Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Россия очень долго пыталась уйти от англо-германского конфликта»

«Россия очень долго пыталась уйти от англо-германского конфликта»Август 2012 года – это годовщина начала Первой мировой. Мало кто помнит о ней, и еще меньше тех, кто ее отмечают, хотя это событие изменило и ход истории, и судьбу человечества. Человечество, добившись огромной власти над природой, обратило все свое могущество на уничтожение себя же.

Мы приняли участие в этой всемирной трагедии. Как сейчас выясняется, наверное, мы были главным ее участником. Ход войны, ее достижения, герои и катастрофы у нас в последние десятки лет известны были мало. Назовите с ходу героев Первой мировой. Но ведь они были! А вот в Англии Первая мировая, возможно, известна даже больше, чем Вторая мировая. Мало кто знает, что основные потери противостоящая нам коалиция понесла на русском фронте. На этот счет есть замечание немецкого генерала Блюментритта, хотя конкретные цифры не очень-то и публикуются.

Объективных причин для поражения России не то чтобы не было, а их было недостаточно


Более того, напридумывали про эту войну очень многое. Объективных причин для поражения России не то чтобы не было, а их было недостаточно. Потери были тяжелы, но ничего подобного Великой Отечественной войне не было. Территориальные уступки были велики, но их не сравнить с тем, что произошло в ВОВ. Не была смертельной проблема снарядного голода, это относится и к технической отсталости России. А ведь эта тема педалировалась десятками лет! Объективных причин для того, чтобы свергнуть то правительство, которое вело войну, и заменить его так называемым демократическим правительством, не было.

Ввиду высокой политизированности этих вопросов, я боюсь, что мы и сейчас не готовы создать реальную картину того, что тогда произошло, и разобраться, что же на самом деле повлияло так сильно на будущее нашей страны.

Есть обоснованное мнение, что Россия была одной из главных целей в Первой мировой войне. Задача остальных участников была втянуть Россию в эту войну: одним нужен был ключевой союзник, без которого невозможно выиграть войну, а кто-то рассматривал Россию как опасного глобального конкурента. С помощью войны и последующих событий этого конкурента удалось во многом устранить.

Чем дальше, тем больше мы вынуждены согласиться с оценками социал-демократов тех времен, что это была война между «империалистическими хищниками». Некоторая литература на этот счет у нас издавалась в период между двумя мировыми войнами.

Ничего из целей, которые ставились перед войной и во время войны, Россией не было достигнуто

То, что во многом экономической причиной этой войны было соперничество между английскими и германскими банкирами, особо и не скрывалось. Видные экономисты и политики об этом писали. Германия экономически догоняла Англию, но та организация мировой торговли и финансово-кредитной системы, которая была к тому времени создана англосаксами, мешала Германии. Это причина того, что Германия вела агрессивную политику. Некоторые другие участники оказались в войне по другим причинам, но экономический конфликт был самым главным.

Россия очень долго пыталась уйти от англо-германского конфликта. Руководители нашей страны пытались решить задачи в рамках своего конфликта (я говорю о ситуации на Балканах), который с нашей стороны имел больше идеологическую окраску, а именно: освобождение европейских славян от власти Австро-Венгрии и Турции. Но политика сложилась так, что два конфликта оказались объединены. Поводом к войне и стала агрессивная политика Австро-Венгрии по отношению к Боснии и Сербии. Россия выступила в их защиту. Николай II пытался объявить мобилизацию не против блока Германии и Австро-Венгрии, а только против одной Австро-Венгрии. Это сделать не удалось по понятным и объективным причинам.

Есть некий парадокс участия России в войне. Он заключается в том, что наши союзники были жизненно в нем заинтересованы, но также они не менее жизненно были заинтересованы в том, чтобы Россия не оказалась в числе победителей. Надо признать, что это им удалось. Ничего из целей, которые ставились перед войной и во время войны, Россией не было достигнуто, хотя основная тяжесть была вытянут ею.
Автор: Паршев Андрей Петрович
Первоисточник: http://www.km.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. Свистоплясков 14 августа 2012 07:40
    Извините , но Статья не понравилась.
    Я не считаю, что Россия потерпела поражение в Первой мировой войне!
    Свистоплясков
    1. Братец Сарыч 14 августа 2012 12:52
      А разве победила? Гибель империи и смена государственного строя с каких пор победой стали считаться?
      Братец Сарыч
      1. lotus04 14 августа 2012 20:28
        Цитата: Братец Сарыч
        А разве победила?


        А разве Сибирь поделена?
        lotus04
  2. Игарр 14 августа 2012 07:41
    Как-то всколь, слегка, поверхностно.
    Или слишком много или слишком мало сказано.
    А тема, действительно, гигантская.
    Россию остановили. На подъеме остановили. В очередной раз.
    ..
    Судьба, видно, такая у России-матушки.
    Только наберет разгон.
    А тут - раз, и услужливые "друзья" столько палок в колеса навтыкают.
    ...
    Даже сам факт, Россия и Германия, дважды сходились в смертоубойных схватках. В ХХ веке.
    Кто получил дивиденды?
    Тот и виновник.
    ...
    Когда с Германией союз заключим, руководители?
    1. crapiv 14 августа 2012 09:17
      Цитата: Игарр
      Когда с Германией союз заключим, руководители?


      Когда она выйдет из НАТО... А так у нас везде сейчас фиктивные союзы...

      Статья хорошая, однако действительно маловато сказано...
      crapiv
    2. Каа 14 августа 2012 13:24
      Цитата: Игарр
      Кто получил дивиденды?
      Тот и виновник.

      Вы, коллега, как всегда, правы. Давайте посмотрим кто:Давайте не сводить все к школьным определениям времен СССР, что, дескать причиной войны была борьба за колонии, босфоры там всякие, непримиримые противоречия. Причина прозаична –борьба англосаксов за МИРОВОЕ господство, и собирались оне этого достичь путем неограниченного печатания бумажек ФРС с 1913 года. В то время функционировал золотой стандарт, т.е. обмен товаров и услуг с привязкой к золоту. Есть золото, и много, – сильная страна, нет – извини, подвинься.А если подменить золото фантиками, то глобально доминирующей страной становится та, чьи фантики признаются всеми. В 1914 г. наиболее влиятельные в фин. отношении страны использовали золотой стандарт: Англия, США, германия (принят в 1871 г.), Бельгия, Франция, Италия и Швейцарская конфедерация (1874 г.), Нидерланды (1875 г.), Австрия (1892 г.), Россия (1898 г.), Страна восходящего солнца (1897 г.), Швеция (1873 г.). После войны, а особенно после ее логического продолжения –2-й мировой, после пресловутого Брентон-Вудского соглашения, к 1973 году ЕДИНЫМ стандартом стал доллар. Quid prodest- классический вопрос еще со времен Рима. Именно эта страна(США) и является теневым организатором двух мировых боен, и, кажется, готова еще и развязать третью.
  3. Злой Татарин 14 августа 2012 07:47
    Если-бы Россия имела крепкий союз с Германией последние 200 лет, то сегодня не было бы такой страны как США
    на геополитической арене...
    Убеждён.
    Злой Татарин
    1. леликас 14 августа 2012 12:05
      +100500 и от себя добавлю - и как Англия .
    2. Каа 14 августа 2012 13:40
      Цитата: Злой Татарин
      Если-бы Россия имела крепкий союз с Германией последние 200 лет

      Согласен, но немцы очень чтут заветы Бисмарка, среди которых есть такой "перл":Соглашения с Россией не достойны даже той бумаги, на которой написаны. И еще:"Россия опасна мизерностью своих потребностей." Исходя
      из этого они любят нами пользоваться, но не дружить,увы.
  4. bairat 14 августа 2012 08:05
    Россию хотели втянуть в войну и втянули. Пусть будет нам уроком на будущее, не нужно лезть во все конфликты какие происходят. Берегите Россию, Первая Мировая война яркий пример того как под благовидным предлогом можно проср@ть страну.
  5. Терский 14 августа 2012 08:13
    Цитата: bairat
    Первая Мировая война яркий пример того как под благовидным предлогом можно проср@ть страну.

    Горбачев под благовидным предлогом про@рал и без войны..вот где яркий пример..
  6. slas 14 августа 2012 08:24
    История имеет свойства повторятся Только имена и фамилии меняются И никто историю не учит и выводы не делает Я смотрю сейчас круто на своих ошибках учиться )
    slas
  7. Trapper7 14 августа 2012 08:48
    Ввиду высокой политизированности этих вопросов, я боюсь, что мы и сейчас не готовы создать реальную картину того, что тогда произошло, и разобраться, что же на самом деле повлияло так сильно на будущее нашей страны.

    А по - моему все достаточно просто, с помощью буйствовавшей тогда "свободы слова" из царя был сделан главный виновник всех неудач. Все, что было в стране плохого, связывалось непосредственно с царизмом. Причина - поднявшая голову буржуазия сама рвалась к власти (плюс интересы "друзей России"), а обычным людям просто запудрили мозги. И потому его свержение поддержали практически все слои населения (кроме части крестьянства). А когда царя не стало вдруг оказалось, что вообще никто не готов страной управлять. Началась грызня в которой и была потеряна старая Россия. Которая уже не вернётся. К моему личному глубокому сожалению.
    Все - ИМХО.
    1. Братец Сарыч 14 августа 2012 12:55
      Если государственная система прогнила, то чему было удивляться?
      Вот СССР можно жалеть, потому что это все-таки мы ту страну прос..ли, а про ту Россию вообще лучше не вспоминать - вы еще Киевскую Русь пожалейте...
      Братец Сарыч
      1. Каа 14 августа 2012 13:47
        Цитата: Братец Сарыч
        Если государственная система прогнила

        С чего Вы решили, что она прогнила? Был обычный(к сожалению) для России дворцовый заговор с привлечением высшего генералитета и наших "союзников", в дальнейшем вышедший из под контроля и гордо именуемый "Февральской революцией" (нагло-саксы на такие дела мастера). Плоды победы, увы, пожинали без нас, мы отношения выясняли, у кого.....длиннее.
  8. bairat 14 августа 2012 08:52
    Цитата: Терский
    Горбачев под благовидным предлогом про@рал и без войны..вот где яркий пример..

    СССР был последней империей, ход истории неумолим, в сегодняшних условиях невозможно было бы удержать в одной стране столь разные народы какие были в 15-ти республиках. Слава Богу все обошлось без больших кровопролитий.
    1. Братец Сарыч 14 августа 2012 12:56
      Можно и нужно было сохранить страну...
      Вам мало пролитой крови? Куда уж больше?
      Братец Сарыч
  9. вакса 14 августа 2012 09:02
    И 1-ю и 2-ю мировые войеы выиграли англо-саксы, выйдя из них богаче и без социальных потрясений. Ими же эти войны и пестовались. Осечка вышла со Сталиным, но истощенная СССР не смогла устоять еще полвека из-за прихода к власти политических карликов и предателей в конце 80-х годов.
  10. volkan 14 августа 2012 10:25
    А я всегда думал, что ПМВ началась в 14, а не в 12.
    Чего то автор попутал. Да и статья какой то набор штампов.
    Не понравилось
    1. Ross 14 августа 2012 11:43
      volkan,

      Первая попытка втянуть Россию в Балканский конфликт в 1912 году, что привело бы к Мировой войне не прошел. Царя удержали от соблазна. В 1914 была уже 2 попытка.
      1. Trapper7 14 августа 2012 12:07
        Ross,
        Приветствую Евгений!
        Причем, насколько я помню, второй то раз попытка была уже лучше подготовлена. И Распутина, который был категорически против войны, в больницу отправили, и наследника А-В не пожалели, с последующей бомбежкой Белграда... Прям как сегодня на Ближнем Востоке...
        1. Bekzat 14 августа 2012 13:43
          а героев ПМВ, первый кто приходит на ум это Брусиловский, потом солдаты, оборонявшие долгое время, причем успешно, крепость и оставили ее только после приказа.
  11. Че 14 августа 2012 12:56
    Россия потерпела поражение не в военном смысле. Создалась революционная ситуация её результат известен. Англы всеми силами старались уничтожить русское государство. Благо Россия выстояла превратившись в СССР - как птица феникс.
    Че
  12. saturn.mmm 14 августа 2012 13:22
    Главная и на мой взгляд архиважная цель России (она и сейчас важная) это контроль над Босфором и Русский город Стамбул.
    Тогда это было реально а сейчас выглядит как фантастика.
    1. Trapper7 14 августа 2012 15:13
      Это было не просто реально, за этим просто надо было придти и взять. У русского командования были планы по захвату, дата все время отодвигалась. А сейчас...
  13. Loh 14 августа 2012 15:30
    А если обраттиться к событиям поближе, то причиной развала СССР был не только слабый Горбачев но и неуемная жажда власти у Ельцина. Он не мог выйграть выборы честно и пошел на предательство, чтоб убрать Горбачева. Договорившись с Шушкевичем и Кравчуком, развалил страну, чтоб только убрать Горбачева. А что уж говорить о начале прошлого века. Иуды гораздо ближе...
    Loh
  14. puskarinkis 14 августа 2012 17:56
    Россия и Германия, это две сильных державы. Англосаксы всегда боялись союза наших стран, а особенно с появлением паровозов и возможности соединить континент ж.д. дорогами без контроля "Царицы морей". Где была бы Англия, если бы дороги соединили Германию, Россию, а возможно Турцию (Иран), Индию, Китай...? Чтобы ослабить, нас постоянно стравливают с Германией. В ПМВ Россия, безусловно, проиграла... Не буду брать территориальные уступки и пр. Была реализована идея "война-революция", после чего Россию, изолировав, попытались растащить на части. Если бы не Сталин, то возможно и удалось бы растащить... А по итогом ПМВ, не добившись желаемого, запланировали ВМВ... И Гитлера срочно привели к власти и натравили, как собаку на СССР, т.к. начал намечаться союз Веймарской республики и СССР (пусть и с переворотом, который хотели устроить "троцкисты"). Или вы думаете, что какой-нибудь, скажем прапорщик, может самостоятельно возглавить страну? Всё это звенья одной цепи. Цель - освоить природные богатства России. Руководят этим банковские структуры, жидо-массоны, англосаксы... Делается всё, под их контролем, но чужими руками. Тут все "союзники" годятся... нацисты, исламисты, Навальные и прочие "анальные" ... Только теперь не стараются захватить физически - всё и так идёт в руки людей из компании под именем "олигархи"... Но если Россия окончательно ослабнет, то и до физической оккупации недалеко...
    1. Raven1972 14 августа 2012 23:48
      Не соглашусь с вами , но только по некоторым пунктам - Германия была первой страной признавшей СССР и заключившей с ним торговый договор ( Рапалло 1923 г.) причём по договору она поставляла нам не только машины (как нагло-саксы) но и промышленное оборудование .... Веймарская республика должна была уйти - там творилось то же что и в РФ в 90-е годы , т.е. полный развал производства , колоссальные репарации по Версальскому договору , тотальное обнищание населения .... Гитлера на войну с СССР толкнули всё те же наглы , сначала при нём был советником Ханфштенгль , а когда тот не справился , то появился доктор Морель , потчевавший Гитлера интересными коктейлями из транквилизаторов ... Слишком уж они боялись укрепления союза Германии и СССР (к которому собиралась присоединиться и Япония)....
  15. Geton 14 августа 2012 18:09
    Можно сказать планы Англии осуществились в наше время . В конституции РФ записано главенство международных договоров над законами .
    Geton

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня