Военное обозрение

Что кроется за развёртыванием «Дэрингов» у Южного побережья Крыма

48

Как известно, информация о приобретшем в последнее время определенную регулярность оперировании в акватории Черного моря (the Black Sea) эсминцев УРО класса «Arleigh Burke Flight I/II/IIA» ВМС США (United States Navy, USN) и эсминцев ПВО-ПРО Type 45 (класса «Daring») Королевского ВМФ Великобритании (Royal Navy, RN) утратила былой уровень остроты. Ввиду ставшей обыденностью «пикировки» между ОВМС НАТО и Черноморским флотом ВМФ России (Chernomorsky Flot, The Black Sea Fleet of the Russian Navy) на Азово-Черноморском условном ТВД, эта тема более не является предметом пристального внимания отечественных новостных и военно-аналитических площадок. Между тем, целый ряд вопросов военно-политического и оперативно-тактического характера вызывает внезапная интенсификация патрулирования западного сектора Черноморского бассейна именно британскими эсминцами класса «Daring». В то время как буквально двумя годами ранее задачи несения боевого дежурства и перманентного присутствия (не без инцидентов) Объединенных ВМС НАТО близ крымской зоны A2/AD были возложены исключительно на экипажи американских эсминцев класса «Арлей Бёрк».


Отправная точка и ключевые причины развёртывания перспективных эсминцев класса «Daring» в акватории Черного моря


Бесспорно, отправной точкой начала этапа перманентного присутствия эсминцев Типа 45 в акватории Черного моря является не что иное, как заключенный 7 октября 2020 года между Лондоном и Киевом меморандум о военно-техническом сотрудничестве. Один из негласных пунктов этого документа предусматривает передачу имущества определенного сектора причальной инфраструктуры Одесского морского порта в распоряжение Уайтхолла в целом и Королевского ВМФ Великобритании в частности для конструктивной адаптации к базированию и обслуживанию надводного компонента британского флота.

Учитывая факт, что первоочередной целью командования британского ВМФ в Черноморском бассейне является установление всеобъемлющего контроля над всеми подводными «лазейками» оперирования сверхмалошумных ДЭПЛ пр. 636.3 «Варшавянка» Черноморского флота. (Красноречивым подтверждением чего является неоднократное картографирование донного рельефа Черного моря посредством британского корабля гидрографической разведки HMS «Echo»). В связи с чем, участившиеся эпизоды появления на ближних подступах к крымской зоне A2/AD перспективных эсминцев класса «Дэринг» не вызывают абсолютно никакого удивления. Ведь данные надводные корабли могут похвастаться наличием мощнейших среднечастотных внутрекорпусных ГАК MFS-7000 (Type 2091), размещённых в бульбовых обтекателях и представленных 420 - 430-элементными акустическими решетками на базе высокочувствительных гидрофонов, способных осуществлять мониторинг подводного пространства на предмет звукоизлучающих объектов во второй дальней зоне акустической освещенности (70 - 140 км).

Задачи гидроакустической разведки могли быть возложены на экипажи иных надводных кораблей ОВМС НАТО


В ту же очередь, с выполнением данного спектра задач вполне смогли бы справиться менее дорогостоящие противолодочные фрегаты Type 23 «Duke», оснащённые внутрикорпусными гидроакустическими комплексами «Type 2050» и низкочастотными гидроакустическими станциями «Type 2031» на базе гибких протяженных буксируемых антенн, а также более передовые американские эсминцы класса «Arleigh Burke Flight I/II/IIA», располагающие новейшими активно-пассивными гидроакустическими комплексами AN/SQQ-89(V)6-15. Возникает вопрос следующего характера: какой уникальный технический «козырь» эсминцев класса «Daring» превращает данные боевые корабли едва ли не в единственные надводные платформы Объединённых ВМС НАТО, способные выполнять поставленные командованием ВМФ Великобритании задачи в операционной зоне ответственности Черноморского флота в целом и морской авиации ВМФ России в частности?

Помехозащищённые АФАР-радары «Sampson» - ключевой козырь эсминцев типа 45 в выполнении задач на условных ТВД, изобилующих современными средствами РЭБ


Очевидно, что в данном случае речь идёт о корабельных многофункциональных радиолокационных станциях обнаружения / сопровождения / целеуказания «Sampson», размещённых в шарообразных радиопрозрачных обтекателях на основных надстройках ЭМ типа 45. В отличие от американских многофункциональных РЛС AN/SPY-1D на базе пассивных ФАР, располагающих единым СВЧ-генератором (клистроном /ЛБВ) для запитки излучающих массивов приемо-передающих модулей, радары семейства «Sampson» представлены в разы более помехозащищёнными двухсторонними активными ФАР, каждый из 2560 приёмо-передающих модулей которых оснащён индивидуальными арсенид-галлиевым СВЧ-транзистором и аттенюатором. Индивидуальное регулирование их мощности посредством группы RISC-микропроцессоров i860 (в совокупности с высочайшей частотной избирательностью блока первичной обработки) позволяет радарам «Sampson» формировать гибко моделируемую диаграмму направленности с «провалами» в секторах действия источников радиоэлектронных помех противника.

Следовательно, «Сэмпсоны» способны гораздо более эффективно (нежели AN/SPY-1D) нивелировать помеховое воздействие таких средств радиоэлектронного противодействия, как всенаправленные контейнерные комплексы РЭБ типа Л-265М10 «Хибины-М» и «Хибины-У», размещаемые на подвесках многоцелевых истребителей Су-35С истребительных авиаполков ВКС России, а также многофункциональных истребителей Су-30СМ 43-го отдельного морского штурмового авиационного полка ВМФ России. Подобная особенность обеспечивает экипажам «Дэрингов» гораздо более высокую ситуационную осведомлённость в сложной помеховой обстановке, нежели операторам разрекламированных боевых информационно-управляющих систем «Aegis» эсминцев «Арлей Бёрк».

Между тем, функционирование радаров «Sampson» в режимах обзора воздушно-космического пространства над Азово-Черноморским ТВД и «завязки трасс» воздушных объектов предоставляет операторам средств радиотехнической разведки ВКС России «непаханое поле» деятельности в области анализа частотных параметров данных изделий для дальнейшего моделирования алгоритмов помехового противодействия, которые могут быть загружены в БЦВМ любых современных комплексов РЭБ, разрабатываемых Калужским НИИРТ, Центральным научно-исследовательским институтом им. академика А.И. Берга и другими предприятиями аналогичной специализации.
Автор:
48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. parusnik
    parusnik 11 ноября 2020 06:02
    +2
    Действительно
    Задачи гидроакустической разведки могли быть возложены на экипажи иных надводных кораблей ОВМС НАТО
    , а они... smile
    1. Лексус
      Лексус 11 ноября 2020 15:00
      +2
      Алексей hi,
      вот я, едва начав читать статью, сразу догадался откуда у неё "уши растут". wink
      1. куба
        куба 12 ноября 2020 09:33
        0
        Из неприличного места ?
        1. Лексус
          Лексус 12 ноября 2020 17:35
          +3
          Что за ней "кроется" Даманцев. wassat
    2. Удав КАА
      Удав КАА 11 ноября 2020 15:08
      +9
      Приветствую вас, коллега hi !
      Я не раз говорил Евгению, что чрезмерное увлечение техническими подробностями (ТТХ) кораблей к добру не приведут. Автор, к сожалению, опять за деревьями леса не видит! Поэтому появился ложный посыл о том, что Диринг пришел на ЧФ, чтобы заниматься ПЛБ! -- Чушь голимая!
      Тип 45 это -- ЭМ ПВО/ПРО с очень высокими данными и возможностями.
      Да, у него есть ГАС MFS-7000 (подкильная в носовом бульбе), но ПЛУРО нет, ибо ПЛО ОБК возложено на фрегаты тип 23 типа Норфолк (он же класс Дюк). Да и то хиленькое -- 2х2 -324 мм ТА комплекса ближней зоны MTLS с торпедой "Stingray" с дальностью хода всего 8 км. Правда торпеда универсальна по носителю, поэтому может нести вертолет(!), глубоководная -- глубина хода до 800м и БЗО хоть и 45кг, но зато кумулятивная...
      А задача Диринга прикрывать ОБК от ударов ПКР. Под нее его и делали на замену типу 42, извлекая горькие уроки из войны 1982 года за Фолкленды.
      Как-то так, однако.
  2. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 11 ноября 2020 06:04
    +4
    Интересно можно ли придумать подводные беспилотники, мины, торпеды реагирующие на гидроакустический рисунок конкретного судна. Грубо говоря подводный охотник по запаху определяющего какая дичь перед ним.
    Запустил такую щуку где нибудь с побережья моря и пущай гуляет в свободной охоте.
    1. midivan
      midivan 11 ноября 2020 06:15
      +5
      Цитата: Леха с Андроида.
      Интересно можно ли придумать подводные беспилотники, мины, торпеды реагирующие на гидроакустический рисунок конкретного судна

      Тяжко жить без ... знаний да? Я вас очень понимаю, сам такой crying Читая статью тоже беспилотники вообразил, но только другого толка- маленький аппарат несущий в себе запись шумов подлодки и транслирующий ее через динамики, расположенные на буксируемой сцепке создавая иллюзию полноценной лодки, в самом же аппарате источник излучатель выдающийся за радар и сонор лодки. Сидим тихонько и собираем минусы от специалистов fellow
      1. Коваль Сергей
        Коваль Сергей 11 ноября 2020 06:25
        +21
        Доброе утро коллеги hi Дэринги не в территориальных водах России, имеют право вести разведку, ка и мы около них.
        1. Hagen
          Hagen 11 ноября 2020 08:39
          +3
          Цитата: Коваль Сергей
          Дэринги не в территориальных водах России, имеют право вести разведку, ка и мы около них.

          Думаю, что с вами согласны специалисты из 475-го центра РЭБ Черноморского флота, которые с 2017 года собирают данные в пассивном режиме о всем, что плавает и летает вокруг Крыма, чтобы в нужный момент одним "движением" погасить выявленные диапазоны на 3-5 тысяч км вокруг полуострова.
      2. Пиджак в запасе
        Пиджак в запасе 11 ноября 2020 06:25
        +7
        Цитата: midivan
        вообразил, но только другого толка- маленький аппарат несущий в себе запись шумов подлодки и транслирующий ее через динамики

        Да как бэ именно так ложная цель и устроена. Причём не обязательно буксируемая. Бывают и самоходные.
        1. midivan
          midivan 11 ноября 2020 06:31
          +2
          Цитата: Пиджак в запасе

          Да как бэ именно так ложная цель и устроена

          Вот те на belay А не подскажете как от сюда удалиться, чтобы больше не позориться? sad lol
    2. Пиджак в запасе
      Пиджак в запасе 11 ноября 2020 06:23
      +5
      Цитата: Леха с Андроида.
      Интересно можно ли придумать

      Если в самом деле интересно, отлистайте на несколько дней назад. Здесь на сайте пару раз за прошлую неделю именно это и обсуждалось.
      1. midivan
        midivan 11 ноября 2020 06:34
        0
        Спасибо. А название статьи не помните и рубрику?
        1. Пиджак в запасе
          Пиджак в запасе 11 ноября 2020 06:48
          0
          Цитата: midivan
          название статьи
          ну вот, например :
          https://topwar.ru/176812-hammerhead-ne-ubijca-posejdonov-on-ubijca-ih-nositelej.html
          1. midivan
            midivan 11 ноября 2020 10:42
            -1
            Цитата: Пиджак в запасе
            Цитата: midivan
            название статьи
            ну вот, например :
            https://topwar.ru/176812-hammerhead-ne-ubijca-posejdonov-on-ubijca-ih-nositelej.html

            hi
      2. Леха с Андроида.
        Леха с Андроида. 11 ноября 2020 08:05
        -1
        smile отстал я от жизни... Работа, работа... Некогда на сайтах сидеть... Купил наконец смартфон, теперь есть возможность быть в курсе быстро меняющихся событий. hi
  3. Turist1996
    Turist1996 11 ноября 2020 06:56
    +17
    Одного я точно не понял, зачем Евгений в начале статьи дублирует названия Чёрного моря и флотов на английском? Нынче так модно писать? Или просто графомания?
    1. Пиджак в запасе
      Пиджак в запасе 11 ноября 2020 07:15
      +21
      Цитата: Turist1996
      , зачем

      Гонорар зависит от количества печатных знаков.
      В его текстах иногда вообще можно чуть не половину слов выкинуть, а иногда и нужно, чтоб понять, про что вообще он написал.
      1. Авиатор_
        Авиатор_ 11 ноября 2020 21:40
        +6
        В его текстах иногда вообще можно чуть не половину слов выкинуть, а иногда и нужно, чтоб понять, про что вообще он написал.

        Не только у него. Есть тут ещё один такой писучий модератор.
        1. Alien From
          Alien From 12 ноября 2020 23:15
          +1
          Действительно есть) в дни так сказать его боевого дежурства очень много удалённых комментов)
    2. Tucan
      Tucan 11 ноября 2020 07:16
      +9
      Что бы это понять, достаточно прочесть несколько статей этого автора. wassat Во всех примерно одно и тоже: куча аббревиатур и "натягивание совы на глобус". При этом, данный автор не всегда понимает о чём пишет. В одной из недавних своих публикаций он путал полуактивное радиолокационное наведение с радиокомандным наведением второго рода.
      1. akarfoxhound
        akarfoxhound 11 ноября 2020 09:45
        +7
        Этот автор-->автор-->автор в абсолютной массе своих статей не понимает о чем пишет.
        1. Tucan
          Tucan 11 ноября 2020 09:50
          +5
          К счастью, я все его публикации не читал. Но те, что осилил - это по большей части ни чем не подтвержденные фантазии, бессмысленный набор абриавиатур и терминов.
    3. Yngvar
      Yngvar 11 ноября 2020 07:17
      +3
      А это чтобы было непонятно, но здорово!
      1. Злой543
        Злой543 11 ноября 2020 07:46
        +6
        Это для того чтоб мозг с утра запустить. Все равно без перевода на русский не поймешь.
    4. куба
      куба 12 ноября 2020 09:37
      0
      язык хозяев Мира для многих как святой бальзам !!
  4. Eug
    Eug 11 ноября 2020 07:22
    +2
    Я так понимаю, что нарисовался пока не оформленный альянс Великобритания - Турция - Украина. США вынуждены все больше внимания уделять китайскому флоту, да и внутренние проблемы решения требуют, а Черное море -сфера действия наиболее активных и верных союзников (кроме Турции, та в бОльшей мере ситуативно). Так что ждем английскую базу (пункт поддержки) на украинском побережье.
  5. TatarinSSSR
    TatarinSSSR 11 ноября 2020 07:45
    +10
    Господи, Доманцев! Найдите уже себе работу нормальную и достойную, хватит строчить тошнотный бред! Не говоря уже о повторений названия морей и флотов на английском в тексте! Ну не ужели не понятно вам, что вы не тот человек, который может писать осмысленный, интересный текст? Обращаюсь к уважаемому Во, ну сколько можно выкладывать фантастику-копипосты этого строчильщика бреда?
  6. роман66
    роман66 11 ноября 2020 08:04
    +3
    а если на маленьком катере подойти и громко звукнуть - гидроаккустика откажет?
    1. Пиджак в запасе
      Пиджак в запасе 11 ноября 2020 08:25
      +4
      Мож и откажет, а может и нет.
      Но будет расценено как нападение со всеми вытекающими.
      В текущей ситуации нам это точно не по росту.
      1. куба
        куба 12 ноября 2020 09:38
        0
        А если ржавая мина со второй мировой под килем жахнет?....случайно конечно...
  7. Доктор Зло
    Доктор Зло 11 ноября 2020 09:28
    +4
    Гаврила ("Дэринг") шёл южнее Крыма,
    "Хибин" Гаврила очковал.
    1. куба
      куба 12 ноября 2020 09:40
      +2
      Гаврила был сверхчеловеком
      Гаврила в Пeндoстане жил !
  8. faiver
    faiver 11 ноября 2020 12:37
    +4
    И опять я определил автора статьи еще до ее открытия laughing
    Читать не стал
  9. Joker62
    Joker62 11 ноября 2020 13:26
    +1
    Цитата: роман66
    а если на маленьком катере подойти и громко звукнуть - гидроаккустика откажет?

    а может быть громко "пукнуть" в лужу??? wassat
  10. iouris
    iouris 11 ноября 2020 13:49
    -2
    А занять черноморское побережье России (хотя бы до Румынии) не пробовали? А почему? А испытать "чистую" водородную на Новой Земле? Нет? А чё вообще происходит, а?
  11. A.B.
    A.B. 11 ноября 2020 14:04
    0
    А не пора ли России провести учебно-боевые стрельбы в этом районе?
  12. zyablik.olga
    zyablik.olga 11 ноября 2020 14:28
    +6
    Жаль минусы статьям убрали... request
  13. Lex_is
    Lex_is 11 ноября 2020 15:26
    +4
    Что за лютый бред я прочитал?

    Бесспорно, отправной точкой начала этапа перманентного присутствия эсминцев Типа 45 в акватории Черного моря является не что иное, как заключенный 7 октября 2020 года между Лондоном

    Вот оно как, оказывается!
    Правда HMS Daring (D32) проводил развертывание в Черном море в апреле 2017 года, а HMS Duncan (D37) проводил развертывание в Черном море в июне 2017 года, и вместе с HMCS Toronto, в июле 2019г.
    Но отправной точкой был меморандум 2020 г. ага... wassat wassat
  14. 1536
    1536 11 ноября 2020 16:07
    +1
    Смешные они эти британцы, ей бо! Их вторая мировая война научила только тому, что лучше самой Британии стать диктаторским тоталитарным государством, скрываясь за риторикой о мифической "демократии", чем действительно строить новый послевоенный мир. Они словно застыли где-то в веке XIX начале XX. Только есть одна русская поговорка: "Бодливой корове Бог рог не дал."
    Если так, то пусть ответят себе на вопрос, если бы у Николая I, русского царя во времена начала Крымской войны в 1853 году, было атомное оружие и средства его доставки прямо до Британских островов, как бы он смотрел на маневры английской эскадры вокруг Крымского полуострова тогда? Наверное, как на игру детей в его резиденции в Царском селе: "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало"?
  15. Turanov
    Turanov 11 ноября 2020 19:08
    -4
    США прям дуром лезут в Наше Черное море и не зря ,если честно сказать .. wink
    Крым мы делаем этакой крепостью Брестской ! Благо, много что осталось после развала СССР и свидомые не все подорвали (бункера и прочии катакомбы) Так что модернизация идет полным ходом "господа"..Керченский мост нам в помощь !
  16. ДимонКраснодар
    ДимонКраснодар 11 ноября 2020 22:24
    +5
    Неприятно деринги под боком иметь, вообще удачный корабль получился у Англичан
  17. Крабонг
    Крабонг 12 ноября 2020 16:07
    -2
    Давить их радиоэлектронными средствами с Крыма, чтобы одна какофония на оборудовании была! Имитировать ракетные атаки! Авиацию подключить, пусть Су-24 на форсаже летают над ними круглосуточно...
    1. Опричник
      Опричник 15 ноября 2020 17:31
      0
      Летать-то можно, но авиакеросин нынче дорог. И кто его оплатит при круглосуточных полётах?
  18. Protos
    Protos 12 ноября 2020 17:18
    -2
    Цитата: akarfoxhound
    Этот <!--filter:<!--filter:автор-->автор-->автор-->автор<!--/filter-->-->автор<!--/filter--> в абсолютной массе своих статей не понимает о чем пишет.

    Скиньте ссылки на ваши статьи, с удовольствием почитаем
  19. Армен Сологян
    Армен Сологян 16 ноября 2020 12:21
    0
    А мне жаль потенциального агрессора, который захочет напасть на Российскую Федерацию. У России есть не ядерное оружие импульсного действия. В общем, они даже не успеют понять, что произошло.
  20. Brama Agnihotra
    Brama Agnihotra 20 ноября 2020 16:24
    0
    Эти , с позволения сказать, эсминцы предназначены для охраны английских тупых авианосцев и являют собой отменные мишени для МРК и ракетный катеров , типа "Самум" и "Боро"....
  21. Анатолий Бартенев
    Анатолий Бартенев 23 ноября 2020 17:58
    0
    Для флота Англии Черное море - это бесславная могила, чем больше они загонят в эту яму кораблей, тем интереснее будет будующим дайверам.