Военное обозрение

В Китае показали иллюстрации с беспилотным палубным вертолётом

34

В китайских медиа появились иллюстрации с изображением очередного детища авиапрома КНР. Речь идёт о публикации в журнале «Корабельные знания».


Посвящена эта публикация первому китайскому палубному вертолёту-беспилотнику. Он создаётся в рамках программы модернизации палубной составляющей китайских авианосцев, а также для оснащения тех авианесущих кораблей ВМС НОАК, которые пока находятся либо на этапе строительства, либо на этапе разработки. Эта программа носит название PLAN – аббревиатура, соотносящаяся с понятием беспилотного авиакрыла авианосцев.

Примерные линейные размеры беспилотного вертолёта для ВМС Китая таковы: высота фюзеляжа около 3 м, диаметр основного винта – 10 м, длина фюзеляжа – примерно 11 м.


По сути, речь идёт о полноразмерном вертолёте. При этом боевая машина, которая планируется многоцелевой (и средство мониторинга обстановки на море и в прибрежной зоне, и ударное средство палубной авиации) будет управляться как оператором, так и посредством внедрения искусственного интеллекта.

Вооружения для ударной версии планируется размещать во внутренних отсеках. Винт у беспилотного вертолёта – складывающийся. Вертолёт-беспилотник собираются оснащать многочисленными датчиками для сбора данных и улучшенного маневрирования для безопасной посадки на борт корабля. По некоторым данным, таким вертолётом в Китае планируют оснащать не только авианосцы, но и другие корабли ВМС, включая эсминцы и фрегаты.
Использованы фотографии:
«Корабельные знания» (Китай)
34 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. новичок
    новичок 20 ноября 2020 10:43
    -4
    "Хороший план, товарищ Жуков." laughing .Ну а серъёзно, то оператором управлять_ да, автопилотом тоже. Вот насчёт ИИ меня терзают мутные сомненья.
    Серъёзные научнотехнические заявки соседей.
    1. Роман_LKW
      Роман_LKW 20 ноября 2020 11:00
      -6
      А как, вестибулярный аппарат у оператора выдержит многочасовое управление данным девайсом? Я на тренажёре фуры(грузовика) полчаса "поездил" уже подташнивать и качать начало.
      1. donavi49
        donavi49 20 ноября 2020 11:16
        +3
        Управление современным дроном, это даже не Вартандер/DCS, это просто поставить метку, проставить вейпоинты. В исключительных случаях, кратковременное прямое управление.
      2. Petro_tut
        Petro_tut 20 ноября 2020 15:43
        0
        выдержит многочасовое управление
        один встал с кресла, другой сел в кресло hi
    2. НасРать
      НасРать 20 ноября 2020 11:00
      -2
      На фото Ляонин(?) не дымит, как наш Кузя... Бедному Кузе не повезло с ГЭУ - что было (аналог от "КИЕВА) то и воткнули(пусть и увеличили количественно испарительные установки..)...и ни чего что водоизмещение увеличилось более чем в полтора раза!!
    3. Тралл
      Тралл 20 ноября 2020 11:01
      +5
      ИИ не всегда благо.
      У соседей товарища случился недавно казус с умным роботом-пылесосом в их большом загородном доме.
      В семье живет большой дог. Однажды его забыли выгулять и он наложил огромную кучу на пол. ИИ дорогущего робота-пылесоса решил, что на полу появился неположенный мусор и чюдо-пылесос начал свою миссию. После чего еще проехался по всем доступным помещениям...
      Итог - хозяевам пришлось вызывать клининговую компанию, чтобы устранить последствия "уборки" smile
      1. Леха с Андроида.
        Леха с Андроида. 20 ноября 2020 11:10
        +2
        Умный пылесос smile по просьбе дога нагадил всей квартире.
      2. venik
        venik 20 ноября 2020 11:27
        +2
        laughing lol good
        Цитата: Тралл
        У соседей товарища случился недавно казус с умным роботом-пылесосом в их большом загородном доме.

        ИНТЕЛЛЕКТ у пылесоса???? belay
        drinks
      3. Rudkovsky
        Rudkovsky 20 ноября 2020 21:39
        -1
        С чего вы взяли, что робо-пылесос обладает ИИ? Он просто ездит туда сюда по расписанию и умеет свою базу найти.
    4. donavi49
      donavi49 20 ноября 2020 11:05
      +4
      Почему нет? Что по вашему ИИ? Например американцы интегрировали некоторые элементы нейросетей в барражирующий боеприпас носимого пехотинцем класса. Он самостоятельно определяет траекторию удара исходя из максимального поражения цели, самостоятельно отворачивает и уходит на второй круг, если в зону поражения входит другой объект, и эта опция была активирована.

      Или специальный ИИ Alpha Dogfight - он самостоятельно дернул пилота-инструктора LM в БВБ на тренажере со счетом 5-0. Им никто не управлял, Alpha Dogfight просто просчитывал больше ходов, делал более оптимальные маневры чем человек, основываясь на загруженном опыте и своей машинной логике.
      1. Souchastnik
        Souchastnik 20 ноября 2020 11:48
        +1
        Почему нет? Что по вашему ИИ?

        По моему, сугубо личному мнению, не претендующему на абсолютную истину ИИ - это прежде всего самообучаемость, т.е. изменение поведения на основе имеющегося опыта. То что действует по заложенным алгоритмам это не интеллект.
        1. новичок
          новичок 20 ноября 2020 12:18
          -3
          Соучастник, не хотят люди признавать, что управлять ИИ невозможно, именно аз_за самообучаемости оного. В один прекрасный день ИИ сам "управит" био интеллект.
      2. новичок
        новичок 20 ноября 2020 12:24
        -2
        Да потому и нет! "Из этических соображений", наши военные не спешат доверять ИИ управление чем_ либо. "Этические соображения", если опустить надменность и пафос заумной фразы означает, что в один прекрасный момент ИИ выйдет из под контроля.
        Всё описанное же вами, ни что иное как элементы ПРОГРАММЫ действий алгоритма, позволяющего ...и тп.
        1. abc_alex
          abc_alex 20 ноября 2020 15:34
          -1
          Цитата: новичок
          Да потому и нет! "Из этических соображений", наши военные не спешат доверять ИИ управление чем_ либо. "Этические соображения", если опустить надменность и пафос заумной фразы означает, что в один прекрасный момент ИИ выйдет из под контроля.

          Это вы фантастики начитались. Главная проблема автоматизации боевых задач -- невозможность гарантированного распознавания цели. Например, отличать свои Т-90 от вражеских Т-72. Я уж молчу про отличить своего пехотинца от немецкого или польского. Тем более отличить бойца с винтовкой от человека с лопатой. Были бы такие алгоритмы -- давно бы ИИ рулил как минимум загоризонтными средствами поражения. Правда сейчас такие средства свои задачи выполняют и без ИИ... :)

          Ну и ещё одна проблема: до сих пор человек оператор работает быстрее и эффективнее любого компьютера с ИИ.
          1. новичок
            новичок 20 ноября 2020 16:11
            -1
            Вы ловко путаете алгоритмы работы, компьютер и ИИ. ИИ не работает по алгоритмам. Вот исходя из вашего коммента видно: ИИ точно не существует, для вас laughing
            1. abc_alex
              abc_alex 22 ноября 2020 22:51
              -1
              Цитата: новичок
              Вы ловко путаете алгоритмы работы, компьютер и ИИ. ИИ не работает по алгоритмам. Вот исходя из вашего коммента видно: ИИ точно не существует, для вас laughing


              Да что вы говорите! А обучение ИИ осуществляется какими образом? Уж не по алгоритмам ли машинного обучения? А анализ и формализация входящих данных как происходит? Не по алгоритмам ли? А нейронные сети как строятся? А сами то вы, естественный интеллект, выполняете действия не по алгоритмам ли сочетания простейших операций? ИИ работает так и только так, как заданы его базовые алгоритмы. И никак иначе. Его ПРОГРАММИРУЮТ. А он всего лишь сокращает количество рутинных операций по обработке входящих данных за счёт например, использования алгоритмов нейронных сетей.
              1. новичок
                новичок 22 ноября 2020 23:11
                -1
                Вы несёте такую пургу, что хочу вас спросить: у вас мочеиспускание произвольное, или непроизвольное? Это я по поводу вашего "естественного", хотя правильнее в данном случае_ био интеллект. Запомните раз и навсегда _ интеллект делает выбор действия, или предмета самостоятельно и на выбор влияет не алгоритм, а целесообразность, основанный на опыте, а не на алгоритме.
                Ответьте на один вопрос, что такое ИИ?
                И вообще, коллега программируют ЭВМ, а не интеллект.
                1. abc_alex
                  abc_alex 22 ноября 2020 23:35
                  -1
                  Цитата: новичок
                  Запомните раз и навсегда _ интеллект делает выбор действия, или предмета самостоятельно и на выбор влияет не алгоритм, а целесообразность, основанный на опыте, а не на алгоритме.

                  Запомнил. А теперь в двух словах опишите процесс формирования опыта ИИ. И определения целесообразности ИИ.

                  Цитата: новичок
                  Ответьте на один вопрос, что такое ИИ?

                  Искусственная, пардон, НЕ БИОЛОГИЧЕСКАЯ, среда, способная на интеллектуальную деятельность. Определение интеллектуальной деятельности давать?
                  1. новичок
                    новичок 23 ноября 2020 07:26
                    -1
                    1. О, сколько нам открытий чудных
                    Готовят просвещенья дух.
                    И опыт, сын ошибок трудных,
                    И гений, парадоксов друг,
                    И случай, бог изобретатель.
                    2. И, способный на нестандартные решения во внештатных ситуациях.
                    1. abc_alex
                      abc_alex 2 декабря 2020 02:48
                      -1
                      бла-бла-бла. Пустословие. Хоть и стихами.
                      Я задал вам предельно простой вопрос: как происходит формирование опыта ИИ. Вы пытаетесь доказать, что вне рамок заранее созданных алгоритмов. Так докажите. Пока я считаю, что вы просто сами толком не понимаете как формируется опыт и что из себя представляет интеллект.
                      1. новичок
                        новичок 2 декабря 2020 08:36
                        0
                        Слушайте, тон пониже, или клавишами клоцать _ не мешки таскать?
                        Если вы не понимаете, что вам сказал классик, сотню лет назад и если вам надо выделить шрифт нужной строки_то пардон, вы недалёкий.
                        Для вас, эксклюзивно: опыт формируется путём самостоятельных действий, или бездействия. А действие по алгоритму_ это копирование заранее заданных вариантов и это ведёт к несостоятельности при нештатных ситуациях, ибо ЭВМ, в отличие от ИИ, не в состоянии оценивать ситуацию и состоятельность действий/бездействия.
      3. abc_alex
        abc_alex 20 ноября 2020 15:26
        -1
        Цитата: donavi49
        Например американцы интегрировали некоторые элементы нейросетей в барражирующий боеприпас носимого пехотинцем класса. Он самостоятельно определяет траекторию удара исходя из максимального поражения цели, самостоятельно отворачивает и уходит на второй круг, если в зону поражения входит другой объект, и эта опция была активирована.

        Или специальный ИИ Alpha Dogfight - он самостоятельно дернул пилота-инструктора LM в БВБ на тренажере со счетом 5-0. Им никто не управлял, Alpha Dogfight просто просчитывал больше ходов, делал более оптимальные маневры чем человек, основываясь на загруженном опыте и своей машинной логике.

        А где в описанных вами случаях ИИ? Самостоятельно просчитать траекторию удара и уйти на второй круг? Это смешно.
        А в авиации любая автоматическая система находится в тепличных условиях. Во-первых 100% и простая опознаваемость врага, во-вторых "бесконечно холодное" небо, в третьих отсутсвие ограничений на перегрузки и распределение задач между сервоситстемами и вычислительными блоками. Было бы странно, если бы автомат не уделал живого пилота. Опять же без всякого ИИ. Ракеты В-В тоже "уделывают пилота". Если не в голливудских фильмах, конечно.
    5. Гражданский
      Гражданский 20 ноября 2020 11:23
      +1
      Ну а серъёзно, то оператором управлять_ да, автопилотом тоже. Вот насчёт ИИ меня терзают мутные сомненья.

      Да смешно ужасно, от авторов:
      "Пока ты пищаль заряжать будешь, стрелок 5 стрел выпустит"
      "А когда уголь закончится, как дураки на веслах пойдете без парусов?"
      "Со ствола удобнее заряжать, чем эти модные патроны сувать с казенника"
      "Ваши БПЛА это детский кружек авиамоделизма!\"
      "Пока ты свой танк заведешь, мы вас на конях шашками порубим"
      "Уберите из кабинета компуктер, я в ваши игрушки на работе не играю".
      1. новичок
        новичок 20 ноября 2020 12:19
        -1
        Что именно насмешило вас из моего коммента?
        1. Гражданский
          Гражданский 20 ноября 2020 12:37
          0
          Цитата: новичок
          Что именно насмешило вас из моего коммента?

          Это нервный смех, сколько можно отрицать прогресс.
          1. новичок
            новичок 20 ноября 2020 12:59
            -3
            Какое отрицание мерещится вам? Объясните мне невежде: что такое ИИ?
            А ваше " ...шашками..." , как раз я и хотел донести. Как бы нам не скатиться до "доктрины" Хрущёва, урезать всё в угоду ракетноартиллерийских войск, при всём уважении к ним. Китай не хватая звёзд с неба, начал копировать нашего "Кузю", дошёл до энергокатапульты с беспилотниками. Как то снисходительно мы относились и к разведдронам и ударникам. В итоге клепают все, мы догоняем.
    6. Комментарий был удален.
  2. prior
    prior 20 ноября 2020 11:01
    +1
    Очень полезная штука для флота.
    Что за горизонт заглянуть, что акустический буй опустить, а можно и глубинную бомбу или торпеду в нужное место уронить.
    Ракеты "воздух-воздух" или НУРСы тоже не проблема прицепить.
  3. deniso
    deniso 20 ноября 2020 11:05
    -6
    Здорово, молодцы.
    Но что будет с таким БПЛА, если в трёх десятков км от него какой-нибудь вражеский крейсер врубит какую-нибудь Краснуху )). А в корабль влезет очень большая Краснуха...
    1. donavi49
      donavi49 20 ноября 2020 11:13
      +5
      Ничего. Ну это заблуждение основанное на радиуправляемых моделях из 80-х. Потеря сигнала не приводит к потере БПЛА. Он просто переходит на полностью автономный профиль полета. Какой он? Это уже зависит от интегрированных мозгов. Ну самостоятельно вернуться домой - это даже дроны с Алиэкспресс умеют. wink Причем даже при потери не только радио, но и ГПС. Контролеры с ИНС уже давно массовые и коммерческие, причем в базовом сегменте Алидронов, их масса.

      Единственный реальный способ вывести современный БПЛА из строя это физически сбить или как-то сжечь электронику. Но тут есть сразу 2 фундаментальных проблемы:
      - Атмосфера и дальность играет против. То есть нужны очень мощные излучатели, на больших энергиях.
      - Экранирование. Даже если решить первую проблему, уже научились делать хорошее экранирование, что потребует кратного увеличения п1.
      1. Avior
        Avior 20 ноября 2020 11:19
        +4
        Клетка Фарадея на самолётах защищает от прямого попадания молнии.
        Даже если сумеют сделать излучатель аналогичной удару молнии мощности, защитить проблемы не будет.
        Такой способ борьбы с БПЛА- тупиковая ветвь.
  4. Avior
    Avior 20 ноября 2020 11:12
    +2
    В Китае показали иллюстрации с беспилотным палубным вертолётом

    А али- экспрессе уже есть? smile
  5. Игорь Борисов_2
    Игорь Борисов_2 20 ноября 2020 11:42
    0
    В китайских медиа появились иллюстрации с изображением очередного детища авиапрома КНР.

    Я бы пожалуй так не ерничал. Сделают, тогда посмотрим
  6. Pandiurin
    Pandiurin 20 ноября 2020 12:33
    0
    Цитата: Souchastnik
    Почему нет? Что по вашему ИИ?

    По моему, сугубо личному мнению, не претендующему на абсолютную истину ИИ - это прежде всего самообучаемость, т.е. изменение поведения на основе имеющегося опыта. То что действует по заложенным алгоритмам это не интеллект.


    По факту термин ИИ сейчас использует очень широкий диапазон. Часто подрузумевается "элементы ИИ", "алгоритмы ИИ". Например распознавание образов. И если используется железо заточенное под нейросети подразумевает что там используется ПО с элементами / алгоритмами ИИ. Обучения как такового может не быть в конечном изделии (смартфон, ракета и т.д.), просто присутствует очень высокая адаптивность алгоритмов на основе нейросети использующая стандартную базу "опыта".
    Т.е. наш ИИ не обучается при использовании, он был загружен "опытом" на заводе.

    Зачем второпях обучать ракету на поле боя перед использованием. Лучше использовать уже хорошо обученную)
  7. Vadim_888
    Vadim_888 20 ноября 2020 15:49
    +1
    Н-да, а в РФ 11711 на поток поставить до сих пор не могут negative