Военное обозрение

Судебное заседание по МН-17: новые шаги защиты

44

Несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации с коронавирусом в Европе, в Нидерландах возобновлены судебные слушания по делу о малайзийском лайнере рейса МН-17. Данный этап процесса вполне может стать судьбоносным для всех его участников – ведь если члены суда прислушаются к выдвинутым стороной защиты требованиям и удовлетворят их, это, фактически, будет означать начало нового, объективного расследования трагедии.


Целых три дня, с 3 по 5 ноября потребовался судьям для того, чтобы выслушать аргументы защитников всего лишь одного из обвиняемых по делу – Олега Пулатова. Изначально адвокатами были продемонстрированы два интервью с подзащитным, записанные как российскими юристами, так и представителями Нидерландов. В ходе обеих бесед Пулатов, нисколько не отрицающий собственного участия в вооруженном конфликте на Донбассе на стороне ДНР, решительно опровергает версию об уничтожении самолета российским ЗРК «Бук». При этом он приводит множество достаточно серьезных доказательств, игнорировать которые попросту невозможно.

К примеру, Пулатов берется утверждать, что никаких средств ПВО, подобных тем, которые упоминаются в материалах дела, у ополченцев не имелось и на контролируемой ими территории не находилось. Зато ему совершенно точно известно о наличии ЗРК «Бук» в расположении украинских войск, дислоцированных в районе трагедии. Другие его заявления ставят под огромное сомнение одно из «наиболее весомых доказательств» украинской стороны – записи разговоров военных ДНР, якобы «перехваченных» спецслужбами «нэзалэжной» и «свидетельствующих» о причастности к гибели МН-17 не только их самих, но также и неких «российских военных».

Пулатов уверяет, что все эти «материалы» являются фальшивкой чистейшей воды, поскольку для действительно серьезных переговоров, в ходе которых шел обмен конфиденциальной информацией, и он, и его коллеги пользовались системами связи, начисто исключающими возможность как перехвата, так и расшифровки. Кроме того, общение велось с помощью кодовых слов и обозначений, а не «открытым текстом», как это происходит на представленной суду явно поддельной «записи». Также и сам подзащитный, и его адвокаты указывают на огромное количество других нестыковок и несообразностей в рассматриваемом деле.

В связи с этим защита делает новые шаги, выдвигая требование о проведении повторных допросов множества фигурантов дела, причем далеко не только обвиняемых и свидетелей. В качестве примера можно привести желание голландских юристов, защищающих Пулатова, пообщаться с экс-советником (а ныне заместителем) министра внутренних дел Украины Антоном Геращенко, а также и самим главой тамошнего правоохранительного ведомства Арсеном Аваковым. К последнему имеются особенно серьезные вопросы.

Прежде всего, относительно того, как могло получиться, что им буквально на следующий день после того, как погиб авиалайнер, была опубликована в соцсети довольно странная ссылка на видео, якобы запечатлевшее прибытие «рокового» ЗРК «Бук» на украинскую территорию. Совершенно непонятно, почему же в таком случае украинские спецслужбы, якобы записавшее видео, не сделали попытку остановить или хотя бы отследить такой опасный груз? И, самое главное – откуда у Авакова появились сведения о том, какой именно ракетой «был уничтожен» самолет ровно через день после его крушения, тогда, когда ни о каких выводах специалистов или данных экспертиз, даже самых приблизительных, не могло быть и речи?

Под грузом подобных вопиющих противоречий и прочих вопросов, которые в настоящий момент ставит перед судом защита обвиняемой стороны, еще недавно казавшаяся многим на Западе стройной и аргументированной официальная версия гибели МН-17 рискует рассыпаться, подобно наспех построенному карточному домику. А ведь адвокаты намерены потребовать разъяснений и уточнений буквально у всех, кто проводил по данному делу следственные действия и, в особенности, выдавал по нему экспертные заключения. Отчего-то они уверенны в том, что их объемные доклады и меморандумы переполнены выводами и предположениями, не имеющими абсолютно никакого фактического подтверждения, и, являющимися, по сути дела, плодом фантазии.

После столь ошеломительного напора суд принял решение прервать свои заседания до 12 ноября и впоследствии в этот день, а также на следующий защите будет дан ответ со стороны прокуратуры относительно выдвинутых ею требований, в реальности означающих новое расследование. Вряд ли все решится прямо сегодня – по словам судьи Хендрика Стейнхейса, председательствующего на процессе, на подобное он даже и не надеется, в силу чего планирует дополнительную встречу представителей защиты и обвинения ориентировочно 25 ноября. Окончательное решение, по всей видимости, будет оглашено на ней.

После этого в судебных слушаниях снова наступит перерыв – как минимум до февраля 2021 года. Будет ли за это время в поисках истины относительно причин и виновников гибели рейса МН-17 сделан «крутой разворот», превратятся ли они из политически ангажированного спектакля в истинное расследование, честное и объективное? Время покажет.
Автор:
Использованы фотографии:
скриншот видеорепортажа из зала суда
44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. seti
    seti 13 ноября 2020 09:35 Новый
    +14
    Шёл 2120 год.. Слушанья продолжаются..)))
    1. Don Karleone
      Don Karleone 13 ноября 2020 09:40 Новый
      +7
      Сила в правде!!!! Все встанет на свои места.
      1. military_cat
        military_cat 13 ноября 2020 09:42 Новый
        -15
        Кроме того, общение велось с помощью кодовых слов и обозначений, а не «открытым текстом», как это происходит на представленной суду явно поддельной «записи».

        Это старая методичка. Согласно новой, запись подлинная, но они на ней вели "радиоигру" чтобы сбить противника с толку.
        1. Татьяна
          Татьяна 13 ноября 2020 13:11 Новый
          +7
          Судьи и так догадываются, что малазийский лайнер с целью провокации со стороны Киева был сбит силами ВСУ - по наущёнию из Вашингтона.
          Ну и кто из судей в Нидерландах попрёт против США?! Да никто!

          Если же Вашингтон даст судьям указявку разоблачить в преступлении Киев, не затрагивая при этом США, то они сделают это!
          Однако Авакова, вместе с Перухой и пр. ответственными лицами Украины при этом американцам придётся "самоликвидировать"! Пойдут ли на это американцы? Вот в чём вопрос!
      2. Леха с Андроида.
        Леха с Андроида. 13 ноября 2020 09:45 Новый
        +16
        Сила на стороне того кто сильней, правда не смогла например остановить уничтожение Югославии и войну в Ираке и Сирии. Правда хороша когда она подкрепляется кольтом. Как говорится доброе слово и кольт в руке лучше чем просто доброе слово.
        1. Don Karleone
          Don Karleone 13 ноября 2020 12:28 Новый
          0
          Если быть терпеливым до можно дождаться когда мимо прплывет труп врага
      3. Василенко Владимир
        Василенко Владимир 13 ноября 2020 09:52 Новый
        +6
        Цитата: Don Karleone
        Сила в правде!!!! Все встанет на свои места.

        мы не в доброй сказке а в реальном мире, потому далеко не факт что осудят виновного
      4. Pete Mitchell
        Pete Mitchell 13 ноября 2020 10:56 Новый
        +5
        Цитата: Don Karleone
        Сила в правде!!!! .

        Это уважаемый на Сицилии умеют ответы получать, а датчи будут вилять известным местом долго: они уже давно поняли что вляпались, но и соскочить им не позволяют режиссёры.
        Цитата: Don Karleone
        Все встанет на свои места.

        Ещё сложнее будет пробить информационное обеспечение этой катастрофы. Публике европы уже скормили ”правильную” информацию, у них уже в головах осела ”правильная” картинка и они уже в принципе забыли обо всем, но осадочек то остался...
      5. Комментарий был удален.
        1. ЗЭМЧ
          ЗЭМЧ 13 ноября 2020 16:37 Новый
          +5
          Цитата: leonid1812
          До недавнего времени я считал, что самолет сбили сами украинцы. Но теперь, после чудовищного лицемерия России на геноцид белорусского народа и поддержки ими фашистского режима лукашенко, я готов поверить, что это Боинг МР-17 - это дело рук путина, лаврова, пескова и прочих

          И Вас не смущает, что Путин летел в это время на самолете, и кого хотели сбить, еще тот вопрос! wink
          1. Avior
            Avior 14 ноября 2020 09:59 Новый
            -1
            Путин летел на самолёте над Донбассом через Украину?
            Чего только не прочитаешь.......
            Вы сами то верите в это?
            1. ЗЭМЧ
              ЗЭМЧ 14 ноября 2020 16:04 Новый
              +2
              Цитата: Avior
              Путин летел на самолёте над Донбассом через Украину?
              Чего только не прочитаешь.......
              Вы сами то верите в это?

              Самолеты МН-17 и Борт №1 разошлись над Польшей с зазором в полчаса. Борт Президента летящего из Бразилии постоянно откладывал вылет и менялся маршрут, самое кратчайшее через Донбасс, но полетел через Белоруссию.
              1. Avior
                Avior 14 ноября 2020 17:27 Новый
                -1
                То есть был запрошен план полета президента через Донбасс, а потом его изменили?
                Вам не кажется, что это ерунда полная?
                Впрочем, если вы дадите ссылку, что самолёт Путина запросил пролет через Донбасс......
                hi
                1. ЗЭМЧ
                  ЗЭМЧ 14 ноября 2020 22:28 Новый
                  +2
                  его ждали по маршруту, но ошиблись)))
                  1. Avior
                    Avior 15 ноября 2020 09:20 Новый
                    0
                    Если он маршрут не запрашивал, то кто бы его ждал.....
            2. SARANCHA1976
              SARANCHA1976 15 ноября 2020 07:54 Новый
              0
              Так ВВП аккурат перед последними президентскими выборами в Чечню летал на вертолете , уж ни знаю сам или нет , но вы представляете чуть боевики не сбили. Ну так по крайней мере в "дни тишины" в фильме о нем на федеральном телеканале рассказали, а на самом деле знаете сколько покушений на него предотвратили? Ужос
        2. гильза
          гильза 14 ноября 2020 12:16 Новый
          +2
          Жесть,это жесть кконечно. Но ,блин,свобода слова. Придется и это прочесть...
    2. Комментарий был удален.
    3. tihonmarine
      tihonmarine 13 ноября 2020 09:51 Новый
      +3
      Цитата: seti
      Шёл 2120 год.. Слушанья продолжаются

      Наступил 2030 год.. Слушанья продолжаются.
    4. БДРМ 667
      БДРМ 667 13 ноября 2020 10:16 Новый
      +3
      Цитата: seti
      Шёл 2120 год.. Слушанья продолжаются..)))

      Хе ! Что там слушать если вообще не тех судят ?
    5. Гражданский
      Гражданский 13 ноября 2020 12:39 Новый
      0
      Этот цирк не спроста, что-то там в глубинах ЕС затевается. Понимаю родственников, их утрату, но там в качестве локомотива этого процесса явно какие-то третьи лица. Значит есть цель.
    6. Canecat
      Canecat 15 ноября 2020 10:06 Новый
      0
      Звездно-полосатые в этом плане могли давно подчистить свои следы, что и было сделано скорее всего. Их за уши не притянешь, а вот свалить ряд лиц в Украине, это позволит. Как только этих лиц выработают, тут же и сдадут.
  2. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 13 ноября 2020 09:38 Новый
    +3
    Это не суд а какой то спектакль. И тянется он уже не один год, полагаю будет ещё не мало провокаций на эту тему со стороны западных манипуляторов, ложь и обман для них привычный инструмент.
    1. БДРМ 667
      БДРМ 667 13 ноября 2020 10:18 Новый
      +5
      Цитата: Леха с Андроида.
      Это не суд а какой то спектакль.

      Так и сбитие Боинга было постановкой. Кровавой и циничной по своей бесчеловечности.
  3. rocket757
    rocket757 13 ноября 2020 09:39 Новый
    +5
    Время покажет.

    Шо оно покажет???
    Бум посмотреть.
    1. cniza
      cniza 13 ноября 2020 11:54 Новый
      +4
      Цитата: rocket757
      Время покажет.

      Шо оно покажет???
      Бум посмотреть.


      Если почувствуют , что их выводят на чистую воду , начнут с нами торговаться и попытаются все спустить на тормозах...
      1. rocket757
        rocket757 13 ноября 2020 12:36 Новый
        +3
        Трудно сказать ... им в глаза можно ... не росу, конечно, а они могут талдычить своё!
        Кто дэвушку станцевал, тот и ......
        1. cniza
          cniza 13 ноября 2020 12:38 Новый
          +5
          Время все расставит по своим местам , в наш век , что то скрыть можно , но очень сложно...
          1. rocket757
            rocket757 13 ноября 2020 12:41 Новый
            +5
            Скрыть, вряд ли, а вот ЗАБОЛТАТЬ, на некоторое, даже значительное, время, в этом они мастера!
            1. cniza
              cniza 13 ноября 2020 13:20 Новый
              +5
              Цитата: rocket757
              Скрыть, вряд ли, а вот ЗАБОЛТАТЬ, на некоторое, даже значительное, время, в этом они мастера!


              Что и успешно демонстрируют , посмотрим , что там ещё адвокаты приготовили , всё интересное ещё впереди...
          2. Найк
            Найк 13 ноября 2020 16:07 Новый
            +1
            Не расставит! В Осетии расставило? (08.08.08) заволокитили и забыли,тут будет то же.
  4. Даниил Коноваленко
    Даниил Коноваленко 13 ноября 2020 09:46 Новый
    +8
    Время покажет.
    . Виновные уже назначены, а суд фикция.
    1. БДРМ 667
      БДРМ 667 13 ноября 2020 10:23 Новый
      +6
      Цитата: Даниил Коноваленко
      . Виновные уже назначены, а суд фикция.

      Одному из своих литературных героев,известный классик вложил в уста фразу : "А судьи кто ?"

      К этому "трибуналу", она применима на 100, "с хвостиком" yes
  5. Протон
    Протон 13 ноября 2020 09:46 Новый
    +7
    Надо и нам в России сформировать свой специальный суд и потихонечку судить там разных "икспердов" и свидетелей по делу МН-17. laughing
  6. Avis
    Avis 13 ноября 2020 09:48 Новый
    +1
    "Наша песня хороша...". Ну, ладно, хоть, что теперь не с порога отметают контр-аргументы...
  7. Alex66
    Alex66 13 ноября 2020 09:57 Новый
    +3
    Как там у Крылова: ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать и в лес ягненка поволок. Да у нас есть ракеты, самолеты и т.д. А вот с волей дефицит, стоило брать в СФ разрешение на применение военной силы, а потом ее не применять? Значит и на Путина есть управа.
  8. svoit
    svoit 13 ноября 2020 10:00 Новый
    +1
    . для действительно серьезных переговоров, в ходе которых шел обмен конфиденциальной информацией, и он, и его коллеги пользовались системами связи, начисто исключающими возможность как перехвата, так и расшифровки
    Интересно, о чем может идти речь летом 2014 г? Какие там и тогда средства ЗАС могли быть?
    1. Avis
      Avis 13 ноября 2020 10:06 Новый
      +2
      Цитата: svoit
      . для действительно серьезных переговоров, в ходе которых шел обмен конфиденциальной информацией, и он, и его коллеги пользовались системами связи, начисто исключающими возможность как перехвата, так и расшифровки
      Интересно, о чем может идти речь летом 2014 г? Какие там и тогда средства ЗАС могли быть?

      Ну, наверное, примерно то же, что и у нас. Может, только минус одно поколение. Война шла уже второй месяц, наши уже могли начать что то подкидывать ЛДНРу.
  9. prior
    prior 13 ноября 2020 10:18 Новый
    +7
    Про непредвзятость суда Нидерландов и "божью росу" мы знаем давно.
  10. BAI
    BAI 13 ноября 2020 11:26 Новый
    +4
    1.
    официальная версия гибели МН-17 рискует рассыпаться, подобно наспех построенному карточному домику.

    Никуда эта версия не денется. Решение принято и соответствующий "вердикт" будет вынесен.
    2.
    откуда у Авакова появились сведения о том, какой именно ракетой «был уничтожен» самолет ровно через день после его крушения, тогда, когда ни о каких выводах специалистов или данных экспертиз, даже самых приблизительных, не могло быть и речи?

    Да оттуда же, откуда и у Обамы. Тот, наверное, еще быстрее Авакова выступил, самолет еще не успел упасть. Кстати, его (Обаму) не собираются допросить?
    1. cniza
      cniza 13 ноября 2020 11:52 Новый
      +3
      Кстати, его (Обаму) не собираются допросить?


      Адвокаты должны настоять...
  11. cniza
    cniza 13 ноября 2020 11:52 Новый
    +4
    После этого в судебных слушаниях снова наступит перерыв – как минимум до февраля 2021 года. Будет ли за это время в поисках истины относительно причин и виновников гибели рейса МН-17 сделан «крутой разворот», превратятся ли они из политически ангажированного спектакля в истинное расследование, честное и объективное? Время покажет.


    Сложно , но надо их дожать и показать организаторов всего этого...
  12. iouris
    iouris 13 ноября 2020 11:56 Новый
    +1
    Это вспомогательный "процесс". Основной процесс - это процесс о $57 млрд. После вынесения решения в пользу Ходарковского и Ко нужно нанести удар по центру принятия решения.
    Кстати, MH-17 скорее всего уничтожен для того, чтобы взыскать эти первоначально $50 млрд.
  13. APASUS
    APASUS 13 ноября 2020 20:19 Новый
    +2
    Не может признать следствие ошибку априори !
    Как они начнут действовать не скажу(отложат суд на пару тройку лет ,для уточнения фактов,а там глядишь и 10 протянут ) ,но вердикт виновности уже вынесен . Санкции на русских наложены,сами себя они признать виновными не могут !
  14. Дмитрий66
    Дмитрий66 13 ноября 2020 21:04 Новый
    +3
    Цитата: leonid1812
    До недавнего времени я считал, что самолет сбили сами украинцы. Но теперь, после чудовищного лицемерия России на геноцид белорусского народа и поддержки ими фашистского режима лукашенко, я готов поверить, что это Боинг МР-17 - это дело рук путина, лаврова, пескова и прочих

    Вот так поворот, хтож вас геноцидил? Нас не стояло там.
  15. 123456789
    123456789 13 ноября 2020 21:19 Новый
    -2
    Цитата: ЗЭМЧ
    И Вас не смущает, что Путин летел в это время на самолете, и кого хотели сбить, еще тот вопрос!

    Меня терзают смутные сомнения: а американские операторы Патриота стали бы стрелять по неопознанной цели, зная, что где-то над ними пролетает Обама?