Военное обозрение

Минометный химический танк МХТ-1

21

Единственный МХТ-1 на испытаниях


В начале тридцатых годов в нашей стране прорабатывалась тематика бронированных химических машин, способных применять отравляющие вещества или проводить дегазацию местности. Одной из самых интересных разработок такого рода стал минометный химический танк МХТ-1, построенный на основе серийной техники. Примечательно, что этот проект был создан не в одном из центральных институтов или конструкторских бюро, а в войсках.

Инициатива снизу


Проект МХТ-1 (в некоторых источниках встречается написание ХМТ-1) стартовал в 1935 г. в инициативном порядке. Начальник химических войск Забайкальского военного округа комбриг Г.И. Брынков имел прекрасное представление о материальной части подразделений и о ведущихся работах по созданию новых образцов. По-видимому, он тоже решил поучаствовать в процессе перевооружения и выступил с новой идеей. Он предложил перестроить серийный легкий танк в носитель химического миномета большого калибра.

Разработку технического проекта поручили военному инженеру Птицыну, служившему в 6-й механизированной бригаде ЗабВО. Реализация проекта в металле доверялась мастерским бригады. Все работы выполнили в минимальные сроки, и уже летом 1935 г. опытный танк МХТ-1 вышел на полигонные испытания.

Следует отметить любопытные моменты, связанные с классификацией МХТ-1. Авторы проекта обозначили эту машину как минометный химический танк – такое название учитывало тип шасси, вооружение и решаемые задачи. В соответствии с современной классификации, МХТ-1 следовало бы именовать самоходным минометом на танковом шасси. Впрочем, круг решаемых задач от этого бы не изменился.

Технические особенности


В качестве основы для МХТ-1 выбрали серийный легкий танк Т-26 обр. 1931 г. с вооружением в двух башнях. Предлагалась незначительная перестройка корпуса и боевого отделения с сохранением большинства деталей. Компоновка, с некоторыми оговорками, оставалась прежней. Силовая установка и ходовая часть соответствовали базовому проекту, что обеспечивало желаемую подвижность.

Танк лишился левой башни и листа под ней, вместо которых установили рубку. На опытной машине ее выполнили из фанеры. Рубка имела вертикальные борта и горизонтальную крышу. Наклонный передний лист представлял собой створку люка, откидываемую вперед. Часть крыши так же выполнили подвижной. Раскрыв люк рубки, экипаж мог вести огонь из миномета. В дальнейшем должна была появиться полноценная броневая рубка.

Вся левая половина боевого отделения отдавалась под 107-мм химический миномет. С типом этого оружия имеется некоторая путаница. Так, в части источников утверждается, что танк нес миномет типа ХМ-31, однако такое изделие отсутствует в другой литературе. По всей видимости, речь идет о химическом миномете ХМ-107 обр. 1931 г. разработки «Группы Д». Существует версия о применении миномета ХМ-4 завода «Красный Октябрь», тоже созданного в 1931 г. Она выглядит неправдоподобной, поскольку изделие ХМ-4 выпустили всего в нескольких экземплярах, которые вряд ли могли попасть в части ЗабВО.

Минометный химический танк МХТ-1
Корпус танка в разрезе

Миномет, вероятно ХМ-31 / ХМ-107, установили на днище корпуса на три точки при помощи штатной двуноги. Вместо опорной плиты применили особое устройство с амортизатором из резины и войлока. Такая опора жестко крепилась на косынках в углу между полом и задней стенкой боевого отделения. Минометная установка позволяла осуществлять горизонтальную наводку в пределах небольшого сектора. Вертикальная наводка обеспечивалась механизмами двуноги и менялась в пределах от 45° до 75°. Для наведения использовались квадрант и телескопический прицел типа ТОП.

Химический миномет ХМ-107 представлял собой 107-мм гладкоствольное дульнозарядное орудие со стволом длиной 1400 мм. Изначально он выполнялся возимым и имел колесный ход.

Для ХМ-107 предназначались 107-мм минометные мины нескольких типов. Предлагалось использовать осколочно-фугасный боеприпас, а также химические мины с боевыми и нестойкими отравляющими веществами. Существовала дымовая мина. Масса мин разных типов составляла 6,5-7,2 кг, дальность стрельбы достигала 3-3,2 км. При разрыве мина с фосфорным снаряжением создавала облако дыма шириной 10 м и длиной до 100 м по ветру. Мина с ипритом поражала площадь не менее 80 кв.м. На той же площади образовывалось дымовое облако нестойких отравляющих веществ.

Боекомплект минометного танка МХТ-1 состоял из 70 мин всех типов. Они перевозились на нескольких стеллажах в боевом отделении. Подача мин в ствол осуществлялась вручную, заряжающий находился в рубке справа от миномета. Максимальная скорострельность определялась в 15-16 выстрелов в минуту.

В соответствии с проектом, танк МХТ-1 должен был сохранять правую башню от базового Т-26 с пулеметным вооружением. Для самообороны экипажу полагался пулемет ДТ в лобовой установке. Боекомплект включал 28 магазинов – 1764 патрона. Как видно на сохранившихся фотографиях, на опытном танке пулеметная установка отсутствовала. Оставшуюся амбразуру ничем не закрывали.

Экипаж МХТ-1 включал трех человек. В передней части корпуса, на своем обычном месте, располагался механик-водитель. В башне работал командир-пулеметчик. В боевом отделении находился минометчик, отвечавший за применение основного оружия. Водитель и командир должны были использовать штатные люки и смотровые приборы танка Т-26. Минометчик имел возможность вести наблюдение через передний люк рубки, открытый для стрельбы.

По габаритам и массе МХТ-1 почти не отличался от Т-26. Это позволило сохранить характеристики подвижности на прежнем уровне. Также оставалась прежней защита (при замене фанеры броней). Машина с минометом могла работать в одних боевых порядках с линейными легкими танками и поддерживать их огнем.


Боевое отделение с минометом, вид через верхний люк

Согласно задумке авторов проекта, минометный химический танк мог решать на поле боя сразу несколько задач. При помощи осколочных мин он мог атаковать живую силу и объекты противника. Дымовые мины предназначались для перекрытия секторов наблюдения и стрельбы противника. При помощи мин с БОВ можно было создавать небольшие зоны заражения и поражать живую силу. Для тех же целей следовало применять боеприпасы с нестойкими веществами.

Итоги проекта


В июле 1935 г. мастерские 6-й механизированной бригады ЗабВО завершили перестройку одного из наличных танков Т-26 по проекту тов. Птицына. Машину вывели на один из доступных полигонов для испытаний. По всей видимости, на полигоне провели проверку ходовых качеств, а затем испытали новое вооружение. Впрочем, точные данные о ходе испытаний отсутствуют.

Известно, что по результатам испытаний танк МХТ-1 получил хорошую оценку. Машину рекомендовали к принятию на вооружение и запуску в серию. Однако на дальше дело не пошло, и бронемашина осталась в единственном экземпляре. Опытный образец, по всей видимости, разобрали за ненадобностью или перестроили обратно в линейный танк. Концепция химического минометного танка тоже не получила развития – аналоги МХТ-1 не создавались.

К сожалению, причины отказа от проекта МХТ-1 остаются неизвестными. Вероятно, главной предпосылкой к этому стало «нарушение субординации» при разработке. Минометный химический танк создавался военными ЗабВО в инициативном порядке и без консультаций с командованием или профильными организациями. Командование РККА и промышленность имели свои планы по развитию тематики бронированных химических машин, а МХТ-1 в этих планах отсутствовал, что существенно сокращало его реальные перспективы.

Имеет право на жизнь версия о технических проблемах проекта, хотя доступные данные могут ее опровергать. К примеру, можно предположить, что мощная отдача 107-мм миномета на жестком креплении угрожала целостности танка. Днище Т-26 имело толщину всего 6 мм и соответствующую прочность. Тем не менее, результаты испытаний могут указывать на отсутствие проблем с прочностью корпуса.

Возможны и иные версии, затрагивающие конструкцию машины и вооружения либо ее боевые возможности и характеристики. Истинные причины отказа от МХТ-1 пока остаются неизвестными. Несмотря на это, проект МХТ-1 представляет большой интерес с технической и исторической точек зрения. Он не дошел до серии и не запустил новое направление в сфере химических бронемашин – но это была одна из первых в нашей стране попыток создания самоходного миномета на гусеничном шасси. Таким образом, основная идея МХТ-1 не получила развития, однако иные предложения, как оказалось, имели большое будущее.
Автор:
Использованы фотографии:
Солянкин А. Г. и др. "Отечественные бронированные машины. XX век", Т.1, Strangernn.livejournal.com
21 комментарий
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. serg.shishkov2015
    serg.shishkov2015 29 ноября 2020 05:57
    +5
    Много я читал про спецмашины на шасси Т-26, но о такой даже не подозревал! Интересный проект! 107-мм может и тяжеловат , но вот 82-мм в будущем мог нам здорово пригодиться! есть данные, что в войсках в начале войны 82-мм миномёты ставили в кузова ГАЗ-АА, усилив дно платформы, но за достоверность не ручаюсь! П.С. про опыты ленинградцев с самоходными бронированными миномётами 82-мм мне известно!
    1. Абзац Эпитафьевич Ы.
      Абзац Эпитафьевич Ы. 29 ноября 2020 12:19
      0
      Цитата: serg.shishkov2015
      есть данные, что в войсках в начале войны 82-мм миномёты ставили в кузова ГАЗ-АА, усилив дно платформы, но за достоверность не ручаюсь!

      у Пашолока есть материал о проекте самоходного миномёта на базе лимузина ЗиС-101 (!):
      28 июня 1942 года из Ленинграда прибыло письмо с проектным заданием «Минометный автобронекорпус Среднеазиатских Республик (на легковых машинах)». Сама идея, впрочем, была более ранней — конца 1941 года. Вся грандиозность идеи ощущается в самых первых строчках предложения:

      «В Средней Азии имеется значительное количество автомашин ЗИС-101 и других легковых машин. Эти машины легко могут быть превращены в минометные бронемашины с установкой на них 82 мм и, при известных условиях, даже 120 мм минометов.

      Возможно, таким образом, сформировать мощное минометное соединение на 540 бронемашинах (автоминометный корпус Среднеазиатских республик в составе минометных автополков, по одному полку от каждой республики — Узбекской, Туркменской, Таджикской, Казахстанской и Киргизской).

      Корпус формируется на Южном фронте. Обладая исключительной мобильностью (скорость передвижения до 100 км/ч), такое соединение, в целом или отдельно входящие в него части, в случае надобности могут быть быстро переброшены в любой сектор фронта, где выявились наступательные действия противника или готовится наше наступление.

      Такая возможность будет иметь весьма серьёзное значение и для обороны, и для наступления на Южном фронте, который защищает подступы к Средней Азии.»
      [ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №1070, л.4]

    2. Авиатор_
      Авиатор_ 29 ноября 2020 12:25
      0
      Стрелять из миномёта без поддомкрачивания машины? Ну, если там подвеска никакая, тогда, наверное, можно.
      1. Абзац Эпитафьевич Ы.
        Абзац Эпитафьевич Ы. 29 ноября 2020 17:49
        +1
        Цитата: Авиатор_
        Стрелять из миномёта без поддомкрачивания машины?

        абсолютно то же самое слепили американцы в 1943-ем году - сняли башню с лёгкого танка M5A1 и воткнули сначала 81мм, а потом химический 107мм миномёт. И результат тот же - комиссия забраковала оба варианта самоходки. Я про Т27 и Т29.
  2. aleks neym_2
    aleks neym_2 29 ноября 2020 06:42
    +3
    Идея довольно интересная и, я бы сказал, своевременная. Много страдальное шасси Т-26: чего ему только не пришлось на себе таскать! Разве что лазерную пушку не поставили - не дожило до этих времён
    1. serg.shishkov2015
      serg.shishkov2015 29 ноября 2020 06:52
      +2
      Последняя опытная машина на шасси Т-26 появилась уже после войны! Танк управления радиоуправляемым огнемётным Т-34-85! Усиленная броня, широкие гусеницы ,курсовой ДТ- выглядит очень солидно! Т-26-5 с подвеской типа *Шкода*, скопированной с ЛТ-35,
      1. Авиатор_
        Авиатор_ 29 ноября 2020 18:37
        0
        Последняя опытная машина на шасси Т-26 появилась уже после войны!

        Наверное, в каком-то внутреннем округе нашли эту рухлядь и приспособили
        1. serg.shishkov2015
          serg.shishkov2015 30 ноября 2020 05:53
          +1
          В Кубинке! но Вы правы- что оказалось под рукой , то и взяли! Но! ЭТОТ танк в финскую использовался как танк управления телетанками ТТ-26!
          1. Авиатор_
            Авиатор_ 30 ноября 2020 08:18
            +1
            Очень интересно! Недавно узнал, что известный впоследствии как писатель-фантаст А. Казанцев во время обороны Севастополя в 1942 году разработал и применил управляемые по проводам танкетки. Но неудачно.
  3. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 29 ноября 2020 08:06
    +2
    Присоединяюсь к предыдущим комментариям. Даже не слыхал о такой машине, хотя сам танкист в прошлом и всегда интересовался историей танкостроения.
    Спасибо, автор!
  4. APASUS
    APASUS 29 ноября 2020 10:24
    +3
    Очень спорный проект с установкой миномета .Мы ставили миномет на БТР, для мобильности (без опорной плиты конечно,варили на броне специальный уголок для шарнира ) Броню проламывало отдачей (сейчас уже не скажу сколько выстрелов до пролома,запамятовал )
    1. Абзац Эпитафьевич Ы.
      Абзац Эпитафьевич Ы. 29 ноября 2020 12:27
      +1
      Цитата: APASUS
      Очень спорный проект с установкой миномета

      ну почему? Немцы с 1942-го свой 8 см верфер вполне себе устанавливали в полугусли 250 и 251.
      1. APASUS
        APASUS 29 ноября 2020 12:42
        +1
        Цитата: Абзац Эпитафьевич Ы.
        ну почему? Немцы с 1942-го свой 8 см верфер вполне себе устанавливали в полугусли 250 и 25


        Я один вижу что миномет установлен в угол и не имеет демфера ? При такой конструкции соединению жить не долго ,как в прочем и корпусу ,проверено испытательным путем
        1. Абзац Эпитафьевич Ы.
          Абзац Эпитафьевич Ы. 29 ноября 2020 13:52
          +4
          Цитата: APASUS
          Я один вижу что миномет установлен в угол и не имеет демфера ? При такой конструкции соединению жить не долго ,как в прочем и корпусу ,проверено испытательным путем

          это, кстати, при всём при том, что на полигонных испытаниях МС (ХМ)-107 выяснилось, что "Опорная плита давала прогибы". Если уж плита гнулась...
      2. serg.shishkov2015
        serg.shishkov2015 30 ноября 2020 05:55
        0
        И на шасси *лёгкого француза* немцы 81,4-мм ставили! марку запамятовал
  5. vladcub
    vladcub 29 ноября 2020 10:27
    +2
    "стало:" нарушение субординации "при разработке проекта" Вообще-то тогда поощрялась инициатива направленная на укрепление обороны. Например, М. А. Калашников, перед войной был мехвод танка,придумал счетчик моторесурса. Его изобретение в серию не пошло Из-за начала войны.
    МХТ-1 вполне мог пойти в малую серию,но есть но. Кроме перечисленных автором версий,я бы добавил: "личные мотивы", возможно, в вышестоящих инстанциях могли сознательно" закрыть" проект. К сожалению "подковерные"разборки были всегда.
    ПС. Интересно, как сложилась судьба Птицина? Такой человек мог бы много пользы принести
  6. vladcub
    vladcub 29 ноября 2020 11:00
    +4
    Цитата: serg.shishkov2015
    Много я читал про спецмашины на шасси Т-26, но о такой даже не подозревал! Интересный проект! 107-мм может и тяжеловат , но вот 82-мм в будущем мог нам здорово пригодиться! есть данные, что в войсках в начале войны 82-мм миномёты ставили в кузова ГАЗ-АА, усилив дно платформы, но за достоверность не ручаюсь! П.С. про опыты ленинградцев с самоходными бронированными миномётами 82-мм мне известно!

    Я знал старика, в ВОВ командовал батареей 82мм минометов,он мне рассказывал,что на Южном фронте были "самоходные" минометы, но их было мало . Уже точно не помню: или он показывал газетный снимок с таким минометом или сам видел.
  7. bk0010
    bk0010 29 ноября 2020 11:06
    +2
    А где в Т-26 можно было разместить запас 100-мм мин? Он же маленький...
  8. Комментарий был удален.
  9. garri-lin
    garri-lin 29 ноября 2020 14:33
    +2
    Почему именно химический? Обычный миномет на самоходном, бронированном шасси пехоте бы очень пригодился. Опускаемая опорная плита под днищем и проблема отдачи перестает существовать. Из возможных минусов только небольшой возимый БК. Ну и дальность посмотреть нужно.
  10. бухач
    бухач 30 ноября 2020 08:32
    +1
    Спасибо за статью,не знал о таком танке.
  11. Комментарий был удален.
  12. Iron_Ivan
    Iron_Ivan 13 января 2021 11:38
    0
    Очень интересная техника. Но вызывает вопрос один момент, а именно состав экипажа. Один миномётчик. Это как? Один человек и мину в ствол закидывает, и поправки вводит, и цель ищет. Или ему командир-пулемётчик из башни криком координаты передаёт? Решительно не понимаю.