Военное обозрение

Британии срочно требуются мусорщики на орбиту

18

Дай бог здоровья британскому изданию The Telegraph в целом и Доминику Николсу в частности. Ибо пока человек удивляется – он живёт. Вот британцы и удивили, причём по полной программе.


В своём материале Николс приводит выступление не какого-то там «эксперта», а самого главного маршала Королевских Военно-воздушных сил сэра Майкла Уигстона.

Сэр Майкл всерьёз озабочен состоянием космического пространства вокруг Земли. Почему этим так не озабочены в Космическом агентстве Великобритании (UK Space Agency, UKSA), сказать очень сложно. Но первое лицо ВВС – это очень и очень серьёзно.

Итак, по мнению сэра Уигстона, если дать возможность России и Китаю свободно действовать в космическом пространстве, то это приведёт к тому, что околоземная орбита будет просто завалена космическим мусором, который станет мешать спутникам всех стран.

Слова сэра Майкла:

Агрессивная активность таких государств как Россия и Китай угрожает мирному использованию космического пространства и может сделать часть околоземной орбиты совершенно непригодной для использования.

В своих претензиях он опирается на испытание Китаем своей противоспутниковой ракеты, с помощью которой в 2007 году Китай уничтожил свой же старый метеоспутник.

Тут можно согласиться, потому что спутник разнесло более чем на 3000 осколков размером 10 см и более, и все они благополучно летают по своим орбитам вокруг Земли.

Так что здесь, пожалуй, сэр Майкл прав. Не стоило так поступать, но здесь китайцами двигала политика. Не столько испытать ракету, сколько продемонстрировать всем возможность разнести в пыль любой спутник на любой орбите.

Что, конечно, добавит мусора на орбите.

Но, очевидно, это не самое страшное. Более страшен мусор, который может вывести из строя космические аппараты, которые сойдут с орбиты и начнут падать на Землю. Ладно, если повезёт, и они сгорят в плотных слоях атмосферы, а если нет?

Как это было в 1978 году с нашим спутником «Космос-954» с ядерным реактором на борту, который вышел из строя и начал падать вниз. И упал-таки на территорию Канады, нанеся ущерб, который потом СССР компенсировал.

Правда, сэр Майкл умалчивает, что от подобных вещей не застрахован никто. Те же США, когда им в голову пришло устроить в 1962 году ядерный взрыв в космосе, тоже не сильно напрягались в плане прогнозов на то, к чему всё это может привести. А последствия у этого безобразия тоже были, причём не сравнимые с тем, что на необитаемые районы Канады упало некоторое количество радиоактивных обломков.

Но понятно, что обломки и части космических летательных аппаратов (обтекатели, баки, части корпусов и так далее) от европейских и американских запусков совершенно ничего не загрязняют. В отличие от российских и китайских.

И то, что сэр Майкл считает, будто ущерб от огромного количества мусора на орбите может принести Великобритании материальный ущерб в целый миллиард фунтов… В ДЕНЬ! – вот это уже вызывает удивление.

Интересно, а как сэр Майкл будет различать мусор, который принесёт столько вреда?

Если представить себе, что общее количество объектов такого размера составляет примерно 22 тысячи, то даже одно безответственное действие способно добавить значительное количество мусора на орбите. Растущее количество мусора на низкой орбите может достигнуть своего рода порога, после этого начнётся цепная реакция столкновений – это так называемый эффект Кесслера (Kessler effect), – и в результате часть космического пространства станет полностью непригодной для использования.

Вот тут с маршалом нельзя не согласиться. Эффект Кесслера – очень неприятная вещь. Его, кстати, даже показали в фильме «Гравитация», спонтанный бардак на орбите в исполнении тысяч осколков и обломков.

Но вообще-то мусорят на орбите все. У всех без исключения стран что-то да ломалось, что-то да взрывалось. Выходили из строя спутники – кто падал, кто до сих пор болтается на орбите мёртвым грузом. Это данность, которая просто существует.

Маршал Уигстон подверг критике Китай за разработку противоспутниковых ракет «прямого восхождения» (Direct Ascent Anti-Satellite rockets), которые стартуют с Земли и при этом способны разрушать находящиеся на орбите спутники. Можно покритиковать Россию, которая создала ракеты «непрямого восхождения», это которые надо с МиГ-31 запускать.

Критиковать можно, но согласитесь, ни Россия, ни Китай каждый год не сбивают по пять спутников. И даже по одному, хотя в принципе могли бы. Просто потому, что нет законов, регламентирующих такие действия на околоземной орбите.

Будущий конфликт может начаться не в космосе, однако у меня нет сомнений в том, что он очень быстро перекинется на космос, и, возможно, именно там определится победитель и проигравший.

Хорошо, критика – критикой, но что делать?

И тут британский военный делает весьма интересный ход. Вместе с рядом коллег он предлагает разработать свод законов для поведения в космосе.

Это разумно, это интересно. Действительно, у европейцев такой Кодекс есть. Но он существует именно для стран Европы – ни Россия, ни США, ни тем более Китай в нём не участвуют.

В европейском Кодексе говорится о том, что страны-подписанты обязуются «воздерживаться от любых действий, нацеленных на нанесение ущерба или уничтожение космических объектов, за исключением тех случаев, когда такое действие осуществляется для уменьшения образования космического мусора и/или оправдано реализацией неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону в соответствии с Уставом ООН».

В целом – неплохо так. И даёт возможность британскому военному критиковать других. Но… для начала действительно стоило бы разработать документ для ВСЕХ участников космической программы. Вот тогда будет толк.


А пока, в том числе и по вине США, которые всегда отказывались от любых ограничений на работу в космосе, в том числе и в военном плане, существует некий коммунальный бардак. И орбита выглядит именно как коммунальная квартира, в которой каждый творит то, что посчитает нужным. Для себя.

6 ноября ООН проголосовала в поддержку представленной Великобританией резолюции относительно введения правил и принципов ответственного поведения в космосе.

Скажем так: почему нет?

Но тогда главным делом станет именно идентификация нового (а для этого надо будет как-то рассортировать старый) околоземного мусора. Для чего? Ну хотя бы для того, чтобы налагать штрафы, наверное… А потом арендовать у Маска корабли для сбора мусора на околоземной орбите.

Чем не вариант?

Так что вполне возможно, если ООН примет такие документы, в самом недалеком будущем мы сможем увидеть объявления типа «Европейскому космическому агентству требуются сборщики мусора на околоземной орбите».

Главное, на мой взгляд – не политизировать проблему загрязнения околоземной орбиты и не разделять существующий мусор на «наш» и «не наш», потому что сигналами спутников для навигации пользуются все. Вне зависимости от страны и национальности.

А потому стоит повторить постулаты, которые пытались донести до мира ещё со времен Королёва и Гагарина: космос должен быть мирным и свободным.

А теперь ещё и чистым.
Автор:
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. ASAD
    ASAD 22 ноября 2020 04:58 Новый
    +6
    Ну вот опять,Илон Маск,больше всех на мусорит своей группировкой Старлинг, а убирать со всех денюжку попросит!
    1. Аэродромный
      Аэродромный 22 ноября 2020 05:00 Новый
      +1
      хоть от "новичка" отстанут,делом займутся .
  3. Van 16
    Van 16 22 ноября 2020 04:59 Новый
    +8
    Не совсем в тему, но -
    "Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету."
    Сент -Экзюпери, "Маленький принц"
    1. Аэродромный
      Аэродромный 22 ноября 2020 05:03 Новый
      -1
      Цитата: Van 16
      Не совсем в тему, но -
      "Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету."
      Сент -Экзюпери, "Маленький принц"

      а потом,он разбился,и замусорил планету...
  4. leks
    leks 22 ноября 2020 05:01 Новый
    +1
    Не важно какая страна, на орбите мусор остовляют все кто может запускать, что-то в космос. Количество мусора на орбите будет только увеличиватся, пока не отработают технологии орбитальных сборщиков мусора, а они есть только на бумаге.

    "А потому стоит повторить постулаты, которые пытались донести до мира ещё со времен Королёва и Гагарина: космос должен быть мирным и свободным.
    А теперь ещё и чистым."
    Это врятли получится, в ближайшие полвека
    милитаризация космоса неизбежна.
    1. Аэродромный
      Аэродромный 22 ноября 2020 05:05 Новый
      +4
      человечество,в борьбе за мир,камня на камне не оставит. 146%.
      1. nemez
        nemez 22 ноября 2020 07:54 Новый
        0
        Точнее и не скажешь
  5. Вольный ветер
    Вольный ветер 22 ноября 2020 05:29 Новый
    +2
    В семидесятых годах, увидел в небе странное и очень красивое зрелище. Кусочек неба расцвёл и играл невероятными цветами, а потом , в ночном небе ,невероятно синий кусочек неба в этом месте около часа. Астраханская область.
    1. Авиатор_
      Авиатор_ 22 ноября 2020 23:09 Новый
      0
      Испытания на КапЯре, не иначе. Я вот из алтайской тайги летом 1984 года наблюдал старт Савицкой на орбиту - завораживающее зрелище!
  6. Пиджак в запасе
    Пиджак в запасе 22 ноября 2020 06:20 Новый
    0
    Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок - и сразу же

    придумал, в чём еще агрессивная Россия и/или Китай виноваты.
  7. Стройбат запаса
    Стройбат запаса 22 ноября 2020 08:16 Новый
    -2
    Была же у СССР лазерная орбитальная установка. "Энегрией" выводилась. Повторить ее на новом техническом уровне, вывести на орбиту и жечь всякий мусор laughing
    Вот наверно этот мелкобритый САМЫЙ ГЛАВНЫЙ МАРШАЛ обрадуется
  8. rocket757
    rocket757 22 ноября 2020 08:28 Новый
    +1
    Мусор, он и в космосе мусор ....
    Так то вместе мусорили, вместе и убирать за собой, за всеми ....
  9. faiver
    faiver 22 ноября 2020 08:37 Новый
    +1
    Ну так давайте создавать международный консорциум который будет чистить орбиту земли, чего трепаться то?
    1. Mitroha
      Mitroha 22 ноября 2020 20:20 Новый
      0
      Согласен, но тут есть маленькая проблема.. Гегемон недоговороспособен, а без него и Китая никакие консорциумы не имеют смысла.
      И что делать со странами которые используют другие для доставки своих спутников? Вообщем вопросов больше чем ответов. И на данный момент консорциум это утопия, к сожалению
  10. demiurg
    demiurg 22 ноября 2020 08:54 Новый
    -2
    Ну вот пускай Британия создаст свой национальный ракетоноситель, сама что то выведет на орбиту, а потом можно будет посмотреть, мусорит Англия в космосе или нет.
  11. iouris
    iouris 22 ноября 2020 11:11 Новый
    0
    Скоро мы услышим: "Над всей Британией безоблачное небо".
    1. Narak-zempo
      Narak-zempo 22 ноября 2020 15:31 Новый
      0
      Мечтаете в интербригаду записаться?
  12. Kuroneko
    Kuroneko 23 ноября 2020 15:18 Новый
    0
    Так что вполне возможно, если ООН примет такие документы, в самом недалеком будущем мы сможем увидеть объявления типа «Европейскому космическому агентству требуются сборщики мусора на околоземной орбите».

    Фантастика становится реальностью.

    https://zen.yandex.ru/media/marsel_makedonsky/anime-o-sborscikah-kosmicheskogo-musora-5ed6c8544ed2c925dce363b7


    Сюжет
    В сериале рассказывается о жизни одного из отделов космической корпорации, который, из-за направленности и убыточности в самой корпорации, насмешливо называют "недоотделом" и занимаются они сбором и утилизацией космического мусора. К данному отрезку времени человечество вышло в космос, но не дальний, а на ближайшие планеты, где занимаются добычей ресурсов, и как водится жизнедеятельность человека не проходит бесследно даже для космоса, ибо различные аварии, техническая деятельность, а также отработавшие свое спутники образуют облако опасного мусора на орбите Земли. Нашим героям предстоит встретится с множеством приключений - от забавных до экстремальных - хотя в космосе даже сбор мусора само по себе опасное занятие.