Военное обозрение

Подвесной прицельный контейнер Thales TALIOS: будущее ВКС Франции

29

В ноябре 2018 г. на вооружение воздушно-космических сил Франции был принят новый подвесной контейнер TALIOS производства группы компаний Thales. В настоящее время ведутся поставки серийных изделий, а строевые части осваивают их. В конце октября ВКС сообщили о новых успехах в этом направлении. Первые контейнеры доведены до стадии начальной оперативной готовности и теперь поступают в полноценную эксплуатацию.


От проекта до применения


Разработка будущего контейнера TALIOS (Targeting Long-range Identification Optronic System – «Оптико-электронная система прицеливания большой дальности») началась в конце 2013 г. по заказу ВКС Франции. Изначально проект носил название PDL-NG (Pod de Désignation Laser de Nouvelle Génération – «Контейнер лазерного целеуказания нового поколения»).

PDL-NG рассматривался в качестве более развитой и современной замены для существующего контейнера Damocles, совместимой с истребителями нескольких типов. Французские ВКС должны были использовать такие контейнеры на истребителях Rafale, а для расширения экспортных возможностей следовало предусмотреть совместимость с самолетами Mirage 2000.

В 2016-18 гг. компания Thales и ВКС провели все необходимые испытания нового контейнера, по результатам которых он был принят на вооружение. В ноябре 2018-го появился соответствующий приказ, а вскоре в войска поступили первые серийные изделия. Поставки контейнеров осуществляются до сих пор и будут продолжаться в ближайшие годы.


29 октября министерство обороны Франции сообщило о новых успехах. В неназванной эскадрилье, укомплектованной «Рафалями», контейнеры TALIOS достигли стадии начальной оперативной готовности. Это позволяет применять такую технику в полноценных боевых операциях. В обозримом будущем контейнеры нового типа будут эксплуатироваться вместе с изделиями Damocles, но в дальнейшем вытеснят их. Актуальные планы предусматривают постепенное переоснащение новыми контейнерами всех истребительно-бомбардировочных соединений.

Технические особенности


Прицельный контейнер Thales TALIOS создавался с учетом опыта эксплуатации предыдущего изделия Damocles. Последнее критиковали за отсутствие «дневного» оптического канала и другие недостатки. В новом проекте все эти пожелания учли, благодаря чему TALIOS отличается более широкими возможностями и повышенными тактико-техническими характеристиками.

Контейнер TALIOS выполнен в цилиндрическом корпусе длиной ок. 1,8 м, головная часть которого отдана под подвижный кожух оптико-электронного блока. Контейнер подвешивается на штатный пилон самолета-носителя и соединяется с ним при помощи стандартной шины. Заявлена открытая архитектура приборов, призванная облегчить дальнейшие модернизации. Изделие полноценно интегрируется в прицельно-навигационный комплекс самолета и расширяет его возможности.


Главным нововведением проекта TALIOS является дневная видеокамера с электронным увеличением изображения. Поле зрения плавно изменяется от 7х5,5 град. до 0,77х0,58 град. Дневной канал обеспечивает наблюдение, поиск целей и стрельбу во всем диапазоне дальностей вооружений. При этом дальность наблюдения дневной камеры выше, чем у тепловизионного канала. Именно этим обусловлены основные преимущества контейнера TALIOS перед предыдущим Damocles.

Также используется ИК-камера среднего диапазона (3-5 мкм) с электронным зумом, меняющим поле зрения от 4,8х3,6 град. до 1х0,75 град. При помощи такой оптики обеспечивается наблюдение и обнаружение в темное время суток, в сложных метеоусловиях и в других ситуациях, затрудняющих применение дневной оптики.

TALIOS оснащен многофункциональной лазерной системой. Она используется в качестве дальномера и целеуказателя для вооружений. Кроме того, оптика контейнера может фиксировать чужую подсветку для стороннего целеуказания.

Контейнер в режиме реального времени выдает изображение в качестве HD и цифровую информацию со всех приборов прицельно-навигационному комплексу самолета. Кроме того, все эти данные сохраняются собственными приборами многоканальной записи с возможностью воспроизведения или передачи.


Прицельный контейнер TALIOS предназначен для дополнения собственных средств самолета-носителя и позволяет ему выполнять поиск наземных / надводных и воздушных целей в оптическом и инфракрасном диапазонах в любое время суток и в любых условиях. Применены элементы искусственного интеллекта, обеспечивающие анализ поступающих данных и самостоятельное выявление целей, что снижает нагрузку на пилота.

Автоматика также рассчитывает координаты обнаруженной цели и вырабатывает данные для применения оружия, а также передает их в электронику боеприпаса. С использованием штатных средств связи и управления контейнер может давать целеуказание другим самолетам или огневым средствам.

Контейнеры в строю


Французские ВКС приняли решение о закупке новых контейнеров еще до завершения их разработки и испытаний. Первый контракт на 20 изделий появился в октябре 2016 г. – почти за два года до официального принятия на вооружение. В дальнейшем подписали еще один договор на 25 контейнеров. Первые серийные изделия поступили в войска в последних месяцах 2018 г., а завершение поставок по существующим контрактам ожидается в 2022-м.

По открытым данным, сейчас в боевом составе ВКС Франции имеется 166 истребителей-бомбардировщиков. В это число входит ок. 100 современных Rafale, остальные – более старые Mirage 2000D. Кроме того, 42 палубных истребителя «Рафаль» служат в военно-морских силах. Все эти самолеты имеют возможность несения и применения существующего контейнера Damocles, который уже нуждается в замене.


Имеющиеся заказы на 45 прицельных контейнеров позволят перевооружить только несколько истребительных и истребительно-бомбардировочных эскадрилий. Прочим подразделениям и частям пока придется использовать более старые контейнеры. По всей видимости, в обозримом будущем этот вопрос будет решен за счет новых заказов. В результате TALIOS потеснит, а затем и заменит более старый Damocles.

Будущее ВКС


Заказчик высоко оценил новый подвесной прицельный контейнер. Отмечаются улучшенное качество изображения и повышенная дальность наблюдения. За счет этого боевые возможности самолета-носителя растут при одновременном сокращении рисков, связанных с ПВО противника. Важным преимуществом изделия TALIOS называют интеграцию в имеющиеся общевойсковые системы управления.

Принято решение о постепенном оснащении контейнерами TALIOS всех подразделений тактической авиации. Также отмечается, что такие изделия будут идеальными для применения в боевых операциях Chammal (Ближний Восток) и Barkhane (Африка). Достижение начальной оперативной готовности теперь позволяет полноценно задействовать самолеты с новыми контейнерами в реальной боевой работе.

Переоснащение французской тактической авиации с использованием новых прицельных контейнеров началось всего два года назад, а его текущий этап завершится в 2022 г. Затем ожидаются поставки новых изделий, что позволит оснастить ими все подразделения. В этот же период поступят на вооружение и получат распространение новые виды авиационных вооружений. Таким образом, ко второй половине двадцатых годов ВКС Франции серьезно нарастят свои боевые возможности. Впрочем, пока речь идет только о новой аппаратуре и оружии – но не о перспективных самолетах.
Автор:
Использованы фотографии:
ВКС Франции, Thales Group
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. mvg
    mvg 8 ноября 2020 08:07
    +3
    Простите, с первых строк узнаваем автор. Не дошел даже до 17 повторения абзаца. (( Хватило «был принят на вооружение в 2018 году» Новость тире статья попахивает свежатиной.
    Из серии писать совсем не о чем, но что-нибудь придумаю... (
    1. Вождь краснокожих
      Вождь краснокожих 8 ноября 2020 08:26
      -2
      Мир не меняется:
      "...новое, это хорошо забытое старое"...
  2. Zaurbek
    Zaurbek 8 ноября 2020 09:49
    +1
    Если наши давно ставят "шарики" с оптикой и ИК сенсорами на вертолеты, то почему не делают прицельные контейнеры для самолетов?
    1. профессор
      профессор 8 ноября 2020 10:48
      +6
      Цитата: Zaurbek
      Если наши давно ставят "шарики" с оптикой и ИК сенсорами на вертолеты, то почему не делают прицельные контейнеры для самолетов?

      Дорого. Сложно. Нет нужды. Контейнер служит не столько для разведки сколько для целеуказания для высокоточного оружия, а с этим проблема.
      1. Redfox3k
        Redfox3k 8 ноября 2020 11:21
        -1
        Дорого. Да. Нет нужды. Да. Остальное решаемо.
      2. Zaurbek
        Zaurbek 8 ноября 2020 19:09
        +3
        Но он может вполне превратить Су30 в полноценный бомбер
        1. профессор
          профессор 8 ноября 2020 19:33
          0
          Цитата: Zaurbek
          Но он может вполне превратить Су30 в полноценный бомбер

          Зачем? Неимеющияналоговвмире Гефест превращает любую бомбу в высокоточную.
          1. Zaurbek
            Zaurbek 8 ноября 2020 21:17
            +1
            Зачем тогда Су34 придумали? А цели чем искать? А координаты откуда брать? А ночью?
            1. профессор
              профессор 8 ноября 2020 21:18
              +4
              Цитата: Zaurbek
              А цели чем искать? А координаты откуда брать? А ночью?

              Как обычно. Куда бомба упадет, там и цель.
              1. Zaurbek
                Zaurbek 8 ноября 2020 21:54
                0
                А 500кг -×+ квартал.....
          2. APASUS
            APASUS 8 ноября 2020 21:24
            0
            Цитата: профессор
            Зачем? Неимеющияналоговвмире Гефест превращает любую бомбу в высокоточную

            По моему достаточно хорошая задумка.
            1. профессор
              профессор 8 ноября 2020 21:50
              +6
              Цитата: APASUS
              Цитата: профессор
              Зачем? Неимеющияналоговвмире Гефест превращает любую бомбу в высокоточную

              По моему достаточно хорошая задумка.

              Ну да. Буржуины всякие контейнеры по миллиону долларов за каждый покупают. Высокоточное оружие по сотне тысяч за штуку покупают, а можно было поставить неимеющияналоговвмире Гефест и пулять дешевыми чугунками. Однако что-то подсказывает мне, что все не так просто.
              1. carstorm 11
                carstorm 11 9 ноября 2020 09:14
                +1
                как то очень сомневаюсь что у Франции на складах сотни тысяч тонн старых боеприпасов лежит. Гефест дал возможность добром не разбрасываться.
                1. профессор
                  профессор 9 ноября 2020 10:32
                  +4
                  Цитата: carstorm 11
                  как то очень сомневаюсь что у Франции на складах сотни тысяч тонн старых боеприпасов лежит. Гефест дал возможность добром не разбрасываться.

                  Не даст. Его возможности явно преувеличены.
                  1. carstorm 11
                    carstorm 11 9 ноября 2020 10:33
                    +1
                    вы по каким критериям судите? бла бла бла пальцем в небо?)))
              2. APASUS
                APASUS 9 ноября 2020 10:10
                0
                Цитата: профессор
                Ну да. Буржуины всякие контейнеры по миллиону долларов за каждый покупают. Высокоточное оружие по сотне тысяч за штуку покупают, а можно было поставить неимеющияналоговвмире Гефест и пулять дешевыми чугунками. Однако что-то подсказывает мне, что все не так просто.

                Конечно не просто.Кто то создал математическую модель пуска бомбы ,а кто то пошел свои путем и создал комплекс Joint Direct Attack Munition - JDAM.Смысл был в использовании стандартных боеприпасов
                1. профессор
                  профессор 9 ноября 2020 10:38
                  +3
                  Цитата: APASUS
                  Конечно не просто.Кто то создал математическую модель пуска бомбы ,а кто то пошел свои путем и создал комплекс Joint Direct Attack Munition - JDAM.Смысл был в использовании стандартных боеприпасов

                  Точную математическую модель создать невозможно. Неизвестных на порядок больше чем количество возможных уравнений. Например каждая бомба отличается от другой (масса, геометрия, центровка критичны), скорость и направление ветра на всей траектории движения бомбы неизвестны (бомбу просто снесет ветром), точное время отстыковки бомбы от подвески неизвестно и далее по списку (миллисекунды критичны при высоких скоростях полета). И далее по списку.
                  1. APASUS
                    APASUS 9 ноября 2020 11:06
                    +1
                    Цитата: профессор
                    Точную математическую модель создать невозможно. Неизвестных на порядок больше чем количество возможных уравнений. Например каждая бомба отличается от другой (масса, геометрия, центровка критичны), скорость и направление ветра на всей траектории движения бомбы неизвестны (бомбу просто снесет ветром), точное время отстыковки бомбы от подвески неизвестно и далее по списку (миллисекунды критичны при высоких скоростях полета). И далее по списку.

                    Оптико электронные прицелы создать можно ,а Гефест нельзя .Вы уже не упрощайте профессор
                    1. профессор
                      профессор 9 ноября 2020 18:21
                      +2
                      Цитата: APASUS
                      Цитата: профессор
                      Точную математическую модель создать невозможно. Неизвестных на порядок больше чем количество возможных уравнений. Например каждая бомба отличается от другой (масса, геометрия, центровка критичны), скорость и направление ветра на всей траектории движения бомбы неизвестны (бомбу просто снесет ветром), точное время отстыковки бомбы от подвески неизвестно и далее по списку (миллисекунды критичны при высоких скоростях полета). И далее по списку.

                      Оптико электронные прицелы создать можно ,а Гефест нельзя .Вы уже не упрощайте профессор

                      Гефест создать можно. Только работать как обещают он не будет. Чудес не бывает.
                      1. APASUS
                        APASUS 9 ноября 2020 18:37
                        0
                        Цитата: профессор
                        Гефест создать можно. Только работать как обещают он не будет. Чудес не бывает.

                        Ну ведь работает же ! В чем тогда подвох ?
                      2. профессор
                        профессор 9 ноября 2020 18:59
                        +3
                        Цитата: APASUS
                        Цитата: профессор
                        Гефест создать можно. Только работать как обещают он не будет. Чудес не бывает.

                        Ну ведь работает же ! В чем тогда подвох ?

                        Да ну? Превращает чугунку в высокоточное оружие? Нет конечно. Гефест улучшает точность бомбометания и не больше.
  • Undecim
    Undecim 8 ноября 2020 11:15
    +9
    29 октября министерство обороны Франции сообщило о новых успехах. В неназванной эскадрилье, укомплектованной «Рафалями», контейнеры TALIOS достигли стадии начальной оперативной готовности
    Почему неназванную?
    Система целеуказания TALIOS предназначена для оснащения самой новой версии - Rafale F3R. О боеготовности этой версии Франция сообщила в декабре прошлого года. Этой модификацией оснащена 30-я истребительная эскадрилья - 30e escadre de chasse.
  • cmax
    cmax 8 ноября 2020 15:02
    +2
    Российские ВКС смотрят и кушают попкорн. Пока других вариантов нет.
  • merkava-2bet
    merkava-2bet 8 ноября 2020 18:03
    +2
    Понравилось—французские ВКС,а я думал у них ВВС,мир меняется.)))))))
  • Saxahorse
    Saxahorse 8 ноября 2020 18:05
    +1
    Чертовски любопытно! Автору огромное спасибо!!

    Идея с подвесным контейнером прицеливания выглядит как способ быстрого апгрейта имеющих боевых машин. Необычный и быстрый способ резко усилить свои ВВС. Правда есть подозрение, что машина изначально должна уметь получать информацию от сторонних источников.
    1. Zaurbek
      Zaurbek 8 ноября 2020 19:11
      +3
      Вы имеет 10шт Су30МКИ -они истребители...а с контейнером бомберы....те же 10шт
  • Товарищ Ким
    Товарищ Ким 9 ноября 2020 01:25
    -1
    Цитата: профессор
    Неимеющияналоговвмире

    Зачем так изголятся?
    У французов то-же габариты просто чудовищные. Похоже элементная база на лампах
    1. karpusha
      karpusha 9 ноября 2020 19:12
      +2
      Вы шутите? У меня товарищ работает в том числе и с этой фиромой на оборонном предриятии. Качество и уровень инженерной мысли просто на высшем уровне.
      В России аналогов нет.
  • Maksim_ok
    Maksim_ok 14 ноября 2020 03:28
    0
    Ещё бы цветное изображение...