13 августа 1822 г. государь Александр I подписал рескрипт Александр I подписал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож»

13 августа 1822 г. государь Александр I подписал рескрипт Александр I подписал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож» 13 августа 1822 г. государь Александр I подписал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож». Масонские ложи в России возникли ещё в первой половине 18 столетия. Их запрещали при Екатерине II и Павле I, но они продолжали свою деятельность. Правительство Александра первоначально разрешило деятельность масонства в России, пытаясь поставить их под контроль и даже использовать в своих целях. Однако вскоре Александр понял, что цели масонов радикально расходятся с национальными интересами. В Российской империи стали возникать конспиративные ложи «высших степеней», а само масонство оказалось тесно связанным с деятельность подрывных структур, в том числе «декабристов». Деятельность масонов наносило вред государству и православию. Поэтому император Александр попытался пресечь деятельность тайных структур в империи.

Официальной датой появления масонских лож считается середина XVIII века. Хотя некоторые исследователи считают, что тайные организации стали осваивать территорию России ещё в 17 столетии, среди основателей масонства в Русском государстве называют Петра I и его соратников Франца Лефорта и Патрика Гордона. В 1731 году гроссмейстер Великой Лондонской ложи лорд Ловель назначил капитана Джона Филипса Провинциальным Великим Мастером для Российского государства. Первоначально большинство членов масонских лож в России были иностранцами – офицерами и купцами. Но затем число русских в масонских ложах значительно выросло. В 1750-е годы с столице империи действовала ложа под руководством графа Р. И. Воронцова (активный участник дворцового переворота 1741 года, один из богатейших людей империи).

В 1772 году Провинциальным Великим Мастером стал Иван Перфильевич Елагин. Он преобразовал существовавшие к тому времени в Российской империи ложи в единую систему (в неё вошли до 14 лож). Масоны действовали в Москве, Петербурге, Владимире, Архангельске и других городах. В 1770-е годы в России возникла ещё одна система масонских лож - «Шведская» или «Циннендорфская система» (она была основана П.-Б. Рейхелем). В 1777 году Петербург посетил с визитом шведский король, который вместе со своим братом стоял во главе шведских масонов. Шведский монарх посетил собрания российских франкмасонов и посвятил в масонство великого князя Павла Петровича. В 1770-е годы в масонских кругах под началом графа Н. И. Панина рождается идея установить в России конституционную монархию по английскому образцу. Для этого предполагалось свергнуть и убить Екатерину II.


В начале 1780-х годов важным центром масонства стала Москва. Главную роль в истории Московского франкмасонства сыграли две ярких личности — Н. И. Новиков и И. Шварц. Масоны под началом Новикова развили бурную деятельность по распространению масонской и другой «просветительской» литературы. Государыня Екатерина II стала подозревать масонов в подрывной деятельности. Она предписала провести несколько обысков, изучить книги масонов на предмет опасности для государства. В 1786 году у масонов было отнято школьное и больничное дело, часть подозрительной литературы была запрещена. Масонская литература была признана более опасной, чем издания французских энциклопедистов. Однако Новиков продолжал издавать масонские книги. После назначения князя Прозоровского в Москву деятельность масонов была взята под строгий контроль. В 1791 году была ликвидирована Типографическая компания. В следующем году были опечатаны книги, часть которых была запрещена и издавалась и продавалась вопреки запрету властей. В 1794 году масонство было запрещено. Новикова арестовали, его держали в Шлиссельбурге до 1796 года. Остальных масонов наказали весьма мягко. Так, князь Трубецкой и Тургенев были сосланы в их же деревни, с запрещением переезда. Другие вообще отделались легким испугом. Масонство на время притихло.

Государь Павел во многом действовал в пику царствованию матери, поэтому первоначально проводил либеральную политику в отношении масонства. Новиков был освобождён, с Лопухина сняли надзор, разрешил свободное передвижение Татищеву и Трубецкому и т. д. Многие масоны были награждены. Сам император «заигрывал» с Мальтийским орденом, пытаясь «играть» по европейским правилам. Однако он не разрешил возобновить деятельность ордена вольных каменщиков в империи. Надо сказать, что практически все основные участники убийства государя Павла I были масонами или связаны с ними. Павел, несмотря на свои игры с европейским масонством, стал проводить национально ориентированную политику, бросил вызов Англии, поэтому его и устранили.

В царствование императора Александра I деятельность масонских лож была восстановлена. В Петербурге была основана «Великая ложа Астрея» (её создали по английскому образцу - по примеру Великой Ложи Англии). Её Великим Мастером стал граф В. В. Мусин-Пушкин. Среди масонов были многие будущие «декабристы», в том числе и руководитель Южного общества декабристов - Павел Пестель. К моменту закрытия в 1822 году Великая Ложа Астрея насчитывала 19 лож, а её конкурент Великая Провинциальная Ложа - 7 лож. Суть масонства в России хорошо показывает восстание декабря 1825 года (среди лидеров восставших преобладали масоны). Вопреки навязанному советским и российским жителям мнению о «декабристах, как «рыцарях без страха и упрёка», это были настоящие «враги народа». Они планировали не только превратить Россию в слабое децентрализованное государство (конституционную монархию или республику), но и расчленить её на федерацию (или конфедерацию) из нескольких самостоятельных, обособленных территорий. Царская династия подлежала уничтожению. Россия в случае победы «декабристов» была бы превращена в легкую добычу западных колониальных империй.

В дальнейшем деятельность масонства ушла в подполье, переместившись в культурную сферу. Только в правление государя Николая II их деятельность была легализована. Это стало ещё одной ошибкой правительства Николая II. Значительная часть высокопоставленных участников Февральской революции («февралистов») были масонами. Они мечтали переделать Россию по образцу Англии или Франции. Их деятельность привела к развалу империи и миллионам жертв.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. tronin.maxim 13 августа 2012 07:54
    Интересная статья! Теперь я знаю как называли 5 колонну во времена Александра 1- МАСОНСКИЕ ЛОЖИ И ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА. Убеждаюсь все больше и больше, что нас ненавидят еще с образование Руси!
    1. Ross 13 августа 2012 15:03
      tronin.maxim,

      Для всех кого эта тема интересует, вышла интересная книга на эту тему : Николас Хаггер – Синдикат. История мирового правительства

      Скачать можно тут: http://www.e-puzzle.ru/page.php?al=nikolas_xagger__sindikat

      Частично оглавление (страницы):
      2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ СИНДИКАТА 25
      Создание Федеральной резервной системы США 30
      Большой крах 35
      Рокфеллеры 37
      Как «Рокфеллеры» финансировали кайзера 42
      Захват «Рокфеллерами» нефтяных запасов
      на Ближнем Востоке 45
      Россия 50
      3. ПРИРОДА СИНДИКАТА 55
      «Круглый стол» 59
      Фабианское общество 63
      Лига Наций 65
      Королевский институт международных отношений 67
      Совет по международным отношениям 71
      Институт Тихоокеанских отношений 73
      Группа Бильдерберг 75
      Римский клуб 78
      Трехсторонняя комиссия 79
      Федеральный план Синдиката 94
      5. ГИТЛЕР: ПРОВАЛМИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ? 101
      «Рокфеллеры» финансировали гитлеровскую
      военную машину 103
      Ротшильдовские компании финансируют Черчилля 110
      Черчилль одобряет передачу нефтяных промыслов
      Саудовской Аравии «Рокфеллерам» 112
      Нацистская идеология 118
      Нюрнберг: центр мира 121
      Окончательное решение 123
      Теперь Синдикат поддерживает Сталина 124
      6. ДВА ГОСУДАРСТВА «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА» 1 29
      Восточноевропейская империя 131
      Совет по международным отношениям и Синдикат
      создают Организацию Объединенных Наций 132
      Западная империя 136
      Северная Корея 139
      Суэцкий канал 140
      Венгрия 142
      Западноевропейская деколонизация 142
      Куба 145
      Разгар борьбы: Кеннеди иХрущев 146
      Свержение Хрущева 149
      Северный Вьетнам 151
      Шестидневная война 156
      Чехословакия 158
      Взаимные упреки 340
      Дело Келли 344
      Новая угроза терроризма 351
      Нефть 356
      Захват Саддама 358
      Сирия 361
      Иран 363
      Четвертая мировая война 367
      12. ПОСЛЕДСТВИЯ 371
      Последствие №1: Нефть 371
      Unocal 375
      Буш-младший 380
      Блэр/British Petroleum /Россия 383
      Израиль 385
      Сегодняшние правители 450
      15. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ МИРА 463
      Структура Соединенных Штатов Мира 466
      Десять зон 466
      Три региона 472
      Мировые институты 476
      Иллюминированная республика Соединенных
      Штатов Европы ложи «Великий Восток» 478
      Как могут быть созданы Соединенные Штаты Мира 481
      Контроль сознания 482
      Депопуляция 484
      Слово для обвинения 497
      Слово для защиты 499
      Вердикт 501
  2. Deniska999 13 августа 2012 08:02
    Долой масонов! Император как предвидел, какую роль они будут играть в будущем.
    1. Космос-1869 13 августа 2012 09:54
      Не в будущем, а даже на тот момент уже в прошлом.
      Ведь масоны спланировали и организовали и Американскую и Французскую революции.
  3. SrgSoap 13 августа 2012 11:28
    Массонство везде и заправляет миром и везде символика, начиная с доллара. Увы но это так. Вот ссылочка кому интересно будет, почитайте.

    http://www.pravdu.org/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0_%D0%BE_%D0%BC%D0%B0%D
    1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%85_%D0%B8_%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B5.p
    hp
  4. andrey903 13 августа 2012 12:16
    Закон об иностранных агентах почти то же самое. У нас есть питерское сообщество,которая по всем признакам тоже масонское
    andrey903
  5. дмб 13 августа 2012 13:29
    "Ярлыки клеить обезьянам не доверим, сами будем,"- фильм "Гараж." Статьи Самсонова никогда не были поверхностными, но сейчас как раз тот редкий случай. Ну во-первых декабристы были крайне разнородны. как и любое движение., общество или партия. И цели у них во многом не совпадали даже у Северного и Южного обществ. Так что записывать всех их во "враги народа" заявление сродни "царские сатрапы". Или А. Самсонов находится в твердой уверенности, что народ, а это в подавляющем большинстве крестьяне, рыдал от умиления при виде барина и после отмены крепостного права тосковал по праву первой ночи? Неплохо было бы задаться вопросом. кто конкретно из декабристов, когда и где публиковал планы о превращении России в "слабое децентрализованное государство (конституционную монархию или республику)". Ежели же это личное мнение А. Самсонова. то хотелось бы ему напомнить, что существовавшие тогда две подобные формы государственного устройства, существуют и поныне, а вот абсолютная монархия это саудиты с великолепной технической составляющей их общества и откровенным средневековьем в области морали. Оно конечно, на сайте есть любители. рубить руки и головы, им только можно посоветовать, посмотреть на себя и своих близких. Боюсь, что что в случае применения в нашем нынешнем обществе таких правоотношений, работать точно будет некому ввиду поголовной инвалидности.
    1. pshentsoff 13 августа 2012 20:57
      Цитата: дмб
      после отмены крепостного права тосковал по праву первой ночи

      На существование подобного "права" в России, якобы при Ольге, мутно намекали лишь те же Татищев и Елагин, да еще пара немцев. В России за единичные случаи подобного поведения помещиков судили. В то время как в разных странах Европы подобное право действительно практиковалось до середины XIX века(!). Так что где "средневековье в области морали" еще надо посмотреть.
      pshentsoff
      1. дмб 14 августа 2012 09:26
        Вы можете назвать конкретные судебные процессы до выступления декабристов? Татищев и Елагин ? Ну конечно же. Какие это историки? Вольтерьянцы, мать иху. Вместо прославления действующей власти писали про нее всякие гадости. Пушкин, Лермонтов и Толстой? Щелкоперы, бумагомараки, как говаривал небезызвестный всем. кто посещал в средней школе не только физкультуру и ОБЖ Городничий. В частности и об этом праве они тоже писали. Понятное дело что в государевых указах, такое право не прописывалось., чай тоже в Европах бываем. Однако же в реалии оно существовало, как и право продажи крепостных. Конечно. кто то может и считает такую продажу благом, но вот крестьяне воспринимали это как-то не очень лояльно. Дураки,счастья своего не понимали.
  6. andrey903 13 августа 2012 15:15
    Единая Россия-масоны
    andrey903
  7. Bars90 3 сентября 2012 23:07
    Кеннеди тоже был против... А так, массонство-это деятельность наряду с хобби... Но есть такие массонские ложи, где решаются вопросы кому жить, а кому умереть... Массонов к стенке. Всех!
    Bars90

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня