Военное обозрение

Кто вам поможет, «Моряки Спиридова»?

17

России нужен фрегат «Адмирал Спиридов»



Есть в Переславле-Залесском, где Пётр Великий начинал осваивать морское дело, уникальный военно-патриотический клуб «Моряки Спиридова». Ему уже 28 лет. Последние двенадцать лет его бессменным руководителем является Ирина Леонидовна Коноплева.

Со всего города и его окрестностей приезжают и приходят в клуб мальчишки и девчонки, чтобы познать мастерство морского дела и пройти азы военно-прикладных видов спорта. Они вяжут морские узлы, обучаются искусству шлюпочной гребли, поднятию парусов, меткой стрельбе из пневматической винтовки и пистолета «Байкал», сборке и разборке автомата Калашникова, метают ножи и саперные лопатки.


А ещё они просто закаляют себя, становятся мужественными и выносливыми - настоящими неподдельными патриотами России. Потому как кумир для юных моряков - это адмирал Григорий Андреевич Спиридов.

Будущий адмирал флота российского, как и они, с детских лет воспитал в себе все те неповторимые качества, которые нужны были ему в битвах с врагами. Это помогло ему одержать славную победу в знаменитом сражении с турецким неприятелем в Чесменской бухте, которая прославила русских моряков и русский флот на века.

Совсем недавно в клубе узнали, что Военно-Морской Флот России желает наладить шефскую работу с морскими клубами. Для этого (кроме всех данных об организации) в анкете требовалось сообщить название военного судна или же морского учебного заведения, с которым бы в дальнейшем взаимодействовали юные моряки.

Вот тут и озадачилась Ирина Леонидовна, вспомнив, как накануне её дочь Мария (выпускница клуба и в настоящее время студентка морского колледжа) спросила:

«А среди российских военных кораблей есть фрегат с именем Адмирал Спиридов?»

Кто вам поможет, «Моряки Спиридова»?

И пришлось тогда ответить Коноплёвой-старшей:

«Нет. Раньше был в России один башенный броненосный фрегат, защищавший Кронштадт, с таким именем. Его построили ещё в конце XIX века и давно уже списали в утиль. Заложили потом лёгкий крейсер на Путиловской верфи в Петербурге. Но грянула революция. И корабль переделали в танкер с совсем уже другим названием – «Грознефть».

«Неужели за все эти годы ни одному кораблю в России так и не посчастливилось обрести имя адмирала Спиридова, утопившего однажды в морском сражении весь турецкий флот?»

- настаивала Мария.

В статье «Фрегату «Адмирал Спиридов» - быть, но…» Александр Витко четко изложил возможный ответ Марие:

«Нет. И, судя по всему, ещё много лет так будет. Увы, на Военном Совете ВМФ все действительные наименования строящимся надводным кораблям расписаны до 2033 года».

Может, конечно, блеснёт надежда, но это будет какое-то чудо…

Есть тут на чем задуматься. Ведь так хотелось, чтобы юные моряки ступили на палубу военного корабля, гордо носящего имя именно этого прославленного адмирала.

Однако нет такого фрегата в российском военном флоте. Хотя во время военно-морского парада в Санкт-Петербурге в 2020 году имя адмирала Григория Спиридова прозвучало первым.

Мне недавно позвонил один приятель из Калининграда, похвалился, что купил хорошую яхту, вот только не знает, какое дать ей имя. Недолго думая, я предложил ему назвать яхту «Адмирал Спиридов».

И он тут же согласился. Ведь именем такого известного флотоводца можно только гордиться.

Вот только почему-то об этом забыли в высоких кабинетах Министерства обороны и Главкомата ВМФ России?

А Вы знаете адмирала Спиридова?


Да, похоже, действительно забыли, и не только в кабинетах. Мне как-то после Парада Победы потомок адмирала Валерий Стегнин, работавший водителем на автобусах, перевозящих участников парада, рассказал следующее:

- Была у нас небольшая передышка, - изумлялся он, - в салоне у меня пассажиры-военные офицеры и моряки, а я возьми и спроси:

- А вы знаете адмирала Спиридова?

Повисла гнетущая тишина, прежде чем кто-то из них задал неожиданный вопрос:
- Вы скажите, а кто это, когда и где он служил?

Выходит, у нас не знают историю государства Российского. Как те Иваны, не помнящие родства…

Что же до самих воспитанников клуба «Моряки Спиридова», Ирина Леонидовна ими довольна. Те, кто уже выпустился, уверенно шагают по жизненной дороге. И сегодня они в своем большинстве стали успешными людьми.


Снежана Шувалова, Артём Чижов и Никита Зизин - курсанты Рыбинского речного училища. Евгений Матвеев учится в полицейском колледже в Ярославле. Мария Коноплева - студентка колледжа Московской государственной академии водного транспорта и получает стипендию имени адмирала Федора Ушакова. Егор Селехов учится в Москве в колледже ФСБ. Михаил Шаталов и Илья Путинцев - будущие командиры-защитники Отечества, постигают военную профессию в Серпуховском военном училище.

Но с каждым годом все меньше и меньше девчонок и мальчишек приходят в клуб. Сказывается перевод деятельности организации на коммерческую основу, теперь за каждое пребывание юнги на занятиях родителям необходимо платить. Откуда взять им эти деньги при небольших зарплатах в маленьком старинном городке.

Вот и сидят дети дома или же просто шляются, где попало. И никому до этого дела нет. Государство на деятельность подобных клубов смотрит сквозь пальцы, у местных чиновников головы заняты своей работой, обо всём хлопочет лишь сама Ирина Леонидовна. Впрочем, бегают по различным инстанциям, выбивая средства где-то, и родители, да знакомые. Но те больше просто сочувствуют.

Протяни мне руку, жду...


А ведь задуматься есть над чем. По сути дела, у «Моряков Спиридова» имеется лишь великолепная водная гладь Плещеева озера и небольшое помещение для проведения занятий, отданное им в виде своеобразного пожертвования. Стыдно сказать, но простой обычной шлюпки (как таковой) у клуба и то нет. Даже макет автомата Калашникова приходится брать под залог.

Партийцы из «Единой России», из Компартии помогают, но только когда приходишь к ним с просьбой. Про ЛДПР Ирина Леонидовна и слушать не хочет - это бюрократы ещё те. А твёрдого долгосрочного спонсора в клубе как не было, так и нет.

И это обидно, потому как на всех соревнованиях, где выступают «Моряки Спиридова», мальчишки и девчонки обычно занимают только призовые места. Это им рукоплескали восхищённые болельщики в Севастополе, Нарве, Ярославле, Санкт-Петербурге, Серпухове и Рыбинске. Более 47 одержанных побед, медалей и призов не сосчитать. Такими воспитанниками не каждый русский город может похвалиться.


Признаться, от шефства ВМФ России в ВПК «Моряки Спиридова» ожидают многого. Вот приедут к ним шефы, привезут настоящую шлюпку, макеты оружия, прочие подарки, которые так необходимы для проведения полноценных занятий. В этом году из-за пандемии отменили все соревнования. А ведь было и так, что перед очередными выступлениями переславским юнгам для отработки мастерства гребли в шлюпке приходилось выезжать аж в Нарву.

Как обычно, занимаются мальчишки и девчонки в клубе по субботам и воскресеньям. Их все знают в Переславле-Залесском, они – своего рода визитная карточка города. Только вот администрация смотрит на них без особого восхищения. Ну есть и есть, мешать пока не будем, чинить препятствия тоже, приглашать на различные мероприятия будем, но помогать - это уж извините, ищите сами спонсоров.


Ау, руководители лучших предприятий города у древнего и прекрасного Плещеева озера. Кто из вас наконец-то задумается о будущем подрастающего поколения славного Переславля?

А ведь так хочется, чтобы у этих детей было все, как и полагается. Мне пришлось как-то в Нарве зайти в тамошний морской клуб, куда в старый и обшарпанный сарай однажды приехал сам президент Эстонии. Походил, посмотрел и предложил все снести и построить новый.

Вот и воздвигли его. Да такой, что смотришь на все и только восхищаешься. А кто же приедет в лучший город Золотого Кольца – Переславль-Залесский и заглянет в клуб «Моряки Спиридова». И не просто зайдет, а протянет ещё и дружескую руку помощи?
Автор:
Использованы фотографии:
wikipedia.org, автора
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Даниил Коноваленко
    Даниил Коноваленко 13 ноября 2020 15:08 Новый
    -8
    А кто же приедет в лучший город Золотого Кольца – Переславль-Залесский и заглянет в клуб «Моряки Спиридова». И не просто зайдет, а протянет ещё и дружескую руку помощи?
    ...Знаю такого человека ....Чубайс...
    1. seacap
      seacap 13 ноября 2020 16:02 Новый
      +6
      Греф и Кудрин постоянно ищут кому помочь опустошить карманы,какого еще бомжа ободрать, у какого ребенка отобрать конфетку.Государство, построенное при помощи предательства и криминала,на фундаменте тотальной лицемерия и циничной лжи,как государственной политики с одной целью разграбления и зачистки данных территорий,где мерилом всего и вся,материального и духовного является бабло,не имеет будущего и участь его народа печальна.
    2. Stas157
      Stas157 15 ноября 2020 07:26 Новый
      +2
      . в старый и обшарпанный сарай однажды приехал сам президент Эстонии. Походил, посмотрел и предложил все снести и построить новый.

      Вот и воздвигли его. Да такой, что смотришь на все и только восхищаешься. А кто же приедет в лучший город Золотого Кольца – Переславль-Залесский и заглянет в клуб «Моряки Спиридова».

      А вы пригласите эстонского президента. Может он и вам новый клуб построет.
  2. Nikon OConor
    Nikon OConor 13 ноября 2020 15:32 Новый
    +9
    В Чесменском сражении была одержана действительно грандиозная победа над "непобедимым" Османским флотом. Но все лавры достались князю Алексею Орлову (Чесменскому), брату фаворита Екатерины Великой Григория Орлова.
    Но это никак не должно быть приумалением подвига моряков Российского Императорского флота и тем более действительного командующего эскадрой.
  3. Вольный ветер
    Вольный ветер 13 ноября 2020 15:35 Новый
    +7
    Руководитель судя по всему из полиции, должна бы знать , что нужно идти в отдел образования и там регистрироваться, какие то деньги под это дело выделяются. При работе на воде должна быть куча допусков. хотя бы те же спас средства.
  4. борис эпштейн
    борис эпштейн 13 ноября 2020 16:24 Новый
    +8
    Точно так же в российских ВВС не нашлось самолета, чтобы назвать его именем трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина.
    1. Narak-zempo
      Narak-zempo 14 ноября 2020 13:23 Новый
      -2
      Цитата: борис эпштейн
      Точно так же в российских ВВС не нашлось самолета, чтобы назвать его именем трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина.

      Тут на Героев России бортов не хватает. Вот, скажем, отец и сын Кадыровы без именных кораблей/самолётов. Сын-то живее всех живых, уж он и академик, и герой, и мореплаватель, и плотник - это же просто позор, что до сих пор ничего не назвали (в честь папеньки хотя бы мост в Питере).
      Или вот братья Ямадаевы - хотя бы один МРК на троих нужно дать.
  5. Кonstanty
    Кonstanty 13 ноября 2020 16:44 Новый
    +6
    Заложили потом лёгкий крейсер на Путиловской верфи в Петербурге. Но грянула революция. И корабль переделали в танкер с совсем уже другим названием – «Грознефть».


    Строящийся легкий крейсер "Адмирал Спиридов" типа "Светлана".


    Восстановлен нанефтеналивной танкер «ГРОЗНЕФТЬ» (Водоизмещение 6800 т. ). В 1934 году танкер "Грознефть" был переименован в «ГРОЗНЫЙ». В 1934 году превращен в несамоходную наливную баржу в Мариуполе



    Затоплен в Мариупольском порту в октябре 1941 года он был


    Поднят немцами и перестроен как несамоходный танкер «GROZNYJ» ,
    Позже название было изменено на WM202 Самостоятельное затопление немцами в Мариуполе 20 сентября 1943 года
  6. Garm
    Garm 13 ноября 2020 17:22 Новый
    +4
    Зато ледокол с гордым именем "Виктор Черномырдин" у нас теперь есть. Интересно какие ище имена запланированы до 2033 года, надеюсь Ельцина с Горбачевым среди них нет.
    1. Наган
      Наган 14 ноября 2020 04:03 Новый
      +1
      Ну, ледокол "Арктика" с 1982 по 1986 назывался "Леонид Брежнев", и что?
      Цитата: Виктор Черномырдин
      Хотели как лучше, а получилось как всегда.
  7. marchcat
    marchcat 13 ноября 2020 18:11 Новый
    +2
    Кто из вас наконец-то задумается о будущем подрастающего поколения
    У местных "вельмож" есть своё подрастающее, вот о нём они и будут заботиться. Заграница им в этом поможет.
  8. Стирбьорн
    Стирбьорн 13 ноября 2020 19:44 Новый
    +3
    У нас вообще, с крупными кораблями туго, а достойных адмиралов в истории хватает. А какой-нибудь тральщик не будешь называть таким именем. Можно Федора Апраксина вспомнить, героя Гангута - то же самое, один броненосец за всю историю. Просто не судьба и все тут...кстати Спиридов родился в Выборге, какое он отношение имеет к Переславлю-Залесскому?! Не хватает шефа-корабля, назвались бы "моряки Нахимова", или "моряки Ушакова" - при всем уважении hi
    1. Рязанец87
      Рязанец87 14 ноября 2020 14:01 Новый
      +3
      Зато есть БПК "Адмирал Левченко". Славный был флотоводец:
      "..В ноябре 1941 года, после сдачи Керчи, арестован, признал себя виновным в пораженчестве и панике, дал показания на Г. И. Кулика. 25 января 1942 года осуждён к 10 годам лишения свободы, но 31 января 1942 года помилован и понижен в звании до капитана 1-го ранга...
      Руководил десантной операцией по захвату острова Соммерс в Финском заливе 8 июля 1942 года, окончившейся полной гибелью десанта и значительными потерями в кораблях (потоплено 8 катеров)."
      БПК "Адмирал Кулаков". Тоже моряк не из последних:
      "...В январе 1944 года отстранён от должности за неудовлетворительную работу Военного Совета флота, следствием чего стали гибель отряда боевых кораблей флота в ноябре 1943 года и тяжёлые потери в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции в Крыму. Три месяца находился в распоряжении Политуправления РККФ СССР. Был разжалован в капитаны 1-го ранга (2.03.1944). С марта 1944 года — начальник Высших военно-политических курсов ВМФ."
      Орлы, пример для поколений, идеологически правильные. А тут, понимаешь, Спиридов какой-то, еще и перед уважаемыми турецкими "партнерами" неудобно будет.
  9. tihonmarine
    tihonmarine 13 ноября 2020 21:10 Новый
    +2
    Алексей Григо́рьевич Спири́дов (сын) российский адмирал сентябре 1813 года был назначен Ревельским генерал-губернатором и главным командиром Ревельского порта и занимал эту должность до своей смерти. Умер в Ревеле 18 марта 1828 года в возрасте 74 лет. Похоронен на Александро-Невском кладбище в Ревеле. Могила до сих пор сохраняется в Таллине. Род великих мореплавателей не забыт.
  10. север 2
    север 2 14 ноября 2020 08:20 Новый
    +4
    Так в чём беда ? Или в том,что прославленных флотоводцем-адмиралов за триста лет истории российского
    флота слишком много и не хватает фрегатов чтобы им присвоить имена тех великих флотоводцев, или беда в том , что новых фрегатов слишком мало построили и слишком мало строим ?Очевидно ,что беда
    в количестве новых кораблей первого ранга .А ведь когдм строили новые МРК или новые корветы могла прийти мысль один из новых этих кораблей назвать именем "Меркурий" ,в честь брига "Меркурий" или назвать именем Александр Казарский , честь командира этого корабля . Говорю , что даже до советского
    периода история Флота Царской Росси оставила столько прославленных имён , что сейчас только давай
    строй новые корабли , а имена в очередь выстроится и одно ярче другого . Вот такое наследие потомкам
    оставило история Флота Царской России . Оставило полную плеяду великих флоту и России имён .
    Но есть одно но... Когда то в молодости на службе во время оного политзанятия замполит
    целый час хаял и с грязью смешивал и царизм и Царскую Россию. А потом в курилке в унисон по
    трансляции звучащей песне "Широка Страна Моя Родная" насвистывал эту мелодию . И я под впечатлением недавнего политзанятия спросил этого капитан-лейтенанта ,- ...так а кто же , если не Царская Россия её Армия и Флот ,нам собрали и оставили в наследство эту широкую страну ,в которой много лесов ,полей и рек...
    Короче говоря , на другой день со мной уже беседовал особист...Так что вот как то так с наследием , которое потомкам передала история России...
  11. Sibguest
    Sibguest 14 ноября 2020 16:19 Новый
    +3
    3,14здец...что ещё сказать?
    Без сомнения: чиновникам-маслокрадам проще сделать вид, что клуба не существует - авось сам помрёт.
    И тогда хороших мальчишек и девчонок радостно примет в свои объятия улица....гуляй шпана - расти!
    Да, не всё хорошо было в мой стране - СССР - но такие клубы старались не просто поддерживать а даже контролировать их развитие.
  12. nemoXX
    nemoXX 17 ноября 2020 20:16 Новый
    0
    Правильная тенденция! Царские адмиралы, именами которых называли корабли до революции - известны реальными победами на море, сделавшими Россию великой. А крупная серия крейсеров 70-х гг с именами советских адмиралов, тухлая отрыжка которой имеет место по сей день - постыдное явление на флоте. Поскольку "героические" адмиралы типа Зозули, Виноградова, Чабаненко и Горшкова - не замечены не только в победах, но даже в сколько-нибудь заметных морских сражениях. И словесным камуфляжем "внесли большой вклад в развитие..." этот прискорбный факт отменить не удастся.