Военное обозрение

Танковый прицеп Rotatrailer (Великобритания)

19
Танковый прицеп Rotatrailer (Великобритания)
Общий вид изделия Rotatrailer. Рисунок Milart.blog


На боеспособность и оперативные возможности танкового подразделения в немалой мере влияют вопросы логистики и снабжения. В британской армии задачи обеспечения решались при помощи автомобилей, но вскоре после начала Второй мировой войны возникла необходимость в новых средствах. Ответом на такой вызов стал специальный танковый прицеп Rotatrailer.

От проблемы к решению


Во время боев в Северной Африке британские танкисты столкнулись с серьезной проблемой. Имеющиеся танки не отличались экономичностью, их запас хода не превышал 250-270 км. При этом бензовозы и автотранспорт с другими грузами нередко не успевали двигаться за танковыми подразделениями, что затрудняло снабжение, а порой приводило к неоправданным рискам.

Подобные проблемы решались двумя способами. В первую очередь, командование старалось наладить логистику и обеспечить своевременный подвоз всех необходимых припасов. Кроме того, к концу 1941 г. появилась идея создания специального грузового прицепа, пригодного для буксировки танком. При необходимости, экипаж мог бы использовать топливо, снаряды или провизию из этого прицепа – и максимально быстро возвращаться к выполнению задачи.


Внутренние отсеки. Рисунок Milart.blog

Реализацию такой идее поручили Экспериментальному отделу колесных машин (Wheeled Vehicles Experimental Establishment – WVEE) при Директорате разработки танков (Directorate of Tank Design – DTD). Уже в январе состоялись испытания первого опытного образца, по результатам которых появился проект под названием Rotatrailer. Через несколько месяцев компания Tecalemite получила заказ на первую партию серийных прицепов.

Припасы на колесах


В основе проекта «Ротатрейлер» лежали простые, но оригинальные идеи. Танк должен был тянуть за собой двухколесный прицеп с максимально возможными внутренними объемами. За счет оригинальной конструкции корпуса и колес удалось обеспечить транспортировку жидкостей и «сухих» грузов разного рода – всего необходимого для танкистов.

Основой прицепа стал металлический корпус для основной части грузов. Корпус из стальных листов толщиной 3,175 мм имел прямоугольную форму со скошенными углами вверху и внизу. Прицеп разделили на несколько отсеков. Наиболее крупным был передний; доступ в него обеспечивался крупной откидной крышкой. В ходе развития проекта этот отсек получал различное оснащение для закрепления тех или иных грузов. Еще два отсека помещались сзади и имели отдельные крышки. На верхней задней крышке предусмотрели место для дополнительных грузов в стандартной таре.


Отсек для боеприпасов и других грузов. Фото Forum.worldoftanks.com

К бортам корпуса на жесткой подвеске крепились два колеса особой конструкции. Их ступицы имели цилиндрическую или выгнутую форму, создававшую значительный объем – внутрь колеса через боковую горловину предлагалось заливать топливо. Снаружи на колесе имелась тонкая бескамерная покрышка.

Для буксировки за танком прицеп получил простейшее дышло, совместимое с крюком танка. Последний оснастили дистанционно управляемым устройством для расцепки, чтобы экипаж мог сбросить прицеп и идти в бой без горючих и взрывоопасных грузов за кормой. Прицеп получил собственный крюк на заднем листе, что позволяло собрать «автопоезд».

Изделие Rototrailer имело длину 3,1 м, ширину 1,9 м и высоту менее 1 м. Собственная масса прицепа составляла 1,6 т, и к ней добавлялось ок. 1 т различных грузов. Британские танки того времени не отличались высокой скоростью, и потому особые ограничения по буксировке отсутствовали. Также ожидалось, что новое изделие сможет преодолевать некоторые препятствия.

Жидкие и сухие грузы


В полое колесо можно было залить 60 британских галлонов бензина – прицеп единовременно мог перевозить почти 550 л топлива. Для работы с жидким грузом в корме прицепа находился ручной насос с шлангами достаточной длины. С их помощью танкисты могли заправить колеса из любой стандартной тары или перекачать бензин в баки своей бронемашины.


Кормовой отсек насоса. Фото Forum.worldoftanks.com

На крыше прицепа допускалась перевозка нескольких канистр с маслом и водой общей емкостью 80 л. Канистры ставились на направляющие и закреплялись стропами. Однако наличие таких емкостей затрудняло доступ к отсеку насоса, блокируя его верхнюю крышку.

В основном объеме корпуса разместили ячейки для артиллерийских снарядов и места для установки различных ящиков. В конфигурации для танков с 37-мм пушками прицеп вмещал 106 снарядов, а 75-мм снаряды загружались в количестве 40 ед. Также прицеп вмещал коробки с лентами для пулемета BESA на 900 патронов и несколько ящиков провизии или иное имущество.

В трех странах


Первые испытания прицепа «Ротатрейлер» состоялись в начале 1942 г. в Великобритании и в целом были признаны успешными. В изделие загрузили все необходимые грузы, и оно без существенных проблем следовало за танком-буксиром. Впрочем, прицеп не отличался высокой проходимостью и накладывал некоторые ограничения на маневрирование.


"Ротатрейлер" канадской сборки. Фото Milart.blog

По результатам британских испытаний появился контракт на серийное производство. Кроме того, в этот период новой разработкой WVEE заинтересовались за рубежом. США пожелали самостоятельно испытать прицеп и, при получении положительных результатов наладить лицензионное производство.

Весной 1942 г. серийное изделие Rotatrailer прибыло на Абердинский полигон в США для прохождения проверки. Мероприятия завершились в середине мая с негативными результатами. Испытатели признали значительную емкость и грузоподъемность прицепа, но раскритиковали другие его особенности. Изделие не рекомендовали к принятию на снабжение.

В ходе испытаний «Ротатрейлер» буксировали за средним танком M4. Он прошел 250 миль по грунтовым дорогам и 26 миль по пересеченной местности. Характеристики на дороге или ровной местности были неплохими: прицеп уверенно держался за танком, выполнял развороты с большим радиусом и т.д. На всех маршрутах прицеп не имел тенденции к подскокам и не опрокидывался даже при большом крене.


Авария на испытаниях: неудачная попытка сдать назад. Фото Forum.worldoftanks.com

В то же время, из-за постоянных толчков при движении мог повреждаться груз. Так, канистры на крышке прицепа дали течь после 100 миль пути. Компоновку грузовых отсеков и конструкцию крышек посчитали недостаточно удобной. На пересеченной местности и слабых грунтах прицеп мог зарываться и набирать грязь в некоторые отсеки. Испытания прицепа с заправкой колес горючим не проводились. Также отмечалось, что прицеп с опасными грузами не имеет никакой защиты от пуль и осколков, а сцепное устройство танка не всегда срабатывало должным образом.

В тот же период свои испытания провела Канада. В качестве буксира использовался средний танк Ram. По своим результатам канадские испытания мало отличались от американских. При этом выявленные недочеты не посчитали критическими, и они не повлияли на дальнейшие решения командования.

Прицеп в производстве


Уже весной 1942 г. Великобритания приняла решение запустить серийное производство прицепов Rotatrailer в интересах своих танковых частей. По результатам майских испытаний армия США не стала принимать прицеп. Канадское командование не могло определиться до начала осени, но все же приняло положительное решение.


Прицеп Rotatrailer и крейсерский танк Mk VI Crusader в Танковом музее г. Бовингтон. Фото Wikimedia Commons

К осени того же года британские танковые части, ведущие бои в Северной Африке, получили первые прицепы нового типа. Возможности компании Tecalemite позволяли не только покрывать потребности собственной армии, но и поставлять технику Канаде, хотя экспортный потенциал ограничивался 80 прицепами в месяц. На выполнение всех требований двух армий требовалось несколько лет.

Канадское командование собиралось оснастить «Ротатрейлерами» все имеющиеся танки – более 1100 ед. В связи с этим было решено не полагаться только на британское предприятие и наладить собственное производство. К началу 1943 г. появилось несколько заказов на прицепы канадской и зарубежной сборки. Перед запуском производства канадские специалисты доработали исходную конструкцию, усилив некоторые ее элементы.

Армейские неудачи


Осенью 1942 г. танковые части Великобритании опробовали Rotatrailer на фронте и остались недовольны. В характерных условиях Северной Африки проявились все недостатки, выявленные в ходе предыдущих испытаний. Плохая маневренность, склонность к поломкам и т.д. стали реальной проблемой и не позволили повысить автономность и мобильность танков. Появились сомнения в целесообразности продолжения производства и эксплуатации.


Тот же экспонат, вид с другого ракурса. Фото Wikimedia Commons

К середине 1943 г. командование решило, что имеющиеся проблемы не могут быть решены – и отменило дальнейший выпуск прицепов. В общей сложности успели изготовить не менее 200 изделий. Некоторое количество техники успели передать Канаде, и ее танкисты тоже остались недовольны. Следующие несколько месяцев шли споры о перспективах «Ротатрейлера». И в ноябре того же года Канада отменила все заказы.

Недолгая служба


Полученные прицепы использовались на фронте, но о пополнении парка речи уже не шло. По мере продолжения эксплуатации такие изделия постепенно выбывали из строя – по причине поломок и от огня противника. В дальнейшем почти все оставшиеся изделия списали и утилизировали. До наших дней дожило лишь несколько прицепов, теперь являющихся музейными экземплярами.

Любопытно, что неудача проекта Rotatrailer не привела к отказу от идеи танкового прицепа. Так, в 1944 г. появился огнеметный танк Churchill Crocodile, перевозивший огнесмесь в цистерне на прицепе с возможностью ее передачи в танк. В дальнейшем схожий прицеп создали для среднего танка Centurion. Одноколесный прицеп вмещал несколько сотен литров топлива и мог передавать его танку. Таким образом, проблемы первого проекта не поставили крест на всем направлении, и оно получило развитие, повлияв на боеспособность британских танков.
Автор:
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. sergo1914
    sergo1914 7 ноября 2020 05:12
    +12
    Англичане - хомяки. Ящик Роммеля рулит.
    1. Коте пане Коханка
      Коте пане Коханка 7 ноября 2020 05:49
      +4
      Метко Вы британцев - даже добавить нечего! hi
      1. Морской Кот
        Морской Кот 7 ноября 2020 15:04
        +3
        Да уж точно!
        Привет, Владислав! hi drinks
        1. Лексус
          Лексус 7 ноября 2020 18:50
          +4
          Товарищи hi ,
          ящики и сундуки - это, право, по-мещански мелковато. В нынешней России самое
          "важное" принято сразу в "бункеры" ховать. Как в последний раз, простите, путь.wassat
    2. сибиралт
      сибиралт 7 ноября 2020 06:51
      +12
      С днем Великой Октябрьской Социалистической революции, уважаемые камрады! Позор контрам - либералам! Да здравствует Власть народа!
    3. Sergey_G_M
      Sergey_G_M 7 ноября 2020 07:37
      +6
      Для тактики танковых прорывов, особенно маневров в Африке штука очень полезная, задумка хорошая просто техническая реализация видно не очень получилась.
      1. Кузнец 55
        Кузнец 55 7 ноября 2020 09:06
        0
        На мой взгляд уродец какой то на вид .
        Как и все танки запада . Школа развития танков в СССР и союзников , а также Германии , шла немного другими путями .
        Во первых , форма , у одних угловатая , в СССР обтекаемая .
        И второе , двигатель , на западе не припомню танк с дизелем .
        Но додуматься, создать прицеп , с горючкой в колесе , и еще такой формы ? Первый осколок или пуля , хороший камень на дороге , и масляный след остается .
        1. Undecim
          Undecim 7 ноября 2020 10:10
          +9
          И второе , двигатель , на западе не припомню танк с дизелем .
          Напрягите память.
    4. Mister X
      Mister X 7 ноября 2020 15:32
      +6
      Цитата: sergo1914
      Ящик Роммеля рулит.

      hi
      Сундук Роммеля служил не для перевозки топлива, но прижился в той или иной форме во многих армиях мира.
      Даже на современных Абрамсах.


      Заводской Сундук Роммеля на танке Африканского корпуса


      Самодельный ящик из подручных материалов


      Т-34 контейнеры для ЗИП на надгусеничных полках


      Целый "балкон" на Абрамсе
  2. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 7 ноября 2020 07:18
    +4
    О "Черчиле - крокодиле", думаю, знают все. А вот о данном изобретении...
    Спасибо, автор! Даже не слышал.
    Кстати, не удивительно, что на испытаниях канистры Великобритании дали течь - они были не удобной формы и отвратного качества.
  3. ycuce234-san
    ycuce234-san 7 ноября 2020 09:03
    0
    Слишком сложная конструкция: для топлива достаточно буксируемого катка из толстостенной трубы. А при наличии сжатого воздуха можно и топливоподачу организовать. Всё прочее имеет малую массу и его можно везти на прицепленных на жесткий шарнир, за катком, санях.
  4. bk0010
    bk0010 7 ноября 2020 09:49
    +5
    Постоянно крутить баки с 500 л бензина - странная идея.
    1. zadorin1974
      zadorin1974 7 ноября 2020 10:20
      +3
      У соседей на "Шерпе"дополнительные канистры пристегиваются в ступичные ниши на 50 литров.Очень удобно.Нам же на треколовской ниве приходиться корячится с канистрами,закидывая на рейдовый багажник.
  5. Undecim
    Undecim 7 ноября 2020 10:20
    +14
    Задолго до британцев решить задачу увеличения оперативного размаха действий танковых подразделений аналогичным способом собирались в СССР.
    В 1936 г. на окружном складе № 60 Белорусского военного округа изготовили специальный танковый бронированный прицеп (прицепку) для перевозки дополнительных боеприпасов и топлива.

    И в послевоенные годы в СССР возвращались к этой идее. В проектно-конструкторском бюро ЦЭЗ №1 по предложению инженер-капитана Е. Р. Урванцева был создан и прошел испытания одноколесный бронированный прицеп для танков Т-54 и Т-55, рассчитанный на 1200 л топлива.
  6. Керенский
    Керенский 7 ноября 2020 10:29
    +6
    Идея неплохая. Но, как обычно, попытались впихнуть всё. Можно было бы разделить на несколько прицепов:
    1. Цистерна с топливом, прикрытая противоосколочными экранами, с подачей топлива в танк на марше. Сам топливный насос работал бы от вращения колёс большого диаметра, которые прикрывали бы цистерну в боковой проекции. На стоянках, этот же насос можно задействовать в ручном режиме просто установив рукоять вращения. Часть объёма цистерны можно было выделить под масло и воду, что служило бы дополнительным элементом защиты.
    2. Прицеп боекомплекта. Тут всё понятно.
    3. Прицеп имущества и ЗИП. Большой отсек и куча шкертиков. Что надо, то и привяжут.
    Действовало бы всё так:
    Часть танков на марше питается от своих цистерн (баки полны), остальные жгут своё топливо и тащат прицепы с боекомплектом. Командирский тащит ЗИП (как самый безопасный, нельзя рисковать командиром). На стоянках Танки с БК-прицепами заправляются вручную (или с помощью сжатого воздуха) с танков с топливными прицепами.
    Колёса прицепов большого диаметра (как элементы защиты) с большим развалом (сопротивление опрокидыванию), . Скошенная передняя нижняя часть позволяет протащить его " на брюхе".
  7. garri-lin
    garri-lin 7 ноября 2020 11:12
    +6
    Я конечно крайне извиняюсь но у создателя данного прицепа были большие проблемы как с головой так и с её использованием. Квинтэсенция нелогичных технических решений зашкаливает до абсурдного уровня. Особенно с топливом. Баки первой очереди на самом танке вне бронекорпуса смотрятся намного логичней чем фляжки на осях. Отсутствие даже примитивной подвески удивляет. Бульдозерный отвал под дышлом вызывает нездоровые мысли о предательстве.
  8. Шимшон
    Шимшон 7 ноября 2020 15:07
    +7
    Идея вовсе не умерла.

  9. Saxahorse
    Saxahorse 7 ноября 2020 20:13
    +1
    Неожиданно любопытный нюанс :) Автору спасибо за такую забавную деталь!

    Идея выглядит здраво, но исполнение сильно подкачало. Прицеп должен иметь нормальную подвеску, вот на этом экономить никак нельзя.. Иначе привезете к полю боя груду щепок и металлома. laughing
    1. t-12
      t-12 7 ноября 2020 22:07
      0
      Прицеп должен иметь нормальную подвеску

      ... и получится бронированная топливно-снарядная машина (БТСМ).