Военное обозрение

Основной угрозой для танков Т-72 и Т-90 ВС Индии в Ладакхе названы китайские дроны

16

Недавний конфликт Индии и Китая заставил мир сравнить мощь армий двух азиатских держав. По мнению ряда экспертов, наличие тысяч танков в сухопутных войсках Индии еще не дает им преимущества в реальном противостоянии в горной местности.


Хотя боевые действия на границе Индии и Китая прекратились, обе страны не прекращают готовиться к вероятному вооруженному конфликту. Индия стягивает в горный Ладакх дополнительные силы, аналогичным образом действует и Китай. Судя по всему, основные надежды командования вооруженных сил Индии связаны с использованием мощного потенциала индийских танковых сил: на границе с КНР собираются сосредоточить танки T-90 Bhishma и T-72. Танкам советской разработки отдаётся предпочтение, так как они показали эффективность в условиях больших высот над уровнем моря.

Танковые подразделения индийской армии размещаются в ключевых точках провинции Ладакх, включая равнину Депсанг. Но помогут ли сотни Т-72 и Т-90 защитить регион от вероятного китайского вторжения? Сейчас методы ведения войны меняются, и наличие большого количества танков и другой бронетехники уже не является определяющим преимуществом.

В горных условиях, на сложной местности, тяжелые танки становятся практически бесполезными. В этом не сомневаются даже многие высокопоставленные в прошлом индийские военные. Например, генерал-лейтенант Д.С. Худа, прежде занимавший пост командующего Северной армией Индии, утверждает, что в эпоху все более интенсивного использования авиации, особенно беспилотной, роль танков значительно снижается.

В качестве примера фиаско стратегии, делавшей упор на танки, генерал Худа приводит ситуацию в Нагорном Карабахе, где азербайджанская армия с помощью беспилотников смогла добиться быстрого доминирования на поле боя.

Размышления генерала довольно актуальны и для индо-китайского конфликта. Ведь не столь давно председатель КНР Си Цзиньпин, выступая с речью о Народно-освободительной армии Китая, призвал продвигаться дальше в разработке и испытаниях беспилотных летательных аппаратов. Не секрет, что КНР также очень активно намеревается использовать БПЛА в любых потенциальных вооруженных конфликтах.

Вполне вероятно, что в Ладакхе Китай попытается использовать турецкий опыт уничтожения основных боевых танков с помощью дронов. Как известно, БПЛА турецкого производства неплохо зарекомендовали себя в войнах в Сирии, Ливии, а теперь и в Нагорном Карабахе. К примеру, основные боевые танки советского производства, а в Индии стоят на вооружении и такие ОБТ, довольно легко уничтожались беспилотными летательными аппаратами. Сейчас китайские военные рассматривают индийские танки Т-72 и Т-90 как слабое звено в обороне Ладакха и, вероятно, именно на них, в случае начала конфликта, и будет направлен удар китайской беспилотной авиации. Так считают и отставные индийские военные, отмечая, что именно китайские беспилотники могут стать основной угрозов для танков ВС Индии.


Китай уже отрабатывает тактику применения роя дронов в горной местности на полигонах Тибета

Обозреватель Мансидж Астхана пишет о том, что БПЛА MAM-L, вместе со смертоносными дронами Bayraktar TB2, добились огромного успеха в уничтожении танков, бронетехники, пехоты, систем ПВО, артиллерийских орудий противника. Конечно, крайне маловероятно, что Китай будет использовать турецкие беспилотники, учитывая непростые отношения между двумя странами, но нельзя не забывать о собственных наработках Поднебесной в данном направлении.

Перед Китаем открываются заманчивые перспективы действовать против индийской танковой группировки с территории Тибета, запуская беспилотники, атакующие и уничтожающие индийские танки. Вряд ли индийская армия, даже при тех щедрых ассигнованиях, которые Нью-Дели сегодня выделяет на оборону, сможет что-либо противопоставить подобной стратегии «китайских товарищей».

К тому же, не стоит забывать о том, что с Индией граничит ее заклятый враг Пакистан, который одновременно является военным партнером Китая и в случае начала крупномасштабного конфликта, даже если и не будет сам воевать с Индией, сможет предоставить свою территорию для нужд китайских вооруженных сил. Тоже самое относится и к Мьянме, давно находящейся в орбите политического влияния Пекина.
Автор:
Использованы фотографии:
Министерство обороны Индии/indianarmy.nic.in
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. rocket757
    rocket757 3 ноября 2020 11:53
    +6
    Кто ж спорит, что беспилотники это теперь важная составляющая стратегии, тактики любой нормальной армии. Но, при должных мерах противодействия, это останется всего лишь ещё одной составляющей вооружения. Все равно, без наземных войск территории защищать, завоёвывать не можно.
    1. алексеев
      алексеев 3 ноября 2020 12:20
      +4
      Цитата: rocket757
      Но, при должных мерах противодействия, это останется всего лишь ещё одной составляющей вооружения

      Это точно!
      Пишут "некоторые штатские", дескать, танки Т-72 и Т-90 представляют слабое звено, дескать на них беспилотники направят. lol
      А если "пилотники" будут работать по наземным целям, в том числе любым танкам, а не только вышеназванным, не прикрытым должным образом войсковой ПВО, истребительной авиацией, без ударов по их базам, без толковой РЭБ результат будет хуже?
      Если не охранять надежно аэродром, то все самолеты, вертолеты и дроны могут быть выведены из строя ДРГ со снайперскими винтовками, но такая вероятность вовсе не повод отказаться от авиации.
      Чем БПЛА превосходит, например, боевой вертолет или самолет? Да, меньше заметность, да, нескольких десятков сбито дронов, а пилотов не потеряно ни одного, дешевле, конечно. Правда, смотря какой. Но все это в условиях слабого противодействия, а мощь вооружения дрона и классического бомбера Су-34 сравнивать нельзя.
      Да и если внимательно посмотреть на видеоматериалы, то можно заметить, что одни и те же 5-10 видеоотчетов о поражении целей крутят по всем каналам тысячи раз. Пропаганду никто не отменял. Дроны помогают, но для победы в бою требуются усилия всех родов оружия.
      И так, ясно, что БПЛА это вовсе не вундерваффе, а вид вооружения, который может успешно использоваться для решения определенных задач при определенных условиях.
      1. rocket757
        rocket757 3 ноября 2020 12:27
        +3
        Цитата: алексеев
        Чем БПЛА превосходит, например, боевой вертолет или самолет?

        Только ЦЕНОЙ. Соответственно, необходимо создавать и насыщать войска такими же дешовыми средствами противодействия.
        Можно и существующими средствами успешно вычистить всю летающую мелочь, но на это не стоит надеятся бесконечно, противник тоже будет оказывать противодействие подобной зачистке!
        В общем, обычная ситуация, кто кого!
        1. Лаперузе
          Лаперузе 3 ноября 2020 12:54
          +2
          БПЛА не так уж и дешевы! Пункт управления со всем обеспечением встаёт в копеечку! Единственный плюс это отсутствие людских потерь
          1. rocket757
            rocket757 3 ноября 2020 13:12
            0
            Не дешивы, по сравнению с чем?
            Кстати, пункт управления на передовой не шныряет и подвергается опасности уничтожения многократно меньше ... тем более, самих с утратой дрона, берут новый, а пункт управления то же.
  2. Бережливый
    Бережливый 3 ноября 2020 11:54
    -1
    Вот и появилась у политиков и околовоенных экспертов новая болезнь -дронофобия! И , кстати, опыт использования танков в горных условиях Афганистана и Чични -в топку? ??"Дроны наше всё "???Танки массово в переплавку? ?? fool fool
    1. Спайков Джавелин Тоувич
      -4
      Дроны наше всё "???Танки массово в переплавку? ??

      Опять шапкозакидательство!!!!!

      Сколько еще крови танкистов нужна вам и таким как вы что бы доказать таким как вы, что эпоха таков прошла.
      и не надо приводить доводы " А ля тактика не та, аля экипажи не подготовленны итд итд.
      1. Додиксон
        Додиксон 3 ноября 2020 12:30
        +5
        подобен ситаре нефритовый стержень в руках самурая .
        если использовать танки как Асад в начале войны, то они долго не проживут.
        а вот если их прикрывать , то они дадут продефекацироваться .
      2. Бережливый
        Бережливый 3 ноября 2020 12:36
        -1
        Спайков Джавелин Тоувич -эпоха танков не прошла, это ваши хотелки, далёкие от реалиев жизни! На примере данной войны в голову лезет один вопрос -где же Карабахское комплексное ПВО? Где их авиация? Так они готовились воевать, что кроме желания забыли вооружиться современными системами ПВО и РЭБ, вот и пожинают горькие плоды своего. ...разгельдяйства. ..
        1. Лаперузе
          Лаперузе 3 ноября 2020 13:05
          -1
          Скажу больше! Использовать танки как статичные огневые точки в этой ситуации это бред!
  3. rotmistr60
    rotmistr60 3 ноября 2020 12:14
    0
    Правы были древние, которые говорили: "Хочешь мира - готовься к войне". Si vis pacem, para bellum
  4. Спайков Джавелин Тоувич
    -1
    Ясно одно горбатаго могила исправит
  5. Ded_Mazay
    Ded_Mazay 3 ноября 2020 12:46
    +1
    Ой блин... Дроны, везде сплошные дроны, пора закапываться в землю как кроты и воевать под ней. wassat
    О том, что авиация без должного противодействия ПВО, может раскатать как бог черепаху, не то что танк, а вообще все что угодно - известно уже как 80 лет.
    Но до всей этой "веселой" публики дошло только сейчас и только на примере дронов... lol

    Ну что я могу сказать - "так держать" good Жгите дальше.
    А мы закупаемся семечками и ждем продолжения этого "торжества разума" lol
    1. Azimut
      Azimut 3 ноября 2020 14:03
      +1
      РЭБ, лазерное оружие, пво эшелонированное, разведка, целеуказание. И дроны уже не вундерфалия. Ресурсы(денежные, человеческие) вложил в военку, получи результат.
      1. Комментарий был удален.
  6. V1er
    V1er 3 ноября 2020 16:20
    0
    Когда-то и танки считали смертельным оружием, против которого нет приёма. Против дронов придумают дешёвое и эффективное средство в ближайшие годы.
    1. Azimut
      Azimut 3 ноября 2020 17:34
      +1
      Истрибитель дронов