Военное обозрение

Новые модификации M2 Bradley вышли на войсковые испытания

18

Модернизированная боевая машина пехоты M2A4 и обновленный разведчик M7A4 на платформе Bradley прошли первые стадии проверок и добрались до войсковых испытаний. На базе Форт-Худ в Техасе стартовали проверки в условиях реальной эксплуатации в строевой части. В ближайшее время испытателям и военным предстоит определить все технические, боевые и эксплуатационные характеристики обновленной бронемашины, а также исправить выявленные недостатки.


Техника на испытаниях


Как сообщает Пентагон, в середине октября бронемашины двух типов были доставлены на базу Форт-Худ. Проведение войсковых испытаний доверили солдатам и офицерам 1-го батальона 12-го кавалерийского полка из состава 3-й бригады «нового облика» 1-й кавалерийской дивизии. Мероприятия осуществляются при участии и под надзором специалистов тестового командования Operational Test Command (OTC).

Представители OTC ввели личный состав батальона в курс дела и обучили эксплуатации обновленной техники. Затем начались проверки в условиях полигона. Военнослужащие водили машины M2A4 и M7A4, использовали оптику и средства управления вооружением и т.д. Также производилась высадка десанта. Часть подобных испытаний имитировала реальные боевые действия, что позволило наиболее полно оценить работу техники.


Согласно сообщениям Пентагона, личный состав доволен модернизированной техникой и высоко оценивает предложенные нововведения. При этом разработчики проектов и военное ведомство полагаются не только на отзывы военнослужащих. Во время испытаний на опытных машинах присутствовала контрольно-записывающая аппаратура. По окончании войсковых испытаний OTC соберет все отзывы эксплуатантов и проведет анализ данных записывающей аппаратуры. На основании этой информации будут определены пути дальнейшей доводки техники.

Решения для проблем


Еще в двухтысячных годах БМП M2 Bradley и машины на ее базе столкнулись с характерными проблемами. Характер современной войны требовал усиливать защиту, что приводило к росту боевой массы. Следствием этого было увеличение нагрузки на силовую установку и ходовую часть – с соответствующей потерей подвижности и повышением определенных рисков. Кроме того, требовалось развивать комплекс вооружений, средства связи и т.д.

В начале десятых был подготовлен проект ECP1 (Engineering Change Proposals), позволивший решить часть проблем. Он предусматривал использование усиленных торсионов и других элементов ходовой части; также применялись облегченные гусеницы. Эти меры позволили повысить характеристики подвески и частично компенсировать имеющийся рост боевой массы.


Проект ECP второго этапа предусматривал модернизацию силовой установки и трансмиссии. Предлагались новые автоматизированные системы управления этими агрегатами. Кроме того, в итоговый проект ECP2 внесли новые средства защиты с повышенными характеристиками, современные средства связи и управления войсками, новые смотровые приборы и т.д.

Модернизация наличной техники семейства M2 по проекту ECP1 стартовала к середине прошлого десятилетия; в 2015 г. первые обновленные бронемашины вернулись в строй. В июне 2018 г. компания BAE Systems получила контракт на проведение работ по модернизации ECP2. Первые машины этого заказа сейчас используются в рамках войсковых испытаний. После доработки по ECP индекс техники дополняется литерами «A4», вне зависимости от базового образца.

Список изменений


Проекты ECP предусматривают усиление защиты, замену силового блока, модернизацию ходовой части и внедрение современных средств связи. Они не затрагивают вооружение или иное целевое оборудование. Благодаря этому по одному проекту можно обновлять линейные БМП M2 Bradley и унифицированные с ними бронемашины разведки M7 B-FiST.


В проектах ECP / A4 собственная броня машины штатно дополняется навесными блоками динамической защиты типа BRAT II (Bradley Reactive Armor Tiles). С их помощью закрываются лобовая и бортовая проекции корпуса, а также передние участки башни. Предусматривается установка комплекса активной защиты Iron Fist израильской разработки. Предполагается, что такие меры позволят защитить от всех характерных угроз.

Дизельный двигатель Cummins VTA-903T мощностью 600 л.с. заменяется новым изделием мощностью 675 л.с. При сохранении удельной мощности на уровне M2 первой модификации, такой двигатель позволяет поднять боевую массу на 4-5 т. Двигатель дополняется автоматической трансмиссией L3 Harris HMPT-800-3ECB, соответствующей новым нагрузкам. Усиленные торсионы и амортизаторы компенсируют рост боевой массы, а также увеличивают клиренс до 510 мм. Предполагается, что это в некоторой мере улучшит противоминную защиту.

Новые радиоэлектронные средства обеспечивают голосовую связь и передачу данных между БМП, БРМ и другой техникой. Системы связи полностью интегрированы со средствами разведки и управления огнем. M2A4 и M7A4 полноценно включаются в актуальные системы управления войсками с получением всех необходимых возможностей.


После модернизации БМП M2A4 сохраняет прежнее вооружение в виде 25-мм автоматической пушки, спаренного пулемета и пусковой установки для ракет TOW. В десантном отсеке помещается семь бойцов. БРМ M7A4 по-прежнему несет башню с пулеметно-пушечным вооружением и оптическим комплексом разведки. О модернизации последнего пока не сообщалось.

Модернизированные БМП и БРМ отличаются от прежних модификаций некоторым ростом габаритов, обусловленным наличием навесных модулей защиты. Боевая масса выходит на уровень 36,2-36,3 т. При этом ходовые, скоростные и динамические характеристики остаются на прежнем уровне.

Планы на будущее


По контракту 2018 г. компания BAE Systems должна поставить 164 бронемашины M2A4 и M7A4, перестроенные из наличной техники старых модификаций. Первые образцы по этому контракту уже переданы заказчику и используются в испытаниях. Выполнение заказа займет еще несколько лет и позволит переоснастить несколько соединений сухопутных войск.

Еще на стадии заводских испытаний и доводки опытной техники был заключен следующий контракт. В октябре 2019 г. BAE Systems получила второй заказ на 168 ед. техники. По разным данным, на этот раз речь идет только о боевых машинах пехоты, и на выполнение этого контракта уйдет определенное время.

Новые модификации M2 Bradley вышли на войсковые испытания

Следует отметить, что имеющиеся два заказа позволят модернизировать лишь 332 бронемашины – лишь малую часть от наличного парка. По открытым данным, в строевых частях США сейчас имеется более 2500 БМП M2 Bradley всех модификаций и ок. 330 БРМ M7 B-FiST, не считая значительного количества техники на хранении. Таким образом, в ближайшие годы армия сможет провести только ограниченную модернизацию мотопехотных частей, и основную массу парка по-прежнему будут составлять БМП и БРМ предыдущих модификаций.

По всей видимости, по мере продолжения серийной модернизации будут появляться новые заказы на десятки и сотни бронемашин. Техника семейства Bradley будет оставаться в строю, как минимум, до начала тридцатых годов, и к этому времени можно будет провести модернизацию большей части БМП и БРМ, если не всего наличного парка.

Впрочем, до запуска полномасштабной модернизации необходимо провести все этапы испытаний и доводку конструкций. Прямо сейчас на базе Форт-Худ идет проверка техники в условиях реальной эксплуатации, и в ближайшем будущем OTC предстоит подготовить окончательный вариант проекта, по которому пойдут полномасштабные работы над бронетехникой. По всей видимости, кардинальных нововведений не предвидится, и серийные M2A4 и M7A4 не будут серьезно отличаться от испытываемых сейчас.
Автор:
Использованы фотографии:
US Army
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Izotovp
    Izotovp 3 ноября 2020 05:49
    0
    Я думаю,что скоро Армия или Корпус закажут новую модернизацию,включающую в себя орудие более крупного калибра,возможно-замена ПТУР на более современнную и оптимизацию средств связи и разведки для связки с БПЛА.
    1. Hagen
      Hagen 3 ноября 2020 06:06
      +3
      Цитата: Izotovp
      Я думаю,что скоро Армия или Корпус закажут новую модернизацию,включающую в себя орудие более крупного калибра

      С 2000-х годов армия США пытается проводить конкурсы на проектирование новой машины с пушкой до 50мм. Но пока реальных образцов не видать. Были попытки заменить 25мм бушмастер на 30мм, но почему-то отказались. Очевидно баланс цены-качества не удовлетворил. Однако, до тех пор пока наша пехота будет радоваться оснащению машинами типа БТР-82А и модернизированными БМП-1/2, пушка 25 мм сохранит свою актуальность. Надо бы заметить, что прошлой модернизацией Брэдли в лоб со 100 метров стали противостоять нашей 2А42/2А72. Надеюсь, что имелись ввиду старые боеприпасы laughing
      1. Фома Н.
        Фома Н. 3 ноября 2020 07:29
        0
        Цитата: Hagen
        Надо бы заметить, что прошлой модернизацией Брэдли в лоб со 100 метров стали противостоять нашей 2А42/2А72. Надеюсь, что имелись ввиду старые боеприпасы laughing
        Что значит старые боеприпасы? Разве после 3УБР6/3УБР8 появились какие-то новые?
        1. Hagen
          Hagen 3 ноября 2020 07:54
          +2
          Цитата: Фома Н.
          Разве после 3УБР6/3УБР8 появились какие-то новые?

          Новый 30Х165 подкалиберный снаряд, БОПС ЗУБР 11.Точные характеристики снаряда неизвестны, но современная конструкция позволяет полагать о росте бронепробиваемости в 1.5 - 2 раза по сравнению с БПС "Кернер" и в 3-4 раза по сравнению с 30 мм БТ снарядом. Как-то так...
          1. Фома Н.
            Фома Н. 3 ноября 2020 09:22
            +2
            Цитата: Hagen
            Новый 30Х165 подкалиберный снаряд, БОПС ЗУБР 11.Точные характеристики снаряда неизвестны, но современная конструкция позволяет полагать о росте бронепробиваемости в 1.5 - 2 раза по сравнению с БПС "Кернер" и в 3-4 раза по сравнению с 30 мм БТ снарядом. Как-то так...

            Да фото и плакаты с 3УБР11 давно по сети гуляют, но почему-то все на английском языке. Может потому, что - https://andrei-bt.livejournal.com/504936.html ?
            1. Hagen
              Hagen 3 ноября 2020 10:58
              +1
              Цитата: Фома Н.
              Может потому, что - https://andrei-bt.livejournal.com/504936.html ?

              Статейка 2017 года. Может чего и поменялось? А если нет, то нам от этого совсем не легче. Думается, что необходимость перехода на 57мм давно созрела.
        2. Грац
          Грац 3 ноября 2020 08:18
          -2
          ну так то давно разработан зубр 11 Бопс для пушек 2а42, там думается бронепробитие должно быть
    2. Фома Н.
      Фома Н. 3 ноября 2020 06:55
      +7
      Цитата: Izotovp
      Я думаю,что скоро Армия или Корпус закажут новую модернизацию, включающую в себя орудие более крупного калибра ...

      Нет никаких причин для армии США ставить на Bradley пушку более крупного калибра, несмотря на полную техническую готовность это сделать (30 мм Mk44/XM813).
      "В докладе американской армии по итогам операции «Иракская свобода» был сделан вывод об эффективности существующей 25-мм пушки Bradley, особенно касательно ее скорости реакции, стабилизированной точности и эффективности боеприпасов, осколочно-фугасного для пехоты и бронебойного для легких ББМ. Как следствие, она, скорее всего, останется в обозримом будущем на вооружении." Это было опубликовано в 2014 году в статье "Семейство боевых машин Bradley идет в ногу со временем" (https://topwar.ru/60422-semeystvo-boevyh-mashin-bradley-idet-v-nogu-so-vremenem.html). С тех пор ничего не изменилось. Эффективность 25-мм боеприпасов по прежнему считается достаточной для решения задач, стоящих перед американской армией. Пока у вероятных противников США не появится в большом количестве легкобронированных машин, не поражаемых 25-мм БОПС не будет и повышения калибра. Для подавления живой силы большой боекомплект 25-мм ОФС они также считают оптимальным вариантом.
      А на вооружении КМП США БМП Bradley не состоит.
      1. Крымский партизан 1974
        Крымский партизан 1974 3 ноября 2020 07:59
        -7
        Пока у вероятных противников США не появится в большом количестве легкобронированных машин, не поражаемых 25-мм .......а это не обязательно. вероятный противник ввиду высокой аэромобильности амфибийности и удельной нагрузкой на грунт почти пол единицы может появится как чёрт из табакерки. а изрядно потяжелевший Брэд только по асфальту и только по мостам и понтонам....при чём на данный момент.( а в будущем ещё круче будет) в боевых действиях КУВ и ПТРК в большом ходу...при чём их всё больше и больше...да и масла в огонь подливают РПГ. которые с каждой пятилеткой наращивают могущество и количество....а Брэда пора выбросить на свалку,
        1. Фома Н.
          Фома Н. 3 ноября 2020 10:18
          +3
          Цитата: Крымский партизан 1974
          вероятный противник ввиду высокой аэромобильности амфибийности и удельной нагрузкой на грунт почти пол единицы может появится как чёрт из табакерки ... да и масла в огонь подливают РПГ, которые с каждой пятилеткой наращивают могущество и количество.

          Именно это:
          - аэромобильность, амфибийность легкобронированных машин, а значит их малая масса и соответствующая бронезащита;
          - большое количество РПГ, которые надо подавлять огнем автоматической пушки;
          и означает, что 25-мм пушка будет стоять на Bradley еще долго, потому, что решает поставленные задачи.
          А на свалку "Брэда" не выбросят. Не до этого им сейчас, да и свалки подходящего размера не найдется laughing , слишком их много наделали. Так, что еще долго будет Bradley в области БМП нашим самым "страшным пугалом" wassat , т.е. вероятным противником.
      2. Izotovp
        Izotovp 3 ноября 2020 08:55
        0
        Спасибо. Очень интересно.
  2. Цой
    Цой 3 ноября 2020 07:45
    +2
    В статье нет самого главного. Новая модификация позволит целиться на ходу. Хотя может пропустил.
    1. Крымский партизан 1974
      Крымский партизан 1974 3 ноября 2020 08:20
      -7
      Новая модификация позволит целиться на ходу.......да это разве важно....важно то что Брэд плавать разучился и удельная нагрузка на грунт уже за единицу....и главное. сколько Геркулесов нужно что б перебросить роту Брэдов на точку......к примеру. БМП 2-3, БТР, БМД перебросить можно на вертолётах и высадить на голом месте а тем в свою очередь не нужны мосты и понтонный парк, ...короче лучше бы Бреда уже оставили б в покое...отжил уже старичёк
    2. Фома Н.
      Фома Н. 3 ноября 2020 09:12
      +4
      Цитата: Цой
      В статье нет самого главного. Новая модификация позволит целиться на ходу. Хотя может пропустил.

      Прицел наводчика с независимой стабилизацией линии визирования стоит на Bradley с модификации M2A3, так что "целиться на ходу" позволяет уже очень давно :-)
      1. Цой
        Цой 3 ноября 2020 14:18
        +2
        Bradley с модификации M2A3, так что "целиться на ходу" позволяет уже очень давно :-)


        Взял отсюда.
        https://www.armyrecognition.com/defense_news_october_2020_global_security_army_industry/us_army_conducts_field_tests_with_new_bradley_m2a4_tracked_armored_ifv.amp.html

        Речь шла о M7 которую перестраивают из M2A2 ODS. Старье времен первой войны в заливе на которой не было прицелов со стабилизатором.
  3. madrobot
    madrobot 4 ноября 2020 09:47
    0
    Такое ощущение, что ББТ США заточена для операций исключительно на Ближнем Востоке. В Европе ей вообще делать нечего. От слова "совсем".
    А наша техника...Ну, я считаю, что если БТР вооружен 30мм пушкой и держит 7.62Х54 со 100м, то этого вполне достаточно. Тандемную гранату для РПГ-7 не каждый танк выдержит, так какой тогда смысл превращать "такси для мотострелков" в перетяжеленный сарай с нулевой проходимостью?
  4. дядя влад
    дядя влад 11 ноября 2020 22:21
    -1
    Неужто то допилили бюджет.Дайте что нибудь 9-ти мм пулемет и через 20 секунд перед
    вами будет слепая бронекоробка
  5. KOLORADO73
    KOLORADO73 Сегодня, 22:23
    0
    По английски это называется тестирование, а не войсковые испытания! Колхоз какой то! А