Корабли китайских ВМС в Черном Море



Впервые в истории китайские военные корабли вошли в Черное море. Китайский эсминец и фрегат 31-го июля 2012-го года прошли через турецкие проливы (Босфор) и направились в Болгарию с краткосрочным визитом. Согласно Конвенции Монтре от 1936 года, военные корабли стран, не имеющих выхода в Черное море, могут провести в Черном море не более 21-го дня, если они хотят пройти через турецкие проливы.


Все чаще азиатские корабли, особенно китайские и индийские, посещают Средиземноморье. Как правило, это происходит по завершении службы, когда в течение нескольких месяцев они совершают патрулирование с целью борьбы с сомалийскими пиратами. Но дело не только в борьбе с пиратством, которое привлекает азиатские флоты в западные воды. За последние двадцать лет основные азиатские страны, такие как Индия и Китай, неуклонно наращивают свои военные бюджеты и увеличивают морскую торговлю. Впервые за последние века расходы на оборону в Азии превысили европейские. Около 80 процентов расходов на оборону в Азии приходится только на пять стран (Китай, Япония, Индия, Южная Корея и Австралия), а на Китай приходится львиная доля этих расходов.



Неудивительно, что после окончания Холодной войны в 1991 году европейские страны резко сократили свои расходы на оборону. Особенно это наглядно в случае с Россией, которая сократила оборонные расходы более чем на 70 процентов. Однако многие другие европейские страны сократили оборонные расходы на 50 процентов. После столетий жестоких и опустошительных войн Европа, наконец, существенно разоружилась. Большая часть этого процесса выпала на 1990-е годы. Затем эта тенденция начала меняться, отчасти из-за того, что произошло 11 сентября 2001 года.



В последнее десятилетие общемировые военные расходы увеличились почти на 50 процентов и превысили более чем $1.4 триллионов. Это составляет около 2.5 процентов от мирового ВВП. После окончания Холодной войны в 1991 году, общемировые расходы на оборону снизились и достигли минимума в чуть менее триллиона долларов в год. Однако к концу 1990-х годов они вновь оказались на подъеме. Регионом с наибольшим ростом стал Ближний Восток, где расходы увеличились на 62 процента за последнее десятилетие. Регионом с самым низким ростом военных расходов (шесть процентов) стала Западная Европа. Кризис 2008 года остановил военные расходы на отметке в 1.4 триллиона долларов за год или два. Но теперь рост расходов возобновился, так как во многих частях мира рецессия завершилась.

Одним из существенно не изменившихся факторов является преобладание американского оборонного бюджета, на который приходится около половины расходов на оборону всей планеты. Растущий оборонный бюджет Китая, второй по величине в мире, составляет лишь четверть американского. Но сейчас оборонный бюджет США сокращается, в то время как китайский продолжает расти.



Китай и другие азиатские страны создают большие флоты в значительной степени для защиты гораздо большей (после Второй мировой войны) своей внешней торговли. Эти страны импортируют всё больше сырья и экспортируют всё больше промышленных товаров. Дальние походы своих военных кораблей, как у берегов Сомали, считаются хорошей тренировкой для защиты дальних торговых путей. К ним относятся Суэцкий канал и Ормузский пролив.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com/htmw/htmurph/articles/20120811.aspx
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти