За пределами Альянса. Форматы сотрудничества НАТО с третьими странами

12

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе. Фото US Army

В настоящее время НАТО активно сотрудничает с третьими странами, не входящими в состав организации. Такое взаимодействие осуществляется в рамках целого ряда организаций и форматов, объединяющих несколько десятков стран из нескольких регионов. Эти меры позволяют Альянсу расширять свое присутствие за пределы Евро-Атлантического региона и решать другие задачи.

Эволюция Советов


Основы современной системы сотрудничества НАТО с третьими странами были заложены после окончания Холодной войны. В начале девяностых годов, учитывая последние события, Альянс обновил свою Стратегическую концепцию. Одной из главных внешнеполитических целей теперь было взаимодействие с третьими странами, не входящими в какие-либо блоки и союзы. В дальнейшем эти планы были реализованы путем создания новых организаций.



Уже в 1991 г. основали Совет североатлантического сотрудничества (ССАС). К этому многостороннему форуму присоединились все страны НАТО, а также ряд европейских государств. К сотрудничеству пригласили нейтральные страны и бывшие советские республики. В исходном виде ССАС просуществовал до 1997 г., когда его преобразовали в Совет евро-атлантического партнерства (СЕАП).

За пределами Альянса. Форматы сотрудничества НАТО с третьими странами

Эмблема СЕАП

В настоящее время в СЕАП входит 50 членов – страны НАТО в полном составе, 6 европейских стран, придерживающихся нейтралитета, 3 государства на территории бывшей Югославии, а также 12 государств постсоветского пространства. Почти все страны-участники Совета имеют свои дипломатические представительства при штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Регулярно проходят заседания СЕАП с участием должностных лиц разного уровня.

В рамках СЕАП ведется сотрудничество по ряду основных направлений. Это поддержание мира и урегулирование конфликтов, борьба с международным терроризмом, совместное оборонное планирование, контроль над вооружением и т.д. Каждые два года осуществляется разработка плана деятельности Совета, определяющего основные цели и задачи на ближайшее время.

Особо важным и приоритетным в рамках СЕАП считается сотрудничество НАТО с Россией, Грузией и Украиной. В связи с этим в прошлом были созданы Совет Россия-НАТО, а также собственные комиссии по взаимодействию с другими приоритетными партнерами.

Во имя мира


В 1994 г. по инициативе НАТО стартовала программа «Партнерство ради мира» (ПРМ). К участию в ней пригласили ряд стран, не входивших в состав Альянса, в т.ч. бывшие советские республики. На момент начала работы программа объединяла 24 страны. В дальнейшем численность и состав участников неоднократно менялись.


Страны-участники СЕАП на карте мира. Графика Wikimedia Commons

На данный момент в ПРМ числится 20 стран Европы, Закавказья и Центральной Азии. 14 государств ранее участвовали в программе, но к настоящему времени стали членами НАТО и выбыли из нее. Россия в свое время присоединилась к «Партнерству», но на данный момент не участвует в нем из-за прекращения сотрудничества по основным программам НАТО.

Задачей программы ПРМ является содействие со стороны НАТО в деле строительства и развития национальных вооруженных сил. По итогам такого развития страны-участники получают возможность полноценного военного сотрудничества с Альянсом, а в перспективе – вступления в него. Каждые два года участники ПРМ предоставляют информацию о состоянии своих армий, на основе которой вырабатываются планы по дальнейшему развитию. Кроме того, НАТО осуществляет подготовку личного состава государств-партнеров в своих учебных заведениях.

Региональные инициативы


В 1994 г. НАТО запустило проект «Средиземноморский диалог» (СД), призванный объединить усилия Альянса и стран Северной Африки и Ближнего Востока. В 1995-2000 гг. к этому формату присоединилось всего семь стран – Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Мавритания, Марокко и Тунис. Расширение проекта пока не планируется.


Страны-участницы СЕАП и органы, задействованные в Совете. Графика НАТО

Сотрудничество по СД в основном ведется в двухстороннем формате по индивидуальным планам для каждой страны. При этом регулярно проводятся совместные мероприятия. Как и в случае с ПРМ, в рамках СД страны Альянса помогают партнерам с подготовкой кадров, планированием и развитием армий.

В 2004 г. запустили «Стамбульскую инициативу по сотрудничеству» (СИС), призванную дополнять «Средиземноморский диалог» за счет привлечения новых ближневосточных партнеров. В СИС вошли Бахрейн, Кувейт, Катар и ОАЭ. Имеются планы по включению в СИС новых стран, таких как Саудовская Аравия и Оман.

По принципам взаимодействия с НАТО программа СИС похожа на ПРМ и СД. При этом страны-партнеры могут предоставлять Альянсу свои объекты военной инфраструктуры и участвовать в его международных учениях. В 2016 г. несколько стран СИС получили разрешение на открытие постоянных представительств при штаб-квартире НАТО.

Глобальное партнерство


Интересы НАТО выходят за пределы Евро-Атлантического региона, и существуют страны, желающие сотрудничать с Альянсом. С этой целью создан формат «глобальных партнеров» (ранее «контактные страны»), в рамках которого ведется взаимодействие по индивидуальным планам, учитывающим потребности страны и планы НАТО в ее отношении.


Участники "Партнерства ради мира" - отмечены синим. Зеленым отмечены бывшие участники ПРМ, ныне члены НАТО. Графика Wikimedia Commons

Глобальными партнерами являются Афганистан, Австралия, Колумбия, Ирак, Япония, Южная Корея, Монголия, Новая Зеландия и Пакистан. Сотрудничество осуществляется по линии законодательных структур и министерств оборон. При этом методики взаимодействия с разными странами отличаются.

Новые подходы


Описанные форматы сотрудничества предусматривают объединение третьих стран по географическому признаку, а также предлагают планы по взаимодействию за пределами основных регионов. В 2011 г. был принят т.н. Берлинский пакет – новые принципы взаимодействия с третьими странами. Основная идея этого пакета заключается в отходе от географических принципов и в большей унификации подходов.

С 2012 г. ежегодно формируются единые списки мероприятий, проводимых в рамках партнерства с НАТО. В 2014 г. приняли «Инициативу оперативной совместимости с партнерами», направленной на сокращение различий между армиями разных стран. В зависимости от текущего состояния вооруженных сил и политического курса страны-партнера, «Инициатива» предусматривает несколько уровней взаимодействия.


"Средиземноморский диалог" и особенности сотрудничества. Графика НАТО

В 2014 г. стартовала инициатива «Содействие внеблоковым государствам». НАТО предлагает консультативную помощь в строительстве национальных вооруженных сил. К программе уже присоединились Грузия, Иордания, Ирак, Молдавия и Тунис, которым предложены индивидуальные планы развития. Любопытно, что при запуске подобного сотрудничества НАТО отдает предпочтение партнерам, наиболее интересным с военно-политической точки зрения.

Собственные интересы


В настоящее время в НАТО состоит 30 стран, и еще несколько желают вступить в эту организацию. Кроме того, Альянс активно сотрудничает с 40 зарубежными странами, не входящими в его состав или придерживающимися нейтралитета. Подобный интерес НАТО к зарубежному сотрудничеству имеет очевидные причины.

За счет разнообразных программ Альянс взаимодействует почти со всеми европейскими и североафриканскими странами, получает более удобный доступ на Ближний Восток и в Центральную Азию, а также расширяет присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Некоторые страны-партнеры по мере реализации актуальных программ становятся полноправными членами НАТО. Программы модернизации вооруженных сил почти всегда предусматривают поставку продукции, произведенной странами Альянса.

Таким образом, при помощи всех программ и форматов сотрудничества НАТО получает возможность выхода за пределы своего исходного Евро-Атлантического региона и старается наладить отношения с максимальным числом стран. В дальнейшем их военный и политический потенциал в той или иной мере используется в интересах НАТО. При этом принимаются меры для привлечения новых потенциальных партнеров – и получения новых возможностей. В целом такие подходы оправдывают себя, позволяя ставить и решать новые военно-политические задачи.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    12 ноября 2020
    статья про тех и про то, как НАТО имеет тех, кто готов взять на себя все обязанности членов НАТО не получив за это никаких прав.. таких "неумных" стран хватает.. те же наши некоторые соседи-думают что их кинутся брать, как только в "любви к НАТЕ признаются".. а зачем их брать? они же итак все выполняют, что скажет НАТО-еще и лучше многих "членов".. их наоборот НАТО выгодно не брать-можно науськивать на нас, а защищать необязательно.. так что максимум куда их возьмут-это в смысле поимеют и бросят, если что не так.. как говорится "обещать, не значит жениться"
    1. +4
      12 ноября 2020
      Агрессивный блок НАТО хочет захватить ресурсы России... бааа... так НАТО главный торговый партнер, главный покупатель ресурсов...
      В страновой структуре внешней торговли России ведущее место занимает Европейский Союз, как крупнейший экономический партнер страны.
      На долю Европейского Союза в январе-марте 2020 года приходилось 41,3% российского товарооборота (в январе-марте 2019 года – 43,4%), на страны СНГ – 11,2% (11,6%), на страны ЕАЭС – 8,0% (8,1%), на страны АТЭС – 33,2% (31,2%).
      Вынудили и выкрутили руки надо понимать.
      1. +1
        12 ноября 2020
        Эту НАТО нам не надо.
        1. -1
          12 ноября 2020
          Цитата: Бородач
          Эту НАТО нам не надо.

          НАТО бахнем по горбато ,горбылями в три обхвато ..!
          Кто ботинки лижет нато ,те получат по носато ..
          Кто еще у нас любит НАТО ? angry
          1. +1
            12 ноября 2020
            Хреновато ваше НАТО.
            1. -2
              12 ноября 2020
              Цитата: Бородач
              Хреновато ваше НАТО.

              Хреновато ,это так то ,наше-ваше это нато .
              Эх скорей бы уж без НАТО ,Мир вздохнул бы уж сам как то
              Или будем помогать ,натовских солдат пинать ?
              Как бы мне вам не солгать ,но пора сними кончать .
  2. +1
    12 ноября 2020
    В целом такие подходы оправдывают себя, позволяя ставить и решать новые военно-политические задачи.
    В целом да..
  3. +1
    12 ноября 2020
    Хотя НАТО и наш потенциальный враг, но стоит отдать им должное в том как они действуют на постсоветском пространстве создавая угрозы по периметру нашей страны. Может России давно пора не сюсюкать о международном праве, а так же нагло и бесцеремонно действовать в зоне своих интересов особенно если это касается национальной безопасности. С Грузией и Украиной опоздали, Белоруссия пока с нашей помощью стоит, в Армении возможно проамериканский режим слетит, но кто придет вместо большой вопрос. А ведь еще Средняя Азия, Молдавия...
    1. 0
      12 ноября 2020
      Ну допустим слетит в Армении проамериканский-а пропутинский чего дать может им? А ну да скрепы и плановые повышения цен на воздух. По мне так надо отбросить имперские замашки по обогреву за счет себя окружающих и довести свою страну до нужных кондиций когда к тебе сами в союзники набиватся будут и ровнятся на тебя а не навязыввнием окружающим странам своего бардака.
  4. +2
    12 ноября 2020
    Можно сколько угодно возмущаться политикой НАТО, но развал данному блоку не грозит...
  5. +1
    12 ноября 2020
    К статье можно добавить еще один елемент тихого высасывания мозгов из третьих стран. Это финансовая поддержка для участия ученых в мероприятиях Организации НАТО по науке и технологиям.
  6. -1
    12 ноября 2020
    Не пойму логики НАТО..Зачем обещать приема в блок бомжей, типа Украины? Это равносильно тому что мы всем гаражным кооперативом пообещали алкашу- подарить Ролс- Ройс.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»