Амфибии ACV поступили в строевую часть КМП

19

Программа Корпуса морской пехоты США Amphibious Combat Vehicle (ACV) успешно прошла очередной этап и вышла на новую стадию. На днях состоялась первая церемония передачи техники строевой части. В ближайшее время пройдут новые подобные мероприятия, и парк новых колесных амфибийных бронемашин увеличится. Затем запустят полномасштабную серию, и за несколько лет КМП значительно обновит парк десантно-высадочных средств.

Последние события


Проект ACV запустили в 2011 г. в качестве замены закрытому EFV. Победителя программы выбрали только в 2018-м – им стала бронемашина совместной разработки BAE Systems и Iveco Defense Vehicles. Тогда же появился первый заказ на 30 предсерийных машин общей стоимостью ок. 200 млн долл. Их следовало построить до конца сентября 2019 г., а поставка заказчику ожидалась в 2020-м. В феврале текущего года подписали еще один контракт на 26 предсерийных бронемашин стоимостью 113,5 млн долл.



Различные испытания первых машин ACV и прочие подготовительные мероприятия продолжались до начала осени этого года. В конце сентября Пентагон сообщил о скорой передаче техники в подразделения КМП. Это событие ожидалось в течение нескольких следующих недель. 15 октября разработчики проекта сообщили о передаче заказчику первых 18 предсерийных ACV.


4 ноября в Воздушно-наземном боевом центре КМП состоялась торжественная церемония передачи техники первому подразделению-эксплуатанту. 18 ед. техники в конфигурации плавающего бронетранспортера будут служить в составе 3-го отдельного штурмового амфибийного батальона 1-й дивизии морской пехоты. Получение новых машин ACV позволит батальону отказаться от старых амфибий AAV7A1.

В несколько этапов


Закупки серийной бронетехники планируется осуществлять в рамках двух т.н. фаз, при этом первая разделяется на два основных этапа. В настоящее время осуществляется этап ACV 1.1, а после его завершения запустят ACV 1.2. В отдаленном будущем состоится старт фазы ACV 2. Все эти фазы и этапы предусматривают выполнение разных требований и поставку техники в отличающейся конфигурации.

Текущий этап ACV 1.1 предусматривает закупку 204 машин ACV в конфигурации бронетранспортера ACV-P. На это планируется потратить ок. 1,2 млрд долл. и несколько лет. К настоящему времени имеются и выполняются контракты всего на 56 предсерийных машин. Оставшиеся 148 ед. закажут чуть позже и получат до 2023 г.


Прямо сейчас компании BAE Systems и Iveco занимаются разработкой нескольких специализированных образцов на базе общей платформы. Они должны создать командно-штабную и ремонтно-эвакуационную модификации, а также выполнить боевую машину пехоты с боевым модулем под 30-мм автоматическую пушку. Также запланирована модернизация существующего БТР. Все новые модификации разрабатываются как часть этапа ACV 1.2.

В ходе ACV 1.2 построят не менее 650 бронемашин в четырех основных конфигурациях. Наиболее массовым образцом останется бронетранспортер. Пушечные БМП ACV-30 выпустят в количестве 150 ед. Также построят десятки командно-штабных и ремонтных машин.

Производство бронетехники серии ACV 1.1 уже стартовало и продлится ориентировочно до 2023 г. Затем в серию пойдет техника ACV 1.2. Согласно актуальным планам Пентагона, выпуск новых амфибий будет продолжаться до конца текущего десятилетия. Со временем будет проведена модернизация техники первых серий с использованием некоторых решений и компонентов этапа «1.2», что повысит ее характеристики и увеличит степень унификации.


Техника в частях


Текущие планы предусматривают строительство более 850 перспективных бронемашин ACV в четырех модификациях. Пока законтрактовано лишь 56 предсерийных образцов, а до строевой части успели добраться только 18 ед. Впрочем, уже в ближайшем будущем численные показатели программы улучшатся.

За счет производства новых ACV планируется перевооружить шесть амфибийных десантных батальонов КМП. Один из них уже получил первую часть современной техники, и в обозримом будущем доведет ее количество до штатной численности. Вместе с БТР и БМП 3-му отдельному батальону 1-й дивизии передадут штабные машины.

При помощи перспективных ACV будет осуществляться замена устаревших транспортеров AAV7A1. Сейчас в строевых частях КМП имеется ок. 1200 таких машин, и большая их часть будет сокращена по причине морального и физического устаревания. После строительства всех запланированных ACV количество AAV7A1 сократится до 400 ед. – четырех батальонных комплектов.


Дальнейшие перспективы AAV7A1 и ACV не вполне ясны. После 2030 г. ожидается полная замена устаревших амфибий, однако в Пентагоне пока не решили, как ее будут осуществлять. Возможно, им на смену придут новые модификации ACV, но пока не исключается возможность создания совершенно новой бронемашины.

Ожидаемые преимущества


Требования к будущим бронемашинам ACV были выработаны еще в начале десятых годов, но затем их пересмотрели и частично изменили. КМП желал получить амфибийную боевую бронированную машину на колесном ходу, способную полноценно заменить имеющиеся гусеничные AAV7A1. Предъявлялись повышенные требования по уровню защиты, вооружению и операционным возможностям, ходовым качествам и т.д. Их выполнение позволяло Корпусу получить современный образец с высокими характеристиками.

ACV всех модификаций получает четырехосную ходовую часть и пару водометных движителей. Корпус выполнен герметичным и позволяет плавать. В ходе десантной операции машина может передвигаться на катерах или самостоятельно, развивая на воде скорость до 6-8 узлов. Изначально требовалось обеспечить высадку с дистанции не менее 10-12 миль от берега.


Бронетранспортер управляется экипажем из трех человек и перевозит 17 десантников, высаживающихся через кормовую аппарель. 32-тонная машина обеспечивает защиту от стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии. Предусмотрена развитая противоминная защита. Для поддержки десанта имеется дистанционно управляемый боевой модуль с гранатометом Mk 19 или пулеметом M2HB. После 2023 г. начнутся поставки новой БМП ACV-30 с малокалиберной пушкой.

В соответствии с требованиями заказчика, бронемашины ACV по подвижности и маневренности сопоставимы с основным танком M1 Abrams, что должно улучшить оперативные возможности морской пехоты. Недавно КМП начал отказываться от танков, но высокие скоростные и маневренные характеристики ACV будут полезны и в этом случае.

Долгожданная замена


Необходимость замены устаревших амфибий AAV7A1 стала очевидной достаточно давно, но принять такие меры долго не удавалось. Проект EFV провалился ввиду высокой сложности и стоимости, из-за чего в 2011 г. пришлось запускать программу ACV. Он тоже столкнулась с заметными трудностями, и первые бронемашины добрались до строевых частей только сейчас.

Серийное производство ACV нескольких версий будет продолжаться до конца десятилетия, но и это позволит заменить лишь две трети имеющихся AAV7A1. Дальнейшее перевооружение станет делом отдаленного будущего. Тем не менее, и имеющиеся планы позволят провести серьезное переоснащение основных частей КМП и дать морпехам современные боевые машины с лучшей защитой и повышенными характеристиками.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    10 ноября 2020 18:10
    Плавучая при весе 30 тонн - неплохо. Немецкий БТР Боксер при сравнимом весе не плавает.
    1. -23
      10 ноября 2020 18:30
      Эта тоже недалеко уплывет, в отличие от наших.
      1. +7
        10 ноября 2020 18:32
        Ей далеко и не надо. Зато в плане защищенности - более менее броневичок.
        1. -15
          10 ноября 2020 18:44
          Действительно, на хрена железке в КМП далеко плавать, возле бережка окунулся и хорош. А наши такие лохи, зачем-то напридумывали железяк далеко плавающих.
          1. +10
            10 ноября 2020 18:50
            Цитата: Ros 56
            А наши такие лохи, зачем-то напридумывали железяк далеко плавающих.

            Это Вы о чем? Все наши БМП и БТР предназначены для форсирования рек, а не для далекого плавания. При том, что вес их (а следовательно и броня) - до 18 тонн (БМП-3). Про Курганец и Бумеранг не говорю - их в серии еще нет. Или ПТ-76 с противопульной броней может быть у нас красавец-глиссер?
            1. -13
              11 ноября 2020 06:39
              Ваши сказки Венского леса оставьте для неграмотных, любитель западного железа.
              1. +3
                11 ноября 2020 13:28
                Цитата: Ros 56
                Ваши сказки Венского леса оставьте для неграмотных, любитель западного железа.

                Любитель объективности - так будет правильно. А Вам кто мешает привести примеры отечественной бронетехники, которая по Вашему мнению далеко плавает? Ждем-с...
                1. 0
                  12 ноября 2020 13:24
                  Видимо дождались, еле нашел: Боевая машина для российских морпехов: какой будет новая БММП
                  0106Военная техника2017-04-06



                  Разговоры о создании специальной транспортно-боевой бронированной машины для морских пехотинцев российского ВМФ ходят давно. И вот сейчас они переживают очередной виток активности.



                  На протяжении долгих лет в нашей стране для подразделений этого прославленного и элитного рода войск использовалась плавающая бронетехника, созданная в интересах Сухопутных войск. Справедливости ради, стоит отметить, что техника эта нареканий у «морпехов» не вызывала. Более того, плавающие танки ПТ-76, БТР-50П, БТР-60ПБ, БТР-80, БТР-82А, БМП-3 и БМП-3Ф зарекомендовали себя в российских ВМФ и зарубежных ВМС, как боевые машины, наиболее успешно способные решать задачи по высадке морских десантов. Так, например, в начале 2000-х в ходе одного из учений вооруженных сил ОАЭ произошел беспрецедентный случай, когда морской десант высаживался с десантных кораблей на БМП-3 в шестибальный (!) шторм. 42 машины из 43 успешно справились с задачей и дошли по неспокойному Персидскому заливу до аравийского берега.







                  Но время выдвигает свои новые требования. Все чаще из уст морских пехотинцев стал звучать термин «загоризонтное десантирование». Это такой способ высадки, когда плавающие боевые машины покидают десантные корабли не у берега, а на удалении 40-60 км от него и на максимальной скорости, составляющей не менее 20 узлов, идут к берегу в районы высадки. При таком способе высадки снижается вероятность массовых потерь боевых машин до и в момент высадки.



                  Высокая огневая мощь БММП поддержит десант во время операций в глубине обороны противника на расстоянии до 10 км от берега.



                  По воде, аки по суху
                  1. 0
                    12 ноября 2020 14:05
                    Цитата: Ros 56
                    еле нашел

                    Старую статью за 17-й год, где будущая (и до сих пор еще на представленная) БМПП сравнивается с американской AAAV про которую еще в 12-ом году было известно, что она "не взлетит".
                    https://topwar.ru/19660-amfibiya-kotoraya-nikogda-ne-poplyvet-programma-aaavefv.html
                    Ниже форумчанин Викторио предоставил ссылки на видео, где плавает ACV. Вот Вам ссылка на видео, где плавает БТР-82А
                    https://www.youtube.com/watch?v=nwV768TtmP8
                    Практически одинаковая плавучесть. Только масса ACV больше в два раза, что сказывается в положительную сторону в плане бронезащиты. Также американцы планируют из своей машины сделать колесный танк, типа Stryker M1128.
                    Можно любить западное железо, можно не любить, но факты и цифры вещь упрямая. Не нужно думать, что у амеров руки из ..., и они не понимают что делают. Посмотрите на армян - они в свое время орали, что азербайджанцы не воины и они их "одной левой". Что в итоге? Минус 2/3 НКР - и то, РФ вмешалась.
      2. +2
        12 ноября 2020 12:03
        Цитата: Ros 56
        Эта тоже недалеко уплывет

        ===
        да нет, нормально с плавучестью
        https://www.youtube.com/watch?v=EEiuf1ZvB_w
        https://www.youtube.com/watch?v=XrZt2fQL_D0
      3. 0
        12 ноября 2020 16:21
        Наши не тонут
  2. 0
    10 ноября 2020 18:35
    Интересно, они эти 18 машин потом вооружат новым боевым модулем, или переведут в разряд учебных, или вспомогательных? И , почему сейчас, даже временно, не вооружают их теми же птрк, и легкими пушками?
    1. 0
      12 ноября 2020 16:25
      Потому как это бтр. Им пулемёта и мк19 за глаза. Читайте внимательнее, какие планы на их вооружение.
      Да и зачем usmc нужен СПТРК, у них кобры есть.
  3. +5
    10 ноября 2020 18:52
    Можно и позавидовать. Судя по всему, машина не плохая.
    1. +5
      10 ноября 2020 18:59
      Коллега hi,
      им было из чего выбрать.
  4. +6
    10 ноября 2020 19:06
    Не, плавающий сарай AAV7 выглядел брутальнее.
    1. +6
      10 ноября 2020 19:24
      Цитата: Gato
      Не, плавающий сарай AAV7 выглядел брутальнее.

      Это да... Высоко сижу, далеко гляжу. С AAV7 удобнее обнаруживать нехватку демократии в третьих странах...
      1. -1
        10 ноября 2020 20:06
        Да, без этих утюгов и маринес будут выглядеть как-то не так, как привыкли, сколько лет в каждую дырку запихивали.
  5. 0
    10 ноября 2020 19:59
    По мне, так, как по неосторожности / по пьяне, все эти навесные плюшки и мониторы будут валяться под ногами в разобранном виде.