"Полониевый" конфликт завершен?

"Полониевый" конфликт завершен?

Закончился период "холодной войны" между правоохранительными органами России и Великобритании. Генпрокуратура РФ разрешила лондонским полицейским провести в Москве допросы в рамках дела о покушении на банкира Германа Горбунцова. Ранее власти Англии, в свою очередь, дали добро на то, чтобы российские следователи поработали в этой стране по другому делу.

Как сообщил "Росбалту" источник в Генпрокуратуре, это ведомство удовлетворило международно-правовое поручение из Великобритании о возможности проведения следственных действий в России. В частности, зарубежные полицейские получат возможность допросить людей, у которых были конфликтные отношения с банкиром Германом Горбунцовым, получившим тяжелые ранения во время покушения в Лондоне. Дата визита английских следователей пока не определена.

Эту информацию агентству подтвердил и собеседник, близкий к следственной группе, занимающейся в России делами, в которых фигурирует Горбунцов. По его словам, перед недавним визитом Владимира Путина в Лондон от следователей и оперативников их руководство в срочном порядке потребовало подготовить справки по уголовным делам, связанным с банкиром. Причем необходимо это было для последующей их передачи в Кремль. "Обычно такое происходит, либо когда глава какого-либо правоохранительного ведомства встречается с президентом, либо когда руководитель страны летит за границу и там могут поднять вопрос по интересующему делу", — объяснил источник "Росбалта". Поэтому не исключено, что позитивные сдвиги в отношениях силовиков двух стран связаны с визитом Владимира Путина в Великобританию. 2 августа в Лондоне он провел встречу с премьер-министром этой страны Дэвидом Кэмероном, а потом посетил финал олимпийских соревнований по дзюдо. Обсуждали ли Путин и Кэмерон дело о покушении на Горбунцова, которое в Англии получило большой резонанс, источники агентства не знают.


Стоит отметить, что накануне визита президента РФ в Лондон стало известно, что Англия впервые за последние годы разрешила российским правоохранительным органам провести следственные действия на своей территории. Руководство Скотланд-Ярда одобрило запрос Следственного департамента МВД РФ о допросе представителей Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Мероприятия пройдут в рамках уголовного дела о коррупции в этом международном финансовом учреждении, которое ведут российские следователи. А сразу после возвращения Путина в Москву Генпрокуратура удовлетворила аналогичный запрос английской стороны.

Отношения между правоохранительными органами России и Великобритании оказались "заморожены" после того, как в 2006 году в Лондоне от отравления умер бывший сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко. В Скотланд-Ярде полагали, что к случившемуся может быть причастен депутат Госдумы РФ Андрей Луговой, и требовали его экстрадиции. Однако Конституция РФ запрещает России выдавать своих граждан другим странам. Более того, СК РФ, который также расследует дело о гибели Литвиненко, пришел к выводу, что Луговой является потерпевшим во всей этой истории. Из-за подобных разногласий какое-либо сотрудничество силовиков двух стран фактически прекратилось.

Как уже сообщал "Росбалт", покушение на Германа Горбунцова было совершено в Лондоне 20 марта 2012 года. Когда банкир подходил к подъезду дома, в котором ему принадлежит квартира, неизвестный открыл по нему огонь из автоматического оружия. Пострадавшего доставили в местный госпиталь в тяжелом состоянии. Долгое время финансист находился в коме. Незадолго до случившегося Горбунцов написал явку с повинной в Следственный комитет РФ, в которой указал, кто может быть причастен к убийству экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева и покушению на банкира Александра Антонова. В частности, он назвал ряд своих бывших деловых партнеров. После покушения Горбунцов не исключил, что эти же люди причастны к нападению и на него.
Автор: Александр Шварев
Первоисточник: http://www.rosbalt.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. транжира 14 августа 2012 11:43
    Бугага, Береза замутил кашу а теперь только расхлебали laughing
    транжира
    1. транжира 14 августа 2012 13:40
      Мелкобриты не устают удивлять. Читал английскую статью и не верил своим глазам... Вот смотрите
      Королевское статистическое общество и Datablog привлекли четырех статистиков из Имперского колледжа Лондона, чтобы они помогли нам вычислить, как некоторые ключевые факторы могли бы изменить результаты Олимпиады. Что же получилось, когда мы «взвесили» все медали?


      У нас есть победитель, и это - Россия.

      Статистики Христофорос Анагностопулос (Christoforos Anagnostopoulos), Джованни Монтана (Giovanni Montana), Аксель Гэнди (Axel Gandy) и Дэниел Мортлок (Daniel Mortlock) учли результаты предыдущих Олимпиад и такие традиционные индикаторы, как валовой внутренний продукт (ВВП) каждой страны и численность ее населения. Кроме того, они оценивали «вес» очков, исходя из размера олимпийских сборных.

      До сих пор они составляли отдельные рейтинги на основе ВВП, населения и размера сборной, а теперь свели их в один индекс.

      Слово Анагностопулосу:

      «Более объективный взгляд, который мы предлагаем, дает возможность как можно лучше объяснить количество завоеванных каждой страной медалей, исходя из числа ее жителей и ее ВВП на душу населения. Мы используем ВВП на душу населения, а не ВВП в целом, так как население мы в любом случае учитываем в нашем подходе».

      Каждая из стран затем получает очки в зависимости от количества дополнительных медалей, полученных сверх тех медалей, которые она должна была бы получить, исходя из нашего нового рейтинга – на статистическом жаргоне это называется остатками.

      «Мы предлагаем это в качестве более чистого способа измерить спортивное мастерство. Для стран, выступивших ниже своих способностей, количество очков может оказаться отрицательным», - говорит Анагностопулос.

      Итак, вот окончательный результат:

      1. Россия

      2. Британия

      3. Китай

      4. Венгрия

      5. Южная Корея

      6. Украина

      7. Австралия

      8. Куба

      9. Ямайка

      10. Белоруссия
      транжира
      1. itr 14 августа 2012 14:10
        Если честно я из вашего комментария ни чего не понял какое отношение к ВВП медали имеют ??????????????????????????????? Как в фильме "о чем говорят мужчины" Что хотел сказать этот бегун? . Или как то не концептуально он пробежал . Да ни чего он нехотел вам сказать просто 100 м. ты за 10 сек . хрен пробежишь . Выигрывает сильнейший !!
        itr
      2. Летунъ 14 августа 2012 14:24
        Это что надо курить, чтобы изобрести такой расчёт? Они бы ещё перемножили ВВП страны на число медалей, поделили на ПИ в степени полтора и извлекли бы из всего этого синус, тогда глядишь, Британия стала бы не на 2-е место, а на первое.
        1. Narkom 14 августа 2012 19:12
          А сколько всего на открывали "британские ученые" получив в руки советский учебник математики за 3 -й класс средней школы..
  2. ShturmKGB 14 августа 2012 11:49
    Пусть Березовского и прочих "терпил" выдадут, потом разговаривать будем!
    1. StarkSA 15 августа 2012 00:12
      но сначала нужно вернуть смертную казнь)
      StarkSA
  3. bairat 14 августа 2012 12:13
    Закончился период "холодной войны" между правоохранительными органами России и Великобритании
    Я чесс говоря пугаюсь когда слышу такие новости, чего опять эти хитрованы британские задумали? Ничего хорошего у них на уме нет, это точно.
  4. Че 14 августа 2012 12:20
    Доверия е бритам конечно нет, замутят такую мульку, век будешь после расхлёбывать.
    Че
  5. Василий79 14 августа 2012 12:28
    Чем таким сломали или продали что бриты пошли на это, точно не тупой допрос?
    Василий79
  6. vladimir64ss 14 августа 2012 12:39
    Мозги поменяли, по совету Путина.
    vladimir64ss
  7. Liasenski 14 августа 2012 12:48
    Милые бронгятся, только тешаться.
  8. 53-Sciborskiy 14 августа 2012 17:55
    Цитата: bairat
    Закончился период "холодной войны" между правоохранительными органами России и Великобритании
    - Русско-британские отношения обострились, т. к. Россия предложила
    Британскому Совету(БС),-в качестве эффективного ЛЕКАРСТВА ОТ ПОНОСА
    [словесного-по поводу Литвиненко], - естественно, - СЛАБИТЕЛЬНОЕ, -
    как это принято во всех цивилизованных странах с платной "медициной",
    а БС боится-таки обделаться в постели, но понос-таки не прекратит,
    то-бишь не заткнется.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня