Военное обозрение

«Нас пять месяцев готовили на артиллеристов, так что миномёт я увидел впервые» - из воспоминаний ветерана

19
«Нас пять месяцев готовили на артиллеристов, так что миномёт я увидел впервые» - из воспоминаний ветерана

Одна из проблем, с которой сталкивались командиры формируемых подразделений в Великую Отечественную, связана с отсутствием «технического опыта» у молодых бойцов. Если одни до войны работали на заводах, были машинистами локомотивов, то у них по определению были технические навыки для освоения вооружений и военной техники. По естественным причинам те солдаты, которые «на гражданке» занимались, например, земледелием или гуманитарными науками, были далеки от способности с первого раза освоить технику, на которой предстояло повоевать.


В воспоминаниях многих ветеранов можно встретить слова о том, что само оружие, которое было в арсенале их формирований, они увидели впервые, а уже через несколько дней, а то и ещё раньше, предстояло принять (дать) бой.

Ветеран войны Сергей Яковлев рассказывает о том, что впервые увидел миномёт.

На канале Дмитрия Пучкова представлено повествование бойца миномётного расчёта Сергея Яковлева. Из повествования ветерана:

Нас до этого пять месяцев готовили на артиллеристов.

О боевом пути Сергея Яковлева, о том, как он участвовать в прорыве блокады Ленинграда, бился с нацистами в Чехословакии – в представленном ниже ролике:

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. tatarin1972
    tatarin1972 18 ноября 2020 15:56 Новый
    +12
    На войне учатся быстро, двойка по любому " предмету" фатальна.
  2. Протон
    Протон 18 ноября 2020 15:57 Новый
    +3
    Да, подготовка расчета дело серьёзное. Представляю уровень образования номеров расчёта с учетом того, что работа и вычисления на миномётах проще чем на многих артиллерийских системах (к примеру РСЗО).
    Авторам спасибо за память о нашей победе!
    1. mat-vey
      mat-vey 19 ноября 2020 06:09 Новый
      +1
      Цитата: Протон
      что работа и вычисления на миномётах проще чем на многих артиллерийских системах (к примеру РСЗО).

      Так там всё проще и мат часть тоже ...
      1. Протон
        Протон 19 ноября 2020 07:00 Новый
        +3
        Про это и речь. У меня в расчетах ребята с 9-ю классами образования за пол-года осваивали специальность командира орудия и наводчика.
        Я и написал в предыдущем посте, что по всей видимости уровень образования пришедших в расчет был очень низкий. А на войне это вопрос жизни и смерти для расчета.
        Вас с праздником, с Днём ракетных войск и артеллерии! hi
        1. mat-vey
          mat-vey 19 ноября 2020 07:05 Новый
          +1
          Цитата: Протон
          что по всей видимости уровень образования пришедших в расчет был очень низкий.

          Как у Малежика десантник в "На войне,как на войне" - Громыхало из под Мышки.
  3. Протон
    Протон 18 ноября 2020 16:10 Новый
    +4
    Кстати, всех причастных с наступающим Днём ракетных войск и артиллерии!
    С праздником! drinks
  4. BARKAS
    BARKAS 18 ноября 2020 16:12 Новый
    +5
    В школе учительница математики часто повторяла ребята учите предмет пойдете в армию попадёте в артиллерию пригодится, так и получилось. А вообще головой нужно думать в любом подразделении идиотизм также как и предательство на войне фатальны.
    1. Протон
      Протон 18 ноября 2020 16:17 Новый
      +2
      С Вашей учительницей согласен на все 100%. Т.к. очень дружил с математикой (как с алгеброй, так и геометрией, тригонометрией и т.д.) было для меня очень просто что все расчёты вести, что самому орудие наводить.
  5. Konnick
    Konnick 18 ноября 2020 16:57 Новый
    +3
    Двоюродный брат моей бабушки воевал с 1942 по 1945 год оружейным мастером, так как до войны работал наладчиком на Московском электрозаводе. Был награжден двумя орденами Славы, множеством других наград. В его наградных обычно было написано - в ходе боя отремонтировал пулеметы в количестве...и перечислялось количество или отремонтировал 120мм миномет и открыл огонь по противнику. Достаточно уважаемая воинская специальность была.
  6. zenion
    zenion 18 ноября 2020 17:02 Новый
    +3
    Да чего там ВОВ. Начал служить в 1964 году учился на радиста-эстиста в авиации. Сидели за столами и стучали на ключах с утра до обеда и после обеда до самого вечера. А радиостанцию нам не показали. Только, когда прошёл год, и окончил школу, наконец увидел радиостанцию. Конечно в класс она попасть не могла. Но слава богу там был ключ для азбуки морзе и стартстопная машинка. Это ещё ничего через несколько месяцев пригнали новую радиостанцию назвали её ЗАС. Совершенно другая и очень страшная. Работала на всех видах волн и принимала также, но самое страшное было написано - возможность связи беспредельная. А нам про неё ни слова не сказали. Но опять-таки, красивый стол с телеграфным ключом и стартстопная машинка совершенно новая, клавиатура такая же, но настройка по другому. Телеграфный ключ абсолютно новый, но точки и тире делал по моему стучанию. И ни слова, как и что. Пришлось пойти в секретный отдел, куда пришла инструкция, как ею пользоваться, как сделать и любить её, что бы работала бесперебойно расписался в получении. Инструхция не очень толстая, еле с помощником её усвоили за неделю и даже нашли места, как её усовершенствовать, но там было пломбировано и закрыто. И такая наглость, чистый ужас, если что-то будет не так, то радиостанция даст подсказку, откроет нужный блок и подскажет, что заменить. До конца службы ждал, когда она пискнет, что бы открыть, не пискнула, наверное не доверяла. В общем пришли служить парни с Волги матушки. Командир нашего спецотделения сказал - пройдись, посмотри на ребят, подготовь себе смену. Все ребята проверены. Походил с замом, поговорили с парнями, и нашли двоих. Завели внутрь радиостанции, рассказали, что к чему и самое главное - если она не попросит, не проявлять инициативу. Во, как тяжело было, а тут миномёт.
  7. Lelik76
    Lelik76 18 ноября 2020 17:03 Новый
    +5
    Я на вычислителя в армии быстро выучился на учениях. Отобрали нас троих показали как на ПУО расчетные данные вычислять для орудий по координатам. Я хоть тогда техникум закончил и на авиазаводе поработал, знал как той же шкалой нониусов пользоваться, а вот два товарища не смогли. А смысл быстрой учёбы был в том что неправильно высчитываешь данные - 20 отжиманий в противогазе. Мне одного раза хватило, ребята вообще за тот день выдохлись и потом пошли в зарядного и снарядного :-)
    1. mat-vey
      mat-vey 19 ноября 2020 06:12 Новый
      +1
      Цитата: Lelik76
      показали как на ПУО расчетные данные вычислять

      ну вот,а неразумные люди ПУО - Прибором Умственно Отсталых обзывают.))))
      1. Lelik76
        Lelik76 19 ноября 2020 07:23 Новый
        +1
        У меня в КШМке нач. штаба дивизиона ещё компьютер для вычисления стоял, такой с лампами вместо монитора чтобы данные вводить и считывать. Один раз его запустили с на. штаба запарились данные в него водить и получать потом результаты. Плюнулиб взяли ПУО и дальше давай стрелять :-)
  8. Jager
    Jager 18 ноября 2020 17:26 Новый
    0
    Учился в МИИТе на электроснабжение ж/д, на подстанцию так и не попал, всё на картинках... Ничего не меняется.
  9. Пауль Зиберт
    Пауль Зиберт 18 ноября 2020 20:26 Новый
    +7
    Мой 18-тилетний дед во время войны был миномётчиком.
    Стрелял из 82-мм миномёта.
    При первом отступлении, в панике, его расчёт бросил миномёт в воронку и побежал.
    В тылу их вычислил командир батареи. Построил всех четверых и дал время до рассвета - вернуть вверенное вооружение.
    Иначе - трибунал.
    Захлюпав носами, вчерашние школьники поползли на занятую немцами территорию.
    До темноты прятались по ямам и оврагам. Потом ныряли в каждую воронку - искали родное "железо".
    Нашли.
    Вернулись не только с пропажей. Собрали трофеев у убитых врагов - автомат и три винтовки.
    Командир только головой кивнул - "проехали..."
    Больше дед миномёт не бросал.
    До самой Праги... wink
    1. ccsr
      ccsr 19 ноября 2020 12:11 Новый
      +3
      Цитата: Пауль Зиберт
      При первом отступлении, в панике, его расчёт бросил миномёт в воронку и побежал.

      Мне рассказывал командир минометного расчета, что они как раз выбирали позиции в воронках, и уже оттуда вели огонь - так было больше шансов выжить, когда их для точности стрельбы размещали прямо рядом с пехотой. Так что скорее всего расчет вашего деда и был в воронке, откуда вели огонь, пока из-за паники не оставили позицию.
      Цитата: Пауль Зиберт
      Командир только головой кивнул - "проехали..."

      Этот ветеран рассказывал мне, как пришлось пристрелить кантуженного бойца, который поднялся после артналета и пошёл в сторону немцев, ничего не понимая, а возможно он просто сошёл с ума. Вечером притащили его труп, и представили документы как с честью погибшего за Родину, чтобы семья получила все что положено.. Командир батареи сказал, что если кто разболтает об этом, то он его сам пристрелит - вот такие были ситуации на войне...
  10. ccsr
    ccsr 19 ноября 2020 12:01 Новый
    0
    оружие, которое было в арсенале их формирований, они увидели впервые, а уже через несколько дней, а то и ещё раньше, предстояло принять (дать) бой.

    Честно говоря в отношении артиллеристов у меня это вызывает сомнения. Я хорошо знал полковника в отставке, который начинал войну пехотинцем осенью 1941 года, воевал много месяцев, и лишь после этого его отобрали на курсы подготовки командиров минометов, где он несколько недель или месяцев изучал это оружие.
    Потом много месяцев был командиром минометного расчета, успешно воевал, и его направили на курсы подготовки командиров орудий ствольной артиллерии как опытного минометчика. И он после их окончания стал старшим сержантом, и дошел до Померании, где и закончил войну, имея награды от правительства страны.
    Так что не так все упрощенно было в то время с подготовкой, и мало того, существовал приказ Ставки, запрещающий артиллеристов переводить в любые другие части и использовать не по профилю.
    1. mat-vey
      mat-vey 19 ноября 2020 12:57 Новый
      0
      Цитата: ccsr
      Честно говоря в отношении артиллеристов у меня это вызывает сомнения.

      Если честно сомнений много .Такое ощущение что кто то подкорректировал воспоминания - один взрыватель чего стоит .Он хоть и мгновенного действия,но инерционный предохранитель ни кто не отменял .
  11. Logika
    Logika 21 ноября 2020 13:19 Новый
    0
    Я тоже впервые увидел (сорокостволку) систему "Град" после изучения в техвузе стрельбе из гаубицы. Предстояли "партизанские" учения со стрельбами на Кордае (1987 г.) в качестве старшего офицера на батарее. За 15 дней нужно было перековаться на "Град"... Как увидел эту махину, подумал: если меня научат на ней стрелять за 15 дней, то смогу и на самолете научиться за месяц... ))) Слава богу, отстрелялись нормально. Кадровики и старослужащие запаса не подкачали.