org/
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Читателль 2013
    Читателль 2013 3 ноября 2020 21:32
    -1
    тренировочный комплекс «Адъютант», имеющий в составе широкую линейку имитаторов различных средств воздушного нападения (от вертолётов до крылатых ракет)

    То есть про существоание беспилотников наши генералы так и не узнали.
    1. Chikua
      Chikua 4 ноября 2020 10:50
      +1
      В "Адъютант" целый набор имитаторов