13 ноября - День войск РХБЗ Вооружённых сил России

12
13 ноября - День войск РХБЗ Вооружённых сил России

13 ноября в Вооружённых силах России отмечается День войск РХБЗ – радиационной, химической и биологической защиты. В календаре профессиональных праздников военнослужащих этот день появился на основании президентского указа №549 от 31 мая 2006 года. В этом году празднуется 102-годовщина со дня создания химических войск.

Днем рождения войск РХБЗ 13 ноября выбрано не просто так. Именно в этот день в 1918 году приказом Революционного Военного Совета республики № 220 была создана Химическая служба Рабоче-Крестьянской Красной армии. Однако химические войска в российской армии появились гораздо раньше.



История химических войск, именно так первоначально назывался этот род войск, началась во время Первой мировой войны, когда воюющие стороны начали применять в военных целях первое химическое оружие. В дальнейшем, уже после становления Советской власти и создания первых химических отрядов, в ходе реформы 1924-1925 годов были заложены основы создания химической службы Красной Армии и химических войск.


В 1939-1940-х годах были созданы отдельные батальоны противохимической обороны (ПХО) и отдельные дегазационные батальоны центрального и окружного подчинения, дегазационные роты, взводы ПХО и огнеметные команды. В танковых дивизиях и бригадах создавались отдельные огнеметно-химические батальоны и роты, предназначенные для огнеметания и постановки маскирующих дымовых завес. На флотах и военно-морских базах были созданы дивизионы ПХО и дымовой маскировки.

В это же время стремительно развивалось вооружение химических войск: в подразделения и воинские части поступали переносные огнемёты различных конструкций, миномёты, реактивные установки и химические боеприпасы для них. Появились огнемётные танки и специальные машины.

Особенно широкое развитие химические войска получили в годы Великой Отечественной войны. Советские химические войска поддерживали высокую готовность противохимической защиты частей и соединений армии на случай применения противником химического оружия, уничтожали врага с помощью огнемётов и осуществляли дымовую маскировку войск.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны 17 батальонов и 13 рот ранцевых огнемётов, 25 батальонов фугасных огнемётов, 18 батальонов противохимической защиты награждены орденами. 40 воинских частей химических войск получили почётные наименования. В рядах химических войск служили 28 Героев Советского Союза, тысячи военнослужащих были награждены орденами и медалями.


После окончания Великой Отечественной войны и появления ядерного и бактериологического оружия основной задачей химических войск стало обеспечение защиты войск от поражающих факторов этих видов оружия массового поражения, а также своевременного обнаружения радиоактивного заражения. Еще одной задачей войск стала борьба с последствиями экологических катастроф.

В настоящее время определением главного назначения войск РХБЗ России является организация защиты войск и сил, населения и объектов тыла от радиационной, химической и биологической опасности как в мирное, так и в военное время.

Свое нынешнее название химические войска получили в 1992 году после переименования в войска РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты).


Современные российские войска РХБЗ имеют в своем составе части и подразделения засечки, радиационной и химической разведки, радиационной, химической и биологической защиты, аэрозольного противодействия, огнеметные, дегазации обмундирования и снаряжения, ремонта вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты, расчетно-аналитические станции. На вооружении и оснащении войск стоят автоматизированные системы управления, робототехнические комплексы специального назначения, в том числе беспилотные летательные аппараты, и системы дистанционной РХБ разведки. Кроме того, войска РХБЗ имеют на вооружении тяжелые огнеметные системы на гусеничном ходу "Буратино" и "Солнцепек", ожидается поставка в войска новейшей огнеметной системы ТОС-2 "Тосочка" на колесном ходу с увеличенной дальностью стрельбы.


Сегодня российские войска РХБЗ успешно справляются с поставленными задачами.

"Военное обозрение" поздравляет кадровых военнослужащих и ветеранов войск РХБ защиты с профессиональным праздником!
  • YouTube/Минобороны РФ
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +16
    13 ноября 2020
    Редакция не указала, сколько химиков в погонах участвовали в ликвидации Чернобльской катострофы, а у меня там умерло несколько хороших знакомых! Земля им пухом! soldier Поздравляю всех кто служил и служит в войсках химзащиты, кто возможно, также был в Чернобыле! hi soldier
    1. +4
      13 ноября 2020
      По мимо Чернобыля было ещё много мест где применяли свои умения военнослажащие данного рода войск и не все они даже сейчас подлежат разглашению, причем авария на данной АЭС еще не самая страшная, поверте. Военнослужащие РХБЗ и в мирное время стоят на страже нашего с вами здоровья и жизни, вот и сейчас они ведут борьбу с вирусом, так как в данном подразделении есть и вирусологи, так что всех с праздником и спокойной вам службы
  2. +16
    13 ноября 2020
    Я искренне поздравляю всех бойцов РХБЗ с Праздником! Праздник для меня семейный! Отец - командир отделения РХР на Новоземельском полигоне, я- бывший учитель ОБЖ, по диплому учитель биологии и химии, да ещё и курсы МЧС на начальника поста РХН. С Праздником!
  3. +16
    13 ноября 2020
    С Праздником,мужчины!
  4. +12
    13 ноября 2020
    С праздником всех причастных! Сегодня это актуально как никогда! Здоровья всем!!!))))
  5. +11
    13 ноября 2020
    С Праздником! Чистого неба над головой, чистой земли под ногами и чистой воды во фляжках! wink
    what
    Не забуду ОЗК, а чулки в грязи хорошо помогали...
  6. +7
    13 ноября 2020
    Всех ГОшников с праздником! Ибо сам такой ))))))))
  7. +7
    13 ноября 2020
    Охо-хо! Сколько "военных" праздников ! Сопьёмся!Воевать некогда ! Ну, да ладно ! Раз положено-будем праздновать и поздравлять !
  8. +3
    13 ноября 2020
    Пятница тринадцатое... Чёрная кошка, дорогу перебежала... Праздник...
  9. +7
    13 ноября 2020
    Поздравляю всех имевших честь служить в самых затренированных войсках bully. Куда ветер-туда дым!
    Отдельный привет Хабаровску! Химбазе и 16обр рхбз. Ура тщи!!!
  10. +6
    13 ноября 2020
    С Праздником Шлангомордые!!!!)))) РВСН и РХБЗ наверное самые близкие по духу войска))
    Газы!!! Поздраляю!))
  11. Комментарий был удален.
  12. +2
    13 ноября 2020
    Войска РХБЗ просто незаменимы и хорошо что они у нас есть и худо бедно развиваются.
    С праздником парни!!!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»