Военное обозрение

В Норвегии: Русские обвиняют нас в разрушении добрососедства

38
В Норвегии: Русские обвиняют нас в разрушении добрососедства

Норвегия испортила добрососедские отношения с Россией, разрешив американским атомным подводным лодкам заходить в порт Тёнснес в Тромсё. Об этом пишет норвежское издание Aftenposten.


Российское посольство в Осло обвинило Норвегию в отсутствии стремления к сотрудничеству и испорченных добрососедских отношениях. Причиной этого стало желание Минобороны Норвегии сделать гражданский причал в Грётсунде, в 15 километрах к северу от центра Тромсё, местом стоянки для американских подводных лодок.

Норвегия инициативно, без повода и угрозы со стороны России взяла на себя роль форпоста НАТО на границе с нашей страной. Фиксируем нарастающую милитаризацию Норвегии, систематические антироссийские учения, перевод фактически на постоянную основу присутствия крупных иностранных контингентов на норвежской территории вразрез с традиционной "базовой политикой"

- говорится в сообщении посольства.

В свою очередь муниципалитет Тромсё опровергает желание присутствия американских военных лодок в своем порту, назвав это решением правительства. По словам местных политиков, Министерство обороны страны "дало четкий сигнал" о содействии американцам. Сами норвежцы хотят жить в мире с северным соседом, отмечая, что "русские обвиняют Норвегию в разрушении добрососедства в угоду интересам НАТО".

Отношения сейчас не слишком хорошие, и такого рода заявления это лишь подчеркивают. Русские намекают на то, что, по их мнению, норвежская политика безопасности определяется за пределами страны. Они ставят под сомнение независимость Норвегии и ее способность формулировать собственную политику

- заявила руководитель российской программы Института оборонных исследований Ингерид Опдал.

Как ранее сообщалось, позиция муниципальных властей Тромсё – это мнение жителей северных территорий Норвегии, которые не хотят портить отношения с Россией, выступающих против использования их территорий в конфликте двух держав. Кроме того, норвежцы боятся нештатных ситуаций на американских атомных подводных лодках. В то же время позиция военных Норвегии отражает интересы США. В Минобороны призывают к соблюдению своих обязательств перед союзниками.
38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. tihonmarine
    tihonmarine 11 ноября 2020 09:42
    +7
    Как ранее сообщалось, позиция муниципальных властей Тромсё – это мнение жителей северных территорий Норвегии, которые не хотят портить отношения с Россией

    А кто будет спрашивать мнение народа, когда всё правительство этой маленькой страны давно под контролем англосаксов. Точнее с начала Второй Мировой войны.
    1. Владимир Машков
      Владимир Машков 11 ноября 2020 18:11
      +2
      ПОЛНОСТЬЮ согласен! НИЧЕГО необычного, всё по плану. Норвегия - член НАТО. А Госдеп и НАТО закономерно осуществляют план "Кольца анаконды", размещая базы НАТО всё ближе и ближе к границам России. На мнение аборигенов где угодно (что в Японии, что на Ближнем Востоке, что в Норвегии) американцы традиционно плюют. Местные просто заложники своих вассальных политиков
  2. Invoce
    Invoce 11 ноября 2020 09:44
    +9
    В конце 80х Норвегия предупреждала НАТО о недопустимости пролета крылатых ракет через ее территорию, в случае военного конфликта с СССР!!!
    Была сугубо нейтральной страной. Сейчас к власти во многих странах прошли выпускнички амеровских универов, с перспективой получения гражданства США... Отсюда и танцы с бубном
    1. IGOR GORDEEV
      IGOR GORDEEV 11 ноября 2020 09:58
      +4
      Цитата: Invoce
      Сейчас к власти во многих странах прошли выпускнички амеровских универов, с перспективой получения гражданства США... Отсюда и танцы с бубном

      Много денег американцы вкладывают в "обработку мозгов". Куча больших фондов от которых разрастаются по-меньше. Гранты, спонсирование демократии итп.
    2. Дедкастарый
      Дедкастарый 11 ноября 2020 11:43
      0
      Цитата: Invoce
      Сейчас к власти во многих странах прошли выпускнички амеровских универов, с перспективой получения гражданства США...

      всё как у нас...
  3. andr327
    andr327 11 ноября 2020 09:46
    +1
    И так что нам пишут учебники по демократии: ....Демократия - "власть народа" в переводе с греческого. Правда, в Греции под народом понимались лично свободные граждане полиса, имеющие в полисе жилище.....
    1. tovarich-andrey.62goncharov
      tovarich-andrey.62goncharov 11 ноября 2020 09:54
      +1
      Есть два вида демократии: - "демократия для народа" и "народная демократия". Какую вы предпочитаете?
      1. Коваль Сергей
        Коваль Сергей 11 ноября 2020 10:24
        +15
        Вообще это жонглирование словами. А в исполнении США, демократия часто перерастает в Геноцид.
  4. sergo1914
    sergo1914 11 ноября 2020 09:51
    +7
    Ну какое нарушение добрососедства? Все нормально. Просто вы теперь - цель.
  5. ЯсеньПосейдонов
    ЯсеньПосейдонов 11 ноября 2020 09:52
    +5
    Посмотрел по карте. От Мурманска до Тромсё по прямой 560км. Надеюсь наши стратеги просчитали этот момент и внесли соответствующие координаты.
  6. тагил
    тагил 11 ноября 2020 09:53
    +10
    А кто нибудь в европах кроме Сербии соблюдает заявленный ими нейтралитет? Я что то не могу припомнить такую страну. Так что Норвегия не исключение а правило. Как что я предполагаю, в случае войны европы просто не будет. Освобождать там некого, да и во время ВОВ освобождать там было некого. В этот раз надо уничтожать всех, что бы в следующий раз приходить к нам было некому.
    1. Дедкастарый
      Дедкастарый 11 ноября 2020 11:47
      0
      Цитата: тагил
      А кто нибудь в европах кроме Сербии соблюдает заявленный ими нейтралитет? Я что то не могу припомнить такую страну.

      может Монако или Науру... what
      1. тагил
        тагил 11 ноября 2020 11:51
        0
        Ну вы еще Швейцарию забыли. Нейтральненькая, но все население поголовно призывного возраста имеет на руках армейское оружие, как в Израиле. А так да, все они не причем.
    2. Kurare
      Kurare 11 ноября 2020 11:49
      +5
      Цитата: тагил
      А кто нибудь в европах кроме Сербии соблюдает заявленный ими нейтралитет?

      Норвегия с 1949 г. член НАТО. Так что, ни о каком нейтралитете и речи быть не может.

      С другой стороны разрешать себя добровольно оккупировать стратегическими компонентами из США - это другое дело. Теперь, американцы так просто оттуда не уйдут.
      1. тагил
        тагил 11 ноября 2020 11:55
        +2
        Ну Американцы разве когда нибудь у "гордых" европейцев спрашивали разрешения войти к ним в дом? Они уйдут когда им будет невыгодно там находится, и опять же не спросят у европейцев их мнения. Все нормально, это так демократично.
        1. Kurare
          Kurare 11 ноября 2020 13:04
          0
          Цитата: тагил
          Ну Американцы разве когда нибудь у "гордых" европейцев спрашивали разрешения войти к ним в дом?

          hi Сколько военных баз Вы видели, например, во Франции? Не всех нужно стричь под одну гребёнку. Норвегия, до сих пор, была достаточно "нейтральна", если так можно выразиться о члене-основателе НАТО, по отношению к СССР и далее к России. Да, Marjata русские моряки хорошо помнят и знают. Как заноза постоянно торчала где-то рядом. Но с АПЛ - это другой коленкор.
          1. тагил
            тагил 11 ноября 2020 15:48
            0
            А сколько баз в Швейцарии? Давайте отделять мух от котлет. Де-Голль вышел из НАТО, но Франция продолжала принимать участие в работе политических структур альянса, например, в Совете НАТО, а с 1995 года – и в военных операциях, не участвуя при этом в их планировании (то есть исполняла что ей прикажут). И в случае участие Франции в войне против России прямо или косвенно разбираться Россия в ее "добрых намерения" не будет. Финляндия провозгласила нейтралитет, но в учениях НАТО на своей территории участвует, там даже еврейский цахал отметился. В случае чего Россия разбираться будет (в 1940-м там стояли немецкие войска, конечно же для защиты ее независимости)? Провозгласить нейтралитет-это одно, его соблюдение другое.
            1. Kurare
              Kurare 11 ноября 2020 16:12
              0
              Цитата: тагил
              А сколько баз в Швейцарии?

              Давайте оставим Швейцарию особняком. Она ни в НАТО, ни даже в Европе не состоит.
              Цитата: тагил
              И в случае участие Франции в войне против России прямо или косвенно разбираться Россия в ее "добрых намерения" не будет.

              Времена меняются, Саркози снова ввёл Францию в НАТО. Но это не значит, что там появились американские базы. Могу предположить, что и не появятся как Вы написали, "опять же не спросят у европейцев их мнения".
              Цитата: тагил
              Финляндия провозгласила нейтралитет, но в учениях НАТО на своей территории участвует, там даже еврейский цахал отметился.

              Это их личное дело, с кем и где проводить учения. Россия тоже проводит учения и с Индией и с Китаем и т.д. При этом никакого военного альянса нет.
              1. тагил
                тагил 11 ноября 2020 17:58
                +1
                Могу предположить, что если бы Американцам нужна была бы база во Франции, они бы ее там имели. Как, другой вопрос, но имели. Но они сейчас передвигают базы в восточную европу. База во Франции неактуальна. Во время второй мировой войны Швеция по заявлениям была нейтральна, но руду поставляла в Германию исправно.
                Это их личное дело, с кем и где проводить учения.
                Времена меняются как вы сказали. Проводиш учения с нашими врагами, будь готов что окажешься в списке целей для удара. И когда ты вместе со всеми начинаешь кричать, что Россия тебе и всему миру угрожает и проводиш учения, то и свой нейтралитет можешь засунуть себе в одно место.
                1. Kurare
                  Kurare 12 ноября 2020 09:57
                  0
                  Цитата: тагил
                  Могу предположить, что если бы Американцам нужна была бы база во Франции, они бы ее там имели.

                  Так же как и Вы, могу предположить, что французы этого не допустили бы. У них на своей террритории не было и не будет ИМХО чужих баз.
                  Цитата: тагил
                  Во время второй мировой войны Швеция по заявлениям была нейтральна, но руду поставляла в Германию исправно.

                  Ничего личного, просто бизнес (с). Германия исправно платила, Швеция исправно ДО и ВО время войны поставляла, выполняя подписаные договоры.
                  Цитата: тагил
                  ...проводиш учения, то и свой нейтралитет можешь засунуть себе в одно место.

                  Россия проводит учения как с Пакистаном, так и с Индией. И ничего. Это ей совершенно не мешает придерживаться нейтралитета что касается конфликта между двумя странами.
                  Но есть одно НО. Если учения проводятся с целью "сдерживания", т.е. фактически против какой либо страны, тогда с Вами согласен - нейтралитет тут закончился.
                  1. тагил
                    тагил 12 ноября 2020 14:33
                    0
                    Так же как и Вы, могу предположить, что французы этого не допустили бы. У них на своей террритории не было и не будет ИМХО чужих баз.
                    То есть если американцы намекнуть на санкции в отношении Франции такими же как для России, Франция все равно откажет? Ну не знаю, не знаю.
                    Ничего личного, просто бизнес (с). Германия исправно платила, Швеция исправно ДО и ВО время войны поставляла, выполняя подписаные договоры.
                    Оооо вы плоха знаете шведский нейтралитет. "18 июня 1940 г. шведское правительство дало согласие на возможность транзита через территории страны немецких военнослужащих. В результате началось движение поездов с германскими солдатами и грузами по шведской территории. 13 сентября 1940 г. шведский торговый флот получил разрешение Германии на свободный выход в пролив, соединяющий Северное и Балтийское моря. Германский военно-морской флот сопровождал шведские суда при проходе через минные поля. Взаимодействие Швеции и нацистской Германии не ограничивалось экономическими связями. Не самую лучшую службу сослужил «нейтралитету» Швеции и так называемый добровольческий батальон, выступивший на стороне Германии (Svenska frivilligbataljonen). Шведское вооруженное формирование Svenska frivilligbataljonen начало оформляться в реальную силу, действующую в составе войск гитлеровской коалиции, сразу же после нападения Германии на СССР. Подготовку шведские «добровольцы» проходили на финской территории — в Турку. " Вообщем по Шведскому нейтралитету можно написать целую статью.
                    Россия проводит учения как с Пакистаном, так и с Индией. И ничего. Это ей совершенно не мешает придерживаться нейтралитета что касается конфликта между двумя странами.
                    Ну здесь и далее вы сами все сказали.
  7. rotmistr60
    rotmistr60 11 ноября 2020 10:02
    0
    Они ставят под сомнение независимость Норвегии и ее способность формулировать собственную политику
    А разве это не так? Хотя чего можно ожидать от стран членов НАТО даже при отсутствии желания жителей этих стран. Во время Холодной войны в Норвегия была база американских АПЛ - ничего пережили.
  8. prior
    prior 11 ноября 2020 10:04
    +2
    Для полной ясности:
    Норвегия, как член НАТО, в случае военного конфликта с Россией, подлежит уничтожению, впрочем, как и другие члены НАТО.
    Привет добрососеду ....
    1. Удав КАА
      Удав КАА 11 ноября 2020 21:24
      0
      Цитата: prior
      Норвегия, как член НАТО, в случае военного конфликта с Россией, подлежит уничтожению,

      Коллега, не следует путать военные цели на территории со страной, тем более с населением. yes
      А вот то, что Сивулфы планируют базироваться на Тромсе, так это приведет к тому, что фиорд заминируют и накроют ядрЁными колотушками. Так и умрет в норке, не выйдя даже на охоту.
  9. лузернет
    лузернет 11 ноября 2020 10:05
    -2
    Новость из разряда междусобойчик. На уровне представительств разберутся. Да и вообщем-то по барабану на мнение какого то руководителя.И хто будет слушать жителей муниципального центра ежели ЧО захочет НАТО или РОССИЯ...
  10. DwarfKing
    DwarfKing 11 ноября 2020 10:07
    +1
    Интересно, каким местом Россия является северным соседом для Норвегии? Ну ладно, восточным, но уж не северным точно
    1. a.s.zzz888
      a.s.zzz888 11 ноября 2020 10:19
      0

      DwarfKing (Павел)
      Сегодня, 10:07
      НОВЫЙ
      0
      Интересно, каким местом Россия является северным соседом для Норвегии? Ну ладно, восточным, но уж не северным точно
      Как то так.
      Российско-норвежская граница была установлена 14 мая 1826 года[1] между Российской империей и королевством Норвегия (на тот момент в унии со Швецией), положив конец долгим пограничным спорам между скандинавскими странами и Россией за право обладания Кольским полуостровом. Это самая северная сухопутная граница России, вся она проходит севернее Полярного круга.
      1. DwarfKing
        DwarfKing 11 ноября 2020 13:16
        +1
        То, что это самая северная граница у России, никак не делает Россию северным соседом. У России на юге самая протяженная граница с Китаем, если я не ошибаюсь. От этого мы для Китая не становимся южным соседом. Просто надо карту смотреть изредка
  11. tralflot1832
    tralflot1832 11 ноября 2020 10:24
    +3
    Не там норвежское правительство врагов ищет.Помните месяц назад был пожар у Хамерфеста на заводе сжижения газа.Мощность завода 9 млн тонн СПГ.Так вот он выведен из строя на год.Причина :пожар в турбине по сжижению газа.Насеолько знаю они надежны на 201 %.А теперь барабанная дробь:турбина производства Дженерал Электрик.Совпадение ?Не думаю!!Большое человеческое спасибо навер но от наших газовиков.Вовремя Новатек поставил перевалку СПГ у оКильдин.Так что добро пожаловать и в очередь. hi drinks good
  12. жарофф
    жарофф 11 ноября 2020 10:54
    +1
    Как может быть РФ т.н.«северным соседом» для Норвегии? Только восточным
  13. zwlad
    zwlad 11 ноября 2020 11:18
    +1
    Надо МО РФ за такие действия официально заявлять о внесении соответствующих городов в список первоочередных целей в случае начала глобального конфликта. И пусть "партнеры" потом думают блеф или нет.
  14. starley
    starley 11 ноября 2020 16:06
    0
    Несколько лет назад Марина Ковтун, тогда Мурманский губернатор,
    сфотографировалась с АКМ в руках - северные территории Норвегии
    стояли на ушах. Теперь они решили отыграть свой тогдашний испуг.
  15. Glagol1
    Glagol1 11 ноября 2020 21:23
    0
    Норвеги суперагенты и супердрузья штатов. Поддержка у населения норвегов против России процентов 70. Я был в Норвегии в 2010 году, ещё до Крыма и всего остального, так вот дружественного отношения вообще не заметил. Или враждебное, или нейтральное. Про то, что Красная Армия освобождала восточную Норвегию от фашистов, вряд ли там помнят.
  16. meandr51
    meandr51 12 ноября 2020 11:49
    0
    Нафиг такие союзники, из-за которых от страны ничего не останется...
  17. zontov79
    zontov79 13 ноября 2020 04:49
    0
    Ну всё правильно обвинили !
  18. Штиль
    Штиль 13 ноября 2020 10:55
    -1
    Уже окружили со всех сторон,а все о том же.Кто то вообще считается с нашей страной по большому счету?! не считая африканских племен и т.д и т.п.Делали бы лучше молча,чем говорили.Расстрельная статья за взятку,откаты и т.д и т.п для начала поможет
  19. Klingon
    Klingon 14 ноября 2020 20:19
    0
    Цитата: Invoce
    В конце 80х Норвегия предупреждала НАТО о недопустимости пролета крылатых ракет через ее территорию, в случае военного конфликта с СССР!!!
    Была сугубо нейтральной страной. Сейчас к власти во многих странах прошли выпускнички амеровских универов, с перспективой получения гражданства США... Отсюда и танцы с бубном

    с чего вы это такое взяли? нафиг сдалось Норгам с их высоким уровнем жизни ( одним из самых высоких в Европе) и отличным соцобеспечением гражданство страны с полным отсутствием каких-либо социальных гарантий??
  20. avdkrd
    avdkrd 17 ноября 2020 14:28
    0
    Странно наблюдать реакцию местного населения стран где САШ размещает передовые наступательные вооружения. Норвегия ещё удивила (муниципалитет Тромсё) адекватной реакцией. Понятно, что функционеры НАТО и политики в большинстве своём просто пекутся о увеличении финансирования, но ведь должно быть понимание, что ожидает эти страны в случае реального конфликта? Румыния и Польша уже подписались с ПРО, как безусловный цели для ядерных ударов, но Норвегии зачем так подставляться? Это не нищие румыны, готовые за пару баксов продать все и вся, и не поляки с их комплексами неполноценности. Что будет с Норвегией в случае конфликта? Такой объект, как база подводных лодок, будет первоочередной целью, причём именно для ЯО, а атомные лодки никак не защитят, они для нападения.