Я был убит под Туапсе

11
Я был убит под Туапсе

«Я был убит под Туапсе» - именно так звучит первая строка знаменитого стихотворения Евгения Астахова. Оно впервые появилось в 70-е годы прошлого века на страницах известного еженедельника «Литературная Россия». И нашёлся человек, который подобрал к горестным словам красивую музыку.

Там, на перевалах


С тех пор, на протяжении многих лет звучит, пусть и не слишком часто, эта песня, как печальный реквием по убитым в 40-е роковые годы советским солдатам минувшей войны. Они все, молодые и безусые, двадцатилетние погибли в этих, окружающих город у моря, ослепительной красоты горах, так и не дожив до Победы.



Отборные фашистские высокогорные дивизии, батальоны иностранных легионов, егерские и моторизованные подразделения в сентябре 1942 года начали решающее наступление на Туапсе. Однако напрасными были их потуги - гитлеровские молодчики, не дойдя до некогда тихого курортного городка каких-то 23 километра, нашли свою смерть на перевалах и горных склонах, в ущельях и среди скалистых распадков.

Уничтоженные и обессиленные, они, напоровшись, как и в боях под Москвой и Сталинградом, на сопротивление советских парней, дрогнули и побежали. Защитники мужественного южного города так и не позволили врагу продвинуться дальше. Именно в этом месте решалась судьба всего Кавказа. Бойцы стояли насмерть и победили. Враг не прошёл!


А наш герой – он родом из деревни Брынчаги – пожалуй, самой знаменитой в Переславском районе Ярославской области. Она обрела известность благодаря однофамильцам: конструктору легендарного танка Т-34 Михаилу Ильичу Кошкину и лейтенанту Алексею Ивановичу Кошкину.

Первый из них - Герой Социалистического Труда, второй - Герой Советского Союза. Как раз о нём – Алексее Ивановиче - мы и хотим напомнить сегодня, ведь чуть более месяца назад исполнилось сто лет со дня его рождения.

Кстати, односельчане Михаила и Алексея Кошкиных нет-нет в разговоре, вспоминая героев с одинаковой фамилией, да непременно и упомянут, что они ведь почти как родственники. А может быть, это так и есть на самом деле! Впрочем, сколько на Руси деревень и сёл, где половина жителей носила одну фамилию, а родственники друг другу там - чуть ли все.

Трактористу МТС из Брынчагов Алексею Кошкину не было еще и двадцати, когда его призвали в ряды Красной Армии. Это был 1940 год, а уже через два года он – советский офицер - совершил подвиг и погиб. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


В деревне Рахманово, что неподалеку от Брынчагов, установлен памятник, и имя этого героя выбито на обелиске в городе Переславль-Залесский. В честь Алексея Кошкина названа также и одна из оживленных улиц черноморского порта Туапсе.

«Патриот» продолжит поиск


А ещё его имя носит общеобразовательная школа № 26 в поселке Индюк на Кавказе, что неподалеку от места гибели переславского паренька Кошкина. Так решили депутаты районного совета в 2019 году. А вот что сообщают поисковики из отряда «Патриот»:

«… Несмотря на ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, в 2020 году поисковые работы в Краснодарском крае продолжились. Туда отряд ежегодно выезжает с 2007 года. В первый день на хуторе Островская щель был проведен субботник на мемориале памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Затем, в Шаумяновском сельском поселении провели разведку и установили место гибели 24-х красноармейцев, которых бережно продолжают поднимать местные поисковики. Надеемся, удастся установить имена и разыскать родственников погибших.

В год 75-летия Великой Победы мы отвезли в горы памятную доску герою-ярославцу - Кошкину Алексею Ивановичу. Он погиб именно там, где много лет работает отряд. Это то малое, что можно сделать для сохранения памяти этого Героя. Его имя золотыми буквами высечено на Аллее героев. В его честь названа одна из улиц г. Туапсе.

На месте его гибели установлена памятная доска, привезенная из родной Ярославской области молодыми ребятами, такими же, каким был и он - 22-летний Герой. В поселке Индюк в школе, носящей имя Алексея Ивановича Кошкина, состоялась встреча отрядовцев со школьными активистами, составлено соглашение о сотрудничестве с ЯРВПДМОО «Центр Патриот».


В день подвига Героя будет проведён «Урок мужества», пока в режиме онлайн. В дальнейшем планируются совместные поисковые экспедиции, патриотические мероприятия…».



Давайте же и мы все вместе примем посильное участие в этом мероприятии.

Взвод зарывался в облака


Итак, после окончания военно-пехотного училища офицер Кошкин отбыл на Закавказский фронт, в расположение 1-го ударного отряда особого назначения 18-й армии, защищавшей Туапсе. В последних числах сентября 1942 года начался второй период Туапсинской оборонительной операции.

Захватив 20 октября село Шаумян, фашисты взяли в кольцо полки 408-й дивизии под командованием полковника П. Кицука. Но через Гойтхский перевал противник прорваться так и не смог. Одному из гитлеровских подразделений удалось подняться на гору Семашхо и закрепиться там. Это были штрафники из 500-го батальона 101-й егерской дивизии. Они плотно обложили поросшую густым лесом седловину между горами Семашхо и Два Брата.


Командир взвода автоматчиков лейтенант Алексей Кошкин получил задачу: подняться в район седловины и выбить противника. А дальше все развивалось именно так, как в прекрасной песне Владимира Высоцкого «Альпийские стрелки»

…Бой будет завтра, а пока
Взвод зарывался в облака
И уходил по перевалу…

Эту песню Высоцкий сложил, как мне думается, именно о взводе лейтенанта Кошкина. В ночь на 30 октября советские бойцы около двух часов ночи, миновав боевое охранение, преодолев задымленный лес и прорвавшись через зарево пожара, добрались до поляны, занятой врагом. Короткий бой, кинжальный огонь и рукопашная схватка дали понять, что с гитлеровцами покончено.

Но сброшенные с седловины штрафники, изрядно накачавшись шнапсом, поднялись в лобовую атаку. Они шли парадным строем, расхристанные, распевая и гогоча, с сигарами в зубах. Кошкинцы отбивали вражеские атаки одну за другой. Четырежды гитлеровцы пытались прорваться, но напрасно.

Но их пятая атака становится иной: при поддержке плотного минометного огня, прячась за деревьями и маскируясь, фашисты подходят все ближе и ближе. Положение становится угрожающим. Кошкин поднимает бойцов в контратаку.

Неожиданно он получает ранение в обе ноги, падает, и вот уже его окружают вражеские солдаты. Они всё ближе и ближе. Когда Алексей уже стал различать их лица, он выхватил из подсумка гранату и рванул чеку.

Взрыв… И на землю рядом с советским офицером снопами попадали вражеские трупы. В этом смертельном для Алексея бою его бойцы сумели одолеть противника и закрепиться на седловине.

Похоронен он был там же на юго-восточном склоне горы Семашхо.

Собой закрыли Туапсе


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Кошкину Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В марте 1973 года в городе Туапсе на улице, носящей имя героя, на здании кафе была установлена мемориальная доска. Через четыре года в деревне Брынчаги на доме, где жил Алексей Кошкин, также была вывешена памятная мемориальная табличка.


Когда «Урок мужества» завершится, то все, принимающие в нём участие (пусть и онлайн), тихо, вполголоса, конечно же, исполнят ту самую песню «Я был убит под Туапсе»:

Я был убит под Туапсе,
В районе высоты Семашхо.
Слезой по мне блеснет в росе,
Пробитая осколком фляжка.

Мой автомат лежит со мной,
Узором ржавым разрисован.
Давным-давно я кончил бой,
Но всё не демобилизован.

Уходит время — день за днём,
А я всё здесь, на дне лощины,
Где умирали под огнём
Двадцатилетние мужчины.

А ты, коль пулями не сбит,
Ты, мне когда-то руку жавший,
Ты им скажи, что я убит,
Что я не без вести пропавший.

Скажи, что мы убиты все.
Плечом к плечу на дне лощины,
Собой закрыли Туапсе
Двадцатилетние мужчины.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    3 ноября 2020 07:22
    Вечная Память.....
  2. +9
    3 ноября 2020 08:00
    На месте его гибели установлена памятная доска, привезенная из родной Ярославской области молодыми ребятами, такими же, каким был и он


    Ребята, ну какие же вы МОЛОДЦЫ!

    Честь вам и хвала и огромное уважение и спасибо. Такими можно только гордиться родителям и обществу.

    Снимаю шляпу hi

    ПС Непонятно, почему на одном памятнике год смерти А. Кошкина 1943, а на другом 1942
    1. +1
      3 ноября 2020 10:09
      Похоже, где там, 1943 год, поставили год присвоения ему звания Героя Советского Союза.
      1. +1
        3 ноября 2020 10:33
        Цитата: Авиатор_
        Похоже, где там, 1943 год, поставили год присвоения ему звания Героя Советского Союза.

        Нет, там четко указаны годы жизни: 1920-1943 гг
        1. 0
          3 ноября 2020 13:40
          Значит, лопухнулись.
  3. +7
    3 ноября 2020 13:09
    Дед погиб там,на горе Индюк. Респект поисковикам.
  4. 0
    3 ноября 2020 20:06
    Товарищ полковник Малютин, спасибо!
    Читаю ваши статьи и испытываю боль. Офицеру -- всего 23 года! По нынешним понятиям он едва вышел из подросткового возраста. Молодой человек, вряд ли оставивший потомство. Сколько их, таких юных, полегло. Мы везде были убиты.
    1. -4
      3 ноября 2020 20:21
      Хотелось бы добавить.
      Я-то всегда полагала, что потери советских военных в ВОВ составили примерно 8 млн человек. А что оказалось на самом деле?

      "Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее. Общая убыль населения СССР в 1941—1945 годы — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения."
      Послушайте! Это же немыслимо -- 19 миллионов солдат и офицеров -- лучший генофонд страны!
      Мы обескровлены до сих пор.
      Покойтесь с миром, родные.
      Но как же нам без вас плохо! Нам вас не хватает love hi
      1. +2
        3 ноября 2020 20:33
        Что ты несешь? Какие 41000000 человек? Какие 52000000 человек? Нечего людям бессовестно врать. Подлец.
        1. -2
          4 ноября 2020 05:44
          Цитата: Ммм
          Подлец.

          Это ещё мягко сказано .
      2. +2
        4 ноября 2020 14:05
        а не 27 миллионов, как считалось ранее.
        Я когда учился в школе в 80-е говорили что в ВОВ СССР потерял 20 млн. человек. Потом в 90-е незаметно начали говорить 23 млн, сейчас говорят 27 !!! Здесь на сайте пишут что в 70-е называли цифру 17 млн. Такое впечатление что тема потерь СССР в ВОВ превращена в какую-то нелепую игру в покер где ставки все растут и растут !!!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»