Военное обозрение

Судилище над ополчением: правда или вымысел?

35

Непростая тема



В последнее время в донецкой медиасфере активно обсуждается тема незаконно осуждённых ополченцев, в том числе россиян. Тема более чем сложная.

На слуху дело Алексея Петрова (Изя Кацман). Сначала он весьма активно критиковал мэра Горловки Приходько, а затем был арестован по крайне сомнительным обвинениям. Несколько лет просидел в местах лишения свободы.

Есть также нескольких других достаточно именитых (хотя и не обязательно невиновных) ополченцев, попавших за решётку.

Действительно, известно немало случаев, когда какие-то внутренние распри приводили к продолжительным срокам заключения военнослужащих. Причём, их содержали вообще без юридических оснований в комендатуре или просто в подвалах.

Не стоит также пытаться отрицать, что работа судебной и пенитенциарной системы, что уж греха таить, всё ещё крайне далека от совершенства. Да и сами институции чуть-ли не в зачаточном состоянии. Частично сказывается украинское наследие, частично – послевоенная разруха: всё было ужасно до 2014 года, а затем ситуация едва ли имела шансы на значительное улучшение. Одним словом, проблема есть и носит весьма серьёзный характер.

В то же время стоит признать, что порой шум по поводу того или иного бойца поднимают его друзья и родственники, небезосновательно придираясь к огрехам судебного производства. В то время как противопоставить сути дела и обвинению им нечего, кроме эмоций.

К сожалению, в ЛДНР действительно зафиксировано множество случаев, когда «запасливые» бойцы тянули домой оружие, вплоть до реактивных огнемётов «Шмель», а потом расплачивались за эти «припасы» свободой. Да что говорить: среди защитников Донбасса были сотни и тысячи самых разных людей. В семье, как говорится, не без урода.

Тем более, что в условиях войны немало людей преступили закон, в связи с изменениями личности, вызванными тяжёлым посттравматическим синдромом.

Таинственный остров


Сложность ситуации не только в неповоротливости и несовершенстве судебной системы. Излюбленная практика местных властей – замалчивать абсолютно весь негатив, в очередной раз лишила её возможности защищаться. А как это теперь сделать, если любые подробности преступлений и сами их факты скрывались даже в тех случаях, когда речь шла о вопиющих злодействах?

Донецк и Луганск так долго рисовали образ «святого» ополчения и скрывали происшествия в Народной Милиции, что теперь в общественном мнении (по крайней мере, в сети) надёжно укоренились соответствующие стереотипы.

В итоге, любой, даже самый обоснованный и кристально чистый акт правосудия, для многих дистанцированных от местных реалий, восторженных или просто недалёких людей воспринимается исключительно как репрессии. Их, увы, уже не переубедить. Хотя местное население, которому лично пришлось повидать 2014 год (или весёлых бойцов после получки), относится ко всему значительно спокойнее.

Да, по большей части эта истерически вопящая «общественность» безумно далека не только от понимания происходящего в республиках, но и от реалий окружающей их жизни – продолжает жить в СССР (потому что РФ - это фирма), верит в рептилоидов и оплакивает сдачу Курил. В то же время есть там и здравые персонажи.

Кроме того, надо признать, что ЛДНР превратились в «таинственный остров», где «без вести» пропадают люди. И вообще творится Бог весть что. И, надо сказать, что действительность там разительно отличается как и от «нарядной» Новороссии, рисуемой федеральными изданиями и каналами, так и от апокалиптической картины, малюемой «караул-патриотическими» ресурсами.

Нужно больше внимания


Вероятно, учитывая износ всей системы, инфраструктуры, «психологии и самого мироздания» в ЛДНР, ожидать, что ситуация поправится и сбалансируется сама собой - было бы глупо. Республики давно уже нуждаются в тотальном внимании России. Причём, это внимание должно исходить не только от заинтересованных лиц, чиновников или телевизионных болтунов.

О происходящем в ЛДНР должна знать вся Россия и обсуждать вполне реальные перипетии жизни республик. Не говоря уже о различных институциях, часто пытающихся воспринимать республики как досадное недоразумение под украинской юрисдикцией. Быть может, уже пора навести порядок хотя бы в юридической плоскости, если уж пока не получается в столь соблазнительной экономической сфере.

В противном случае регион никогда не станет полноценной частью РФ, а превратится в достаточно неприятное место.

К сожалению, даже в столь важной теме как судебная система, как, в принципе, и во всех секторах лишь нарождающейся системы, - пока царит хаос. И порой кажется, что порядка и справедливости ни в чём не будет ещё очень и очень долго. Хотя бы потому, что не получается получить пока ни одного вразумительного ответа.

Если верить властям ЛДНР, то у жителей республик лабазы уже ломятся от нажитого добра и социальной справедливости. Более того, распространяется информация, что всем там скоро назначат «безусловный базовый доход». (И это вовсе не шутка – именно такое заявление недавно сделал один высокопоставленный донецкий чиновник).

А если верить искателям сетевой справедливости, то всех ополченцев давно замучили в концлагерях.

И хотя истина чаще всего находится где-то между этими крайностями - посередине, когда речь идёт о человеческих жизнях, то логика этого «посредине» - порой для многих как раз и невосприемлема…
Автор:
Использованы фотографии:
lawyer-crimea.ru
35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. ASAD
    ASAD 18 ноября 2020 15:18
    +6
    С месяц назад читал что в Казахстане бывшему ополченцу 3 года дали ,за участие в ДНР.
    1. Охотовед 2
      Охотовед 2 18 ноября 2020 15:21
      +4
      Просто уже включить эти территории в состав России и дело с концом.
      Порядок наведём и жизней Множество сохраним.
      1. ASAD
        ASAD 18 ноября 2020 15:25
        +7
        Не знаю почему наши правители тянут кота за Фаберже, боятся чего то.
        1. Охотовед 2
          Охотовед 2 18 ноября 2020 15:28
          -4
          Не думаю что боятся, видимо просто ждут момента. ВВП - Точно не Трус. Я это лично видел, когда он в Дагестан и Чечню прилетал.
          1. ASAD
            ASAD 18 ноября 2020 15:33
            +1
            Может я неправильно выразился,но порядок в этой махновщине наводить надо!
            1. Охотовед 2
              Охотовед 2 18 ноября 2020 15:40
              0
              Хохлоботы... вы вашими минусами - Точно ситуацию не поменяете. Идите в «нацБатальоны» попробуйте снова... получите в рыло как и всегда, ну и район присоединяемый очень увеличится.
              1. Роман_LKW
                Роман_LKW 18 ноября 2020 16:03
                +2
                Нету уже почти тут хохлоботов, банят быстро, я сам против себя ставки делаю - уже забанили или ещё успею коммент написать)
          2. Кронос
            Кронос 18 ноября 2020 15:50
            +3
            Ну и прилетел и что ? В первую очередь Путин капиталист.
            1. Охотовед 2
              Охотовед 2 18 ноября 2020 15:53
              -2
              Цитата: Кронос
              Ну и прилетел и что ? В первую очередь Путин капиталист.

              Ну вы то храбрый Портняжка, одним ударом семерых...
              Лидер России прилетел в зону Боевых действий... так, ерунда конечно. Мозг включите, если есть.
              1. Кронос
                Кронос 18 ноября 2020 15:59
                +8
                Я помню как в 2014 году прилетел к Путины кое -кто из Швейцарии после чего о Новоросии сразу забыли ,как и о разрешении использовать войска за рубежом.
                1. Охотовед 2
                  Охотовед 2 18 ноября 2020 16:01
                  -1
                  И? Продолжите вашу мысль.
                  1. Кронос
                    Кронос 18 ноября 2020 16:03
                    +7
                    И все храбрость Путина куда -то испарились тогда.
                    1. Охотовед 2
                      Охотовед 2 18 ноября 2020 16:08
                      0
                      Цитата: Кронос
                      И все храбрость Путина куда -то испарились тогда.

                      Вы когда-либо отвечали за жизни подчинённых? Понимаете, что это такое? Когда мамки их звонят, шарфики вяжут и отправляют, в посылку для Командира кладут вкусняшку ( с подписью Для Командира).
                      Дак вот у ВВП - таких 140 миллионов. И не вам его в трусости обвинять.
                    2. антивирус
                      антивирус 18 ноября 2020 19:36
                      +3
                      он не имеет права на храбрость и трусость( по моему лишь мнению)-Путин функция Государства Российского( одна из высших функций)
                      -должна быть и есть--------------------------------целесообразность просчитанная в долгосрочной перспективе.
                2. Igoresha
                  Igoresha 18 ноября 2020 23:48
                  +2
                  сразу забыли
                  интересно бы узнать о чем говорили, что разрешили а что нет, после швейцарца украинские военные колонны у границы накрыли "градами", и далее северный ветер подул аж до Дебальцево.
              2. Вождь краснокожих
                Вождь краснокожих 18 ноября 2020 20:54
                -2
                Так и клоун Зеленский пару раз приезжал на передовую. Что, то же героем считать?
                Нет, не президентское это дело по окопам шляться. Вот если бы он эту войну не допустил, или если бы разработал реальный план, благодаря которому война быстро выиграна...
                Так что тут, коллега, я с вами не согласен.
    2. Гражданский
      Гражданский 18 ноября 2020 15:27
      +2


      Революцию делают одни люди, а плодами ее, пользуются совсем другие люди...
    3. Сергей Аверченков
      Сергей Аверченков 18 ноября 2020 21:40
      +5
      Мой опыт общения с казахами... Ехал на машине из Москвы в Красноярск - при въезде в Казахстан (ехал через Карасук) ободрали как липку при помощи их местных законов (уже плохо помню - экологический, за дороги и т .д.). Заправился в Казахстане 92-м - расход возрос до 30 литров (ослиная моча). При выезде из Казахстана обирали по максимуму включая слив бензина... просто в наглую подходит казах и говорит: "Ой, да у тебя бензина много - держи канистру". АКС снят с предохранителя... Ах, да попросили на посту ГАИ подвезти пацана до деревни (или аула - не знаю как у них там) - украл всё что лежало на заднем сиденье.
      Я не говорю что они все такие, но вот такой мой опыт. Моё мнение - воры.
      1. rodomir
        rodomir 18 ноября 2020 21:46
        0
        Цитата: Сергей Аверченков
        Мой опыт общения с казахами... Ехал на машине из Москвы в Красноярск - при въезде в Казахстан (ехал через Карасук) ободрали как липку при помощи их местных законов (уже плохо помню - экологический, за дороги и т .д.). Заправился в Казахстане 92-м - расход возрос до 30 литров (ослиная моча). При выезде из Казахстана обирали по максимуму включая слив бензина... просто в наглую подходит казах и говорит: "Ой, да у тебя бензина много - держи канистру". АКС снят с предохранителя... Ах, да попросили на посту ГАИ подвезти пацана до деревни (или аула - не знаю как у них там) - украл всё что лежало на заднем сиденье.
        Я не говорю что они все такие, но вот такой мой опыт. Моё мнение - воры.

        Подтверждаю ...Это когда за "границу" выскочишь hi Сейчас получается еще больше обнаглели ? Те еще братья ,хотя со многими дружу и вроде нормально ,но если что ..))))
        P/S/ Нужно Назарбаева на стекло вывешивать и в правах иметь фото (фотошоп,как с ним здороваешься )))) Ну и пару слов знать ругательных на казахском ..Прокатывает говорят иногда !
  2. Роман_LKW
    Роман_LKW 18 ноября 2020 15:21
    0
    ЛДНР это оторванный по живому ломоть от Украины, никому кроме неё ненужный. Жаль, что возврата их на Родину уже и в Украине мало кто хочет.
    1. carstorm 11
      carstorm 11 18 ноября 2020 15:23
      +4
      куда-куда возврат?)))
    2. Gato
      Gato 18 ноября 2020 15:27
      +6
      А это кому жаль?
    3. Егоза
      Егоза 18 ноября 2020 15:35
      +11
      Цитата: Роман_LKW
      ЛДНР это оторванный по живому ломоть от Украины

      А может лучше вспомнить, что это от России "оторвали ломоть" и пришили к Украине? Вот и рвутся они НА СВОЮ РОДИНУ!!!!
      1. Абзац Эпитафьевич Ы.
        Абзац Эпитафьевич Ы. 18 ноября 2020 17:24
        -1
        Цитата: Егоза
        Вот и рвутся они НА СВОЮ РОДИНУ!!!!

        а точно рвутся?
    4. tihonmarine
      tihonmarine 18 ноября 2020 15:37
      +3
      Цитата: Роман_LKW
      ЛДНР это оторванный по живому ломоть от Украины, никому кроме неё ненужный.

      Ну вы там быстро из ЛНДР концлагерь сотворите. Опыт имеете.
    5. tihonmarine
      tihonmarine 18 ноября 2020 15:40
      -1
      Цитата: Роман_LKW
      Жаль, что возврата их на Родину уже и в Украине мало кто хочет.

      Жаль это уж точно, мало кто хочет жить на Украине.
    6. German Titov
      German Titov 18 ноября 2020 20:08
      0
      А уж мы "тудой" не стремимся от слова "ваапче". Не нужно петь про "взорвавшиеся кондиционеры, самообстрелы криворуких". "В Украине" это где?", для нас давно НА...
  3. Галина Медведева
    Галина Медведева 18 ноября 2020 15:54
    -8
    Я уже сомневаюсь, что Донбасс - это ополчение протв НАЦИСТОВ Украины и внешнего управления сша....
    Если б они были НАСТОЯЩИМИ. как мой отец, то они б давно и ВСУ порвали, и Украину освободили от нацизма, капиталистов и всякой ДРЯНИ,
    1. Кронос
      Кронос 18 ноября 2020 16:00
      +5
      Вы сравните население и возможности ДРН и ЛНР с украинскими который раз в 10 больше минимум.
    2. Абзац Эпитафьевич Ы.
      Абзац Эпитафьевич Ы. 18 ноября 2020 17:23
      +2
      Цитата: Галина Медведева
      Если б они были НАСТОЯЩИМИ. как мой отец

      а Ваш отец, простите, кто?
      1. Крымский партизан 1974
        Крымский партизан 1974 20 ноября 2020 11:08
        +1
        а Ваш отец, простите, кто?.......да как и она сама, кресло -мониторо -клавишный патриот......созванивались давече с Донецким коллегой по работе, что да как, сам я крымчанин ... ну тема такая.... если он звонит мне со своего мобильного оператора то по нулям, если я звоню со своего МТС то за минуту полтишь как ветром сдувает. ну а так...получил паспорт РФ. денежное довольствование 16 000 плюс поквартальные премии, джентельменский набор (сигареты-пиво-водка) в три раза дешевле чем у нас. продукты питания так же не высоки. в отличии от бандерлянда тарифы на комуналку, электроэнергию и газ не повысились, петроль примерно равен с нашими ценами. но ниже по некоторым видам топлива....общее настроение...в бандерлянд ни кто не хочет...
  4. Karabin
    Karabin 18 ноября 2020 17:26
    +3
    Цитата: Охотовед 2
    ВВП - Точно не Трус. Я это лично видел, когда он в Дагестан и Чечню прилетал.

    И что ж он такого совершил, что "точно не трус"? Или сам факт прилета уже подвиг?
    1. Лексус
      Лексус 18 ноября 2020 20:16
      +2
      Юрий hi,
      был я там, когда он прилетал. ФСОшников и прочих "барбосов" на пушечный выстрел
      от него было больше, чем военных МО. И по всей посадочной глиссаде в кустах сидели.
  5. Undecim
    Undecim 18 ноября 2020 18:09
    +3
    Творчество автора напоминает поведение ужа на горячей сковородке в попытках описать ситуацию в ОРДЛО с одной стороны и не сказать при этом правду с другой.
    Автор генерирует лозунг: "О происходящем в ЛДНР должна знать вся Россия и обсуждать вполне реальные перипетии жизни республик" и тут же начинает рассказывать сказки о какой то там "судебной системе".
    Если говорить о вполне реальных перипетиях жизни ЛДНР в настоящее время, то это очередной передел территории по девизом " Мешать делать "бизнес" никто не должен". У "мешающих" выбор минимален - подвал, кладбище, лыжи. Попутно из них можно сделать козлов отпущения для местного населения. Никакие прошлые "заслуги" никого не интересуют и во внимание не принимаются.
    1. Комментарий был удален.
  6. Алекс2000
    Алекс2000 18 ноября 2020 23:05
    +3
    Слов много, фактов мало. Стоило ли писать?

    Кто интересуется, про подвальчики с замученными знает. Есть проо это упоминания и ролики, причем у Антифашистов.
    Про доходы и зарплаты писали здесь. Разное. От - в полтора раза меньше ,чем на Украине, до меньше в 5 раз.
    Про промышленность тоже самое.
    Про "вынуждены заниматься торговлей, зароботками и контрабандой, чтоб не протянуть ноги" - здесь тоже писалось. И про то, что всех таких надо посадить, раз не хотят идти работать за 10-15 тыщ зарплаты - тоже.

    А вот куда делся из ЛНР главначальник с деньгами от угля и гуманитарки, в каком Ростове осел - ни-ни.

    Так что факты, факты нужны, а не общие рассуждения.