Военное обозрение

Вновь «сливают»? На Украине опубликовали предложения ЛДНР по Минским соглашениям

22

Дорожная карта



Гром грянул 29 октября, когда украинский сайт «Страна» заявил о том, что ЛДНР внесли на рассмотрение в ТКГ проект так называемой «дорожной карты» - план действий и сроки по внедрению положений Минских соглашений, предложив после согласования утвердить его на заседании Верховной Рады. Приводится и сам документ, согласно которому республики до 2050 года получают особый статус (а затем будет референдум, на котором решат, что будет дальше), при этом оставляя Народную Милицию, но упраздняя Корпуса; возвращают Ахметову и прочим олигархам их собственность; принимают после выборов по украинским законам украинскую же систему административно-территориального деления, при этом сохраняя за донецкими и луганскими властями ряд свобод и полномочий (например, право решать вопрос о нахождении на своей территории подразделений ВСУ и т.д.). Вдаваться в подробности нет никакого смысла, так как они уже растиражированы в Сети и слишком объёмны для освещения в данном формате.

К тому же, не совсем понятно – есть ли смысл дотошно разбирать параграфы документа, практически полностью повторяющего изначальную формулировку Минских соглашений, выполнять которые Киев не желает (и не может). Тем более, что логика последних пяти лет убедительно доказывает: Украина не в состоянии выполнить ни одного концептуального пункта соглашений без кровопролитного конфликта между действующей властью, которая попытается имплементировать договорённости, и «ястребами».

То есть речь идёт об очередном раунде то ли игры в «договороспособность», то ли в поддавки, в рамках которой республики в очередной раз делают жест доброй воли, на которую Украина должна ответить собственным вариантом дорожной карты, но что-то подсказывает, что ответит она лишь глупым словоблудием. Непонятно только, на кого рассчитана вся эта нелепая затея – в Берлине, Париже и других западных столицах и так прекрасно знают, что за персонажи сидят в Киеве. Были бы против – давно бы уже порвали в клочья, но ведь не делают этого. В общем, смысла в затее немного, зато у отдельных категорий сетевых патриотов она вызвала приступ то ли паники, то ли злорадного торжества.

Миссия выполнима?


Оснований для того, чтобы ожидать от Киева каких-то новых, на этот раз разумных или же конструктивных шагов по выполнению Минских соглашений, сегодня нет. При необходимости противники Зеленского (так же, как и любого другого «избранника») быстро поднимут комика на штыки, организовав протесты, вплоть до импичмента или очередного переворота. Причём военные, активно наживающиеся на боевых действиях, с высокой вероятностью будут в авангарде восстания. Что же касается полиции и СБУ, то у них нет никаких оснований для того, чтобы вновь гибнуть от пуль и коктейлей Молотова радикалов, которые в сравнении с 2014 годом стали на порядок свирепее, увереннее в себе и жёстче. Не говоря уже о том, сколько оружия у них сейчас на руках.

Справедливости ради нужно сказать, что аналогичная ситуация с оружием и в республиках. Так, военнослужащий НМ ДНР и по совместительству блогер Анатолий Гелюх пишет: «…для тех мониторящих, кто ищет хоть какие-то зацепки, чтобы притянуть за уши аргументы в пользу мифической реалистичности вышеупомянутого сценария. У населения ЛДНР на руках, по разным оценкам, от 200 000 до 400 000 единиц неучтённого боевого оружия (не считая вооружений армии, полиции и т.п.). Речь идёт о той части населения, которая не подписывала никаких Минских соглашений, перемирий, не брала на себя ни перед кем обязательств проявлять какую-либо лояльность к бывшей Украине. А также море БК, ВВ, ВУ, у особо ушлых и хозяйственных командиров за годы движняка припрятаны не только неучтенные минометы и ПТУРы, но и РСЗО, танчики и т.п. И БК к ним».

Впрочем, помимо политики и настроений среди комбатантов и просто сознательных граждан, есть и другие обстоятельства – экономического свойства. Экономическая ситуация на Украине аховая, и это не секрет. Вернуть сегодня Донбасс означает для Киева выплатить нескольким сотням тысяч пенсионеров задолженность по пенсиям с 2015 года (а это десятки миллиардов гривен), а также компенсации на восстановление разрушенного обстрелами жилья, взять на довольствие орду бюджетников и госслужащих, а также много-много других расходов. Расходов, компенсировать которые особенно не из чего: промышленность ЛДНР в её нынешнем состоянии (не для того ли её так уходили?) - это совсем не тот Донбасс, который щедро насыщал украинский бюджет валютой до 2014 года.

Неумная шутка


Безусловно, вся эта затея определённо отличается дурным вкусом: какой смысл вновь мусолить тему договороспособности Киева, лишний раз тревожа и раздражая жителей ЛДНР? Какой резон вновь плодить мертворождённые сущности? В чём сакральный смысл всех этих бесконечных возвратно-поступательных телодвижений и в чью сторону всё-таки они направлены? И, самое главное, раз уж неизвестные авторы решились на этот смелый эксперимент, почему бы им заодно и не уполномочить власти в Донецке и Луганске хоть как-то прокомментировать содеянное? А то от их громового молчания как-то нервно становится.

В то же время не устаёшь удивляться восторгу, с которым сетевая общественность встречает скверные новости или же спешит воспринять любые вести в негативном ключе. Исправно отрицая, при этом, любые хорошие новости. Кажется, если завтра Россия примет-таки на борт несчастные республики, сделав их своей неотъемлемой частью, перманентно встревоженная патриотическая общественность вначале всерьёз расстроится, а потом начнёт объяснять, почему всё это плохо. Мы уже видели это, когда после начала раздачи российских паспортов в республиках корифеи «слива» теоретизировали, что «сейчас сотне тысяч паспорта раздадут, а остальных отдадут Украине, не иначе».

Учёные много знают о том, как люди «подсаживаются» на лайки в социальных сетях: одобрение вызывает микровыброс эндорфина, человеку становится приятно, и он пытается повторить ощущения, зарабатывая новые лайки. Однако противоположный феномен, когда человек испытывает удовольствие от негативных переживаний и наживает извращённую зависимость, сродни мазохизму, ещё предстоит изучить. Вероятно, ситуация в ЛДНР может стать плодородной почвой для такого исследования.
Автор:
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Uncle Lee
    Uncle Lee 3 ноября 2020 05:42
    +13
    ответит она лишь глупым словоблудием.
    Было уже сказано - обещайте, что угодно, вешать будем потом !
    1. Бородач
      Бородач 4 ноября 2020 14:36
      +1
      Цитата: Uncle Lee
      ответит она лишь глупым словоблудием.
      Было уже сказано - обещайте, что угодно, вешать будем потом !

      Никого эти обещания уже очень давно не интересуют.
  2. ASAD
    ASAD 3 ноября 2020 05:44
    +4
    Интересно, сколько времени республики собираются держать в такой ,, неопределенности,,?
    1. Маки-маки
      Маки-маки 3 ноября 2020 05:53
      +20
      Как можно дольше. "Лишь бы не было войны" (с)
    2. 210окв
      210окв 3 ноября 2020 07:10
      +4
      До тех пор, пока это будет выгодно(и Москве и в Европе). Киев в расчёт не берём-они несамостоятельны(не дееспособны)
    3. iouris
      iouris 3 ноября 2020 13:36
      +2
      Цитата: ASAD
      сколько времени республики собираются держать в такой ,, неопределенности,,?

      А федерацию держат, прям, в определённости? Скоро всё сами увидите. Примерно к концу декабря.
  3. Пиджак в запасе
    Пиджак в запасе 3 ноября 2020 06:00
    +8
    ситуация в ЛДНР может стать плодородной почвой для такого исследования.

    Для вас исследования, а там ведь люди живут. И эти, как вы написали, "возвратно-поступательные движения, непонятно в чью сторону" вовсе не добавляют счастья в их жизнь.
    Да и нам тоже не прибавляют уверенности.
  4. Даниил Коноваленко
    Даниил Коноваленко 3 ноября 2020 08:01
    +7
    Перелив, из пустого в порожнее...
  5. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 3 ноября 2020 08:11
    +4
    Вот почитал статью и задумался.
    Комментировать не комментировать?
    Слов много, а вывод сделать не получается. Набор штампов из ТВ и шоу, которые налепленны на манюсенькую новость - предложена новая дорожная карта.
    Ответ то прост - Киев ещё пять лет обозначил свою позицию и она не изменилась.
    1. Smirnoff
      Smirnoff 3 ноября 2020 11:11
      +15
      Цитата: Вождь краснокожих
      Комментировать не комментировать?

      Прокомментировали
  6. Димка75
    Димка75 3 ноября 2020 08:11
    +3
    Вроде статья про (из) независимое ЛДНР, а 90 % текста занимает иформация "как там у кахлов".
    Мало.
  7. Кушка
    Кушка 3 ноября 2020 13:34
    +5
    В воспитательной практике (той, которая отвергает ремень)
    есть такой прием, когда чадо до истерики настаивает на
    решении, а проблема в нем очевидна.
    Раз так, хорошо, я сделаю, то, что ты просишь. И ВОТ ПОТОМ
    ПОСМОТРИМ. ПОНРАВИТЬСЯ ЛИ ТЕБЕ САМОМУ!
    Так вышло с ЛНР/ДНР- люди ложились под БТРы, провели
    референдум, с оружием в руках встали на защиту своего
    решения, погибали, наконец! И что в итоге - без воды, света,
    газа, с разрушенной инфраструктурой и заминированной землей вокруг?
    Вот как бы и вправду спрашивают - ну что, Вам нравиться?
    1. pereselenec
      pereselenec 3 ноября 2020 16:34
      +6
      Цитата: Кушка
      И что в итоге - без воды, света,
      газа, с разрушенной инфраструктурой и заминированной землей вокруг?


      Разве в Абхазии, Осетии, Приднестровьи получилось что-либо кроме нищей дотационной криминализованной серой дыры? Почему с ЛДНР должно было случиться что-то иное?
      1. Кушка
        Кушка 3 ноября 2020 16:49
        -3
        Потому, что те же хорваты, сами решили и сами
        построили (отвоевали) то, что хотели. А люди
        в перечисленных вами "республиках" все делали
        в точности как два мишки в сказке про лису и сыр-
        пусть кто-то, придет, и пусть кто-то сделает за нас
        "по справедливости". А сами мы неумные и косола ...
        ой, безрукие. Минский формат, нормандский формат,
        АВТОМАТ - (все на ...мат) Вот на ..мат и будет называться,
        то что в итоге они получили.
        1. Karabin
          Karabin 3 ноября 2020 19:06
          +2
          Цитата: Кушка
          Потому, что те же хорваты, сами решили и сами
          построили (отвоевали) то, что хотели.

          Ну так уж и сами.
          1. Кушка
            Кушка 3 ноября 2020 23:21
            +1
            Принимается. Писал быстро, аргумент привел
            побольше к смыслу, чем там по факту. То что
            по факту в этом мире сплошные сообщающиеся сосуды,
            не подлежит сомнению. А вот на смысле настаиваю-
            глупым мишкам из этой сказки ничего хорошего не светило.
            Велика мудрость народная, но мы то вона какие мудрые.
            Нам сказки читать, себя не уважать. Бабах Градами по
            бабам с детьми- о как мудро! Как в Сомали.
  8. Undecim
    Undecim 3 ноября 2020 13:47
    +12
    И, самое главное, раз уж неизвестные авторы
    Махов последнее время пишет в состоянии когнитивного диссонанса. При этом или далек от понимания ситуации, или прикидывается убогим, отсюда и пассажи про "неизвестных авторов". Что ж тут загадочного: Сурков, Козак, Шойгу, Бортников - кураторы ОРДЛО. В данном случае вопрос политический - значит Сурков.
    В настоящее вопрос стоит - кто кого перехитрит. Россия пытается впарить Украине разоренный Донбасс и делает всякие хитрые вольты для этого, вплоть до разных уступок. Украина, понимая, что если анклавы "внедрятся" в тело Украины, начнется процесс уничтожения украинского государства изнутри, упирается всеми доступными способами. Интересы населения, оставшегося на территории анклавов, при этом не учитываются ни одной из сторон, как и лозунги местных троллей-инсургентов о "движении Донбасса" в Россию.
    Поэтому Махову надо или писать правду, или перестать засорять информационное пространство, в нем и так полно навоза.
  9. Hagen
    Hagen 3 ноября 2020 16:47
    -2
    Безусловно, вся эта затея определённо отличается дурным вкусом: какой смысл вновь мусолить тему договороспособности Киева, лишний раз тревожа и раздражая жителей ЛДНР?

    Не хочу казаться оракулом, но в свете последних терок с ЕС тут возможна следующая комбинация: ЛДНР инициируют серию инициатив, направленных на урегулирование конфликта в духе Минских соглашений несколько их конкретизируя. Киев, разумеется на все эти движения не реагирует, а если и реагирует, то криво, в стиле того, что было раньше - попытки интерпретировать из не по написанному. Формируется явный видимый перекос отношений к "Минску" Киева (отрицательное реагирование) и ЛДНР (позитивное стремление). ЛДНР+РФ дожидаются очередной резонансной провокации со стороны Киева, которая отражается усилиями республик, РФ с другой стороны начинает процедуру признания самостоятельных республик, как субъектов международного права. В период вялотекущего перемирия бить по столу тапком не резон. Нужно обострение ситуации на фоне четкого определения саботирующей договоренности стороны. Предлагаю рассмотреть как версию... Сегодня ясно одно - просто так такие заявления, дорожные карты и т.д не делаются. Что-то готовится.
    1. Karabin
      Karabin 3 ноября 2020 19:04
      +5
      РФ с другой стороны начинает процедуру признания самостоятельных республик, как субъектов международного права.
      Кого то интересует признание со стороны РФ? Разве что, как повод для дополнительных санкций.
      Что-то готовится.

      Да готово,еще с 15 года. Донбасс,что чемодан без ручки. Кремлевским носить его некошерно, и бросить не получается. Вот и всплывают то минские соглашения, то нормандские форматы,то дорожные карты.
  10. сенька шалый
    сенька шалый 4 ноября 2020 01:16
    0
    Махов в своем репертуаре, тонна текста ниочем.
  11. Комментарий был удален.
  12. Magadan
    Magadan 6 ноября 2020 09:46
    0
    Ой, "адепты теории слива..." и бла-бла-бла

    Вот объясни мне автор: почему я не могу купить какой-нибудь товар в Луганске, чтобы продать его в Магадане? А? Людям из Новороссии не нужен сбыт на территории России?
    Ты, автор, скажешь, что мол "непризнаны они" и поэтому таможня не пропускает их товар без укропских разрешений.
    А я тебе отвечу: Тайвань тоже не признан в США, но тайваньским товаром США завалены!
    Что это, если не слив?

    Еще объясни мне автор: почему Россия выдает на расправу укропам активистов из Украины, которые искали в Россию защиту?
    Тоже не слив, скажешь?

    А еще объясни мне, какого хрена РФ спонсировала на триллион рублей в 2016м году тот же Сбербанк, который спонсировал хунту? да, именно, Сбер, несет там убытки на десятки миллиардов зелени! За наш, блин, счет.
    Это не слив?

    Да Кремль ненавидит Новороссию и это не скрывает-то особо. Просто в открытую сливать боялись наши валютно-элитные члены, что поют про патриотизм, имея при этом счета и дворцы в забугорье
  13. Viktor_Chumak
    Viktor_Chumak 9 ноября 2020 08:50
    0
    Лахтинская сявка так "переживает" за Донбасс! Всё это так грязно, так мерзко и паскудно — так по-русски...