Военное обозрение

«Я атаковал его метров с 50-ти»: из воспоминаний советского лётчика о сбитом истребителе «Фокке-Вульф»

3

Одним из наиболее массовых самолётов гитлеровской Германии в годы войны был поршневой «Фокке-Вульф FW-190». Немцы часто использовали этот истребитель в качестве высотного перехватчика – характеристики по высоте позволяли. Эти же самолёты в люфтваффе использовались в качестве штурмовиков и ночных перехватчиков, что позволяло о них говорить как об универсальных средствах боевой авиации.


Советские лётчики неоднократно сталкивались с «Фокке-Вульфами» и в тех случаях, когда те выступали в качестве истребителей сопровождения.
На канале Дмитрия Пучкова в цикле сюжетов «Я помню» рассказывается о воспоминаниях советского лётчика-истребителя Николая Климахина.

Он оказался на авиационной передовой в самый разгар Великой Отечественной. Молодой лётчик попал в эскадрилью, которой командовал старший лейтенант Александр Выборнов (Герой Советского Союза).

Дмитрий Пучков рассказывает о воспоминаниях Николая Климахина, который сбивал немецкий «Фокке-Вульф» и отличился на фронте многими другими результативными боями и операциями.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. svp67
    svp67 6 ноября 2020 12:17 Новый
    +1
    Молодец, если б каждый наш летчик-истребитель сбил бы хотя бы по одному немецкому самолету....
    1. Zaurbek
      Zaurbek 7 ноября 2020 05:12 Новый
      0
      Многие даже не взлетели
    2. Гражданский
      Гражданский 7 ноября 2020 22:05 Новый
      0
      Цельнометаллический однако.