Корабли китайских ВМС в Черном Море

Корабли китайских ВМС в Черном Море


Впервые в истории китайские военные корабли вошли в Черное море. Китайский эсминец и фрегат 31-го июля 2012-го года прошли через турецкие проливы (Босфор) и направились в Болгарию с краткосрочным визитом. Согласно Конвенции Монтре от 1936 года, военные корабли стран, не имеющих выхода в Черное море, могут провести в Черном море не более 21-го дня, если они хотят пройти через турецкие проливы.

Все чаще азиатские корабли, особенно китайские и индийские, посещают Средиземноморье. Как правило, это происходит по завершении службы, когда в течение нескольких месяцев они совершают патрулирование с целью борьбы с сомалийскими пиратами. Но дело не только в борьбе с пиратством, которое привлекает азиатские флоты в западные воды. За последние двадцать лет основные азиатские страны, такие как Индия и Китай, неуклонно наращивают свои военные бюджеты и увеличивают морскую торговлю. Впервые за последние века расходы на оборону в Азии превысили европейские. Около 80 процентов расходов на оборону в Азии приходится только на пять стран (Китай, Япония, Индия, Южная Корея и Австралия), а на Китай приходится львиная доля этих расходов.


Корабли китайских ВМС в Черном Море


Неудивительно, что после окончания Холодной войны в 1991 году европейские страны резко сократили свои расходы на оборону. Особенно это наглядно в случае с Россией, которая сократила оборонные расходы более чем на 70 процентов. Однако многие другие европейские страны сократили оборонные расходы на 50 процентов. После столетий жестоких и опустошительных войн Европа, наконец, существенно разоружилась. Большая часть этого процесса выпала на 1990-е годы. Затем эта тенденция начала меняться, отчасти из-за того, что произошло 11 сентября 2001 года.

Корабли китайских ВМС в Черном Море


В последнее десятилетие общемировые военные расходы увеличились почти на 50 процентов и превысили более чем $1.4 триллионов. Это составляет около 2.5 процентов от мирового ВВП. После окончания Холодной войны в 1991 году, общемировые расходы на оборону снизились и достигли минимума в чуть менее триллиона долларов в год. Однако к концу 1990-х годов они вновь оказались на подъеме. Регионом с наибольшим ростом стал Ближний Восток, где расходы увеличились на 62 процента за последнее десятилетие. Регионом с самым низким ростом военных расходов (шесть процентов) стала Западная Европа. Кризис 2008 года остановил военные расходы на отметке в 1.4 триллиона долларов за год или два. Но теперь рост расходов возобновился, так как во многих частях мира рецессия завершилась.

Одним из существенно не изменившихся факторов является преобладание американского оборонного бюджета, на который приходится около половины расходов на оборону всей планеты. Растущий оборонный бюджет Китая, второй по величине в мире, составляет лишь четверть американского. Но сейчас оборонный бюджет США сокращается, в то время как китайский продолжает расти.

Корабли китайских ВМС в Черном Море


Китай и другие азиатские страны создают большие флоты в значительной степени для защиты гораздо большей (после Второй мировой войны) своей внешней торговли. Эти страны импортируют всё больше сырья и экспортируют всё больше промышленных товаров. Дальние походы своих военных кораблей, как у берегов Сомали, считаются хорошей тренировкой для защиты дальних торговых путей. К ним относятся Суэцкий канал и Ормузский пролив.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. Свистоплясков 13 августа 2012 07:35
    В статье говорится о двух китайских кораблях : фрегате и эсминце , однако судя по фото их прибыло три.
    Свистоплясков
    1. Армата 13 августа 2012 07:53
      Их было два 113 и 538. 112 был там раньше. Врать не буду это было в районе года или двух лет назад.
      1. esaul 13 августа 2012 10:33
        Паровоз,
        Цитата: Паровоз
        Врать не буду это было в районе года или двух лет назад.

        Как в анекдоте - "...А как дыСал...Как дысал...!"
        То есть, у новости уже отросла приличная щетина, но выглядит она на фоне " всеобщего признания предательства интересов страны", как свежачок!
        Ну, я думаю, что тот, кто хотел для себя такие выводы сделать, конечно же с удовольствием " кусил" и полакомился... wassat
        Приятно поперхнуться вам... hi
        1. Армата 13 августа 2012 10:49
          Цитата: esaul
          То есть, у новости уже отросла приличная щетина,

          Я им5ел в виду эсминец с 112 на борту. Именно он тогда первым из китайцев ходил в Севастополь. Так что не первый раз они там.
  2. Василий79 13 августа 2012 08:11
    Китайцы в черном море в данной геополитической ситуации лучше чем америкосы да и нашему ВМФ разнообразие по изучать и собрать разведданные.
    Василий79
    1. kapitan_21 13 августа 2012 08:15
      Василий79,
      Согласен, в данной ситуации с Сирией и Ираном нам сильный военный союзник в данном регионе не помешает! Так же как помог нам на дипломатической арене!
      kapitan_21
    2. профессор 13 августа 2012 09:03
      нашему ВМФ разнообразие по изучать и собрать разведданные.

      Как раз разведданные собирают китайцы.

      Китайцы в черном море в данной геополитической ситуации лучше чем америкосы

      А насколько я помню именно в Китае (а не в Америке) считают, что Сибирь это исконно китайские земли оккупированные Россией...
      1. vorobey 13 августа 2012 09:47
        Цитата: профессор
        А насколько я помню именно в Китае (а не в Америке) считают, что Сибирь это исконно китайские земли оккупированные Россией...


        Профессор если так посмотреть то США это агнец божий который спас Россию от краха, а неблагодарная Россия все больше заигрывает со злобным зверем у которого есть притензии по землям.
        1. профессор 13 августа 2012 09:56
          Справедливости ради не стоит забывать на чьей стороне воевали США во вторую мировую...
          1. kotdavin4i 13 августа 2012 10:49
            в любой войне, Профессор, США воюют только за свои интересы!
          2. vorobey 13 августа 2012 11:17
            мы то помним. Ведб разгром нацизма это их заслуга.

            Как и укрывательство наиболее выгодных в техническом плане, и использование наработок немцев в своих целях.
            Все по честному - разделение труда. Кому кровь, песок и пот, а кому технологический прорыв и подъем экономики.
            1. профессор 13 августа 2012 11:29
              Ведб разгром нацизма это их заслуга.

              Не только их заслуга, но и без них не обошлось.
              А на счет использования наработок немцев в своих целях, то СССР вывез в качестве реституции всё что мог, даже высоковольтные линии разобрали (в Армении на ЖД до сих пор можно встретить изоляторы со свастикой). А первые советские баллистические ракеты ничего не напоминают?
              1. vorobey 13 августа 2012 11:46
                Цитата: профессор
                Ведб разгром нацизма это их заслуга.

                Не только их заслуга, но и без них не обошлось.


                Профессор, верно, как преподнести потом потомкам. Можно так - мы участвовали,
                А можно и так - без нас не осилили бы, а можно и так- мы внесли решающий вклад.
                А как вы предпочитаете историю?


                СССР вывез по праву все, только янтарную комнату, да и много еще чего никак не найдут, да и штаты золотишко за свою помощь получили, а не бескорычтно поучаствовали.
                1. профессор 13 августа 2012 12:00
                  А можно и так - без нас не осилили бы

                  Сослагательное наклонение к истории неприемлемо!!!
                  1. vorobey 13 августа 2012 12:07
                    Цитата: профессор
                    Сослагательное наклонение к истории неприемлемо!!!

                    Глядя на нынешние потуги прихожу к выводу - в нашем мире все возможно и допустимо. Цель оправдывает средства.
              2. Ratibor12 13 августа 2012 16:14
                Цитата: профессор
                А на счет использования наработок немцев в своих целях, то СССР вывез в качестве реституции всё что мог, даже высоковольтные линии разобрали (в Армении на ЖД до сих пор можно встретить изоляторы со свастикой). А первые советские баллистические ракеты ничего не напоминают?


                Немцы воровали и вывозили к себе все. Даже телеграфные провода снимали, даже землю до песка обдирали и увозили плодородный слой! Людей как скот! Если бы мы забрали из Германии все до последнего гвоздя, и тогда не смогли бы восстановить ущерб от фашистов.
                Ratibor12
      2. Александр романов 13 августа 2012 10:06
        Цитата: профессор

        А насколько я помню именно в Китае (а не в Америке) считают, что Сибирь это исконно китайские земли оккупированные Россией.

        Профессор,только Китай не выдвигает претензий и не позволяет своим чиновникам нести чушь. Пример бывший госсекретарь США по имени Мадлен,которая считает ,что Россия должна отказаться от Сибири в пользу мирового сообщества.Другими словами в пользу США.
        1. профессор 13 августа 2012 11:32
          Профессор,только Китай не выдвигает претензий и не позволяет своим чиновникам нести чушь.

          Они говорят мало, а дефакто уже проводят экспансию. И права на Арктику уже предъявили хоть до Китая оттуда далеко.
      3. Алексей Приказчиков 13 августа 2012 11:18
        Ха а как насчет заявлений о том что это цитирую Это несправедливо что Сибирь в руках русских или Сибирь и Арктика это достояние всего человечества а н6е одного государства. Тот же хрен только сбоку. Плюс в 90ых амеры захватили наши месторождения фактически взяь под контроль их удалось только в 2004. Помимо этого попытка создания сателита из РФ врезультате чего чтобы освободиться от гнета США пришлось в 1998 обрушить свою собственную экономику. Из за этих уродов мы столшько проблем поимели да до сих пор еще не вылезли.
        Алексей Приказчиков
      4. Talgat 13 августа 2012 12:52
        Курилы и Сахалин исконно японские территории!
        Talgat
        1. Алексей Приказчиков 13 августа 2012 17:07
          Курилы и Сахалин исконно японские территории!


          А нам похрен на это.
          Алексей Приказчиков
      5. sapulid 14 августа 2012 02:28
        Хрен, редьки, не слаще. У США, в любом уголке мира,-жизненно-важные интересы. Впрочем, и те и другие, пока не сбрендили и нарываться на ядерный удар не хотят. Пока не создали реального противоядия. Это, вопрос времени...
        sapulid
  3. kotdavin4i 13 августа 2012 09:45
    Цитата: профессор
    А насколько я помню именно в Китае (а не в Америке) считают, что Сибирь это исконно китайские земли оккупированные Россией...

    На данный момент с китайцами проще - ядреными бомбами закидал если что и молчите тузики.
    1. пацантрэ 13 августа 2012 11:44
      Ты не забывай,что ядрены бомбы и у них имеются,минимум 400 ББ,а по некоторым источникам и несколько тысяч,что более чем возможно.
      1. ядро 13 августа 2012 17:59
        про 400 или несколько тысяч это полный бред. не пугайте себя сами.
  4. Andrey96 13 августа 2012 10:06
    И для немцев одну найдём.если что не понравится wassat
    Andrey96
  5. grizzlir 13 августа 2012 10:44
    Согласно Конвенции Монтре от 1936 года, военные корабли стран, не имеющих выхода в Черное море, могут провести в Черном море не более 21-го дня, если они хотят пройти через турецкие проливы.Интересно,а какие санкции последуют если корабль не вернётся в течении 21го дня назад через Босфор?
    grizzlir
    1. леликас 13 августа 2012 10:49
      Поставят на штрафстоянку . winked
    2. Talgat 13 августа 2012 12:57
      Выпишут счет и позовут колекторов.
      Talgat
  6. Muxalet 13 августа 2012 10:56
    Это фото мною сделано 02.08.2012г. в Севастополе...я как раз был на праздновании дня ВМФ России...Там был только 113 и к стати ..на него пускали всех желающих - поглазеть и пощупать.
  7. войник 13 августа 2012 17:05
    Господа,
    надо заметить, что собствено борт 538 это фрегат „Йентай“ - 05 августа прибыл в Варне, 09 августа отплыл за Израиль. Старший офицер на борту – зам-начальник политуправления Северного флота с ним и зам-нач ПР отдела того же флота.
    И самое главное, фрегат прибыл по приглашению болгарской стороны.
    Причом тут Россия с Америкой. Это мы отношения с Китая улутшаем. Инвестиции Китая в Болгарий растут, в отличие от инвестициях Россий, которые идут на убыль.
    войник
    1. Алексей Приказчиков 13 августа 2012 21:02
      Ты совсем дурак ? Во первых мы очень не рады именно китайским инвестициям ибо инвестиции из КНР это плохо но они все равно милиардами исчисляются. Во вторых где сказано об уменьшении этих инвестиций а ? Кстати ивестиции из Европы у нас увеличиваются причем очень сильно. И самое главное что КНР каторый создает высокотехнологичную экономику верене куда в болгарии ему инвестировать а ? И наверное еще вопрос а за чем ему это делать ?
      Алексей Приказчиков
  8. sapulid 14 августа 2012 02:36
    Инвестиции Китая в проблемную Европу не пройдут бесследно. Если, китайцы получат доступ к европейским технологиям двойного назначения, ждите беды.
    sapulid
    1. Алексей Приказчиков 14 августа 2012 03:02
      Да никто не даст им получить эти технологии, все прекрастно понимают что после этого будет. Китайцы точно такие же уроды как и амеры просто у вторых сил больше. И профессор в чем то прав эти канторцептивы с желтой жопой уже на арктику поягают и хотят сев мор путь международным сделать.
      Алексей Приказчиков
      1. Brut 3 сентября 2012 19:22
        Да что там сев мор,если они убеждают Россию отдать им Сибирь(это якобы их территория)
        Brut

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня