Спецназ Аргентины – борьба с террором в ритме танго

Спецназ Аргентины – борьба с террором в ритме танго Аргентина – это страна, которая отличается тем, что там живут красивые и страстные женщины, часто меняется правительство, а также тем, что там действуют подразделения спецназа, которые готовы в любую минуту вступить в борьбу с противником и предотвратить угрозу безопасности страны.

Войска специального назначения в Аргентине действуют в составе военно-воздушных, сухопутных и военно-морских сил, а также в составе полиции. Общая задача, которая ставится перед всеми этими подразделениями, заключается в быстром и эффективном реагировании в случае возникновения внутренних и внешних угроз. Среди этих подразделений существуют воздушно-десантные, воздушно-ударные, пехотные, разведывательные подразделения, воздушно-транспортные, связные и артиллерийские роты, а также подразделения легких вертолетов и коммандос.

В структуре армии спецподразделения представлены группой спецопераций, которая была создана в декабре 2005 года. В ее составе находятся роты коммандос (601- и 602-я) и 601-й воздушно-штурмовой полк, который состоит из двух рот и боевых вертолетов «Пума» и UH-1H.


В составе 601-й роты коммандос, которая была сформирована в 1982 году на базе спецподразделения «Халкон 8», находятся три секции. Такая же структура присуща и 602-й роте, которая была сформирована в том же 1982 году. Отличительной особенностью спецназовцев, которые несут службу в этих двух ротах, являются зеленые береты с символикой своих подразделений.

Военно-воздушные силы спецназначения представлены группой спецопераций GOE, которая дислоцируется в Мороне. Это подразделение было создано в 1947 году, и тогда было известно под названием 13-й парашютный полк. Группа находилась командованием армии, и в первые годы своего существования в операциях ей отводилась второстепенная роль. Такое положение вещей сохранялось до тех пор, пока в стране силы спецназа не стали главными исполнителями спецопераций. Тогда численность полка была немного урезана, а сам он получил название, под которым существует до настоящего времени. Спецназовцы группы на данный момент имеют квалификацию парашютистов, которые умеют не только выполнять прыжки с открытием парашюта на больших высотах, но и с задержкой раскрытия до предельно низких высот, а также обладают специальными навыками для проведения рейдов и глубинной разведки.

Весь период развития группы ознаменован поддержкой со стороны американских специальных сил, армейской школы «Америкас». Некоторые аргентинские спецназовцы также проходили подготовку в американских учебных центрах.

В структуре группы создан специальный небольшой отряд, численность которого не превышает ста человек. Основная задача его заключается в проведении операций по освобождению захваченных самолетов. Бойцы GOE имеют на вооружении винтовки G-33, немецкие штурмовые винтовки G-41, оснащенные подствольными гранатометами НК-79, а также помповые ружья «Ремингтон 870», гранатометы НК-69, пистолеты-пулеметы MP-5SD6. Если говорить о боле легком оружии, то бойцы группы используют пистолеты-пулеметы калибра 9 миллиметров МР5К, FAMAE S.A.F, MP5A1, а также пистолеты «Браунинг» HK P9S и HI-POWER и «Вальтер-РРК» аналогичного калибра.

В составе национальной жандармерии Аргентины имеется группа «Скорпион», которая специализируется на антитеррористической деятельности. Дислоцируется пэто одразделение в Эвите. Помимо того, что на бойцов «Скорпиона» возложена задача по борьбе с террористами и оргпреступностью, освобождением заложников, они также обеспечивают охрану и сопровождение высокопоставленных чиновников во время их передвижений по территории государства.

Патрулированием береговой линии, на озерах, реках и других водоемах занимается группа «Альбатрос». По сути, это подразделение морской полиции, потому как ее бойцы принимают участие в проведении операций по задержанию преступников и освобождению заложников на плавсредствах. Расквартировано подразделение в Буэнос-Айресе.

Силы спецназначения военно-морского флота представлены двумя группами – тактической группой ныряльщиков и диверсионно-десантной амфибийной группой.

Подразделение ныряльщиков находится в Мар-дель-Плата на базе военно-морских сил. Численность группы составляет около ста человек, которые несут службу в шести взводах. Каждый член группы – это специалист в сфере подводного разминирования и минирования, а также в совершенстве владеет навыками парашютизма и боевого плавания. Группа ныряльщиков была сформирована в 1952 году, и в первые годы своего существования проводила операции с корабля «Кабо Сан-Бартоломео». Немного позже была сформирована еще одна аналогичная группа, которая была объединена с первой в 1966 году. Группа ныряльщиков находится под непосредственным командованием начальника морских операций. Подготовка бойцов подразделения проводится в наиболее экстремальных и сложных условиях в районе дислоцирования, и включает в себя проведение взрывов под водой, минирование, десантирование с парашютом, проведение антитеррористических операций.

Еще одна группа спецназа военно-морского флота – диверсионная десантная амфибийная группа – сформирована в Мар-дель-Плата в 1952 году на базе роты охраны подводных лодок. В конце 80-х годов группа была переведена в Пуэтро-Бельграно. Первый тренировочный курс группы был проведен в 1960 году и предусматривал проведение разведки в воздушных, морских и десантных операциях. Новые учения состоялись лишь спустя 13 лет, в 1973 году. И именно тогда группа была переименована на амфибийную группу коммандос.

Отдельно необходимо сказать несколько слов о бригаде специальных операций «Сокол». Она появилась в 1978 году. Ее создание было связано с обеспечением безопасности болельщиков в ходе проведения мирового футбольного чемпионата. Современная группа «Сокол» имеет в своем составе 75 бойцов. Все они поделены на пять групп, численность каждой из которых составляет 15 человек. В каждой из таких групп есть командир, который одновременно выполняет функции разведчика и переговорщика, 8 бойцов, сапера, двух снайперов, медика и связиста. Подготовка бойцов проходит в два этапа по три месяца каждый. В это время они овладевают навыками прыжков с парашютом, десантирования с вертолетов, учатся водить все виды транспорта, изучают различные методы сбора информации и снайперское дело, а также проводят занятия по стрельбе и инженерной подготовке. Бригада находится под непосредственным контролем департамента полиции Буэнос-Айреса. Помимо выполнения своих непосредственных обязанностей, связанных с антитеррористической деятельностью, на бойцов «Сокола» возложена задача по обеспечению охраны должностных лиц государства. На вооружении бойцы подразделения имеют штурмовые винтовки HK G3 GS/1, М16А2, пистолеты-пулеметы НК МР5, карабины М4, гладкоствольные ружья «Franchi» SPAS-12, а также пистолеты HK UMP и «Glock-17».

Еще одним подразделением, в задачи которого входит борьба с террористами, и которое находится под контролем государственной полиции Минобороны страны, является Seccion Fuerzas Especiales. Это секция парашютистов, которая по своим задачам, оснащенности и возможностям напоминает корпус карабинеров Италии или национальную жандармерию Франции. Зона ответственности подразделения – сельская местность и территории, находящиеся в глубине Аргентины. Секция была создана в 1986 году. И именно ее бойцы начали борьбу с боевиками Хезболлы на границах с Боливией и Парагваем, где террористы начинали налаживать наркотрафик. Удаленность от цивилизации и недоступность местности давала боевикам отличную возможность продолжительное время оставаться безнаказанными. Но положение разительно изменилось после того, как эти территории стали зоной ответственности высокомобильного подразделения, где каждый боец имел превосходные навыки горной подготовки и обладал несколькими военными специальностями.

Подготовка бойцов секции специального назначения осуществляется в жестких условиях. К каждому кандидату предъявляются серьезные требования: он не только должен как минимум пять лет прослужить в вооруженных силах и быть хотя бы сержантом, но и иметь безупречное здоровье. Физическая подготовка кандидатов проверяется в ходе тестов по плаванию, многокилометровому марш-броску, преодолению полосы препятствий, владению оружием. Проводится также проверка по психологическим параметрам. Те, кто успешно прошел испытания, отправляются на учебный курс, который длится полгода и разделен на два цикла по три месяца каждый. Кроме обычной подготовки, бойцы овладевают навыками маскировки, совершения переходов на большие расстояния для проведения операций в условиях джунглей, горной подготовки, а также минно-подрывным делом, прыжками с парашютом, владения холодным оружием.

В целях повышения оперативности реагирования личный состав данной секции обязан проживать на удалении не больше двух километров от базы своей Ezeiza. Кроме того бойцы должны постоянно пребывать на связи с командованием государственной полиции при помощи пейджеров или сотовых телефонов.

Нельзя оставить без внимания и спецслужбы, потому как они тесно взаимосвязаны с силами специальных операций. Это, в первую очередь, государственный секретариат разведки SIDE, основными функциями которого является проведение разведывательных и контрразведывательных мероприятий. Новый этап в развитии подразделения начался в 2000 году, когда высшим командованием было принято решение о сокращении штата SIDE, который на тот момент составлял три тысячи человек. Подобное решение правительства объясняется значительными финансовыми вложениями на содержание подразделения. Кроме того, по словам вице-президента Аргентины Карлоса Альвареса, в большинстве случаев национальные спецслужбы принимали участие в политических операциях, домашнем шпионаже, но при этом не выполняли своих непосредственных обязанностей по сбору стратегических важной для страны информации. А по утверждению президента государства Фернандо де ла Руа, одной из основных задач национальных спецслужб должна быть и борьба с наркотрафиком, отмыванием «грязных» денег и неуплатой налогов.

Использованы материалы:
http://tchest.org/special_forces/452-antiterror-argentina.html
http://tchest.org/special_forces/447-boevye-plovcy-argentiny.html
http://tchest.org/special_forces/441-specnaz-argentiny.html
http://www.bratishka.ru/archiv/2009/4/2009_4_12.php
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 5
  1. Lazer 15 августа 2012 11:02
    Кто нибудь из отрядов участвовал в войне за Фолкленды?
  2. datur 15 августа 2012 11:29
    скорее всего да!!! гарнизоны англо-саксов быстро они повязали, и почти без шума!
    1. Суворов000 15 августа 2012 14:17
      А потом их SAS и SBS так же быстро повязали))))
      Суворов000
  3. Bismark 15 августа 2012 15:06
    Статья интересная, но Мексиканцы по интересней будут!
    Bismark
  4. Центавр 8 сентября 2013 21:44
    Не знал 4то у Аргентины всё так хорошо с этим
    Центавр

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня