3D – печать на службе оружия

3D – печать на службе оружияТеперь производство автоматического оружия возможно в любом доме – для этого потребуется 3D-принтер и соответствующая модель оружия.

Именно этим и решил заняться оружейник-любитель, который скрывается под ником HaveBlue. Так, на онлайн-форуме он объявил о том, что с помощью 3D-принтера ему удалось успешно распечатать пистолет под патрон 22-го калибра. Как сообщил HaveBlue, несмотря на опасения, оружие не развалилось и не взорвалось в руках, а во время испытаний успешно выдержало двести выстрелов.

Тогда HaveBlue решился на создание собственной американской полуавтоматической винтовки AR-15 – оружия более серьезного калибра. С этой целью анонимный автор нашел и скачал трехмерную модель винтовки в формате Solidworks, размещенную на сайте любителей-оружейников. После того, как он вручную внес все необходимые модификации, оружейник-любитель загрузил свой 3D-принтер всеми необходимыми материалами общей стоимостью в тридцать долларов и создал винтовку. Первые проведенные испытания показали, что оружие работает вполне терпимо, даже при наличии небольших проблем с подачей и выбросом патронов, которые, как считает HaveBlue, легко решаемы в будущем.


Проявив огромный интерес к созданию такого ультрасовременного бизнеса, оружейник-любитель обратился к администрации портала Thingiverse, который очень популярен среди энтузиастов трехмерной печати, с вопросом, можно ли здесь размещать файлы-модели оружия. Руководство решило не запрещать размещение моделей оружия, но и никаким образом не поощрять.

Лишь после этого анонимный автор разместил результаты собственного проекта по AR-15 и фото винтовки, что не могло не вызвать бурю обсуждения на темы, связанные с этикой, юриспруденцией и футурологией. В итоге руководство Thingiverse, все-таки, решило удалять такого рода сообщения. Хотя очень сомнительно, будет ли это иметь результат.

3D-печать приобретает все большую популярность и доступность, о чем говорит возможность скачивания готовых трехмерных моделей, их доработки и превращения в реальные объекты, такие, например, как чашка, деталь наушника или короткоствол.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. JustMe 14 августа 2012 08:54
    Но это же все пластмасса - пусть и несколько экзотичная и с некоторыми металлическими вставками
  2. staser 14 августа 2012 09:32
    Что-то сомневаюсь в подлиности этой новости. Может быть мне с 3D-принтером золотой слиток себе напечатать.
    staser
    1. Azzzwer 14 августа 2012 15:12
      staser,
      ага, вообщем, не плохой бизнес полуиться lol
      1. Вот Блин 15 августа 2012 15:41
        Если так и дальше пойдет, то можно будет себе и ядерную бомбу напечатать на принтере laughing
        Вот Блин
  3. mga04 14 августа 2012 09:38
    На 3D принтере конечно же можно изготовить любое оружие, точнее его копию. Стрелять штатным патроном оно в принципе не способно - слишком слабые материалы применяются. Новость однозначно развод.
    mga04
  4. Мицхаэль 14 августа 2012 09:48
    Чувак не винтовку в 3D принтере создал а всего лишь нижний ресивер.
    Вот эту часть



    все остальное: верхний ресивер со стволом и затвором, детали УСМ, приклад с трубкой были приобретены в оружейном магазине
    Мицхаэль
  5. bazilio 14 августа 2012 11:51
    Статья левая, развод натуральный. "Распечатки" с 3Д принтера по свойствам материалов могут применяться только в качестве элементов, не несущих существенных нагрузок- цевье, рукоятка, приклад и тп. Как минимум затвор, затворная рама, ствол, газоотвод, ударник, курок, боевая и возвратные пружины должны быть сделаны из метала. Если он распечатал только нижний ресивер, тогда говорить о том, что при помощи только 3Д принтера можно создать функционирующее огнестрельное оружие- не обоснованно.
    1. СтарыйСкептик 14 августа 2012 21:13
      Существует целый ряд полимеров имеющих вполне приемлемые прочностные характеристики, например "Тарлон" (относится к полиамидам, прочность на уровне титана, температурный придел 350гр. С, для пистолета вполне приемлемый показатель), если существуют его УФ отверждаемые модификации то, очень даже очень +полимерная гильза, гранитная пуля в полимерной оболочке....
      Кстати из этого материала уже делали ДВС, правда на зеркало поршня ствили металлические коронки как на зубы, т.к. в чистом виде они прогорали, правда блок цилиндров держался на ура.
      СтарыйСкептик
      1. СергейСК 15 августа 2012 02:00
        СтарыйСкептик,

        чушь собачья ! температура газов во время выстрела порядка 2000 С у винтовки покрайней мере !
        1. СтарыйСкептик 15 августа 2012 10:59
          Воздействие этих газов коротковременное, ствол пистолета не успевает серьезно нагреться и остывает вовремя перезарядки.
          СтарыйСкептик
      2. bazilio 15 августа 2012 12:45
        Уважаемый Старый скептик!
        Я не спорю что можно сделать стреляющее устройство(пистолет, винтовку и тп) из полимера. Кустарно можно и из металла собрать самострел какой нибудь. Вопрос лишь в том, на сколько подобные конструкции жизне и дееспособны по прямому назначению. Про упомянутый Вами Тарлон- как вы думаете, возможно ли применять тарлон в 3д принтере, который работает только с эпоксдкой
        1. СтарыйСкептик 15 августа 2012 15:50
          Эти принтеры работают с любыми УФ отверждаемыми материалами, а те в свою очередь не ограничиваются эпоксидкой. Да и технология печати тоже разная: Стереолитография, экструдеры и т.д., кстати, тарлоновый шнур вполне можно зарадить в экструдер.
          СтарыйСкептик
          1. bazilio 15 августа 2012 17:48
            По поводу возможности 3Д принтеров я с Вами спорить не буду- не совсем владею мат. частью. Но возникает вопрос, на сколько будет дееспособным "распечатанный" ствол? По сути можно и без принтера сделать оружие- вспомните фильм Брат-2. Ствол из пластиков может быть и можно сделать, причем этот ствол может и выдержать пару выстрелов, но оружие такое будет слишком рисскованным для стрелка.
            1. СтарыйСкептик 15 августа 2012 18:50
              Механические нагрузки многие полимеры держат не хуже металлов (тот же карбон), были проблемы с температурными нагрузками но и это постепенно меняется, к тому же мы говорим о принципиальной возможности это сделать.
              А технология изготовления не имеет значения, печать, литье, или мех обработка. К стати 3D принтеры позволяют печатать выплавляемые формы для высокоточного литья (комбинируй, как хочешь).
              СтарыйСкептик
  6. профессор 14 августа 2012 11:57
    Приходилось тесно работать с мировым лидером в Rapid prototipe (трехмерной печати). Технология интересная, но пока очень ограничена в смысле материалов, хотя уже можно "печатать" в металле. ИХМО через 10 лет можно будет реально напечатать автомат.
  7. Дядька 14 августа 2012 15:43
    Я как-то "наксерил" носки, только поносить не удалось.
  8. sergey261180 14 августа 2012 18:17
    Я бы бугатти веерон напечатал. lol
    sergey261180
    1. Капитан Врунгель 14 августа 2012 19:14
      Бугатти может в малометражке не получиться. Лучше попробовать евро, доллары и фунты. У них удельный вес самый высокий.. Много места не займут. По объему одного буггати, можно воспроизвести замок, яхту, самолет и целый парк ультра автомобилей с супер тюнингом и водителями в ливрее.
      Капитан Врунгель
  9. КАЗАХСТАНЕЦ 14 августа 2012 20:22
    Это возможно и это впечятляет

    Это возможно и это впечятляет
    КАЗАХСТАНЕЦ
  10. zadorin1974 15 августа 2012 06:47
    В принципе при интенсивном развитии материалов эта технология скорее всего отработается лет через 5 (вспомнить хотябы изготовление травматиков с помощью спекания) ну а на счет статьи пока филька ,ну нет таких компанентов
    1. KoBr24 16 августа 2012 05:26
      как только на таком оборудование достигнет таких высот - государство будет обязано ограничить свободный оборот такой техники.
      Было время когда цветные лазерные принтеры состояли на учете в МВД, а потом просто деньги стали хитрее делать, и принтеры "отвязали".
      С оружием - фигня, оно даже не слишком хитрое может убивать, так что не за горами контролируемая продажа 3D-принтеров
      KoBr24
  11. Gonoriy 1 августа 2015 13:05
    Эти дураки американские скоро друг друга поубивают.Если нигеры в Гарлеме начнут такое оружие печатать или муслимы-террористы то добра не жди.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня