Военное обозрение

«Победили благодаря зекам»: мифы о Великой Отечественной войне

24
«Победили благодаря зекам»: мифы о Великой Отечественной войне

Каких только нет мифов о Великой Отечественной войне. Пожалуй, наиболее «живучими» являются мифы о том, что немецкая армия и её многочисленные союзники проиграли войну против СССР, так как им противостояли не мужество и героизм советского народа, а погодные условия». Тема о пресловутом «генерале Морозе» успела набить оскомину. Но многие историки (или честнее – псевдоисторики) её продолжают активно использовать.


Известный эксперт, политолог Олег Матвейчев на своём канале «Уши машут ослом» разоблачает подобного рода инсинуации в отношении Великой Победы.

В представленном ролике эксперт размышляет над такой «мифотворческой» темой как заявления о якобы «весомом вкладе в Победу советских заключённых». Базис этого мифа состоит в следующем: советских зеков отправляли на фронт «ради искупления», и именно они внесли основной вклад в разгром нацистов. И, мол, если бы не зеки, то победы вообще бы не было.

Посыл: "Победили благодаря зекам".

Олег Матвейчев рассказывает о реалиях формирования так называемых штрафбатов во время войны, о том, какие именно осужденные в них попадали, и о том, какая на самом деле роль ими игралась. Матвейчев отмечает, что рецидивисты действительно призывались в штрафбаты, но только время призыва было достаточно небольшим – всего около 6 месяцев.

Ролик от Олега Матвейчева:

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пессимист22
    Пессимист22 2 ноября 2020 05:32 Новый
    -1
    А кто это заявляет? Или эксперт заявляет и сам разоблачает и просмотры есть.
    1. БДРМ 667
      БДРМ 667 2 ноября 2020 05:55 Новый
      +8
      Цитата: Пессимист22
      А кто это заявляет? Или эксперт заявляет и сам разоблачает и просмотры есть.

      Открыто об этом мало кто говорит (очевидно выжидается время) , но процесс подготовки "общественного мнения", а просто болванивание зрителя,особенно молодого поколения посредством таких "правдивых и высокохудожественных военно-исторических фильмов" как "Сволочи", "Штрафбат" , "Паршивые овцы" и "бесогон" Михалков(!!!) со своим нетленным творением ," Утомлённые солнцем 2: Цитадель " - идёт полным ходом.


      Или это не заметно , или же несущественно ?
      1. Пессимист22
        Пессимист22 2 ноября 2020 06:38 Новый
        0
        Михалков должен снять фильм про своего дядю Михаила,служившего в SS,а потом ещё и награды за ВОВ получившего,но что то он стесняется о подвигах дяди рассказать.
      2. Охотовед 2
        Охотовед 2 2 ноября 2020 06:47 Новый
        +1
        Вообще нужна очень серьёзная работа с этими «мифотворцами». Искажение информации о ВОВ и вцелов о ВМВ - просто очернение памяти Наших Дедов, победивших в этой Войне. Нужно открывать архивы и плотно с ними работать. А иначе дойдёт до того, что Наши Деды не Родину защищали... ценой своих Героических жизней на фронте и В тяжелейших условиях ковали победу в тылу, а нехотя, из под палки вели эту Войну.
        Откуда только берутся такие «историки»... видимо действительно потомки недобитых власовцев и прочей шелупони.
    2. стас57
      стас57 2 ноября 2020 13:47 Новый
      +2
      Очень верное замечание, сейчас модно придумать миф- ЗА СССР воевали звероящеры, и тут же гордо его опрокинуть! Надо всего то, фразу и название поярче придумать. "Разрушаем миф про Звероящеров Сталина" (желательно в названии слова Сталин, НКВД, ГУЛАГ, Разрушаем Миф))
      ну и коменты как один:
      Спасибо, не знал.
      Отличный отпор либералам на деньги Сороса
      Спасибо что сказали Правдуъ и тд и тп
      Ну а чем еще заняться политологу института/центра имени себя и состоящего из одного персонажа, а тут мелькание на экране и использование патриотического тренда в кармашек.
    3. Konnick
      Konnick 3 ноября 2020 12:03 Новый
      0
      Этому эксперту я бы помог фактами. Недавно была выпущена книга воспоминаний М.И. Сукнева, ветерана ВОВ «Записки командира штрафбата» М. И. Сукнев, вот где сборище мифов. Несколько абзацев из "Записок..."

      "Город опустел. Одичал. Люди боялись друг друга. Репрессировали всех подряд."

      "2-ю роту сформировали из 200 гавриков-— одесских и ростовских рецидивистов, которым заменили штрафным батальоном длительные сроки отбывания наказаний в тюрьмах и лагерях. Несколько привезены с приговорами к смертной казни — расстрелу. Это медвежатники, аферисты, громилы по квартирам и налётам, но умнейший народец. Рассудительные, технически образованные, всё же такие механизмы, сейфы в сберкассах, вскрывали." Какие тут 2 года?

      "3-я рота — басмачи, 200 человек таджиков, туркмен и ещё откуда-то из Средней Азии..." без слов...

      "У МТС было кирпичное здание в один этаж, здесь меня встретил попутчик, капитан-артиллерист с рацией. Смотрим в проем выбитого окна, а там в 300 метрах… «Тигр» с плотным десантом на борту в белых маскхалатах! Немцы что-то заметили, танк развернул орудие и сделал два выстрела по нашему окну, но стена выдержала осколочные снаряды..."

      "В коробочке оказалось удостоверение, ещё чистое, но с печатями, а также орден Ленина и Золотая Звезда Героя! Если я возьму Эзере — коробка моя!!!"

      И шедевральное-
      "Попадались убитые наши, по двое-трое, но это были не трупы, это были бестелесные останки! Пустое обмундирование, без голов, пустые мешки с сапогами, даже без костей! Взрыв бризантного снаряда над головой — и человека нет, он уже «без вести пропавший». При взрыве такого снаряда температура достигает двух тысяч градусов, и человек испаряется мгновенно..."
      После прочтения таких опусов возникает чувство отвращения к тем людям которые пишут восхитительные отзывы о данной книге.

      Но теперь более-менее открыты архивы. И я искал сведения о своих близких и дальних родственниках. Был и такой, который воевал в 28-й ОШР, отдельной штрафной роте. Командовал ротой майор Алексей Лесик. Мой родственник был авиатехником и за какую-то провинность попал в штрафники, за разведку боем в составе 28-й ОШР получил медаль "За Отвагу" и был отправлен в свою часть. Почитайте про подготовку этого подразделения к этой разведке и вооружение штрафников.
      1. mat-vey
        mat-vey 3 ноября 2020 13:51 Новый
        0
        Цитата: Konnick
        Почитайте про подготовку этого подразделения к этой разведке и вооружение штрафников.

        А ещё можно Пыльцева найти - пол войны в постоянном составе штрафбата ..
        Сукнев - какая фамилия намекающая ...
  2. Дальний В
    Дальний В 2 ноября 2020 05:33 Новый
    +3
    эксперт размышляет над такой «мифотворческой» темой как заявления о якобы «весомом вкладе в Победу советских заключённых»
    А еще зэки, поговаривают, на себе индустриализацию вытащили. И послевоенное восстановление тоже их рук дело (вторая половина страны в это время их, зэков, охраняла, а потому в созидательном процессе нифига не участвовала). Короче, зэки - передовой отряд сталинского СССР какой сферы жизни не коснись.
    Абсурд - он такой абсурд...
    1. Дедкастарый
      Дедкастарый 2 ноября 2020 07:43 Новый
      0
      Цитата: Дальний В
      А еще зэки, поговаривают, на себе индустриализацию вытащили.

      угу...БАМ,Беломорканал...и Чёрное море выкопали украинские ЗК.а до того,Питер построили,и железку "Москва-Питербург". winked и про это,тоже "зек" написал...Радищев...(правильный пацан типа,но с тараканами ) yes(интересно было бы на его партаки посмотреть,чо за чел по жизни...) lol
  3. carstorm 11
    carstorm 11 2 ноября 2020 05:43 Новый
    0
    эти мифы всегда были и будут. обычно идут от людей которые вообще не своим делом занимаются и делают выводы на основании своих знаний которые с армией и тем более войной вообще не пересекаются. в наше время это вообще сплошь и рядом. военные эксперты которые в армии не служили. военные историки которые в архивы даже не заходят. много таких и мусора от них ой как много. у Карпова есть книга. Взять живым по моему называется. Карпов фронтовик . Разведчик. Герой Советского Союза. 79 языков захвачено . хорошо очень описал как в штрафбат попадают и как там все устроено.
    1. Дедкастарый
      Дедкастарый 2 ноября 2020 07:49 Новый
      +1
      Цитата: carstorm 11
      ти мифы всегда были и будут. обычно идут от людей которые вообще не своим делом занимаются

      ошибаетесь ! это,и есть ихнее "дело"... yes
  4. Undecim
    Undecim 2 ноября 2020 08:28 Новый
    +3
    Уже образовалась целая прослойка всяческих "экспертов", "историков" и "известных политологов", безбедно существующих на эксплуатации истории и ее использовании в пропагандистских целях. Одна часть этого "исторического сообщества" создает мифы, вторая их опровергает. Иногда создается впечатление, что и созданием, и опровержением занимаются одни и те же лица или разные, но по предварительному сговору.
    1. Лексус
      Лексус 2 ноября 2020 14:15 Новый
      +1
      Приветствую hi,
      всё верно, проще измазать фекалиями "неудобную" чистоту, нежели отмыть имеющегося грязнулю. Стараниями нынешних "твАрцов" мы получили "то", с чем ещё Лермонтов, в стихах, прощался, уезжая на Кавказ.
  5. Radikal
    Radikal 2 ноября 2020 21:40 Новый
    +1
    Цитата: Охотовед 2
    Вообще нужна очень серьёзная работа с этими «мифотворцами». Искажение информации о ВОВ и вцелов о ВМВ - просто очернение памяти Наших Дедов, победивших в этой Войне. Нужно открывать архивы и плотно с ними работать. А иначе дойдёт до того, что Наши Деды не Родину защищали... ценой своих Героических жизней на фронте и В тяжелейших условиях ковали победу в тылу, а нехотя, из под палки вели эту Войну.
    Откуда только берутся такие «историки»... видимо действительно потомки недобитых власовцев и прочей шелупони.

    Это у Вас поверхностный взгляд на этот вопрос, на самом деле эта "мифотворческая" работа системна, пролонгированна по времени, и организована властью, с целью окончательной дискредитации руководства СССР в тот период, а в последствии (вы удивитесь) и самой Победы. Потому что активно начали этот процесс в 1985 году и по н/в . И ежегодное шоу - имитация празднования Победы, это тот единственный рубеж, который позволяет власти держать население пока в сонном состоянии, и на расстоянии... от себя. sad
  6. Radikal
    Radikal 2 ноября 2020 21:47 Новый
    +1
    Цитата: carstorm 11
    эти мифы всегда были и будут. обычно идут от людей которые вообще не своим делом занимаются и делают выводы на основании своих знаний которые с армией и тем более войной вообще не пересекаются. в наше время это вообще сплошь и рядом. военные эксперты которые в армии не служили. военные историки которые в архивы даже не заходят. много таких и мусора от них ой как много. у Карпова есть книга. Взять живым по моему называется. Карпов фронтовик . Разведчик. Герой Советского Союза. 79 языков захвачено . хорошо очень описал как в штрафбат попадают и как там все устроено.

    Есть такая книга, хорошо написана, читабельна для детской психики, в школьную программу бы её, как Вы считаете? sad
  7. Radikal
    Radikal 2 ноября 2020 21:49 Новый
    +1
    Цитата: Undecim
    Уже образовалась целая прослойка всяческих "экспертов", "историков" и "известных политологов", безбедно существующих на эксплуатации истории и ее использовании в пропагандистских целях. Одна часть этого "исторического сообщества" создает мифы, вторая их опровергает. Иногда создается впечатление, что и созданием, и опровержением занимаются одни и те же лица или разные, но по предварительному сговору.

    При этом они считают, что всё это делают плохие чиновники, никак не задевая центральный "орган"... . lol hi
  8. dgonni
    dgonni 3 ноября 2020 00:11 Новый
    -3
    Автор как бы пребывает в плену своих иллюзий. За вопли что вся победа лежит на зеках и штрафбатовцах вроде не слышно. Но автор что то себе надумал и толкает видяшку в массы.
    Улыбнуло за то что вначале брали в штрафники только сроками не более 2х лет.
    Автор в курсе что за 5 колосков давали минимум пятёрочку? Ну и анекдотчики стартовали от пятёрочки. Антисоветчина и саботаж от десятки. А антисоветчина это послал секретаря парткома в колхозе при свидетелях, получите распишитесь. Саботаж? Пошёл дождик неурочный и долгий. Сгнило сено или скошенный хлеб. Получай десяточку и радуйся.
    Как в те времена ходил анекдот?
    Ты за что сидиш? Да не за что! Не лги! За незачто дают десятку а тебе 15 впаяли.
    1.4% штрафбатовцев в общем колличестве призваных как бы и немного. Но они были постоянно на передовой на острие наступления. А это далеко не тыл и даже не обоз. И выжить три месяца оставшись в живых и не получив ранения это было почти не реально.
    Так что и здесь автор имеет какие то свои иллюзии.
    У меня был сосед. Крепкий был дед. Так вот он получил свои 5 лет за колхозные початки кукурузы в 40м году пацаном. В 43 после Сталинграда к ним в лагерь приехали военные и набрали добровольцев. Только тогда они узнали что враг был почти на Волге!
    И ему ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОВЕЗЛО! Перед первым боем, а их привезли рвать оборону, всем наливали по стакану то ли спирта то ли водки. Он отказался. Говорил было страшно до жути нл хоть реакция была быстррй. Товарищи употребили и его порцию. Одна винтовка на троих. И это 43! Год и штурмовики типа! Вот в этом бою они таки ворвались в дрйчевские окопы. Его ранило в руку и ногу. Средне в общем. Поэтому типа смыл кровью, потом тыл госпиталь и уже в строевой части мехводом на коломбине воевал дальше.
    А с их штурмовой горуппы в как он оценивал человек 270-300 осталось на ногах и целыми человек сорок.
    Так что 1.4% что постоянно на передке это очень много.
    1. mat-vey
      mat-vey 3 ноября 2020 05:36 Новый
      +1
      Цитата: dgonni
      Одна винтовка на троих.

      Ну так остальным черенки от лопат и половинки кирпичей дали .
    2. Гнусный скептик
      Гнусный скептик 3 ноября 2020 18:33 Новый
      +1
      Так вот он получил свои 5 лет за колхозные початки кукурузы в 40м году пацаном.

      А подробнее можно, как в 1940 (!!!) пацан (!) за початок кукурузы (!) получил "пятерку" (!)?
  9. AlexFly
    AlexFly 3 ноября 2020 12:23 Новый
    -1
    Не стоит забывать, что ту войну выиграли не маршалы, а простой народ "от сохи" так сказать. А народ был всякий, и рабочие, и крестьяне, и интеллигенция, и бывшие зеки. Выживали те, кто был попроворнее и кому просто везло. В советские времена про заградотряды не говорили, о зеках тоже, вот и вышли "затребованные" фильмы, с долей истины.... А про верю, не верю, это к Станиславскому! В каком это современном фильме без ляпов? Назовите! Проверим....
  10. Миша Смирнов_2
    Миша Смирнов_2 4 ноября 2020 16:01 Новый
    -3
    Войну проиграли немцам в первый же год войны.
    После 4 года жгли русских в липовых сражениях. Поэтому и форма зэковская.
    Страна была оккупированна немцами вплоть до 2005 года. Судя по уровню жизни.
    Сейчас в России немцев живет значительно больше русских... Мы общаемся на онемеченном языке.
    Москва по архитектуре СССР - копия Берлина.
    Гестапо, это guest и тапок. Только в СССР было принято давать гостям тапки. Квартиры СССР - это гестапо..
    Котлы с русскими партизанами существовали вплоть до 1995 года.
    Уровень жизни, отсутствие мяса, автомобилей, каторжный труд рабочих, шаражки, цензура, паспортный режим....
    Три валюты в 90ые: доллар, японская йена, немецкая дойчмарка.... Ну. Кто войну выиграл?
    DOS Windows - страны ОСи...

    Пока что 3 потока с газом в Германию...
    Гитлер наступал по линии Архангельск Астрахань и взял все эти территории. Потом включились американцы, и вот между ними и идет война.
    1. фывапролд
      фывапролд 7 ноября 2020 17:37 Новый
      0
      Цитата: Миша Смирнов_2
      Войну проиграли немцам в первый же год войны.
      После 4 года жгли русских в липовых сражениях. Поэтому и форма зэковская.
      Страна была оккупированна немцами вплоть до 2005 года. Судя по уровню жизни.
      Сейчас в России немцев живет значительно больше русских... Мы общаемся на онемеченном языке.
      Москва по архитектуре СССР - копия Берлина.
      Гестапо, это guest и тапок. Только в СССР было принято давать гостям тапки. Квартиры СССР - это гестапо..
      Котлы с русскими партизанами существовали вплоть до 1995 года.
      Уровень жизни, отсутствие мяса, автомобилей, каторжный труд рабочих, шаражки, цензура, паспортный режим....
      Три валюты в 90ые: доллар, японская йена, немецкая дойчмарка.... Ну. Кто войну выиграл?
      DOS Windows - страны ОСи...

      Пока что 3 потока с газом в Германию...
      Гитлер наступал по линии Архангельск Астрахань и взял все эти территории. Потом включились американцы, и вот между ними и идет война.

      Забористая же, однако, у Вас трава! С дилером не познакомите? laughing Или это КОВИД так на Вашу психику влияет? Дам Вам бесплатный совет - прекратите читать всякую альтернативную муру, почитайте лучше Виталия Бианки, он о природе пишет, о зверушках. Очень успокаивает. laughing laughing laughing
      1. Миша Смирнов_2
        Миша Смирнов_2 7 ноября 2020 19:55 Новый
        -2
        Ельцин - швед.. Путин (тот кто по тв выступает) - немец.
        Немцы паузы в разговоре держат.

        Я живу в Питере, линия Манергейма по цвету бетона свежее многих многоквартирных домов.... Уходили из Ленинграда захваченного немцами на Карельский перешеек...
  11. Летучая мышь039
    Летучая мышь039 6 ноября 2020 00:03 Новый
    +3
    На самом деле из ЗЕКов во время ВОВ была сформирована только 1 дивизия. Много это,или мало?! Это больше,чем ничего,тем более,что по отзывам с фронта дивизия воевала не за страх,а за совесть,но это ничто,на фоне общего числа дивизий РККА времен ВОВ. Ущемляли ли ЗЕКов на фронте?! В целом нет,если не считать того,что сформированная из ЗЕКов дивизия последней в РККА,за время ВОВ, получила звание гвардейской.